환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.
2연습 문제
1.기본간호학보통
How should a nurse speak to a patient with hearing loss?
AFace the patient and speak clearly at a normal pace
BSpeak very fast to keep the message short
CShout loudly from behind the patient so they can hear every word
DCover the mouth to stop background noise
2.기본간호학어려움
On the sacrum there is a shallow open area with a pink wound bed and no slough. How is this pressure ulcer classified?
ACategory 2
BCategory 4
CCategory 1
DCategory 3
3.임상간호학보통
A rising serum creatinine most often indicates:
AIncreased muscle strength
BDehydration of the skin only
CImproved liver function
DReduced kidney function
4.임상간호학어려움
중증 천식 환자가 조용해지고 "청진상 소리가 없는 가슴(silent chest)", 탈진, 감소하는 호흡수를 보입니다. 이것이 나타내는 것은?
A기관지경련이 가라앉고 기도가 이완되면서 발작이 호전됨
B호흡 정지가 임박한 생명을 위협하는 천식
C불안만
D분무 치료 후 정상적인 회복
5.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “만성 호흡성 알칼리증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 낮을 때마다 HCO₃⁻이(가) 5 mmol/L씩 내려간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.
PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 값: Na⁺ 139, Cl⁻ 92, HCO₃⁻ 17 mmol/L. AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 써서 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)을(를) 계산하시오. 소수 둘째 자리까지 답하시오.
Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 92 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
델타 비 =
7.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 가끔 젖음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.
6–23
B =
8.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.
1위험 없음
2경도 위험
3중등도 위험
4높은 위험
5매우 높은 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). Devine 공식을 사용하여 키가 175 cm인 남성의 이상 체중 IBW을(를) 구하세요(1 in = 2.54 cm). 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
175 cm남성1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 25%와 아미노산 5%인 정맥 영양 2000 mL와 10% 지질 유화액(1.1 kcal/mL) 500 mL를 받습니다. 비단백 킬로칼로리 대 질소 비 NPC : N(x : 1의 x)을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.
2000 mL덱스트로스 25%아미노산 5%지질 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
이 환자는 심박동기가 있습니다. II 유도 스트립을 해석하세요. 답을 클릭하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
1접합부 율동
2QRS가 넓은 동율동
3심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)
4양방(AV) 조율 리듬
13.우선순위 설정과 위임보통
A patient reports pain of 8/10. Before giving the prescribed as-needed analgesic, what does the nurse do first?
AAsk the nursing assistant to reposition the patient
BTell the patient to wait until the next scheduled dose is due in two hours
CGive the strongest analgesic on the chart straight away
DAssess the location, character and onset of the pain and the vital signs
14.우선순위 설정과 위임어려움
A patient at 34 weeks of pregnancy has painless, bright red vaginal bleeding. Which action should the nurse avoid?
AMonitoring the fetal heart rate
BMeasuring the blood pressure and pulse
CWeighing the pads to estimate blood loss
DA vaginal examination
15.감염 관리와 환자 안전보통
A patient on nasal cannula oxygen has dry lips. Which product should the nurse offer?
APetroleum jelly
BAn oil-based lip balm
CA water-based lip lubricant
DA scented petroleum ointment
16.감염 관리와 환자 안전어려움
수술 당일 아침, 환자는 수술이 왼쪽 무릎이라고 말하는데 동의서에는 오른쪽 무릎이라고 되어 있습니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?
A멈추고 집도의에게 알려 부위를 먼저 확인한다
B서명된 것이므로 동의서를 따른다
C환자가 자기 몸을 가장 잘 아니 환자의 말을 따른다
D어느 쪽이든 수술할 수 있도록 양쪽 무릎에 표시한다
17.검사 수치와 전해질보통
A patient has weight loss, tremor and heat intolerance. Which thyroid test pattern fits Graves disease?
ANormal TSH with a low free T4
BHigh TSH with a normal free T4
CHigh TSH with a low free T4
DLow TSH with a high free T4
18.검사 수치와 전해질어려움
만성 콩팥병 환자의 인산염이 7.2 mg/dL(2.3 mmol/L)입니다. 가장 적절한 식이 교육은 무엇인가요?
A칼슘 손실로부터 뼈를 보호하기 위해 우유와 치즈를 늘린다
B수분을 유지하기 위해 콜라류 탄산음료를 더 마신다
C결합제 대신 칼슘 보충제를 공복에 복용한다
D가공식품과 콜라처럼 인산염이 많은 음식을 제한한다
3용액
1.기본간호학
답: A · Face the patient and speak clearly at a normal pace
이것이 답인 이유
Facing the patient in good light, reducing background noise and speaking clearly, without shouting, helps understanding. Hearing aids should be in and working.
답
A · Face the patient and speak clearly at a normal pace
2.기본간호학
답: A · Category 2
이것이 답인 이유
Category 2 (Stage 2 in the US NPIAP system) is partial-thickness skin loss, seen as a shallow open ulcer with a pink-red bed or as a blister. Category 1 is intact skin; categories 3 and 4 are full thickness.
답
A · Category 2
3.임상간호학
답: D · Reduced kidney function
이것이 답인 이유
Creatinine is a muscle waste product filtered by the kidneys. A rise shows the glomerular filtration rate is falling, as in acute kidney injury.
답
D · Reduced kidney function
4.임상간호학
답: B · 호흡 정지가 임박한 생명을 위협하는 천식
이것이 답인 이유
소리가 없는 가슴, 탈진, 청색증, 혼돈은 생명을 위협하는 징후입니다. 환자는 즉시 선임 의료진과 중환자 진료의 개입이 필요합니다.
답
B · 호흡 정지가 임박한 생명을 위협하는 천식
5.동맥혈 가스 검사 해석
답: HCO₃⁻ = 19.5 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
PaCO₂의 변화
|31 − 40| = 9 mmHg → 0.9 × 10 mmHg
예상 HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 − 5·0.9 = 19.5 mmol/L
답
HCO₃⁻ = 19.5 mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석
답: 델타 비 = 2.571
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 139 − (92 + 17) = 30
델타 비
(30 − 12)/(24 − 17) = 18/7 = 2.571
답
델타 비 = 2.571
2 초과: 대사성 알칼리증이 추가됨.
7.임상 사정 점수
답: B = 14
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2
더하기
Braden 총점 = 1 + 3 + 3 + 2 + 3 + 2 = 14
답
B = 14
8.임상 사정 점수
답: 위험 없음
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3
더하기
Braden 총점 = 4 + 4 + 3 + 2 + 4 + 3 = 20
위험 수준
20 → 위험 없음
답
위험 없음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산
답: IBW = 70.5 kg
필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
인치 단위의 키
175 cm/2.54 = 68.9 in
이상 체중(데빈)
IBW = 50 + 2.3·(68.9 − 60) = 70.46 ≈ 70.5 kg
답
IBW = 70.5 kg
10.장내 영양과 정맥 영양 계산
답: NPC : N = 141
정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
덱스트로스와 아미노산의 그램 수
덱스트로스: 25·2000/100 = 500 g
아미노산: 5·2000/100 = 100 g
성분별 킬로칼로리
덱스트로스: 500·3.4 = 1700 kcal
아미노산: 100·4 = 400 kcal
지질: 500·1.1 = 550 kcal
비단백 kcal와 질소
NPC = 1700 + 550 = 2250 kcal
N = 100/6.25 = 16 g
비
NPC : N = 2250/16 = 140.6 ≈ 141 : 1
답
NPC : N = 141
안정된 환자에서는 약 150 : 1의 비가 일반적이며, 비가 낮을수록 상대적으로 단백질이 더 많습니다.
11.심전도 리듬 기록지 해석
답: QTc = 0.402 s
QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.
측정
QT = 9 × 0.04 = 0.36 s
RR = 20 × 0.04 = 0.80 s
Bazett 공식
QTc = 0.36/√0.80 = 0.36/0.8944 = 0.402 s
답
QTc = 0.402 s
일반적인 상한 이내(남성 약 0.45초, 여성 0.46초).(402 ms)
12.심전도 리듬 기록지 해석
답: 양방(AV) 조율 리듬
조율 리듬: 심박동기의 자극은 폭이 좁은 수직 조율 스파이크로 나타납니다. 심실 스파이크 뒤의 QRS는 자극이 전도계가 아니라 리드에서 근육을 통해 퍼지기 때문에 넓습니다(0.12 s 이상). 우심실 조율에서는 II 유도에서 대부분 음성인 경우가 많습니다. 각 P파 앞의 스파이크는 심방 조율을 뜻하며, 양방(AV) 심박동기는 심방 스파이크와 P파가 나타난 뒤 설정된 AV 지연 후에 심실 스파이크와 넓은 QRS가 나타납니다. 포획은 모든 스파이크 뒤에 탈분극이 따르는 것입니다. 포획 실패는 스파이크 뒤에 P파나 QRS가 없는 것이고, 감지 실패(환자 자신의 박동을 무시하는 스파이크)와 조율 실패(나와야 할 때 스파이크가 없음)는 그 밖의 대표적인 오작동입니다.
다섯 단계
1. 심박수: R–R = 작은 칸 21개, 1500 ÷ 21 ≈ 분당 71회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.84초.
3. P파: 각 P파가 자신의 조율 스파이크 뒤에 따라옵니다 (심방 조율).
4. AV 간격: 두 번째 스파이크는 첫 번째 스파이크 0.16 s 뒤에 나타납니다 (설정된 AV 지연).
5. QRS: 0.16 s, 넓고, 두 번째 스파이크 바로 뒤에 나타납니다 (심실 조율).
해석
양방(AV) 조율 리듬
답
양방(AV) 조율 리듬
조율된 QRS는 본래 넓습니다. 각차단이나 심실 리듬이라고 하지 마세요.
13.우선순위 설정과 위임
답: D · Assess the location, character and onset of the pain and the vital signs
이것이 답인 이유
Assessment comes first, because severe pain may be a sign of a new complication such as bleeding or a heart attack. The assessment also guides which analgesic is appropriate.
답
D · Assess the location, character and onset of the pain and the vital signs
14.우선순위 설정과 위임
답: D · A vaginal examination
이것이 답인 이유
Painless, bright red bleeding suggests placenta previa. A vaginal examination could cause severe hemorrhage, so it is avoided until the placenta position is known.
답
D · A vaginal examination
15.감염 관리와 환자 안전
답: C · A water-based lip lubricant
이것이 답인 이유
Petroleum- and oil-based products can increase the risk of burns or fire in an oxygen-rich setting. A water-based lubricant is used instead.
답
C · A water-based lip lubricant
16.감염 관리와 환자 안전
답: A · 멈추고 집도의에게 알려 부위를 먼저 확인한다
이것이 답인 이유
부위 오인 수술 예방은 여러 출처로 올바른 부위를 확인하는 데 달려 있습니다. 불일치가 있으면 집도의가 환자와 기록으로 올바른 부위를 확인할 때까지 절차를 멈추며, 필요하면 동의서를 정정합니다.
답
A · 멈추고 집도의에게 알려 부위를 먼저 확인한다
17.검사 수치와 전해질
답: D · Low TSH with a high free T4
이것이 답인 이유
In Graves disease, antibodies stimulate the thyroid to make too much hormone. The high free T4 suppresses TSH from the pituitary through negative feedback, so TSH is low. A high TSH with a low T4 fits primary hypothyroidism.확인 출처:TSH test · MedlinePlus (NIH) (2026); Thyroxine (T4) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Graves disease · MedlinePlus (NIH) (2026)