문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.
2연습 문제
1.산소 요법과 호흡 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). ARDS의 다른 Berlin 기준을 충족하는 인공호흡 환자의 PaO₂가 131 mmHg (17.5 kPa)이고 산소 45%, PEEP 10 cmH₂O입니다. P/F 비를 계산하고 ARDS 중증도를 클릭하세요.
PaO₂ 131 mmHg (17.5 kPa)FiO₂ 45%PEEP 10 cmH₂O
1300 초과: ARDS 등급 아님
2경도
3중등도
4중증
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 이송에 120분이 걸립니다. 크기 D 실린더(계수 0.16 L/psi)의 게이지가 1550 psi를 가리킵니다. 안전 잔여 압력 200 psi를 유지한다면 이송 내내 유지되는 가장 높은 정수 유량 Q은(는) 몇 L/min입니까?
120 min1550 psif = 0.16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.28, PaCO₂ 42 mmHg (5.6 kPa), HCO₃⁻ 19 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 맥박이 150/min이고 혈압이 104/57 mmHg입니다. 쇼크 지수 SI = HR/SBP를 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.
HR 150/minBP 104/57 mmHg
SI =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 26/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 118/70 mmHg, 맥박 88/min, 명료함, 체온 37.1 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.
RR 26SpO₂ 99%공기SBP 118HR 88AT 37.1 °C
1낮음
2낮음–중간
3중간
4높음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
A patient on furosemide has a serum potassium of 3.0 mmol/L (3.0 mEq/L). Which symptoms may this cause?
ATingling around the lips and painful spasm of the hands
BFacial flushing, fever and a skin rash
CSevere headache and a stiff neck
DMuscle weakness, cramps and an irregular pulse
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
A nurse has four cardiac patients. Which one should be seen first?
AA patient after a radial angiogram asking when they can eat
BA patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating
CA patient with heart failure whose weight is 0.3 kg up on yesterday's morning weight
DA patient with AF and a heart rate of 86/min who is due an apixaban dose this morning
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: 경도
P/F 비와 ARDS(Berlin 정의): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (분수). 5 cmH₂O 이상의 PEEP 또는 CPAP가 있을 때 ARDS는 200 < P/F ≤ 300이면 경도, 100 < P/F ≤ 200이면 중등도, P/F ≤ 100 mmHg이면 중증으로 구분합니다. 다른 Berlin 기준(1주일 이내 발병, 양측성 음영, 심부전으로 완전히 설명되지 않음)도 충족해야 합니다. kPa 단위의 PaO₂ × 7.5가 mmHg입니다. ROX 지수 (SpO₂/FiO₂)/호흡수는 고유량 비강 산소를 받는 환자를 추적하는 데 사용합니다.
P/F 비
P/F = 131/0.45 = 291.1 mmHg
Berlin 중증도
경도
답
경도
2.산소 요법과 호흡 계산
답: Q = 1 L/min
실린더 사용 시간: 사용 가능한 리터 = (게이지 압력 − 안전 잔여 압력) × 실린더 계수이며, 안전 잔여 압력은 보통 200 psi입니다. L/psi 단위의 실린더 계수: D 0.16, E 0.28, H(및 K) 3.14. 사용 시간(분) = 사용 가능한 리터/유량(L/min). 실린더를 제때 교체할 수 있도록 사용 시간은 올림하지 말고 항상 내림하세요. bar 기반 체계에서 기체 부피는 수용량(L) × 압력(bar)입니다.
사용 가능한 리터
(1550 − 200)·0.16 = 216 L
가장 높은 유량
216/120 = 1.8 L/min → Q = 1 L/min
답
Q = 1 L/min
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: 비보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.28: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 42 mmHg: 정상 (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: 낮음 (22–26)
보상
임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 윈터 공식에 따르면 PaCO₂의 예상값은 34.5–38.5 mmHg이므로 측정값 42 mmHg는 추가적인 호흡성 산증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.
비보상
답
비보상
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: AGc = 11.5 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 135 − (105 + 22) = 8
알부민 보정
8 + 0.25·(40 − 26) = 11.5 mmol/L
답
AGc = 11.5 mmol/L
보정 후에도 약 8–12 이내.
5.임상 사정 점수
답: SI = 1.44
혈압 수치: 맥압 PP = SBP − DBP. 평균 동맥압 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3이며, 정상 심박수에서 심장이 한 박동의 약 3분의 2를 이완기로 보낸다는 데 근거한 추정값입니다(심박수가 빠르면 정확도가 떨어짐). 장기 관류를 위해 MAP 약 65 mmHg 이상을 흔히 목표로 합니다. 쇼크 지수 SI = 심박수/SBP는 보통 약 0.5–0.7이며, 약 1을 넘으면 쇼크의 경고 신호입니다.
쇼크 지수
SI = 150/104 = 1.442 ≈ 1.44
답
SI = 1.44
1 이상: 이 연습 사례에서 쇼크의 경고 징후입니다.
6.임상 사정 점수
답: 낮음–중간
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 26/min → 3
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 88/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.1 °C → 0
총점과 적색 점수
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.
위험군
낮음–중간
답
낮음–중간
단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: D · Muscle weakness, cramps and an irregular pulse
이것이 답인 이유
The adult reference range is about 3.5–5.0 mmol/L, so 3.0 mmol/L is low. Hypokalaemia causes weakness, cramps, constipation and arrhythmias, with flattened T waves and U waves on the ECG. Tingling lips and hand spasm suggest low calcium.
답
D · Muscle weakness, cramps and an irregular pulse
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: B · A patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating
이것이 답인 이유
Chest pain that does not settle with rest, especially with sweating, suggests an acute coronary syndrome and needs immediate assessment and a 12-lead ECG. A controlled heart rate in AF, a very small weight change and a question about eating are not urgent.
답
B · A patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating