문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.
2연습 문제
1.산소 요법과 호흡 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 Hb가 115 g/L, SaO₂가 93%, PaO₂가 68 mmHg (9.1 kPa)입니다. 동맥혈 산소 함량 CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg)을(를) mL O₂/dL로 구하세요.
Hb 115 g/LSaO₂ 93%PaO₂ 68 mmHg (9.1 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 급성 저산소혈증과 심부전으로 설명되지 않는 양측성 음영이 있는 환자의 PaO₂가 9.2 kPa이고 산소 45%, PEEP 5 cmH₂O입니다. Berlin 정의로 ARDS 중증도를 판정하세요. 답을 클릭하세요.
PaO₂ 9.2 kPaFiO₂ 45%PEEP 5 cmH₂O
1300 초과: ARDS 등급 아님
2경도
3중등도
4중증
5등급 판정 불가: PEEP 5 미만
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 64 mmHg (8.5 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “만성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 3.5 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.
PaCO₂ 64 mmHg (8.5 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
해수면에서 산소 21%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 51 mmHg (6.8 kPa), PaCO₂ 35 mmHg (4.7 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.
0–125
MFS =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 팀은 평균 동맥압 65 mmHg 이상을 목표로 합니다. 환자의 수축기 혈압은 91 mmHg입니다. MAP = (SBP + 2·DBP)/3을 사용할 때, MAP 65 mmHg를 유지하는 가장 낮은 이완기 혈압 DBP은(는) 얼마입니까?
MAP 65 mmHgSBP 91 mmHg
DBP = mmHg
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
A young patient with hypertrophic cardiomyopathy asks why they are told to avoid dehydration. What is the best explanation?
AFluids dissolve the extra muscle in the heart wall
BLow blood volume can worsen obstruction of blood leaving the heart
CDehydration is the cause of the inherited condition
DDehydration makes the heart muscle grow thicker within a few hours
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
Two days after coronary artery bypass surgery, a patient feels palpitations. The pulse is irregularly irregular at 140/min and BP is 112/70 mmHg. Which rhythm is most likely?
AComplete heart block
BSinus tachycardia
CAtrial fibrillation
DVentricular fibrillation
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: CaO₂ = 14.54 mL/dL
산소 함량과 운반: CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg), 단위는 혈액 1 dL당 O₂ mL이며 SaO₂는 분수입니다. 거의 모든 산소가 헤모글로빈에 결합하며 용해된 양은 적습니다. 운반량 DO₂ = CaO₂ × 심박출량(L/min) × 10 (mL/min)이며, 1 L = 10 dL이기 때문입니다. 정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.
g/dL 단위의 Hb
115 g/L = 11.5 g/dL
결합 산소
1.34·11.5·0.93 = 14.33 mL/dL
용해 산소
0.003·68 = 0.204 mL/dL
산소 함량
CaO₂ = 14.33 + 0.204 = 14.54 mL/dL
답
CaO₂ = 14.54 mL/dL
2.산소 요법과 호흡 계산
답: 중등도
P/F 비와 ARDS(Berlin 정의): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (분수). 5 cmH₂O 이상의 PEEP 또는 CPAP가 있을 때 ARDS는 200 < P/F ≤ 300이면 경도, 100 < P/F ≤ 200이면 중등도, P/F ≤ 100 mmHg이면 중증으로 구분합니다. 다른 Berlin 기준(1주일 이내 발병, 양측성 음영, 심부전으로 완전히 설명되지 않음)도 충족해야 합니다. kPa 단위의 PaO₂ × 7.5가 mmHg입니다. ROX 지수 (SpO₂/FiO₂)/호흡수는 고유량 비강 산소를 받는 환자를 추적하는 데 사용합니다.
PEEP
PEEP 5 ≥ 5 cmH₂O
mmHg 단위의 PaO₂
9.2·7.5 = 69 mmHg
P/F 비
P/F = 69/0.45 = 153.3 mmHg
Berlin 중증도
중등도
답
중등도
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: HCO₃⁻ = 32.4 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
PaCO₂의 변화
|64 − 40| = 24 mmHg → 2.4 × 10 mmHg
예상 HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 3.5·2.4 = 32.4 mmol/L
답
HCO₃⁻ = 32.4 mmol/L
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: A–a 기울기 = 54.98 mmHg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.
각 항목의 점수 매기기
최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0
더하기
Morse 총점 = 25 + 0 + 15 + 0 + 20 + 0 = 60
답
MFS = 60
6.임상 사정 점수
답: DBP = 52 mmHg
혈압 수치: 맥압 PP = SBP − DBP. 평균 동맥압 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3이며, 정상 심박수에서 심장이 한 박동의 약 3분의 2를 이완기로 보낸다는 데 근거한 추정값입니다(심박수가 빠르면 정확도가 떨어짐). 장기 관류를 위해 MAP 약 65 mmHg 이상을 흔히 목표로 합니다. 쇼크 지수 SI = 심박수/SBP는 보통 약 0.5–0.7이며, 약 1을 넘으면 쇼크의 경고 신호입니다.
식 변형
DBP = (3·MAP − SBP)/2
대입하기
DBP = (3·65 − 91)/2 = 104/2 = 52 mmHg
답
DBP = 52 mmHg
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: B · Low blood volume can worsen obstruction of blood leaving the heart
이것이 답인 이유
In hypertrophic cardiomyopathy, a thickened septum can obstruct the left ventricular outflow tract, and the obstruction worsens when the ventricle is underfilled. Dehydration, vasodilators and strenuous exertion can trigger symptoms or arrhythmias. It is a cause of sudden cardiac death in young people.
답
B · Low blood volume can worsen obstruction of blood leaving the heart
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: C · Atrial fibrillation
이것이 답인 이유
New atrial fibrillation affects a large proportion of patients in the first days after cardiac surgery, often due to inflammation, electrolyte shifts and stress. Management includes a 12-lead ECG, checking potassium and magnesium, rate or rhythm control and considering anticoagulation.