환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.
2연습 문제
1.기본간호학보통
Why is high-flow oxygen often humidified?
ATo stop the airways and secretions from drying out
BTo cool the patient's temperature
CTo make the oxygen more concentrated before it reaches the lungs
DTo add medicine to the oxygen
2.기본간호학어려움
Why are a patient's observations checked about 15 minutes after a blood transfusion starts?
AReactions only ever occur after the transfusion ends
BIt is the time the blood takes to warm up
CSerious reactions often happen early in a transfusion
DIt is only for record-keeping purposes
3.임상간호학보통
Why is an ankle–brachial pressure index (ABPI) measured before applying compression bandages to a leg ulcer?
ATo measure how deep the ulcer is and how much exudate it produces
BTo work out the patient's fluid needs
CTo check for a urinary tract infection that could delay ulcer healing
DTo exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
4.임상간호학어려움
A patient who speaks little English needs to give consent for a procedure. Their 14-year-old child offers to interpret. What is the best action?
AAsk the patient to sign the form without explanation
BArrange a professional interpreter
CUse gestures and proceed
DLet the child interpret to save time
5.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.38, PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.
pH 7.38PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
1비보상
2부분 보상
3완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 37 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.
HCO₃⁻ 37 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 말을 걸면 눈을 뜸, 사람, 장소, 시간에 대한 지남력이 있음이며 최상의 운동 반응으로 명령에 따름을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.
1경도
2중등도
3중증
8.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 139 kg이고 키가 196 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.
139 kg196 cm
1저체중
2건강 체중
3과체중
41단계 비만
52단계 비만
63단계 비만
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 77 kg의 환자는 수분 목표가 30 mL/kg/day이고 모든 수분을 급식관으로 받습니다. 제제는 자유수 84%이며 하루 24시간 동안 90 mL/h로 주입됩니다. 나머지 수분은 4시간마다 물 세척으로 투여합니다. 세척 1회의 용량 V은(는) 얼마입니까? 가장 가까운 정수로 반올림하세요.
77 kg30 mL/kg/일84%90 mL/h · 24 h투여 간격 4 h
V = mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 15%와 아미노산 3.5%인 정맥 영양 1800 mL와 10% 지질 유화액(1.1 kcal/mL) 500 mL를 받습니다. 비단백 킬로칼로리 대 질소 비 NPC : N(x : 1의 x)을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.
1800 mL덱스트로스 15%아미노산 3.5%지질 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
1심방세동
2심방조동, 4:1 전도
3심방조동, 3:1 전도
4동빈맥
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
이 II유도 기록지는 2도 방실차단 1형(Wenckebach)을 보여 줍니다. 전도되지 않은 P파 직전의 마지막 전도 박동의 PR 간격(가장 긴 PR)을 초 단위로 측정하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
가장 긴 PR = s
13.우선순위 설정과 위임보통
A nurse has called the rapid response team for a deteriorating patient. What should the nurse do while waiting for the team?
ALeave the patient for a few minutes to find the relatives and explain what is happening
BGive a dose of every as-needed medication on the chart
CStay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready
DGo to the station to finish documentation for other patients
14.우선순위 설정과 위임어려움
A patient is deteriorating quickly. The nurse has called the provider twice, but the provider has not come. What is the best action?
AActivate the rapid response team
BDocument the concern and continue routine care
CAsk the patient’s family to call the provider
DWait another hour and call the provider again
15.감염 관리와 환자 안전보통
올바른 장갑 벗기 방법은?
A첫 번째 장갑은 바깥쪽을 잡고 벗기고, 맨손가락을 두 번째 장갑의 손목 밑으로 밀어 넣는다
B장갑 낀 손을 씻어서 다음 처치에 장갑을 다시 쓴다
C두 장갑을 손끝으로 동시에 잡아 당겨 벗는다
D두 번째 장갑은 맨손으로 바깥쪽을 집어 벗기고 손을 씻는다
16.감염 관리와 환자 안전어려움
밀봉 방사성 삽입물이 있는 환자가 삽입물이 빠져 침대 위에 떨어졌다고 알립니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?
A도움이 올 때까지 환자에게 들고 있게 한다
B긴 손잡이 집게로 집어 납 용기에 넣는다
C내일 방사선팀이 올 때까지 침대 위에 그대로 둔다
D장갑 낀 손으로 집어 임상 폐기물에 넣는다
17.검사 수치와 전해질보통
When is a peak level for an IV aminoglycoside such as gentamicin usually drawn?
AExactly 24 hours after the first dose
BJust before the next dose is started
CAbout 30 minutes after the infusion ends
DAt any time convenient for the patient
18.검사 수치와 전해질어려움
During surgery under general anesthesia, a patient develops a rising end-tidal CO2, muscle rigidity and tachycardia, then a high potassium and a rising temperature. Which condition is most likely?
AHypovolemic shock
BHypoglycemia from fasting
CAcute hemolytic transfusion reaction
DMalignant hyperthermia
3용액
1.기본간호학
답: A · To stop the airways and secretions from drying out
이것이 답인 이유
Dry gas at high flow dries the mucous membranes and thickens secretions. Humidification keeps the airways moist and secretions easier to clear.
답
A · To stop the airways and secretions from drying out
2.기본간호학
답: C · Serious reactions often happen early in a transfusion
이것이 답인 이유
Severe reactions, such as ABO incompatibility and anaphylaxis, often appear soon after starting. Observations before, at about 15 minutes and at the end, plus close watching, allow early action.
답
C · Serious reactions often happen early in a transfusion
3.임상간호학
답: D · To exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
이것이 답인 이유
ABPI compares ankle and arm blood pressures. A low result suggests arterial insufficiency, where compression could cause ischaemia; venous ulcers with adequate arterial supply are treated with compression.
답
D · To exclude significant arterial disease, as compression could cut off blood flow
4.임상간호학
답: B · Arrange a professional interpreter
이것이 답인 이유
Professional interpreters provide accurate, impartial translation and protect confidentiality. Children and family members should not be used for important clinical discussions such as consent.
답
B · Arrange a professional interpreter
5.동맥혈 가스 검사 해석
답: 완전 보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.38: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 30 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: 낮음 (22–26)
보상
임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 윈터 공식에 따르면 PaCO₂의 예상값은 31.5–35.5 mmHg이므로 측정값 30 mmHg는 추가적인 호흡성 알칼리증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.
완전 보상
답
완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 46.9 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
0.7·37 + 21 = 46.9 mmHg
답
PaCO₂ = 46.9 mmHg
상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.
7.임상 사정 점수
답: 경도
글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.
각 영역의 점수 매기기
E: 말을 걸면 눈을 뜸 → 3
V: 사람, 장소, 시간에 대한 지남력이 있음 → 5
M: 명령에 따름 → 6
더하기
GCS = 3 + 5 + 6 = 14
중증도
GCS 14 → 경도
답
경도
8.임상 사정 점수
답: 2단계 비만
체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.
BMI
BMI = 139/1.96² = 36.18
분류
2단계 비만
답
2단계 비만
9.장내 영양과 정맥 영양 계산
답: V = 83 mL
필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
수분 목표
30·77 = 2310 mL/일
제제로부터의 자유수
90·24 = 2160 mL
2160·0.84 = 1814 mL
아직 필요한 물
2310 − 1814 = 495.6 mL/일
세척당 용량
24/4 = 6 세척
V = 495.6/6 = 82.6 ≈ 83 mL
답
V = 83 mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산
답: NPC : N = 146
정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
덱스트로스와 아미노산의 그램 수
덱스트로스: 15·1800/100 = 270 g
아미노산: 3.5·1800/100 = 63 g
성분별 킬로칼로리
덱스트로스: 270·3.4 = 918 kcal
아미노산: 63·4 = 252 kcal
지질: 500·1.1 = 550 kcal
비단백 kcal와 질소
NPC = 918 + 550 = 1468 kcal
N = 63/6.25 = 10.08 g
비
NPC : N = 1468/10.08 = 145.6 ≈ 146 : 1
답
NPC : N = 146
안정된 환자에서는 약 150 : 1의 비가 일반적이며, 비가 낮을수록 상대적으로 단백질이 더 많습니다.
11.심전도 리듬 기록지 해석
답: 심방조동, 4:1 전도
리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.
방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.
P파를 차례로 짚어 보기
P–P = 0.96초로 규칙적, 4개의 P파 중 하나는 전도되지 않음
각 무리의 PR
PR₁ = 0.16 s, PR₂ = 0.28 s, PR₃ = 0.34 s
답
가장 긴 PR = 0.34 s
PR의 가장 큰 증가는 한 무리의 첫 번째와 두 번째 박동 사이에서 일어나고 이후 증가는 더 작습니다. 그래서 쉼 전에 R–R 간격이 짧아집니다.
13.우선순위 설정과 위임
답: C · Stay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready
이것이 답인 이유
The nurse stays with the patient, starts basic support such as oxygen as prescribed and prepares a clear handover. Leaving the patient or giving unrelated medications is unsafe.
답
C · Stay with the patient, give oxygen as prescribed and have recent vital signs ready
14.우선순위 설정과 위임
답: A · Activate the rapid response team
이것이 답인 이유
Nurses can call the rapid response team directly when a patient is deteriorating. The nurse also informs the charge nurse and follows the chain of command about the provider’s lack of response.
답
A · Activate the rapid response team
15.감염 관리와 환자 안전
답: A · 첫 번째 장갑은 바깥쪽을 잡고 벗기고, 맨손가락을 두 번째 장갑의 손목 밑으로 밀어 넣는다
이것이 답인 이유
장갑의 바깥쪽은 오염되어 있으므로 다른 장갑에만 닿게 하고, 맨손은 두 번째 장갑의 안쪽에만 닿게 합니다. 이어서 손 위생을 합니다. 장갑은 씻어서 다시 쓰지 않습니다.
답
A · 첫 번째 장갑은 바깥쪽을 잡고 벗기고, 맨손가락을 두 번째 장갑의 손목 밑으로 밀어 넣는다
16.감염 관리와 환자 안전
답: B · 긴 손잡이 집게로 집어 납 용기에 넣는다
이것이 답인 이유
빠진 선원은 절대 손으로 만지지 않습니다. 긴 손잡이 집게로 거리를 두고, 납 용기로 선원을 차폐하며, 방사선 안전관리자에게 즉시 알립니다.
답
B · 긴 손잡이 집게로 집어 납 용기에 넣는다
17.검사 수치와 전해질
답: C · About 30 minutes after the infusion ends
이것이 답인 이유
Peak aminoglycoside levels are usually drawn about 30 minutes after a 30-minute infusion ends, to confirm the level is high enough to kill bacteria. Troughs, drawn just before the next dose, check for accumulation. Local protocols may differ, especially with once-daily dosing.
답
C · About 30 minutes after the infusion ends
18.검사 수치와 전해질
답: D · Malignant hyperthermia
이것이 답인 이유
Malignant hyperthermia is a genetic hypermetabolic reaction to volatile anesthetics or succinylcholine. Muscle cells release calcium, producing CO2, heat, rigidity, hyperkalemia and very high CK. It is treated with dantrolene and stopping the trigger.