기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A smoker says, "I know I should stop, and I'm thinking about it some time in the next few months." Which stage of change is this?

  1. APreparation
  2. BMaintenance
  3. CContemplation
  4. DPrecontemplation
2.기본간호학어려움

A patient says, "I've bought nicotine patches and I'm stopping smoking on Monday." Which stage of change is this?

  1. AAction
  2. BPreparation
  3. CContemplation
  4. DMaintenance
3.임상간호학보통

A patient is prescribed two different eye drops at the same time. What is correct?

  1. AGive both drops at once into the same eye
  2. BWait about five minutes between the two drops
  3. CGive one drop now and the other the next day
  4. DMix the two drops in one bottle
4.임상간호학어려움

수봉식 흉관 배액 관리에서 옳은 행동은?

  1. A배액병을 가슴 높이보다 낮게 유지한다
  2. B비우려고 병을 환자보다 높이 든다
  3. C이동하거나 침상을 옮길 때마다 관을 일상적으로 잠근다
  4. D쏟아지지 않게 병의 물을 버린다
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 79 mmHg (10.5 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “만성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 3.5 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 79 mmHg (10.5 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354567HCO₃⁻mmol/L222633급성만성만성에 급성이 겹침

연습용 가스 검사에서 호흡성 산증이 나타난다: pH 7.32, PaCO₂ 67 mmHg (8.9 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L. ‘HCO₃⁻은(는) 10 mmHg당 1 mmol/L(급성) 또는 3.5 mmol/L(만성) 올라간다’라는 규칙으로 분류하시오. 답을 클릭하세요.

pH 7.32PaCO₂ 67 mmHg (8.9 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
  1. 1급성
  2. 2만성
  3. 3만성에 급성이 겹침
7.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
8.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 7/min, SpO₂ 91% 보충 산소 투여 중, 혈압 142/86 mmHg, 맥박 64/min, 명료함, 체온 36.1 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 7SpO₂ 91%O₂SBP 142HR 64AT 36.1 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
1.5 kcal/mL76% 자유수50 mL/h투여 간격 4 h73 kg · 30 mL/kg/일20 h/일V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 73 kg의 환자는 수분 목표가 30 mL/kg/day이고 모든 수분을 급식관으로 받습니다. 제제는 자유수 76%이며 하루 20시간 동안 50 mL/h로 주입됩니다. 나머지 수분은 4시간마다 물 세척으로 투여합니다. 세척 1회의 용량 V은(는) 얼마입니까? 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

73 kg30 mL/kg/일76%50 mL/h · 20 h투여 간격 4 h
V = mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 25%2400 mL아미노산 4.25%2400 mL지질 20%100 mL · 2 kcal/mL덱스트로스 3.4 kcal/g아미노산 4 kcal/gE = ? kcal

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 25%와 아미노산 4.25%인 정맥 영양 2400 mL와 20% 지질 유화액(2 kcal/mL) 100 mL를 받습니다. 환자가 받는 하루 kcal 단위의 총 에너지 E을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

2400 mL덱스트로스 25%아미노산 4.25%지질 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지에서 QT 간격을(를) 초 단위로 측정하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QT = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV3도(완전) 방실차단2도 방실차단 2형1도 방실차단2:1 방실 차단 (유형 미확정)

이 II 유도 스트립을 해석하세요. 이 스트립 하나만으로 뒷받침할 수 있는 해석은 어느 것입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 13도(완전) 방실차단
  2. 22도 방실차단 2형
  3. 31도 방실차단
  4. 42:1 방실 차단 (유형 미확정)
13.우선순위 설정과 위임보통

예상 밖이며 신속한 추적 관찰이 필요한 소견은 무엇인가요?

  1. A헤파린을 주입 중인 환자에게 새로운 검고 타르 같은 대변이 나온다
  2. B오래된 COPD 환자의 흉곽이 통 모양이다
  3. C복강경 담낭 수술 1일 후 환자가 오른쪽 어깨 통증을 호소한다
  4. D알려진 간경변 환자의 노란 피부색이 변하지 않았다
14.우선순위 설정과 위임어려움

An infant is choking and cannot cry or breathe. Which technique is correct?

  1. AA blind finger sweep of the mouth
  2. BAbdominal thrusts, as in adults
  3. CBack blows and chest thrusts
  4. DHolding the infant upside down by the feet
15.감염 관리와 환자 안전보통

환자가 손목 억제대를 하고 있는 동안 가장 중요한 사정은?

  1. A환자의 키와 체중
  2. B억제대 말단의 순환, 감각, 피부
  3. C시계 소리 검사로 확인하는 양쪽 귀의 청력
  4. D그날 환자가 원하는 음식과 음료
16.감염 관리와 환자 안전어려움

간호사가 복도 화재 현장에 도착했는데 불이 번지고 있습니다. 근처 병실에 환자들이 있습니다. 경보를 울린 후 간호사는 무엇을 해야 합니까?

  1. A연기가 빠지도록 모든 문과 창문을 연다
  2. B문을 닫고 위험에 처한 환자를 방화문 뒤로 수평 이동시킨다
  3. C소화기로 번지는 불을 혼자 끄려고 한다
  4. D가장 가까운 엘리베이터로 환자를 1층으로 데려간다
17.검사 수치와 전해질보통

A patient's levothyroxine dose was changed today. When is the TSH usually rechecked?

  1. AAfter about 1 year
  2. BAfter about 6–8 weeks
  3. CAfter about 3 days
  4. DAfter about 24 hours
18.검사 수치와 전해질어려움

An 82-year-old woman without a catheter has a urine culture growing bacteria, but no fever, urinary symptoms or change in mental state. What is the best interpretation?

  1. AAsymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics
  2. BA urinary tract infection that needs urgent IV antibiotics
  3. CContamination, so the culture must be repeated every week
  4. DPyelonephritis, which needs admission and IV fluids today

3용액

1.기본간호학

답: C · Contemplation

이것이 답인 이유

In the stages-of-change model, contemplation means considering change within about six months without a firm plan. Precontemplation means not thinking about change yet.

답

C · Contemplation
2.기본간호학

답: B · Preparation

이것이 답인 이유

In preparation the person intends to act soon and has taken small steps, such as buying patches. Action begins when they actually stop smoking.

답

B · Preparation
3.임상간호학

답: B · Wait about five minutes between the two drops

이것이 답인 이유

Leaving a few minutes between different drops lets each one be absorbed. Gentle pressure on the inner corner of the eye can also reduce systemic absorption.

답

B · Wait about five minutes between the two drops
4.임상간호학

답: A · 배액병을 가슴 높이보다 낮게 유지한다

이것이 답인 이유

병을 가슴보다 낮게 두어야 액체와 공기가 흉막강으로 돌아가지 않습니다. 일상적인 관 잠금은 긴장성 기흉을 일으킬 수 있습니다.

답

A · 배액병을 가슴 높이보다 낮게 유지한다
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 37.65 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|79 − 40| = 39 mmHg → 3.9 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·3.9 = 37.65 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 37.65 mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 만성

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 HCO₃⁻

급성: 24 + 1·2.7 = 26.7 mmol/L
만성: 24 + 3.5·2.7 = 33.45 mmol/L

비교합니다

측정값: 33 mmol/L → 만성

답

만성
7.임상 사정 점수

답: MFS = 20

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 20

답

MFS = 20
8.임상 사정 점수

답: 높음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 7/min → 3
SpO₂ 91% → 3
산소 투여 중 → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 64/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.1 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 8
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

높음

답

높음

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: V = 238 mL

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

수분 목표

30·73 = 2190 mL/일

제제로부터의 자유수

50·20 = 1000 mL
1000·0.76 = 760 mL

아직 필요한 물

2190 − 760 = 1430 mL/일

세척당 용량

24/4 = 6 세척
V = 1430/6 = 238.3 ≈ 238 mL

답

V = 238 mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: E = 2648 kcal/일

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 25·2400/100 = 600 g
아미노산: 4.25·2400/100 = 102 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 600·3.4 = 2040 kcal
아미노산: 102·4 = 408 kcal
지질: 100·2 = 200 kcal

전체 에너지

E = 2040 + 408 + 200 = 2648 kcal/일

답

E = 2648 kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: QT = 0.34 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QRS 시작부터 T파 끝까지 작은 칸 8.5개

변환

QT = 8.5 × 0.04 s = 0.34 s

답

QT = 0.34 s

대략적인 규칙: 정상 심박수에서 QT는 R–R 간격의 절반보다 짧아야 합니다(여기서 R–R = 0.60초).

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2:1 방실 차단 (유형 미확정)

2:1 방실 차단: QRS 하나당 P파가 두 개이면 전도된 P파가 연속하지 않으므로, 전도되지 않은 P파 앞에서 PR이 길어지는지(1형) 일정한지(2형) 알 수 없습니다. 스트립 하나로는 2:1 방실 차단이라고만 하며, 유형은 더 긴 스트립이나 전도 비율의 변화로 결정합니다. QRS가 좁으면 1형, 넓으면 2형일 가능성이 더 크지만 어느 쪽도 증명하지는 못합니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 44개, 1500 ÷ 44 ≈ 분당 34회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.76초.
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.88초, 분당 68회), QRS 하나당 두 개.
4. PR 간격: 전도된 박동에서 0.16초로 일정함.
5. QRS: 0.14초로 넓음(0.12초 이상).

유형을 정할 수 없는 이유

두 번째 P파마다 전도되지 않아 전도된 박동이 연속하지 않으므로, PR이 길어지는지는 확인할 수 없습니다.
2:1 방실 차단 (유형 미확정)

답

2:1 방실 차단 (유형 미확정)

QRS가 좁으면 1형, 넓으면 2형일 가능성이 더 크지만, 더 긴 스트립이나 전도 비율의 변화만이 이를 결정합니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: A · 헤파린을 주입 중인 환자에게 새로운 검고 타르 같은 대변이 나온다

이것이 답인 이유

검고 타르 같은 대변(흑색변)은 상부 위장관 출혈을 시사하며 항응고 치료의 위험한 합병증입니다. 복강경 후 어깨 통증은 사용한 가스 때문에 흔하며, COPD의 통 모양 흉곽과 간경변의 안정된 황달은 예상되는 소견입니다.

답

A · 헤파린을 주입 중인 환자에게 새로운 검고 타르 같은 대변이 나온다
14.우선순위 설정과 위임

답: C · Back blows and chest thrusts

이것이 답인 이유

For a choking infant, the nurse gives cycles of five back blows and five chest thrusts. Abdominal thrusts are not used in infants, and blind finger sweeps can push the object deeper.

답

C · Back blows and chest thrusts
15.감염 관리와 환자 안전

답: B · 억제대 말단의 순환, 감각, 피부

이것이 답인 이유

억제 중인 환자는 순환, 감각, 피부 상태, 편안함, 수분, 배설 욕구를 자주 확인하며, 지침에 따라 일정한 간격으로 억제대를 풀어 움직이게 합니다.

답

B · 억제대 말단의 순환, 감각, 피부
16.감염 관리와 환자 안전

답: B · 문을 닫고 위험에 처한 환자를 방화문 뒤로 수평 이동시킨다

이것이 답인 이유

문을 닫으면 연기와 불의 확산이 느려집니다. 즉각 위험에 처한 환자는 방화문 뒤의 안전한 구역으로 수평 이동시키고, 필요하면 추가로 대피시킵니다. 엘리베이터는 사용하지 않으며, 번지는 불은 소방관에게 맡깁니다.

답

B · 문을 닫고 위험에 처한 환자를 방화문 뒤로 수평 이동시킨다
17.검사 수치와 전해질

답: B · After about 6–8 weeks

이것이 답인 이유

Levothyroxine has a half-life of about a week, so a steady state takes about 6 weeks. The TSH is therefore rechecked about 6–8 weeks after a dose change; checking earlier gives a misleading result.확인 출처: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

B · After about 6–8 weeks
18.검사 수치와 전해질

답: A · Asymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics

이것이 답인 이유

Asymptomatic bacteriuria is common in older adults and usually should not be treated, because treatment brings adverse effects and resistance without benefit. Exceptions include pregnancy and some urological procedures.확인 출처: Asymptomatic Bacteriuria · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

답

A · Asymptomatic bacteriuria, usually not treated with antibiotics

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals