기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why should a tourniquet not be left on for a long time before taking blood?

  1. AIt stops the needle from entering the vein because the vein is too hard
  2. BIt can change the results, for example by concentrating the blood
  3. CIt makes the blood turn blue in the tube
  4. DIt makes the patient's arm grow stronger
2.기본간호학어려움

A postoperative wound drain that had drained little suddenly fills with bright red blood. What should the nurse do?

  1. ACheck the patient's vital signs and report it urgently
  2. BClamp the drain and tell no one
  3. CRemove the drain because it is not working
  4. DEmpty the drain and record it at the next routine round
3.임상간호학보통

A patient says they are "allergic" to codeine because it made them constipated. How should this be recorded?

  1. AIt should not be recorded at all
  2. BAs a side effect or intolerance, not a true allergy
  3. CAs an allergy to all painkillers
  4. DAs a severe anaphylactic allergy to all opioids
4.임상간호학어려움

A seriously ill patient asks the nurse, "Am I dying?" What is the best initial response?

  1. ALeave and send the doctor without saying anything
  2. BChange the subject quickly to keep them cheerful and avoid upsetting them
  3. CGently explore what the patient understands and what has prompted the question
  4. DTell the patient not to think about such things and to stay positive
5.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.43PaCO₂mmHg354556HCO₃⁻mmol/L222636비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.43, PaCO₂ 56 mmHg (7.5 kPa), HCO₃⁻ 36 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.43PaCO₂ 56 mmHg (7.5 kPa)HCO₃⁻ 36 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 141, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 20 mmol/L, 알부민 29 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 141 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/L알부민 29 g/L
AGc = mmol/L
7.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 32/min, SpO₂ 91% 보충 산소 투여 중, 혈압 84/50 mmHg, 맥박 104/min, 명료함, 체온 36.8 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 32SpO₂ 91%O₂SBP 84HR 104AT 36.8 °C
NEWS2 =
8.임상 사정 점수어려움
80?SBPDBPmmHgMAP = 60

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 팀은 평균 동맥압 60 mmHg 이상을 목표로 합니다. 환자의 수축기 혈압은 80 mmHg입니다. MAP = (SBP + 2·DBP)/3을 사용할 때, MAP 60 mmHg를 유지하는 가장 낮은 이완기 혈압 DBP은(는) 얼마입니까?

MAP 60 mmHgSBP 80 mmHg
DBP = mmHg
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
1.5 kcal/mL25 kcal/kg/일? mL/h50 kg16 h/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 50 kg의 성인(BMI 30 미만)이 25 kcal/kg/day를 필요로 합니다. 경관 급식은 1.5 kcal/mL를 공급하며 하루 16시간 동안 펌프로 주입합니다. 펌프를 얼마의 속도 R로 설정합니까? mL/h로 답하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

50 kg25 kcal/kg/일1.5 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
18 h덱스트로스 17.5%2000 mL아미노산 4.25%2000 mL91 kg18 hGIR = ? mg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 91 kg인 성인이 17.5% 덱스트로스가 들어 있는 정맥 영양 2000 mL를 18시간에 걸쳐 주입받습니다. 포도당 주입 속도 GIR을(를) mg/kg/min으로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

91 kg2000 mL덱스트로스 17.5%18 h
GIR = mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II 유도 스트립은 한 번의 휴지기가 있는 동리듬을 보여 줍니다. 휴지기를 가로지르는 R–R 간격 휴지기을(를) 초 단위로 측정하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
휴지기 = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV2도 방실차단 1형(Wenckebach)접합부 율동1도 방실차단3도(완전) 방실차단

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 12도 방실차단 1형(Wenckebach)
  2. 2접합부 율동
  3. 31도 방실차단
  4. 43도(완전) 방실차단
13.우선순위 설정과 위임보통

A patient on a nasal cannula at 6 L/min still has a low SpO₂. What should the nurse do?

  1. AReport it, because a different oxygen device is likely to be needed
  2. BRemove the oxygen to see if the SpO₂ changes
  3. CTurn the nasal cannula up to 15 L/min
  4. DRecheck the SpO₂ at the next routine set of observations in four hours
14.우선순위 설정과 위임어려움

인수인계 후 간호사가 가장 먼저 사정해야 할 환자는 누구인가요?

  1. A담낭 수술 2일째: 통증 6/10, 다음 진통제는 30분 후 예정
  2. B대퇴 심도자술 1시간 후: 새로운 등 통증, 맥박 분당 118회, 혈압 92/58 mmHg
  3. C제2형 당뇨병: 점심 전 혈당 210 mg/dL(11.7 mmol/L), 증상 없음
  4. D2 L/min 산소를 쓰는 COPD: SpO₂ 90%, 호흡수 분당 22회, 평소 기저 상태
15.감염 관리와 환자 안전보통

A patient on nasal cannula oxygen has dry lips. Which product should the nurse offer?

  1. AA scented petroleum ointment
  2. BAn oil-based lip balm
  3. CPetroleum jelly
  4. DA water-based lip lubricant
16.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient’s white cell differential shows a raised eosinophil count. Which cause is most consistent with this finding?

  1. AAn acute bacterial infection
  2. BAn allergic reaction or a parasitic infection
  3. CBone marrow suppression from chemotherapy
  4. DA viral infection such as a cold
17.검사 수치와 전해질보통

A patient has burning on urination and frequency. The dipstick is positive for nitrites and leukocyte esterase, and a urine culture is ordered. When should the sample be taken?

  1. AAfter the symptoms have fully settled
  2. BBefore the first dose of antibiotic
  3. CAt any time, as antibiotics do not matter
  4. DAfter 3 days of antibiotic treatment
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient on clozapine reports a sore throat and fever. The ANC is 400/µL (0.4 × 10⁹/L). What should the nurse do?

  1. AGive the dose with food to protect the stomach
  2. BHalve the dose and give it with a throat lozenge
  3. CGive the next dose and recheck the ANC next month
  4. DHold the clozapine and report the result at once

3용액

1.기본간호학

답: B · It can change the results, for example by concentrating the blood

이것이 답인 이유

Prolonged tourniquet time causes fluid to leave the vessel and can alter results such as potassium and protein. It is applied only as long as needed.

답

B · It can change the results, for example by concentrating the blood
2.기본간호학

답: A · Check the patient's vital signs and report it urgently

이것이 답인 이유

A sudden increase in fresh blood may mean active bleeding. The nurse assesses for signs of shock, such as a rising pulse and falling blood pressure, and escalates immediately.

답

A · Check the patient's vital signs and report it urgently
3.임상간호학

답: B · As a side effect or intolerance, not a true allergy

이것이 답인 이유

Constipation is a predictable side effect of opioids, not an immune response. Recording it accurately avoids withholding useful medicines while still noting the patient's experience.

답

B · As a side effect or intolerance, not a true allergy
4.임상간호학

답: C · Gently explore what the patient understands and what has prompted the question

이것이 답인 이유

Exploring the patient's understanding and feelings opens an honest conversation and shows what information they want. The nurse can then involve the team for further discussion.

답

C · Gently explore what the patient understands and what has prompted the question
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: 완전 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.43: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 56 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 36 mmol/L: 높음 (22–26)

보상

임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 대사성 알칼리증에서 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 44.2–48.2 mmHg이므로 측정값 56 mmHg는 추가적인 호흡성 산증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.

완전 보상

답

완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 14.75 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 141 − (109 + 20) = 12

알부민 보정

12 + 0.25·(40 − 29) = 14.75 mmol/L

답

AGc = 14.75 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

7.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 12

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 32/min → 3
SpO₂ 91% → 3
산소 투여 중 → 2
SBP 84 mmHg → 3
HR 104/min → 1
명료함 (A) → 0
T 36.8 °C → 0

더하기

NEWS2 = 3 + 3 + 2 + 3 + 1 + 0 + 0 = 12

답

NEWS2 = 12
8.임상 사정 점수

답: DBP = 50 mmHg

혈압 수치: 맥압 PP = SBP − DBP. 평균 동맥압 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3이며, 정상 심박수에서 심장이 한 박동의 약 3분의 2를 이완기로 보낸다는 데 근거한 추정값입니다(심박수가 빠르면 정확도가 떨어짐). 장기 관류를 위해 MAP 약 65 mmHg 이상을 흔히 목표로 합니다. 쇼크 지수 SI = 심박수/SBP는 보통 약 0.5–0.7이며, 약 1을 넘으면 쇼크의 경고 신호입니다.

식 변형

DBP = (3·MAP − SBP)/2

대입하기

DBP = (3·60 − 80)/2 = 100/2 = 50 mmHg

답

DBP = 50 mmHg
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: R = 52 mL/h

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 에너지

E = 25·50 = 1250 kcal/일

하루 용량

V = 1250/1.5 = 833.3 mL/일

펌프 속도

R = 833.3/16 = 52.08 ≈ 52 mL/h

답

R = 52 mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: GIR = 3.56 mg/kg/min

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

주머니 속 덱스트로스

17.5·2000/100 = 350 g = 350 000 mg

주입 분

18·60 = 1080 min

포도당 주입 속도

GIR = 350 000/(91·1080) = 3.561 ≈ 3.56 mg/kg/min

답

GIR = 3.56 mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 휴지기 = 1.48 s

폭이 좁은 빈맥과 휴지기: 상심실성 빈맥(SVT)은 분당 약 150–250회의 규칙적인 빈맥으로 QRS가 좁습니다. P파는 QRS나 T파에 가려져 보통 보이지 않습니다. 안정 시 성인의 동빈맥은 보통 분당 약 150회 미만이며 모든 QRS 앞에 P파가 보입니다. 2:1 전도를 보이는 심방조동은 분당 약 150회인 경우가 많고 톱니 모양 파형을 보입니다. 동정지에서는 동결절이 잠시 멈춥니다. P파도 QRS도 없는 휴지기가 나타나고 그 길이는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다 (정확히 2주기나 3주기의 휴지기는 대신 동방 차단을 시사합니다).

측정

휴지기를 가로지르는 R에서 R까지 작은 칸 37개

변환

휴지기 = 37 × 0.04 s = 1.48 s

P–P와 비교

1.48 ÷ 0.92 ≈ 1.6 P–P 주기, 정수가 아님

답

휴지기 = 1.48 s

휴지기에 P파가 나타나지 않으며 휴지기는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다: 동정지입니다. 정확히 2주기나 3주기의 휴지기라면 동방 차단을 시사합니다.

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 3도(완전) 방실차단

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 49개, 1500 ÷ 49 ≈ 분당 31회.
2. 리듬: R–R은 규칙적(1.96초)이고 P–P도 규칙적(0.84초)이지만 둘은 서로 독립적임.
3. P파: 직립이며 분당 71회로 규칙적이지만 QRS와 연결되어 있지 않고, 일부는 QRS나 T파 속에 숨어 있음.
4. PR 간격: 박동마다 다르며 고정된 관계가 없음.
5. QRS: 0.16초로 넓음(0.12초 이상).

해석

3도(완전) 방실차단

답

3도(완전) 방실차단

2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: A · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed

이것이 답인 이유

Standard nasal cannulas are usually run at up to about 6 L/min; higher flows dry the nose without much benefit. If the patient still needs more oxygen, the nurse assesses and escalates for a different device.

답

A · Report it, because a different oxygen device is likely to be needed
14.우선순위 설정과 위임

답: B · 대퇴 심도자술 1시간 후: 새로운 등 통증, 맥박 분당 118회, 혈압 92/58 mmHg

이것이 답인 이유

대퇴 천자 후의 등 통증, 빈맥, 저혈압은 숨어 있다가 치명적일 수 있는 후복막 출혈을 시사합니다. COPD 환자는 기저 상태이고, 통증은 예상되며 치료 중이고, 혈당은 높지만 응급은 아닙니다.

답

B · 대퇴 심도자술 1시간 후: 새로운 등 통증, 맥박 분당 118회, 혈압 92/58 mmHg
15.감염 관리와 환자 안전

답: D · A water-based lip lubricant

이것이 답인 이유

Petroleum- and oil-based products can increase the risk of burns or fire in an oxygen-rich setting. A water-based lubricant is used instead.

답

D · A water-based lip lubricant
16.감염 관리와 환자 안전

답: B · An allergic reaction or a parasitic infection

이것이 답인 이유

Eosinophils rise in allergic conditions such as asthma and drug reactions and in parasitic infections. Acute bacterial infection mainly raises neutrophils, and viral infection often raises lymphocytes.

답

B · An allergic reaction or a parasitic infection
17.검사 수치와 전해질

답: B · Before the first dose of antibiotic

이것이 답인 이유

The culture sample is taken before antibiotics, so the organism can be grown and its sensitivities tested. A sample taken after antibiotics may give a false negative culture.

답

B · Before the first dose of antibiotic
18.검사 수치와 전해질

답: D · Hold the clozapine and report the result at once

이것이 답인 이유

An ANC below 500/µL is severe neutropenia, and with fever and sore throat it suggests a serious infection. Clozapine is held, the provider is told immediately, and infection is assessed and treated. A nurse never changes a dose without a prescription.

답

D · Hold the clozapine and report the result at once

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals