환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.
2연습 문제
1.기본간호학보통
면허 간호사가 간호조무사에게 업무를 위임합니다. 위임 결정에 대한 책임은 누구에게 있나요?
A업무를 넘기면 아무도 없다
B간호조무사만
C환자
D면허 간호사
2.기본간호학어려움
A postoperative wound drain that had drained little suddenly fills with bright red blood. What should the nurse do?
AEmpty the drain and record it at the next routine round
BRemove the drain because it is not working
CCheck the patient's vital signs and report it urgently
DClamp the drain and tell no one
3.임상간호학보통
A patient has lost more than 10% of their body weight without trying over the last few months and has a low BMI. What is the most appropriate action?
AEncourage a low-calorie diet
BRefer to the dietitian and start a nutrition care plan with food charts
CWeigh the patient again in six months and review at that point
DRestrict fluids to encourage appetite and give a low-protein diet instead
4.임상간호학어려움
A patient has a blood pressure of 220/130 mmHg with headache, confusion and visual disturbance. Why is the blood pressure lowered in a controlled way rather than as fast as possible?
AA sudden drop can reduce blood flow to the brain, heart and kidneys
BRapid lowering always causes the hypertension to come back much worse
CRapid lowering causes hyperglycaemia
DBlood pressure cannot be lowered with drugs
5.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 68 mmHg (9.1 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 1 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.
PaCO₂ 68 mmHg (9.1 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 32 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.
HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 매우 제한됨; 습기: 가끔 젖음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 약간 제한됨; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.
6–23
B =
8.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 89 kg이고 키가 178 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.
89 kg178 cm
1저체중
2건강 체중
3과체중
41단계 비만
52단계 비만
63단계 비만
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). Devine 공식을 사용하여 키가 165 cm인 여성의 이상 체중 IBW을(를) 구하세요(1 in = 2.54 cm). 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
165 cm여성1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 중증 여성의 키는 171 cm, 체중은 125 kg입니다. 연습용 프로토콜은 BMI가 30 이상 40 kg/m² 미만이면 이상 체중(데빈) kg당 하루 단백질 2 g, BMI가 40 kg/m² 이상이면 이상 체중 kg당 하루 2.5 g을 줍니다. 단백질 목표량 P을(를) g/일로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.
이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Fridericia 공식 QTc = QT/∛RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
이 II유도 기록지는 2도 방실차단 1형(Wenckebach)을 보여 줍니다. 전도되지 않은 P파 직전의 마지막 전도 박동의 PR 간격(가장 긴 PR)을 초 단위로 측정하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
가장 긴 PR = s
13.우선순위 설정과 위임보통
On a pediatric unit, which child does the nurse assess first?
AA child in a new arm cast with pink, warm fingers and pain of 5/10
BA child with asthma who is now quiet with very little air movement
CA child with croup who has a barking cough but no stridor at rest
DA child with a temperature of 38.2 °C after vaccination
14.우선순위 설정과 위임어려움
간호조무사에게 위임하지 않고 RN이 직접 하기에 가장 적절한 업무는 무엇인가요?
A환자의 구강 간호 돕기
B매일 아침 심부전 환자의 체중 재기
C수술 3일째 안정된 환자를 복도로 산책시키기
D수술 후 처음으로 환자를 침대에서 일으키기
15.감염 관리와 환자 안전보통
A child has swallowed a button battery. Why is this urgent?
AIt always passes through the gut without harm
BIt can burn through the lining of the esophagus within hours
CIt is only harmful if several batteries are swallowed
DThe only risk is poisoning from heavy metals years later
16.감염 관리와 환자 안전어려움
구순포진(herpes labialis)이 있는 간호사가 신생아실에 배정되었습니다. 가장 적절한 행동은?
A장갑을 끼고 평소처럼 계속한다
B아무에게도 알리지 않고 근무 중 병변을 화장으로 가린다
C구순포진은 매우 흔하므로 평소처럼 근무한다
D관리자에게 알리고, 관리자는 당분간 재배치할 수 있다
17.검사 수치와 전해질보통
A patient with central diabetes insipidus starts desmopressin. Which laboratory result is most important to monitor for an adverse effect?
ASerum glucose, which may rise very high
BSerum calcium, which may rise too high
CSerum potassium, which may rise too high
DSerum sodium, which may fall too low
18.검사 수치와 전해질어려움
A patient has marked generalized edema. Results show heavy proteinuria, serum albumin 1.8 g/dL (18 g/L) and total cholesterol 340 mg/dL (8.8 mmol/L). Which condition fits best?
ANephrotic syndrome
BAcute pyelonephritis
CPrerenal kidney injury
DLiver cirrhosis only
3용액
1.기본간호학
답: D · 면허 간호사
이것이 답인 이유
간호사는 필요에 따라 감독하면서 역량 있는 사람에게 적절히 위임할 책임이 있습니다. 업무를 받아들인 사람은 그것을 제대로 수행할 책임이 있습니다.
답
D · 면허 간호사
2.기본간호학
답: C · Check the patient's vital signs and report it urgently
이것이 답인 이유
A sudden increase in fresh blood may mean active bleeding. The nurse assesses for signs of shock, such as a rising pulse and falling blood pressure, and escalates immediately.
답
C · Check the patient's vital signs and report it urgently
3.임상간호학
답: B · Refer to the dietitian and start a nutrition care plan with food charts
이것이 답인 이유
Large unplanned weight loss with a low BMI means high malnutrition risk. Management includes dietitian referral, food and fluid charts, support with eating and regular weighing.
답
B · Refer to the dietitian and start a nutrition care plan with food charts
4.임상간호학
답: A · A sudden drop can reduce blood flow to the brain, heart and kidneys
이것이 답인 이유
In a hypertensive emergency, autoregulation in vital organs is reset to higher pressures. Lowering BP too fast can cause ischaemia, so it is reduced gradually under close monitoring.
답
A · A sudden drop can reduce blood flow to the brain, heart and kidneys
5.동맥혈 가스 검사 해석
답: HCO₃⁻ = 26.8 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
PaCO₂의 변화
|68 − 40| = 28 mmHg → 2.8 × 10 mmHg
예상 HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 1·2.8 = 26.8 mmol/L
답
HCO₃⁻ = 26.8 mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 43.4 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
0.7·32 + 21 = 43.4 mmHg
답
PaCO₂ = 43.4 mmHg
상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.
7.임상 사정 점수
답: B = 14
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 매우 제한됨 → 2
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 약간 제한됨 → 3
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1
더하기
Braden 총점 = 2 + 3 + 3 + 3 + 2 + 1 = 14
답
B = 14
8.임상 사정 점수
답: 과체중
체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.
BMI
BMI = 89/1.78² = 28.09
분류
과체중
답
과체중
9.장내 영양과 정맥 영양 계산
답: IBW = 56.9 kg
필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
인치 단위의 키
165 cm/2.54 = 64.96 in
이상 체중(데빈)
IBW = 45.5 + 2.3·(64.96 − 60) = 56.91 ≈ 56.9 kg
답
IBW = 56.9 kg
10.장내 영양과 정맥 영양 계산
답: P = 156 g/일
이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 중환자의 비만(ASPEN/SCCM 2016): BMI = 체중/키²(kg/m²). 단백질 목표량은 BMI 30–40이면 이상 체중 kg당 하루 2 g, BMI 40 이상이면 이상 체중 kg당 하루 최대 2.5 g입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
체질량지수
BMI = 125/1.71² = 42.75 kg/m²
이상 체중(데빈)
171 cm/2.54 = 67.32 in
IBW = 45.5 + 2.3·(67.32 − 60) = 62.34 kg
단백질 목표
BMI 40 이상: 이상 체중 kg당 2.5 g.
P = 2.5·62.34 = 155.9 ≈ 156 g/일
답
P = 156 g/일
11.심전도 리듬 기록지 해석
답: QTc = 0.451 s
QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.
측정
QT = 9.5 × 0.04 = 0.38 s
RR = 15 × 0.04 = 0.60 s
Fridericia 공식
QTc = 0.38/∛0.60 = 0.38/0.8434 = 0.451 s
답
QTc = 0.451 s
남성(약 0.45초)과 여성(약 0.46초)의 일반적인 상한 사이: 참고 기준에 따라 경계역.(451 ms)
12.심전도 리듬 기록지 해석
답:가장 긴 PR = 0.42 s
방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.
P파를 차례로 짚어 보기
P–P = 0.88초로 규칙적, 4개의 P파 중 하나는 전도되지 않음
각 무리의 PR
PR₁ = 0.20 s, PR₂ = 0.34 s, PR₃ = 0.42 s
답
가장 긴 PR = 0.42 s
PR의 가장 큰 증가는 한 무리의 첫 번째와 두 번째 박동 사이에서 일어나고 이후 증가는 더 작습니다. 그래서 쉼 전에 R–R 간격이 짧아집니다.
13.우선순위 설정과 위임
답: B · A child with asthma who is now quiet with very little air movement
이것이 답인 이유
In asthma, very little air movement and a quiet child mean severe obstruction and possible respiratory failure. The other children are stable for now.
답
B · A child with asthma who is now quiet with very little air movement
14.우선순위 설정과 위임
답: D · 수술 후 처음으로 환자를 침대에서 일으키기
이것이 답인 이유
수술 후 처음 침대에서 일어날 때는 환자가 기절하거나 예상치 못한 반응을 보일 수 있어 보통 RN이 그동안 환자를 사정합니다. 이후의 안정된 환자 보행, 매일 체중 재기, 구강 간호는 일상 업무입니다.
답
D · 수술 후 처음으로 환자를 침대에서 일으키기
15.감염 관리와 환자 안전
답: B · It can burn through the lining of the esophagus within hours
이것이 답인 이유
A button battery lodged in the esophagus can cause severe chemical burns within a few hours, so the child needs emergency assessment and often removal. It should never be treated as harmless.
답
B · It can burn through the lining of the esophagus within hours
16.감염 관리와 환자 안전
답: D · 관리자에게 알리고, 관리자는 당분간 재배치할 수 있다
이것이 답인 이유
단순포진바이러스는 신생아에게 중증 감염을 일으킬 수 있습니다. 활동성 병변이 있는 직원은 관리자에게 알리고 산업보건 조언을 따르며, 이는 흔히 병변이 나을 때까지 신생아와 다른 고위험 환자와의 접촉을 피하는 것을 뜻합니다.
답
D · 관리자에게 알리고, 관리자는 당분간 재배치할 수 있다
17.검사 수치와 전해질
답: D · Serum sodium, which may fall too low
이것이 답인 이유
Desmopressin acts like ADH, so the kidneys retain water. If the patient drinks too much, water retention can cause hyponatremia, which may lead to confusion and seizures. Sodium, weight and fluid balance are monitored.
답
D · Serum sodium, which may fall too low
18.검사 수치와 전해질
답: A · Nephrotic syndrome
이것이 답인 이유
Nephrotic syndrome is heavy proteinuria with low albumin, edema and high lipids. Low albumin reduces oncotic pressure, causing edema, and the liver increases lipoprotein production. There is also a higher risk of clots and infection.확인 출처:Nephrotic syndrome · MedlinePlus (NIH) (2025)