연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.
0–125
MFS =
8.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 130/78 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 36.9 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.
RR 14SpO₂ 99%공기SBP 130HR 58AT 36.9 °C
1낮음
2낮음–중간
3중간
4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 81 kg의 성인(BMI 30 미만)이 30 kcal/kg/day를 필요로 합니다. 경관 급식은 1.5 kcal/mL를 공급하며 하루 24시간 동안 펌프로 주입합니다. 펌프를 얼마의 속도 R로 설정합니까? mL/h로 답하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.
81 kg30 kcal/kg/일1.5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 78 kg인 성인이 25% 덱스트로스가 들어 있는 정맥 영양 1800 mL를 24시간에 걸쳐 주입받습니다. 포도당 주입 속도 GIR을(를) mg/kg/min으로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.
78 kg1800 mL덱스트로스 25%24 h
GIR = mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
이 II유도 기록지는 2도 방실차단 1형(Wenckebach)을 보여 줍니다. 전도되지 않은 P파 직전의 마지막 전도 박동의 PR 간격(가장 긴 PR)을 초 단위로 측정하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
가장 긴 PR = s
13.우선순위 설정과 위임보통
A patient on a nasal cannula at 6 L/min still has a low SpO₂. What should the nurse do?
AReport it, because a different oxygen device is likely to be needed
BRecheck the SpO₂ at the next routine set of observations in four hours
CRemove the oxygen to see if the SpO₂ changes
DTurn the nasal cannula up to 15 L/min
14.우선순위 설정과 위임어려움
A visitor on the ward becomes threatening and shows a knife. What is the nurse’s priority?
AMove away to safety, keep others away and call security or the police
BIgnore the visitor and carry on with patient care
CTry to take the knife away from the visitor straight away before anyone is hurt
DArgue with the visitor to persuade them to leave
15.감염 관리와 환자 안전보통
Which nursing care reduces the risk of ventilator-associated pneumonia?
ARegular oral care to reduce bacteria in the mouth
BLeaving secretions in the mouth to protect the airway
CChanging the ventilator circuit every few hours
DLying the patient flat for most of the day
16.감염 관리와 환자 안전어려움
A patient after heart surgery has temporary epicardial pacing wires. Why do staff take special care with electrical safety?
APacing wires can only carry current coming from the pacemaker box itself
BElectrical safety only matters for patients who have permanent implanted pacemakers
CThe wires make the patient immune to electric shock
DSmall currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias
17.검사 수치와 전해질보통
How should a blood sample for serum ammonia be handled?
AKept warm and sent with the next routine batch
BLeft at room temperature for several hours first
CShaken firmly to mix it before it is sent away
DPlaced on ice and sent to the laboratory at once
18.검사 수치와 전해질어려움
At the start of a shift, the nurse reviews four new results. Which patient needs attention first?
AGlucose 180 mg/dL (10 mmol/L) after a meal in a patient with diabetes
BPotassium 5.2 mEq/L in a patient with stable chronic kidney disease
CHemoglobin 11.0 g/dL (110 g/L) in a patient with rheumatoid arthritis
DSodium 119 mEq/L in a patient with new confusion and vomiting
3용액
1.기본간호학
답: B · 커프의 공기를 뺄 때 처음 들리는 뚜렷한 두드리는 소리
이것이 답인 이유
수축기압은 혈액이 커프를 지나기 시작할 때 처음 들리는 뚜렷한 코로트코프 음입니다. 이완기압은 보통 소리가 사라지는 지점으로 측정합니다.
답
B · 커프의 공기를 뺄 때 처음 들리는 뚜렷한 두드리는 소리
2.기본간호학
답: A · Anticipatory grief
이것이 답인 이유
Anticipatory grief happens before an expected death. It is a normal reaction, and nurses can support it by listening and involving the family in care.
답
A · Anticipatory grief
3.임상간호학
답: A · Post-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible
이것이 답인 이유
HIV post-exposure prophylaxis should be started as soon as possible after exposure, ideally within hours. Occupational health or the emergency department will assess the risk and arrange follow-up testing.
답
A · Post-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible
4.임상간호학
답: C · Diabetes insipidus
이것이 답인 이유
Cranial diabetes insipidus is a lack of ADH, so the kidneys cannot concentrate urine. Water loss raises sodium; strict fluid balance and replacement are needed.
답
C · Diabetes insipidus
5.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 35 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
수평 도달 거리: 33–37 mmHg
답
PaCO₂ = 35 mmHg
6.동맥혈 가스 검사 해석
답: AGc = 13.5 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 139 − (110 + 17) = 12
알부민 보정
12 + 0.25·(40 − 34) = 13.5 mmol/L
답
AGc = 13.5 mmol/L
보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.
7.임상 사정 점수
답: MFS = 95
Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.
각 항목의 점수 매기기
최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0
더하기
Morse 총점 = 25 + 0 + 30 + 20 + 20 + 0 = 95
답
MFS = 95
8.임상 사정 점수
답: 낮음
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.9 °C → 0
총점과 적색 점수
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
3점인 항목이 없습니다.
위험군
낮음
답
낮음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산
답: R = 68 mL/h
필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
필요 에너지
E = 30·81 = 2430 kcal/일
하루 용량
V = 2430/1.5 = 1620 mL/일
펌프 속도
R = 1620/24 = 67.5 ≈ 68 mL/h
답
R = 68 mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산
답: GIR = 4.01 mg/kg/min
정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
주머니 속 덱스트로스
25·1800/100 = 450 g = 450 000 mg
주입 분
24·60 = 1440 min
포도당 주입 속도
GIR = 450 000/(78·1440) = 4.006 ≈ 4.01 mg/kg/min
답
GIR = 4.01 mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석
답: QTc = 0.528 s
QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.
측정
QT = 11.5 × 0.04 = 0.46 s
RR = 19 × 0.04 = 0.76 s
Bazett 공식
QTc = 0.46/√0.76 = 0.46/0.8718 = 0.528 s
답
QTc = 0.528 s
0.50초 초과: 현저히 연장됨.(528 ms)
12.심전도 리듬 기록지 해석
답:가장 긴 PR = 0.4 s
방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.
P파를 차례로 짚어 보기
P–P = 0.96초로 규칙적, 4개의 P파 중 하나는 전도되지 않음
각 무리의 PR
PR₁ = 0.18 s, PR₂ = 0.32 s, PR₃ = 0.40 s
답
가장 긴 PR = 0.4 s
PR의 가장 큰 증가는 한 무리의 첫 번째와 두 번째 박동 사이에서 일어나고 이후 증가는 더 작습니다. 그래서 쉼 전에 R–R 간격이 짧아집니다.
13.우선순위 설정과 위임
답: A · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed
이것이 답인 이유
Standard nasal cannulas are usually run at up to about 6 L/min; higher flows dry the nose without much benefit. If the patient still needs more oxygen, the nurse assesses and escalates for a different device.
답
A · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed
14.우선순위 설정과 위임
답: A · Move away to safety, keep others away and call security or the police
이것이 답인 이유
In a threat involving a weapon, staff keep a safe distance, protect patients where possible and call security or the police. Trying to disarm the person puts staff at serious risk.
답
A · Move away to safety, keep others away and call security or the police
15.감염 관리와 환자 안전
답: A · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth
이것이 답인 이유
Oral care, including tooth brushing, reduces the bacteria that can be aspirated around the endotracheal tube. It is part of ventilator care along with head elevation and sedation review.
답
A · Regular oral care to reduce bacteria in the mouth
16.감염 관리와 환자 안전
답: D · Small currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias
이것이 답인 이유
Wires that lead directly to the heart allow tiny currents (microshock) to reach the myocardium and cause ventricular fibrillation. Staff wear gloves when handling them, cover exposed ends and use properly grounded equipment.
답
D · Small currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias
17.검사 수치와 전해질
답: D · Placed on ice and sent to the laboratory at once
이것이 답인 이유
Ammonia can rise in a standing sample as red cells and proteins break down. The sample is usually placed on ice and analyzed promptly to avoid a falsely high result.
답
D · Placed on ice and sent to the laboratory at once
18.검사 수치와 전해질
답: D · Sodium 119 mEq/L in a patient with new confusion and vomiting
이것이 답인 이유
Severe hyponatremia with confusion and vomiting suggests cerebral edema and can progress to seizures and coma. The other results are mildly abnormal and expected for those conditions, so they are less urgent.확인 출처:Low blood sodium - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
답
D · Sodium 119 mEq/L in a patient with new confusion and vomiting