기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

At what angle is an intramuscular injection given?

  1. A90 degrees
  2. B30 degrees
  3. C45 degrees
  4. D15 degrees
2.기본간호학어려움

수술 2일 후 노인 환자가 밤에 갑자기 혼란스러워하고 초조해합니다. 우선순위는?

  1. A진정제를 주고 아침에 다시 확인한다
  2. B환자를 침대에 억제한다
  3. C감염, 통증, 요정체, 변비, 약물 같은 기저 원인을 찾아 치료한다
  4. D새로운 치매라고 가정하고 요양원 이동을 계획한다
3.임상간호학보통

What is one advantage of a direct oral anticoagulant (DOAC) such as apixaban compared with warfarin?

  1. AIt does not need routine INR monitoring
  2. BIt is safe in all patients with severe kidney failure
  3. CIt never interacts with other drugs
  4. DIt has no risk of bleeding
4.임상간호학어려움

A patient has a high fever with rigors, jaundice and right upper quadrant pain. Which condition is most likely?

  1. AAcute appendicitis
  2. BGastro-oesophageal reflux disease
  3. CSimple biliary colic
  4. DAscending cholangitis
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 53 mmHg (7.1 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 1 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 53 mmHg (7.1 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 140, Cl⁻ 91, HCO₃⁻ 17 mmol/L. AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 써서 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)을(를) 계산하시오. 소수 둘째 자리까지 답하시오.

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 91 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
델타 비 =
7.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 98% 실내 공기 호흡 중, 혈압 112/68 mmHg, 맥박 38/min, 명료함, 체온 36.9 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 18SpO₂ 98%공기SBP 112HR 38AT 36.9 °C
NEWS2 =
8.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 92% 실내 공기 호흡 중, 혈압 88/52 mmHg, 맥박 88/min, 명료함, 체온 38.1 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 16SpO₂ 92%공기SBP 88HR 88AT 38.1 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
171 cm남성IBW = ? kg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). Devine 공식을 사용하여 키가 171 cm인 남성의 이상 체중 IBW을(를) 구하세요(1 in = 2.54 cm). 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

171 cm남성1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 12.5%1200 mL아미노산 5%1200 mL62 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 62 kg인 성인이 12.5% 덱스트로스가 들어 있는 정맥 영양 1200 mL를 24시간에 걸쳐 주입받습니다. 포도당 주입 속도 GIR을(를) mg/kg/min으로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

62 kg1200 mL덱스트로스 12.5%24 h
GIR = mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV1도 방실차단동빈맥동서맥정상 동율동

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 11도 방실차단
  2. 2동빈맥
  3. 3동서맥
  4. 4정상 동율동
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV동기화 심율동 전환CPR (제세동이 필요 없는 리듬)즉시 제세동경피적 조율

촉지되는 맥박이 없는 환자의 모니터에 이 조직화된 리듬(무맥성 전기활동)이 보입니다. 성인 소생술 지침에서 제시하는 치료는 무엇입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1동기화 심율동 전환
  2. 2CPR (제세동이 필요 없는 리듬)
  3. 3즉시 제세동
  4. 4경피적 조율
13.우선순위 설정과 위임보통

A patient’s chest tube becomes disconnected from the drainage system. What should the nurse do first?

  1. ARemove the tube and cover the site
  2. BPlace the end of the tube in a bottle of sterile water
  3. CWait for the provider to arrive before doing anything else
  4. DClamp the tube for the rest of the shift
14.우선순위 설정과 위임어려움

During birth, the baby’s head delivers but the shoulders do not follow. What should the nurse do first?

  1. AHelp with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed
  2. BPull hard on the baby’s head and neck to free the trapped shoulders quickly
  3. CPush firmly on the top of the uterus (fundal pressure)
  4. DAsk the mother to stop pushing and wait an hour
15.감염 관리와 환자 안전보통

How does a nurse add a sterile gauze pack to a sterile field that is already set up?

  1. ATip the item onto the field and push it into place with the wrapper
  2. BReach across the field with clean gloves to place the item
  3. CPlace the whole wrapped pack on the field and open it there with sterile gloves
  4. DOpen the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over
16.감염 관리와 환자 안전어려움

급성 설사로 입원한 환자에게 C. difficile 감염이 의심되며 검사 결과를 기다리는 중입니다. 접촉주의는 언제 시작해야 합니까?

  1. A환자에게 열이 날 때만
  2. B검사 결과가 양성으로 나온 후에만
  3. C설사가 3일 지속된 후
  4. D검사 결과를 기다리지 않고 즉시
17.검사 수치와 전해질보통

A patient taking a statin reports new, unexplained muscle pain and weakness. Which laboratory test would the nurse expect to be ordered?

  1. ACardiac troponin
  2. BCreatine kinase (CK)
  3. CSerum lipase
  4. DSerum ammonia
18.검사 수치와 전해질어려움

Which patient's result should the nurse act on first?

  1. AHemoglobin 9.6 g/dL (96 g/L) in a patient with stable chronic kidney disease
  2. BFerritin 15 ng/mL in a well patient with known iron-deficiency anemia on oral iron
  3. CPlatelets 140 × 10³/µL in a patient with mild chronic liver disease
  4. DHemoglobin 6.4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min

3용액

1.기본간호학

답: A · 90 degrees

이것이 답인 이유

Intramuscular injections are given at 90 degrees so the needle passes through the skin and fat into the muscle. Intradermal injections use about 10–15 degrees.

답

A · 90 degrees
2.기본간호학

답: C · 감염, 통증, 요정체, 변비, 약물 같은 기저 원인을 찾아 치료한다

이것이 답인 이유

급성 혼란은 달리 증명될 때까지 섬망으로 다루어야 합니다. 흔한 원인으로는 감염, 저산소증, 통증, 요정체, 변비, 탈수, 약물이 있습니다. 진정과 억제는 상태를 악화시킬 수 있습니다.

답

C · 감염, 통증, 요정체, 변비, 약물 같은 기저 원인을 찾아 치료한다
3.임상간호학

답: A · It does not need routine INR monitoring

이것이 답인 이유

DOACs have predictable effects so INR monitoring is not needed. They still cause bleeding, have some interactions and need kidney function checked.

답

A · It does not need routine INR monitoring
4.임상간호학

답: D · Ascending cholangitis

이것이 답인 이유

Fever, jaundice and right upper quadrant pain (Charcot's triad) suggest infection of an obstructed bile duct. It can rapidly cause sepsis and needs antibiotics and biliary drainage.

답

D · Ascending cholangitis
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 25.3 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|53 − 40| = 13 mmHg → 1.3 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·1.3 = 25.3 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 25.3 mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 델타 비 = 2.857

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 140 − (91 + 17) = 32

델타 비

(32 − 12)/(24 − 17) = 20/7 = 2.857

답

델타 비 = 2.857

2 초과: 대사성 알칼리증이 추가됨.

7.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 3

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 38/min → 3
명료함 (A) → 0
T 36.9 °C → 0

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3

답

NEWS2 = 3
8.임상 사정 점수

답: 중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 92% → 2
공기 호흡 중 → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 88/min → 0
명료함 (A) → 0
T 38.1 °C → 1

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 6
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

중간

답

중간

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: IBW = 66.8 kg

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

인치 단위의 키

171 cm/2.54 = 67.32 in

이상 체중(데빈)

IBW = 50 + 2.3·(67.32 − 60) = 66.84 ≈ 66.8 kg

답

IBW = 66.8 kg
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: GIR = 1.68 mg/kg/min

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

주머니 속 덱스트로스

12.5·1200/100 = 150 g = 150 000 mg

주입 분

24·60 = 1440 min

포도당 주입 속도

GIR = 150 000/(62·1440) = 1.68 mg/kg/min

답

GIR = 1.68 mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 1도 방실차단

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 26개, 1500 ÷ 26 ≈ 분당 58회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.04초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.30초로 일정하며 0.20초보다 김.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

1도 방실차단

답

1도 방실차단
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: CPR (제세동이 필요 없는 리듬)

무맥성 전기활동 (PEA): PEA는 리듬 스트립에서 알아볼 수 없습니다. 모니터에는 조직화된 전기활동(VF, VT, 무수축이 아닌 리듬)이 보이지만 환자는 촉지되는 맥박이 없으므로, 환자를 확인해야 알 수 있습니다. 성인 소생술 지침에서 PEA와 무수축은 제세동이 필요 없는 심정지 리듬이며, 고품질 CPR, 가능한 한 빠른 에피네프린 투여, 교정 가능한 원인(Hs와 Ts, 예: 저혈량, 저산소증, 긴장성 기흉, 심장눌림증)을 찾는 것이 필요합니다. VF와 무맥성 VT는 제세동이 필요한 리듬입니다.

스트립이 보여 주는 것

1. 심박수: R–R = 작은 칸 33개, 1500 ÷ 33 ≈ 분당 45회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.32초.
3. P파: 보이지 않음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).
접합부 율동

환자가 보여 주는 것

조직화된 전기활동이 있는데 맥박이 없음: 무맥성 전기활동(PEA), 제세동이 필요 없는 심정지 리듬

답

CPR (제세동이 필요 없는 리듬)

답

CPR (제세동이 필요 없는 리듬)

PEA는 스트립만이 아니라 환자 곁에서 확인합니다. 이것은 시험 연습이며 임상 지침이 아닙니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: B · Place the end of the tube in a bottle of sterile water

이것이 답인 이유

Putting the tube end in sterile water creates a temporary water seal until a new drainage system is connected. Long clamping can cause a tension pneumothorax, and the nurse does not remove the tube.

답

B · Place the end of the tube in a bottle of sterile water
14.우선순위 설정과 위임

답: A · Help with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed

이것이 답인 이유

In shoulder dystocia, the McRoberts maneuver (flexing the mother’s thighs onto her abdomen) and suprapubic pressure help free the shoulder. Fundal pressure and pulling on the head can worsen the injury.

답

A · Help with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed
15.감염 관리와 환자 안전

답: D · Open the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over

이것이 답인 이유

The nurse opens the package so the sterile item can be dropped onto the field from a short height, without the wrapper or arms crossing over the sterile area. The item must land well inside the non-sterile border.

답

D · Open the wrapper away from the field and drop the item on it without reaching over
16.감염 관리와 환자 안전

답: D · 검사 결과를 기다리지 않고 즉시

이것이 답인 이유

검사 결과를 기다리는 동안에도 환자가 아포를 퍼뜨릴 수 있으므로, 의심되는 시점부터 주의를 시작합니다. 환자는 접촉주의를 적용하는 1인실에 두고 비누와 물로 손을 씻습니다.

답

D · 검사 결과를 기다리지 않고 즉시
17.검사 수치와 전해질

답: B · Creatine kinase (CK)

이것이 답인 이유

Statins can cause myopathy and, rarely, rhabdomyolysis. A raised CK confirms muscle injury, and the provider may stop the statin. The nurse also asks about dark urine, which can signal myoglobin in the urine.확인 출처: Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

답

B · Creatine kinase (CK)
18.검사 수치와 전해질

답: D · Hemoglobin 6.4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min

이것이 답인 이유

Severe anemia with chest pain and tachycardia suggests the heart is not receiving enough oxygen, which needs urgent action, often including transfusion. The other results are mildly abnormal but expected or stable.확인 출처: Anemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

답

D · Hemoglobin 6.4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals