환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.
2연습 문제
1.기본간호학보통
How is a pulse deficit measured?
AOne nurse counts the radial pulse twice and compares the two counts
BOne nurse counts the apical pulse for 15 seconds and multiplies by four
CThe pulse oximeter rate is compared with the blood pressure reading
DTwo nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute
2.기본간호학어려움
환자에게 급성 설사가 있고 Clostridioides difficile이 의심됩니다. 올바른 조치의 조합은?
A호흡기 보호 마스크만 쓰고 장갑은 끼지 않는다
B알코올 손 소독제만 쓰고 커튼을 친 채 환자를 다인실에 둔다
C주의 조치를 하기 전에 검사 결과를 기다린다
D환자를 격리하고, 장갑과 앞치마를 사용하며, 비누와 물로 손을 씻는다
3.임상간호학보통
What is the main benefit of pulmonary rehabilitation for patients with COPD?
ANo further need for inhalers
BBetter exercise capacity and quality of life
CReversal of the lung damage caused by smoking
DA cure for the disease within months
4.임상간호학어려움
심인성 쇼크를 저혈량성 쇼크와 가장 잘 구별하는 소견은?
A소변량 감소
B경정맥압 상승과 폐 수포음
C차갑고 창백한 피부
D빈맥, 저혈압, 약하고 가는 말초 맥박
5.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.55, PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa), HCO₃⁻ 33 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.
pH 7.55PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa)HCO₃⁻ 33 mmol/L
1비보상
2부분 보상
3완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 값: Na⁺ 140, Cl⁻ 111, HCO₃⁻ 12 mmol/L. AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 써서 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)을(를) 계산하시오. 소수 둘째 자리까지 답하시오.
Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 111 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/L
델타 비 =
7.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 97% 보충 산소 투여 중, 혈압 130/78 mmHg, 맥박 44/min, 명료함, 체온 36.4 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 12SpO₂ 97%O₂SBP 130HR 44AT 36.4 °C
NEWS2 =
8.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 96% 보충 산소 투여 중, 혈압 118/70 mmHg, 맥박 82/min, 명료함, 체온 37.0 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.
RR 14SpO₂ 96%O₂SBP 118HR 82AT 37.0 °C
1낮음
2낮음–중간
3중간
4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 89 kg의 성인(BMI 30 미만)이 30 kcal/kg/day를 필요로 합니다. 경관 급식은 1 kcal/mL를 공급하며 하루 20시간 동안 펌프로 주입합니다. 펌프를 얼마의 속도 R로 설정합니까? mL/h로 답하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.
89 kg30 kcal/kg/일1 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 19 kg인 아동이 10% 덱스트로스를 42 mL/h로 받습니다. 포도당 주입 속도 GIR을(를) mg/kg/min으로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.
19 kg10%42 mL/h
GIR = mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
1접합부 율동
21도 방실차단
3동빈맥
4정상 동율동
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
12도 방실차단 1형(Wenckebach)
23도(완전) 방실차단
3접합부 율동
42도 방실차단 2형
13.우선순위 설정과 위임보통
A patient with severe neutropenia needs a room. Which roommate is the safest choice?
AA patient with influenza
BA patient with C. difficile diarrhea
CA patient with an infected, draining leg wound
DA patient after a knee replacement with no signs of infection
14.우선순위 설정과 위임어려움
Using ESI, a stable adult with abdominal pain will need blood tests and a CT scan, but has a heart rate of 130/min. Which statement is correct?
AThe patient is level 4 because the blood tests and the scan count as one resource
BThe patient is level 5 because the pain is not severe
CVital signs never change the ESI level
DThe nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign
15.감염 관리와 환자 안전보통
병동에서 노로바이러스가 집단 발생했을 때, 직원은 환자 간호 후 어떤 손 위생 방법을 사용해야 합니까?
A종이 수건으로 손을 닦기만
B비누와 물로 씻기
C알코올 손 소독제만
D장갑을 착용했다면 손 위생 불필요
16.감염 관리와 환자 안전어려움
A responsive 6-month-old infant is choking and cannot cry or cough. What should the rescuer do?
AGive back blows and chest thrusts in turn
BGive abdominal thrusts as for an adult
CTurn the infant upside down and shake gently
DDo a blind finger sweep of the mouth
17.검사 수치와 전해질보통
Why is a baseline platelet count taken before starting heparin therapy?
ASo that the INR can be calculated from the platelet count later
BBecause heparin increases the platelet count to dangerous levels
CSo a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected
DBecause heparin is given at a dose based on the platelet count
18.검사 수치와 전해질어려움
영양실조 환자가 다시 먹기 시작했고, 3일째에 인산염이 1.2 mg/dL(0.39 mmol/L)이며 근력 약화와 숨가쁨이 있습니다. 주된 위험은 무엇인가요?
A낮은 인산염으로 인한 호흡 근육 약화와 심부전
B빠른 체중 증가이며 심각한 위험은 없다
C세포가 칼륨을 내보내서 생기는 고칼륨혈증
D뼈에서 나온 칼슘으로 인한 신장 결석
3용액
1.기본간호학
답: D · Two nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute
이것이 답인 이유
A pulse deficit is the apical rate minus the radial rate, counted at the same time over a full minute. It shows that some heartbeats are too weak to reach the wrist, as in atrial fibrillation.
답
D · Two nurses count the apical and radial pulse at the same time for one minute
2.기본간호학
답: D · 환자를 격리하고, 장갑과 앞치마를 사용하며, 비누와 물로 손을 씻는다
이것이 답인 이유
C. difficile이 의심되면 접촉 주의와 함께 신속히 격리해야 합니다. 포자는 알코올로 죽지 않으므로 비누와 물로 손을 씻고, 염소 같은 살포자제로 환경을 청소합니다.
답
D · 환자를 격리하고, 장갑과 앞치마를 사용하며, 비누와 물로 손을 씻는다
3.임상간호학
답: B · Better exercise capacity and quality of life
이것이 답인 이유
Pulmonary rehabilitation improves breathlessness, exercise tolerance and well-being, and reduces hospital admissions. It does not reverse the underlying lung damage.
답
B · Better exercise capacity and quality of life
4.임상간호학
답: B · 경정맥압 상승과 폐 수포음
이것이 답인 이유
두 유형 모두 빈맥, 저혈압, 차가운 피부, 소변량 감소를 일으킵니다. 심인성 쇼크에서는 기능이 떨어진 심장이 정맥 울혈과 폐부종을 일으키므로, 대량의 수액 일시 주입은 상태를 악화시킬 수 있습니다.
답
B · 경정맥압 상승과 폐 수포음
5.동맥혈 가스 검사 해석
답: 비보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.55: 알칼리혈증(7.45 초과)
PaCO₂ 39 mmHg: 정상 (35–45)
HCO₃⁻ 33 mmol/L: 높음 (22–26)
보상
임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 대사성 알칼리증에서 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 42.1–46.1 mmHg이므로 측정값 39 mmHg는 추가적인 호흡성 알칼리증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.
비보상
답
비보상
6.동맥혈 가스 검사 해석
답: 델타 비 = 0.4167
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 140 − (111 + 12) = 17
델타 비
(17 − 12)/(24 − 12) = 5/12 = 0.4167
답
델타 비 = 0.4167
1 미만: 정상 음이온 차 산증이 추가됨.
7.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 3
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 12/min → 0
SpO₂ 97% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 44/min → 1
명료함 (A) → 0
T 36.4 °C → 0
더하기
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 3
답
NEWS2 = 3
8.임상 사정 점수
답: 낮음
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 82/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.0 °C → 0
총점과 적색 점수
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2
3점인 항목이 없습니다.
위험군
낮음
답
낮음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산
답: R = 134 mL/h
필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
필요 에너지
E = 30·89 = 2670 kcal/일
하루 용량
V = 2670/1 = 2670 mL/일
펌프 속도
R = 2670/20 = 133.5 ≈ 134 mL/h
답
R = 134 mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산
답: GIR = 3.68 mg/kg/min
정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
덱스트로스 농도
10% = 100 mg/mL
분당 덱스트로스
100·42/60 = 70 mg/min
킬로그램당
GIR = 70/19 = 3.684 ≈ 3.68 mg/kg/min
답
GIR = 3.68 mg/kg/min
간편식: GIR = % 덱스트로스 × mL/h/(6 × kg).
11.심전도 리듬 기록지 해석
답: 1도 방실차단
리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.
다섯 단계
1. 심박수: R–R = 작은 칸 21개, 1500 ÷ 21 ≈ 분당 71회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.84초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.36초로 일정하며 0.20초보다 김.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).
해석
1도 방실차단
답
1도 방실차단
12.심전도 리듬 기록지 해석
답: 3도(완전) 방실차단
방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.
다섯 단계
1. 심박수: R–R = 작은 칸 49개, 1500 ÷ 49 ≈ 분당 31회.
2. 리듬: R–R은 규칙적(1.96초)이고 P–P도 규칙적(0.84초)이지만 둘은 서로 독립적임.
3. P파: 직립이며 분당 71회로 규칙적이지만 QRS와 연결되어 있지 않고, 일부는 QRS나 T파 속에 숨어 있음.
4. PR 간격: 박동마다 다르며 고정된 관계가 없음.
5. QRS: 0.14초로 넓음(0.12초 이상).
해석
3도(완전) 방실차단
답
3도(완전) 방실차단
2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.
13.우선순위 설정과 위임
답: D · A patient after a knee replacement with no signs of infection
이것이 답인 이유
A neutropenic patient cannot fight infection well, so the roommate must not have a transmissible infection. A clean postoperative patient is the safest choice; ideally the neutropenic patient has a single room.
답
D · A patient after a knee replacement with no signs of infection
14.우선순위 설정과 위임
답: D · The nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign
이것이 답인 이유
In ESI, a patient who needs two or more resources is level 3, but danger-zone vital signs such as a very fast heart rate should make the nurse consider level 2.
답
D · The nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign
15.감염 관리와 환자 안전
답: B · 비누와 물로 씻기
이것이 답인 이유
노로바이러스는 알코올 손 소독제로 확실히 죽지 않으므로, 기계적으로 제거하는 비누와 물로 손을 씻습니다. 접촉주의와 철저한 환경 청소도 함께 시행합니다.
답
B · 비누와 물로 씻기
16.감염 관리와 환자 안전
답: A · Give back blows and chest thrusts in turn
이것이 답인 이유
For infants under one year, the rescuer alternates sets of back blows with chest thrusts, with the head lower than the chest. Abdominal thrusts are not used in infants, and blind finger sweeps can push the object further in.
답
A · Give back blows and chest thrusts in turn
17.검사 수치와 전해질
답: C · So a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected
이것이 답인 이유
Heparin-induced thrombocytopenia is diagnosed partly by a fall of about 50% or more from the baseline count, usually 5–14 days after starting. A baseline count and regular checks make this possible.확인 출처:Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)
답
C · So a later fall from heparin-induced thrombocytopenia is detected
18.검사 수치와 전해질
답: A · 낮은 인산염으로 인한 호흡 근육 약화와 심부전
이것이 답인 이유
영양 공급을 다시 시작하면 인슐린이 인산염을 세포 안으로 보내 혈청 인산염이 급격히 떨어질 수 있습니다(재급식 증후군). 심한 저인산혈증은 횡격막과 심장을 약하게 합니다. 인산염을 보충하고 영양 공급은 천천히 늘립니다.확인 출처:Refeeding Syndrome · StatPearls (NCBI Bookshelf)