환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.
2연습 문제
1.기본간호학보통
How can nurses help patients sleep better on a hospital ward at night?
AKeep the main lights on so staff can see clearly
BGroup care and observations so patients are disturbed less often
CDo routine tasks such as bed changes at midnight while it is quiet
DGive every patient a sleeping tablet
2.기본간호학어려움
For a healthy adult having planned surgery, until how long before anaesthesia can water usually still be taken?
AUp to 2 hours before
BWater is not allowed from the day before
CUp to 24 hours before
DUp to 12 hours before
3.임상간호학보통
Why should a urinary catheter drainage bag be kept below the level of the bladder?
ATo stop the catheter from falling out
BTo make the bag easier for the nurse to empty
CTo prevent urine flowing back into the bladder
DTo keep the urine warm
4.임상간호학어려움
Which nursing measure helps reduce raised intracranial pressure?
ATilting the patient head-down
BFrequent suctioning and encouraging strong coughing
CRaising the head of the bed to about 30° with the head kept midline
DLying the patient flat with the neck flexed forward on two pillows
5.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 알칼리증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 낮을 때마다 HCO₃⁻이(가) 2 mmol/L씩 내려간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.
PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 42 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.
HCO₃⁻ 42 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 98% 실내 공기 호흡 중, 혈압 150/90 mmHg, 맥박 70/min, 새로 혼돈이 생김, 체온 37.4 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 18SpO₂ 98%공기SBP 150HR 70CT 37.4 °C
NEWS2 =
8.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 128 kg이고 키가 169 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.
128 kg169 cm
1저체중
2건강 체중
3과체중
41단계 비만
52단계 비만
63단계 비만
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 71 kg의 성인(BMI 30 미만)이 30 kcal/kg/day를 필요로 합니다. 경관 급식은 1 kcal/mL를 공급하며 하루 24시간 동안 펌프로 주입합니다. 펌프를 얼마의 속도 R로 설정합니까? mL/h로 답하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.
71 kg30 kcal/kg/일1 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 18.5 kg인 아동이 10% 덱스트로스를 35 mL/h로 받습니다. 포도당 주입 속도 GIR을(를) mg/kg/min으로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.
18.5 kg10%35 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
1동빈맥
2심방세동
3심방조동, 2:1 전도
4심방조동, 4:1 전도
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
12도 방실차단 1형(Wenckebach)
22도 방실차단 2형
33도(완전) 방실차단
41도 방실차단
13.우선순위 설정과 위임보통
A nurse teaches a patient about sublingual nitroglycerin tablets. Which statement shows a need for further teaching?
A“I will keep the tablets in their original dark container.”
B“I will sit down before I take a tablet.”
C“I may get a headache after taking a tablet.”
D“I will swallow the tablet with a glass of water.”
14.우선순위 설정과 위임어려움
어느 환자의 소견이 가장 긴급한가요?
A헤파린을 주입 중인데 새롭게 혼란스럽고 심한 두통이 있는 환자
B혈소판 수 결과가 나오지 않은 환자
CINR이 2.5이고 평소 저녁 용량을 먹을 시간이 된 와파린 복용 환자
D무릎 수술 후 주사 부위에 작은 멍이 있는 환자
15.감염 관리와 환자 안전보통
Why are patients on long-term corticosteroids at higher risk from infections?
ASteroids make the patient’s blood more acidic, which helps bacteria grow
BSteroids only affect the risk of fungal skin rashes
CSteroids suppress the immune response and can hide signs of infection
DSteroids kill the patient’s normal skin bacteria
16.감염 관리와 환자 안전어려움
An audit shows poor hand hygiene compliance on a ward. Which plan is most likely to improve it?
AA combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
BDisciplining staff who are seen not cleaning their hands, with no other change
CRemoving all sinks so staff must use hand rub
DA single poster about hand hygiene placed in the staff room
17.검사 수치와 전해질보통
Why must a blue-top (citrate) coagulation tube be filled to the correct level?
AAn overfull tube is needed to measure the potassium level
BThe blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
CUnderfilled tubes always give a falsely low hemoglobin and hematocrit
DThe laboratory charges extra when a tube is not filled correctly
18.검사 수치와 전해질어려움
After a crush injury, a patient's urine dipstick is strongly positive for blood, but microscopy shows almost no red cells. CK is very high. What best explains this?
ABleeding is coming from the bladder lining
BA kidney stone is scraping the ureter lining
CThe sample was contaminated with menstrual blood
DMyoglobin from damaged muscle is in the urine
3용액
1.기본간호학
답: B · Group care and observations so patients are disturbed less often
이것이 답인 이유
Clustering care, dimming lights, reducing noise and offering eye masks or earplugs improve sleep. Sedatives carry risks and are not routine.
답
B · Group care and observations so patients are disturbed less often
2.기본간호학
답: A · Up to 2 hours before
이것이 답인 이유
Standard guidance allows clear fluids up to 2 hours and food up to 6 hours before elective anaesthesia. Long fasting causes thirst, dehydration and discomfort without added safety.
답
A · Up to 2 hours before
3.임상간호학
답: C · To prevent urine flowing back into the bladder
이것이 답인 이유
Keeping the bag below the bladder allows drainage and prevents backflow, which reduces infection risk. The bag should also not touch the floor.
답
C · To prevent urine flowing back into the bladder
4.임상간호학
답: C · Raising the head of the bed to about 30° with the head kept midline
이것이 답인 이유
Head elevation and a midline neck position help venous drainage from the brain. Neck flexion, tight tube ties, coughing, straining and unnecessary suctioning can all raise intracranial pressure.
답
C · Raising the head of the bed to about 30° with the head kept midline
5.동맥혈 가스 검사 해석
답: HCO₃⁻ = 21 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
PaCO₂의 변화
|25 − 40| = 15 mmHg → 1.5 × 10 mmHg
예상 HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 − 2·1.5 = 21 mmol/L
답
HCO₃⁻ = 21 mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 50.4 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
0.7·42 + 21 = 50.4 mmHg
답
PaCO₂ = 50.4 mmHg
상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.
7.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 3
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
새로 혼돈이 생김 (C) → 3
T 37.4 °C → 0
더하기
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
답
NEWS2 = 3
8.임상 사정 점수
답: 3단계 비만
체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.
BMI
BMI = 128/1.69² = 44.82
분류
3단계 비만
답
3단계 비만
9.장내 영양과 정맥 영양 계산
답: R = 89 mL/h
필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
필요 에너지
E = 30·71 = 2130 kcal/일
하루 용량
V = 2130/1 = 2130 mL/일
펌프 속도
R = 2130/24 = 88.75 ≈ 89 mL/h
답
R = 89 mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산
답: GIR = 3.15 mg/kg/min
정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
덱스트로스 농도
10% = 100 mg/mL
분당 덱스트로스
100·35/60 = 58.33 mg/min
킬로그램당
GIR = 58.33/18.5 = 3.153 ≈ 3.15 mg/kg/min
답
GIR = 3.15 mg/kg/min
간편식: GIR = % 덱스트로스 × mL/h/(6 × kg).
11.심전도 리듬 기록지 해석
답: 심방조동, 4:1 전도
리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.
방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.
다섯 단계
1. 심박수: 6초 동안 QRS파 4개, × 10 = 분당 40회.
2. 리듬: 규칙적으로 불규칙함, QRS가 쉼으로 구분되는 무리를 이룸(군집 박동).
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 1.00초, 분당 60회), 3개의 P파 중 하나는 뒤에 QRS가 따르지 않음.
4. PR 간격: 0.18 → 0.30초씩 길어지다가 한 P파가 전도되지 않음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).
해석
2도 방실차단 1형(Wenckebach)
답
2도 방실차단 1형(Wenckebach)
13.우선순위 설정과 위임
답: D · “I will swallow the tablet with a glass of water.”
이것이 답인 이유
Sublingual tablets dissolve under the tongue and are absorbed quickly there. Sitting down reduces falls from low blood pressure, the tablets are protected from light and moisture, and headache is a common side effect.
답
D · “I will swallow the tablet with a glass of water.”
14.우선순위 설정과 위임
답: A · 헤파린을 주입 중인데 새롭게 혼란스럽고 심한 두통이 있는 환자
이것이 답인 이유
항응고 중인 환자의 새로운 혼돈과 심한 두통은 두개 내 출혈을 뜻할 수 있습니다. INR 2.5는 일반적인 치료 범위 2~3 안이고, 주사 부위의 작은 멍은 흔합니다.
답
A · 헤파린을 주입 중인데 새롭게 혼란스럽고 심한 두통이 있는 환자
15.감염 관리와 환자 안전
답: C · Steroids suppress the immune response and can hide signs of infection
이것이 답인 이유
Corticosteroids reduce white cell activity and inflammation, so infections develop more easily and may cause less fever or redness. Nurses watch closely for subtle signs.
답
C · Steroids suppress the immune response and can hide signs of infection
16.감염 관리와 환자 안전
답: A · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
이것이 답인 이유
Multimodal strategies, such as easy access to hand rub at the point of care, training, reminders, audits with feedback and leadership support, improve hand hygiene more than single actions.
답
A · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
17.검사 수치와 전해질
답: B · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
이것이 답인 이유
Citrate tubes contain a set volume of anticoagulant. If the tube is underfilled, the extra citrate falsely prolongs the PT and aPTT, so the laboratory may reject the sample.
답
B · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
18.검사 수치와 전해질
답: D · Myoglobin from damaged muscle is in the urine
이것이 답인 이유
The dipstick blood test detects heme, which is present in both hemoglobin and myoglobin. Positive "blood" without red cells, together with a very high CK, indicates myoglobinuria from rhabdomyolysis, which can damage the kidneys. IV fluids and close monitoring of urine output and potassium are needed.확인 출처:Myoglobin urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025); Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)