기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why should enteric-coated tablets not be crushed?

  1. ACrushing removes the coating that protects the stomach or drug
  2. BCrushing makes the tablet taste so bitter that patients refuse it
  3. CCrushing makes the drug inactive in water
  4. DCrushing makes the dose roughly twice as strong as the whole tablet
2.기본간호학어려움

In an emergency a doctor gives a verbal order for a medicine. What should the nurse do?

  1. AAsk another nurse to remember the order
  2. BWrite it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
  3. CRefuse to give any medicine until a written prescription has been completed
  4. DGive it and tell the doctor nothing more
3.임상간호학보통

A patient without diabetes is started on high-dose prednisolone. Why might capillary blood glucose be monitored?

  1. ASteroids can raise the blood glucose
  2. BSteroids destroy the pancreas
  3. CSteroids make glucose meters inaccurate
  4. DSteroids always cause hypoglycaemia
4.임상간호학어려움

내과 병동의 환자가 3일 동안 설사를 했습니다. 가장 적절한 감염 관리 조치는?

  1. A1인실을 비워 두도록 환자를 다인실로 옮긴다
  2. B설사가 일주일 지속될 때까지 아무 조치도 하지 않는다
  3. C신속히 격리하고, 접촉 주의를 적용하며, 대변 검체를 보낸다
  4. D자원을 아끼기 위해 알코올 손 소독제만 쓰고 장갑은 피한다
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “만성 호흡성 알칼리증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 낮을 때마다 HCO₃⁻이(가) 5 mmol/L씩 내려간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 35%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 77 mmHg (10.3 kPa), PaCO₂ 57 mmHg (7.6 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 35%PaO₂ 77 mmHg (10.3 kPa)PaCO₂ 57 mmHg (7.6 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
7.임상 사정 점수보통
E4 / 4+V5 / 5+M? / 6GCS 15?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 차트에 GCS 15, E4, V5가 기록되어 있습니다. 기록된 운동 점수 M은(는) 얼마이며 어떤 반응을 나타냅니까? 숫자를 답하세요.

GCS 15E4V5
M =
8.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
161 cm여성IBW = ? kg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). Devine 공식을 사용하여 키가 161 cm인 여성의 이상 체중 IBW을(를) 구하세요(1 in = 2.54 cm). 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

161 cm여성1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 25%1500 mL아미노산 5%1500 mL지질 20%500 mL · 2 kcal/mL덱스트로스 3.4 kcal/g아미노산 4 kcal/gE = ? kcal

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 25%와 아미노산 5%인 정맥 영양 1500 mL와 20% 지질 유화액(2 kcal/mL) 500 mL를 받습니다. 환자가 받는 하루 kcal 단위의 총 에너지 E을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1500 mL덱스트로스 25%아미노산 5%지질 500 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV2도 방실차단 2형3도(완전) 방실차단접합부 율동1도 방실차단

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 12도 방실차단 2형
  2. 23도(완전) 방실차단
  3. 3접합부 율동
  4. 41도 방실차단
13.우선순위 설정과 위임보통

A swimmer is found unresponsive after diving into shallow water. Which method should the nurse use to open the airway?

  1. AHead-tilt, chin-lift with full neck extension
  2. BRaising the chin while bending the neck forward
  3. CJaw thrust, keeping the head and neck in line
  4. DTurning the head to the side to drain water
14.우선순위 설정과 위임어려움

간호사가 가장 먼저 조치해야 할 간호조무사의 보고는 무엇인가요?

  1. A당뇨병 환자가 평소처럼 발이 자주 저린다고 말한다
  2. B오늘 아침 요추 유합술 후 다리를 느끼지도 움직이지도 못한다
  3. C침상 안정 중인 환자가 변기를 요청한다
  4. D폐렴 환자가 노란 가래를 뱉었다
15.감염 관리와 환자 안전보통

A patient has highly contagious viral conjunctivitis. Which teaching is most important?

  1. AKeep using the same contact lenses to protect the eyes
  2. BRub the eyes gently to remove the discharge
  3. CWash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
  4. DWear a surgical mask whenever someone else is in the room
16.감염 관리와 환자 안전어려움

응급실 대기실의 환자가 6주간의 기침, 야간 발한, 체중 감소, 객담 속 혈액을 보입니다. 간호사가 가장 먼저 할 일은?

  1. A환자에게 마스크를 씌우고 공기매개 격리실로 옮긴다
  2. B직원이 가운과 장갑을 착용하는 접촉주의를 시작한다
  3. C커튼을 친 다인 구역에 둔다
  4. D호출될 때까지 대기실에서 기다리게 한다
17.검사 수치와 전해질보통

패혈증이 의심되는 환자의 혈액 배양은 언제 채취해야 하나요?

  1. A열이 3일 넘게 지속될 때만
  2. B첫 항생제 투여 전에, 투여를 크게 지연시키지 않으면서
  3. C항생제를 세 번 투여한 뒤
  4. D항생제는 결과에 영향을 주지 않으므로 아무 때나
18.검사 수치와 전해질어려움

A young adult has fatigue, bruising and fever. The white cell count is 85 × 10³/µL with many blasts, the hemoglobin is 7.9 g/dL (79 g/L) and the platelets are 22 × 10³/µL. What is the most likely diagnosis?

  1. AAcute viral infection
  2. BPolycythemia vera
  3. CIron-deficiency anemia
  4. DAcute leukemia

3용액

1.기본간호학

답: A · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug

이것이 답인 이유

Enteric coatings stop the tablet dissolving until it reaches the small intestine, protecting the stomach lining or the drug from stomach acid. Crushing destroys this protection.

답

A · Crushing removes the coating that protects the stomach or drug
2.기본간호학

답: B · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy

이것이 답인 이유

Verbal orders are used only where local policy allows, such as emergencies. Reading back the drug, dose and route confirms the order, and it is documented and signed as soon as possible.

답

B · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
3.임상간호학

답: A · Steroids can raise the blood glucose

이것이 답인 이유

Glucocorticoids increase glucose production and insulin resistance, causing steroid-induced hyperglycaemia. Glucose monitoring identifies patients who need treatment.

답

A · Steroids can raise the blood glucose
4.임상간호학

답: C · 신속히 격리하고, 접촉 주의를 적용하며, 대변 검체를 보낸다

이것이 답인 이유

원인 불명의 설사는 C. difficile이나 노로바이러스처럼 감염성일 수 있습니다. 지체 없는 격리와 검사가 다른 환자를 보호합니다.

답

C · 신속히 격리하고, 접촉 주의를 적용하며, 대변 검체를 보낸다
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 17 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|26 − 40| = 14 mmHg → 1.4 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1.4 = 17 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 17 mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 101.3 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.35·713 − 57/0.8 = 249.5 − 71.25 = 178.3 mmHg

기울기

A–a = 178.3 − 77 = 101.3 mmHg

답

A–a 기울기 = 101.3 mmHg
7.임상 사정 점수

답: M = 6

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

운동 점수

M = 15 − 4 − 5 = 6
M6: 명령에 따름

답

M = 6
8.임상 사정 점수

답: 중등도 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 15 = 35

위험 수준

35 → 중등도 위험

답

중등도 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: IBW = 53.3 kg

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

인치 단위의 키

161 cm/2.54 = 63.39 in

이상 체중(데빈)

IBW = 45.5 + 2.3·(63.39 − 60) = 53.29 ≈ 53.3 kg

답

IBW = 53.3 kg
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: E = 2575 kcal/일

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 25·1500/100 = 375 g
아미노산: 5·1500/100 = 75 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 375·3.4 = 1275 kcal
아미노산: 75·4 = 300 kcal
지질: 500·2 = 1000 kcal

전체 에너지

E = 1275 + 300 + 1000 = 2575 kcal/일

답

E = 2575 kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.412 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 26 × 0.04 = 1.04 s

Bazett 공식

QTc = 0.42/√1.04 = 0.42/1.02 = 0.412 s

답

QTc = 0.412 s

일반적인 상한 이내(남성 약 0.45초, 여성 0.46초).(412 ms)

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 3도(완전) 방실차단

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 33개, 1500 ÷ 33 ≈ 분당 45회.
2. 리듬: R–R은 규칙적(1.32초)이고 P–P도 규칙적(0.60초)이지만 둘은 서로 독립적임.
3. P파: 직립이며 분당 100회로 규칙적이지만 QRS와 연결되어 있지 않고, 일부는 QRS나 T파 속에 숨어 있음.
4. PR 간격: 박동마다 다르며 고정된 관계가 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

3도(완전) 방실차단

답

3도(완전) 방실차단

2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: C · Jaw thrust, keeping the head and neck in line

이것이 답인 이유

A diving injury may damage the cervical spine. A jaw thrust opens the airway with little neck movement; if it fails, the airway still takes priority.

답

C · Jaw thrust, keeping the head and neck in line
14.우선순위 설정과 위임

답: B · 오늘 아침 요추 유합술 후 다리를 느끼지도 움직이지도 못한다

이것이 답인 이유

척추 수술 후 새로 다리를 느끼거나 움직이지 못하는 것은 척수나 신경을 누르는 혈종을 뜻할 수 있어 즉각적인 사정과 보고가 필요합니다. 폐렴의 노란 가래와 오래된 신경병증은 예상되는 소견입니다.

답

B · 오늘 아침 요추 유합술 후 다리를 느끼지도 움직이지도 못한다
15.감염 관리와 환자 안전

답: C · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops

이것이 답인 이유

Viral conjunctivitis spreads easily by contact with eye secretions. Hand hygiene, not touching the eyes and not sharing towels, pillows or eye products reduce spread.

답

C · Wash hands often and do not share towels, pillows or eye drops
16.감염 관리와 환자 안전

답: A · 환자에게 마스크를 씌우고 공기매개 격리실로 옮긴다

이것이 답인 이유

장기간의 기침, 야간 발한, 체중 감소, 객혈은 폐결핵을 시사합니다. 환자는 수술용 마스크를 착용하고 신속히 음압실로 옮기며, 직원은 호흡보호구를 착용합니다. 커튼은 공기 중 입자를 막지 못합니다.

답

A · 환자에게 마스크를 씌우고 공기매개 격리실로 옮긴다
17.검사 수치와 전해질

답: B · 첫 항생제 투여 전에, 투여를 크게 지연시키지 않으면서

이것이 답인 이유

한 번의 투여만으로도 세균 증식을 막아 원인을 가릴 수 있으므로 혈액 배양은 항생제 전에 채취합니다. 그래도 항생제는 이상적으로는 한 시간 이내에 빨리 시작해야 합니다.확인 출처: Sepsis · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

B · 첫 항생제 투여 전에, 투여를 크게 지연시키지 않으면서
18.검사 수치와 전해질

답: D · Acute leukemia

이것이 답인 이유

Many circulating blasts with anemia and thrombocytopenia suggest acute leukemia: malignant cells crowd out normal production in the marrow. Despite the high white count, the patient has few working white cells and is at high risk of infection and bleeding.확인 출처: Laboratory Evaluation of Acute Leukemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

답

D · Acute leukemia

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals