기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

수혈 중 환자에게 발열, 오한, 허리 통증이 생깁니다. 간호사가 가장 먼저 해야 할 일은?

  1. A노출을 줄이기 위해 남은 혈액을 빨리 주입한다
  2. B수혈을 중단하고 긴급히 의료진의 도움을 요청한다
  3. C수혈 속도를 늦추고 1시간 후 관찰을 다시 확인한다
  4. D아세트아미노펜을 주고 수혈을 계속한다
2.기본간호학어려움

A patient with diabetes has had foot-care teaching. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll soak my feet in hot water every evening."
  2. B"I'll dry carefully between my toes after washing."
  3. C"I'll check my feet every day, using a mirror if needed."
  4. D"I'll wear shoes that fit well and never walk barefoot."
3.임상간호학보통

교통사고 후 환자가 심한 호흡곤란, 한쪽 호흡음 소실, 저혈압, 반대쪽으로 밀린 기관을 보입니다. 가능성 높은 진단은?

  1. A폐렴
  2. B천식
  3. C폐부종
  4. D긴장성 기흉
4.임상간호학어려움

수술 후 환자의 심박수 115회/분, 체온 38.6 °C, 호흡수 26회/분이고, 수액 일시 주입에도 혈압이 85/50 mmHg입니다. 가장 가능성 높은 것은?

  1. A가벼운 탈수만
  2. B수술 후 처음 며칠 동안의 정상적인 염증 반응
  3. C퇴원에 대한 불안
  4. D긴급한 중환자 진료 평가가 필요한 패혈성 쇼크
5.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.44PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222615비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.44, PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.44PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.09PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222612적절한 보상호흡성 산증이 추가됨호흡성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 대사성 산증이 나타난다: pH 7.09, PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. 측정한 PaCO₂을(를) 윈터 공식과 비교하시오. 해석을 클릭하세요.

pH 7.09PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1적절한 보상
  2. 2호흡성 산증이 추가됨
  3. 3호흡성 알칼리증이 추가됨
7.임상 사정 점수보통
경도중등도중증

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 말을 걸면 눈을 뜸, 신음 같은 알아들을 수 없는 소리만 냄이며 최상의 운동 반응으로 압박에서 사지를 뺌(정상 굴곡)을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.

  1. 1경도
  2. 2중등도
  3. 3중증
8.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 96% 실내 공기 호흡 중, 혈압 88/52 mmHg, 맥박 64/min, 명료함, 체온 36.8 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 16SpO₂ 96%공기SBP 88HR 64AT 36.8 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
55 g/L1.2 g/kg/일55 mL/h88 kg16 h/일5 g/스쿱n = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 88 kg의 환자가 하루 kg당 단백질 1.2 g을 필요로 합니다. 경관 급식에는 리터당 단백질 55 g이 들어 있으며 하루 16시간 동안 55 mL/h로 주입됩니다. 단백질 분말은 스쿱당 단백질 5 g을 공급합니다. 부족분을 채우려면 하루 몇 스쿱 n이(가) 필요합니까? 정수 스쿱으로 올림하세요.

88 kg1.2 g/kg/일55 g/L55 mL/h · 16 h5 g/스쿱
n =
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 17.5%1500 mL아미노산 4.25%1500 mL지질 10%250 mL · 1.1 kcal/mLN = 단백질/6.25NPC : N = ? : 1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 17.5%와 아미노산 4.25%인 정맥 영양 1500 mL와 10% 지질 유화액(1.1 kcal/mL) 250 mL를 받습니다. 비단백 킬로칼로리 대 질소 비 NPC : N(x : 1의 x)을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1500 mL덱스트로스 17.5%아미노산 4.25%지질 250 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 고정된 전도 비를 가진 심방조동을 보여 줍니다. 분당 박동수 단위의 심실 박동수을(를) 구하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
심실 박동수 = bpm
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV3도(완전) 방실차단접합부 율동2도 방실차단 2형1도 방실차단

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 13도(완전) 방실차단
  2. 2접합부 율동
  3. 32도 방실차단 2형
  4. 41도 방실차단
13.우선순위 설정과 위임보통

A nurse teaches a patient with COPD pursed-lip breathing. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will breathe out slowly through pursed lips.”
  2. B“I will make my breath out about twice as long as my breath in.”
  3. C“I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”
  4. D“I will breathe in slowly through my nose.”
14.우선순위 설정과 위임어려움

신장 병동에서 간호사가 가장 먼저 만나야 할 환자는 누구인가요?

  1. A저인 식이에 대한 조언을 구하는 환자
  2. B배액된 액이 맑은 복막투석 환자
  3. C동정맥루에서 강한 진동(thrill)과 잡음(bruit)이 있는 환자
  4. D어제 혈액투석을 거르고 이제 근력 약화와 불규칙한 맥박이 있는 혈액투석 환자
15.감염 관리와 환자 안전보통

Which drugs are used as antidotes for nerve agent poisoning?

  1. AAtropine and pralidoxime
  2. BNaloxone and flumazenil
  3. CVitamin K and protamine
  4. DAcetylcysteine and charcoal
16.감염 관리와 환자 안전어려움

수두 아동이 입원했습니다. 이 아동을 돌볼 직원으로 가장 적합한 사람은?

  1. A임신 중이며 자신의 면역을 확실히 모르는 간호사
  2. B면역 여부를 알 수 없는 간호학생
  3. C수두에 대한 면역이 기록으로 확인된 간호사
  4. D수두를 앓은 적도 백신을 맞은 적도 없는 간호사
17.검사 수치와 전해질보통

디곡신을 투여할 시간이 된 환자의 칼륨이 3.1 mEq/L입니다. 이 결과가 왜 중요한가요?

  1. A낮은 칼륨은 디곡신을 무효로 만들므로 용량을 두 배로 해야 한다
  2. B낮은 칼륨은 디곡신의 부작용으로부터 심장을 보호한다
  3. C칼륨과 디곡신은 상호작용하지 않는다
  4. D낮은 칼륨은 디곡신 독성의 위험을 높인다
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient with long-term heavy alcohol use is admitted with alcohol withdrawal. Which group of electrolyte problems is most common?

  1. ALow magnesium, low phosphate and low potassium
  2. BHigh sodium, high calcium and high glucose
  3. CLow chloride, high bicarbonate and high calcium
  4. DHigh magnesium, high phosphate and high potassium

3용액

1.기본간호학

답: B · 수혈을 중단하고 긴급히 의료진의 도움을 요청한다

이것이 답인 이유

수혈 반응이 의심되면 즉시 수혈을 중단하고, 새 수액 세트로 정맥로를 유지하며, 활력징후를 확인하고 의사를 불러야 합니다. 조사를 위해 혈액백과 서류를 보관합니다.

답

B · 수혈을 중단하고 긴급히 의료진의 도움을 요청한다
2.기본간호학

답: A · "I'll soak my feet in hot water every evening."

이것이 답인 이유

People with diabetic neuropathy may not feel heat, and soaking softens the skin, so long hot soaks are avoided. Daily inspection, good footwear and careful drying are correct.

답

A · "I'll soak my feet in hot water every evening."
3.임상간호학

답: D · 긴장성 기흉

이것이 답인 이유

긴장성 기흉은 생명을 위협하며 즉각적인 감압이 필요합니다. 기관 편위는 늦게 나타나는 징후입니다.

답

D · 긴장성 기흉
4.임상간호학

답: D · 긴급한 중환자 진료 평가가 필요한 패혈성 쇼크

이것이 답인 이유

감염 징후와 수액에 반응하지 않는 저혈압은 패혈성 쇼크를 시사합니다. 항생제와 감염원 조절과 함께 승압제와 중환자 진료가 필요할 가능성이 높습니다.

답

D · 긴급한 중환자 진료 평가가 필요한 패혈성 쇼크
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: 완전 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.44: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 23 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

완전 보상

답

완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 호흡성 산증이 추가됨

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

1.5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

비교합니다

측정값: 41 mmHg → 호흡성 산증이 추가됨

답

호흡성 산증이 추가됨
7.임상 사정 점수

답: 중등도

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

각 영역의 점수 매기기

E: 말을 걸면 눈을 뜸 → 3
V: 신음 같은 알아들을 수 없는 소리만 냄 → 2
M: 압박에서 사지를 뺌(정상 굴곡) → 4

더하기

GCS = 3 + 2 + 4 = 9

중증도

GCS 9 → 중등도

답

중등도
8.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 64/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.8 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: n = 12

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요한 단백질

1.2·88 = 105.6 g/일

급식으로부터의 단백질

55·16 = 880 mL = 0.88 L
0.88·55 = 48.4 g/일

부족분

ΔP = 105.6 − 48.4 = 57.2 g

스쿱

57.2/5 = 11.44 → n = 12

답

n = 12
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: NPC : N = 114

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 17.5·1500/100 = 262.5 g
아미노산: 4.25·1500/100 = 63.75 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 262.5·3.4 = 892.5 kcal
아미노산: 63.75·4 = 255 kcal
지질: 250·1.1 = 275 kcal

비단백 kcal와 질소

NPC = 892.5 + 275 = 1168 kcal
N = 63.75/6.25 = 10.2 g

비

NPC : N = 1168/10.2 = 114.5 ≈ 114 : 1

답

NPC : N = 114

안정된 환자에서는 약 150 : 1의 비가 일반적이며, 비가 낮을수록 상대적으로 단백질이 더 많습니다.

11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실 박동수 = 63 bpm

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

조동파

F–F = 작은 칸 6개 = 0.24초 → 1500 ÷ 6 = 분당 250회

QRS파

R–R = 작은 칸 24개 = 0.96초 → 1500 ÷ 24 = 분당 63회
전도 비 = 250 ÷ 63 = 4:1

답

심실 박동수 = 63 bpm
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 3도(완전) 방실차단

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 53개, 1500 ÷ 53 ≈ 분당 28회.
2. 리듬: R–R은 규칙적(2.12초)이고 P–P도 규칙적(0.64초)이지만 둘은 서로 독립적임.
3. P파: 직립이며 분당 94회로 규칙적이지만 QRS와 연결되어 있지 않고, 일부는 QRS나 T파 속에 숨어 있음.
4. PR 간격: 박동마다 다르며 고정된 관계가 없음.
5. QRS: 0.16초로 넓음(0.12초 이상).

해석

3도(완전) 방실차단

답

3도(완전) 방실차단

2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: C · “I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”

이것이 답인 이유

Pursed-lip breathing means breathing in through the nose and out slowly through pursed lips, making exhalation longer. This keeps airways open and reduces air trapping.

답

C · “I will breathe in through my mouth and out quickly through my nose.”
14.우선순위 설정과 위임

답: D · 어제 혈액투석을 거르고 이제 근력 약화와 불규칙한 맥박이 있는 혈액투석 환자

이것이 답인 이유

투석을 거르면 칼륨이 쌓입니다. 근력 약화와 불규칙한 맥박은 치명적인 부정맥을 일으킬 수 있는 고칼륨혈증을 시사하므로, 간호사는 즉시 사정하고 심장 감시를 준비하며 보고합니다. 진동과 잡음, 맑은 배액은 예상되는 소견이고 식이 조언은 기다릴 수 있습니다.

답

D · 어제 혈액투석을 거르고 이제 근력 약화와 불규칙한 맥박이 있는 혈액투석 환자
15.감염 관리와 환자 안전

답: A · Atropine and pralidoxime

이것이 답인 이유

Nerve agents inhibit acetylcholinesterase, causing excess acetylcholine. Atropine blocks muscarinic effects such as secretions and bradycardia, and pralidoxime helps to reactivate the enzyme.

답

A · Atropine and pralidoxime
16.감염 관리와 환자 안전

답: C · 수두에 대한 면역이 기록으로 확인된 간호사

이것이 답인 이유

예방접종이나 과거 감염으로 면역이 확인된 직원이 수두 환자를 돌봐야 합니다. 면역이 없는 직원, 특히 임신한 직원은 감염 위험이 있으며 다른 환자에게 바이러스를 퍼뜨릴 수 있습니다.

답

C · 수두에 대한 면역이 기록으로 확인된 간호사
17.검사 수치와 전해질

답: D · 낮은 칼륨은 디곡신 독성의 위험을 높인다

이것이 답인 이유

디곡신은 나트륨-칼륨 펌프에서 칼륨이 결합하는 자리에 결합하므로, 낮은 칼륨은 디곡신의 효과와 부정맥 위험을 높입니다. 간호사는 용량을 주기 전에 이 수치를 보고합니다.

답

D · 낮은 칼륨은 디곡신 독성의 위험을 높인다
18.검사 수치와 전해질

답: A · Low magnesium, low phosphate and low potassium

이것이 답인 이유

Poor diet, vomiting, diarrhea and alcohol's effect on the kidneys commonly cause low magnesium, phosphate and potassium. These worsen arrhythmia and seizure risk, so they are checked and replaced, together with thiamine.

답

A · Low magnesium, low phosphate and low potassium

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals