호흡 간호와 산소 요법: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 8개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

산소 요법과 호흡 계산

비강 캐뉼라
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
실린더 사용 시간
분 = (psi − 200) × 계수 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
분당 환기량과 폐포 환기량
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
예측 체중
남성 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 여성 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 비 (Berlin, PEEP ≥ 5)
경증 > 200–300, 중등증 > 100–200, 중증 ≤ 100 mmHg
산소 함량
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
산소 운반량
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 지수
(SpO₂/FiO₂)/RR

방법

  1. 모든 값을 공식의 단위로 맞추세요: FiO₂와 SaO₂는 분수, PaO₂는 mmHg, Hb는 g/dL.
  2. 실린더는 안전 잔여 압력을 빼고, 실린더 계수를 곱하고, 유량으로 나누세요.
  3. 실린더 사용 시간과 유량은 올림하지 말고 항상 내림하세요.
  4. P/F 비는 먼저 PEEP를 확인한 다음 PaO₂를 FiO₂로 나누어 300, 200, 100 mmHg와 비교하세요.
  5. 환기에서는 폐포 환기량을 위해 사강을 빼고, 1회 호흡량에는 예측 체중을 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

2연습 문제

1.산소 요법과 호흡 계산보통
600psiHf = 3.14 L/psi15 L/min잔여 200 psit = ? min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 크기 H 산소 실린더(계수 3.14 L/psi)의 게이지가 600 psi를 가리키고 15 L/min으로 사용 중입니다. 안전 잔여 압력 200 psi를 유지한다면 몇 분 t 동안 사용할 수 있습니까? 정수 분으로 내림하세요.

600 psif = 3.14 L/psi15 L/min200 psi
t = min
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
PaO₂ 8.8 kPa · FiO₂ 0.8 · PEEP 5 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)300 초과: ARDS 등급 아님경도중등도중증등급 판정 불가: PEEP 5 미만

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 급성 저산소혈증과 심부전으로 설명되지 않는 양측성 음영이 있는 환자의 PaO₂가 8.8 kPa이고 산소 80%, PEEP 5 cmH₂O입니다. Berlin 정의로 ARDS 중증도를 판정하세요. 답을 클릭하세요.

PaO₂ 8.8 kPaFiO₂ 80%PEEP 5 cmH₂O
  1. 1300 초과: ARDS 등급 아님
  2. 2경도
  3. 3중등도
  4. 4중증
  5. 5등급 판정 불가: PEEP 5 미만
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.20PaCO₂mmHg354579HCO₃⁻mmol/L222630비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.20, PaCO₂ 79 mmHg (10.5 kPa), HCO₃⁻ 30 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.20PaCO₂ 79 mmHg (10.5 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222615적절한 보상호흡성 산증이 추가됨호흡성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 대사성 산증이 나타난다: pH 7.32, PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L. 측정한 PaCO₂을(를) 윈터 공식과 비교하시오. 해석을 클릭하세요.

pH 7.32PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1적절한 보상
  2. 2호흡성 산증이 추가됨
  3. 3호흡성 알칼리증이 추가됨
5.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 침상 생활; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
6.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 30/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 142/86 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 35.5 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 30SpO₂ 97%공기SBP 142HR 58AT 35.5 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient with chest pain has a first troponin result within the normal range one hour after the pain started. Why is a repeat test arranged?

  1. ATroponin falls during an MI, so a lower value confirms it
  2. BTroponin may take a few hours to rise after muscle damage
  3. CThe first sample is always contaminated
  4. DThe repeat test is only needed for patients over 80
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient who injects drugs has a fever, a new heart murmur and splinter haemorrhages. Before antibiotics are started, what is most important?

  1. AArrange an exercise ECG test
  2. BTake several sets of blood cultures from separate sites
  3. CTake a single blood culture from the cannula
  4. DWait for an echocardiogram before taking any samples

3용액

1.산소 요법과 호흡 계산

답: t = 83 min

실린더 사용 시간: 사용 가능한 리터 = (게이지 압력 − 안전 잔여 압력) × 실린더 계수이며, 안전 잔여 압력은 보통 200 psi입니다. L/psi 단위의 실린더 계수: D 0.16, E 0.28, H(및 K) 3.14. 사용 시간(분) = 사용 가능한 리터/유량(L/min). 실린더를 제때 교체할 수 있도록 사용 시간은 올림하지 말고 항상 내림하세요. bar 기반 체계에서 기체 부피는 수용량(L) × 압력(bar)입니다.

사용 가능한 리터

(600 − 200)·3.14 = 1256 L

듀레이션

1256/15 = 83.73 min → t = 83 min

답

t = 83 min

약 1시간 23분입니다.

2.산소 요법과 호흡 계산

답: 중증

P/F 비와 ARDS(Berlin 정의): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (분수). 5 cmH₂O 이상의 PEEP 또는 CPAP가 있을 때 ARDS는 200 < P/F ≤ 300이면 경도, 100 < P/F ≤ 200이면 중등도, P/F ≤ 100 mmHg이면 중증으로 구분합니다. 다른 Berlin 기준(1주일 이내 발병, 양측성 음영, 심부전으로 완전히 설명되지 않음)도 충족해야 합니다. kPa 단위의 PaO₂ × 7.5가 mmHg입니다. ROX 지수 (SpO₂/FiO₂)/호흡수는 고유량 비강 산소를 받는 환자를 추적하는 데 사용합니다.

PEEP

PEEP 5 ≥ 5 cmH₂O

mmHg 단위의 PaO₂

8.8·7.5 = 66 mmHg

P/F 비

P/F = 66/0.8 = 82.5 mmHg

Berlin 중증도

중증

답

중증
3.동맥혈 가스 검사 해석

답: 부분 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.20: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 79 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: 높음 (22–26)

보상

부분 보상

답

부분 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석

답: 적절한 보상

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

1.5·15 + 8 = 30.5 → 28.5–32.5 mmHg

비교합니다

측정값: 30 mmHg → 적절한 보상

답

적절한 보상
5.임상 사정 점수

답: B = 14

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 4 + 4 + 1 + 1 + 2 + 2 = 14

답

B = 14
6.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 30/min → 3
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 35.5 °C → 1

총점과 적색 점수

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

7.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Troponin may take a few hours to rise after muscle damage

이것이 답인 이유

Troponin starts to rise within hours of myocardial injury, so a very early result can be normal. Protocols use serial measurements at set intervals, with the ECG and clinical picture, to diagnose or exclude MI. A rising pattern supports acute injury.

답

B · Troponin may take a few hours to rise after muscle damage
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Take several sets of blood cultures from separate sites

이것이 답인 이유

Suspected infective endocarditis requires multiple sets of blood cultures taken with careful aseptic technique, ideally before antibiotics, to identify the organism and guide weeks of IV therapy. Echocardiography looks for vegetations but should not delay cultures or, in a very sick patient, antibiotics.

답

B · Take several sets of blood cultures from separate sites

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy