문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.
2연습 문제
1.산소 요법과 호흡 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 크기 E 산소 실린더(계수 0.28 L/psi)의 게이지가 1050 psi를 가리키고 5 L/min으로 사용 중입니다. 안전 잔여 압력 200 psi를 유지한다면 몇 분 t 동안 사용할 수 있습니까? 정수 분으로 내림하세요.
1050 psif = 0.28 L/psi5 L/min200 psi
t = min
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 이송에 75분이 걸립니다. 크기 E 실린더(계수 0.28 L/psi)의 게이지가 900 psi를 가리킵니다. 안전 잔여 압력 200 psi를 유지한다면 이송 내내 유지되는 가장 높은 정수 유량 Q은(는) 몇 L/min입니까?
75 min900 psif = 0.28 L/psi200 psi
Q = L/min
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 값: Na⁺ 149 mmol/L, 포도당 9.2 mmol/L, 요소 17.6 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.
Na⁺ 149 mmol/L포도당 9.2 mmol/L요소 17.6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 31 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.
HCO₃⁻ 31 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 9/min, SpO₂ 98% 실내 공기 호흡 중, 혈압 96/58 mmHg, 맥박 70/min, 명료함, 체온 39.2 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 9SpO₂ 98%공기SBP 96HR 70AT 39.2 °C
NEWS2 =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 신생아의 출생 1분 소견: 전신의 푸르거나 창백한 피부, 심박수 70/min, 자극에 반응 없음, 근긴장도 없이 축 늘어진 사지, 호흡 없음. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.
1안심할 수 있음
2중등도 이상
3낮음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
Why is a non-selective beta-blocker such as propranolol usually avoided in a patient with asthma?
AIt makes inhaled corticosteroids work too strongly
BIt raises the heart rate sharply during an acute asthma attack
CIt can cause bronchospasm by blocking beta-2 receptors
DIt thickens airway mucus by drying the airways
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
A nurse finds a patient collapsed in bed and unresponsive. What should the nurse do first?
AGive two rescue breaths, then check the blood glucose before calling anyone
BShout for help, open the airway and check breathing for up to 10 seconds
CTake a full set of observations, including temperature and blood glucose
DLeave the patient to fetch a defibrillator before calling anyone
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: t = 47 min
실린더 사용 시간: 사용 가능한 리터 = (게이지 압력 − 안전 잔여 압력) × 실린더 계수이며, 안전 잔여 압력은 보통 200 psi입니다. L/psi 단위의 실린더 계수: D 0.16, E 0.28, H(및 K) 3.14. 사용 시간(분) = 사용 가능한 리터/유량(L/min). 실린더를 제때 교체할 수 있도록 사용 시간은 올림하지 말고 항상 내림하세요. bar 기반 체계에서 기체 부피는 수용량(L) × 압력(bar)입니다.
사용 가능한 리터
(1050 − 200)·0.28 = 238 L
듀레이션
238/5 = 47.6 min → t = 47 min
답
t = 47 min
2.산소 요법과 호흡 계산
답: Q = 2 L/min
실린더 사용 시간: 사용 가능한 리터 = (게이지 압력 − 안전 잔여 압력) × 실린더 계수이며, 안전 잔여 압력은 보통 200 psi입니다. L/psi 단위의 실린더 계수: D 0.16, E 0.28, H(및 K) 3.14. 사용 시간(분) = 사용 가능한 리터/유량(L/min). 실린더를 제때 교체할 수 있도록 사용 시간은 올림하지 말고 항상 내림하세요. bar 기반 체계에서 기체 부피는 수용량(L) × 압력(bar)입니다.
사용 가능한 리터
(900 − 200)·0.28 = 196 L
가장 높은 유량
196/75 = 2.613 L/min → Q = 2 L/min
답
Q = 2 L/min
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: Osm = 325 mOsm/kg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
계산한 삼투질 농도
Osm = 2·149 + 9.2 + 17.6 = 324.8 ≈ 325 mOsm/kg
답
Osm = 325 mOsm/kg
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 42.7 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
0.7·31 + 21 = 42.7 mmHg
답
PaCO₂ = 42.7 mmHg
상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.
5.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 5
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 9/min → 1
SpO₂ 98% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 70/min → 0
명료함 (A) → 0
T 39.2 °C → 2
더하기
NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 2 = 5
답
NEWS2 = 5
6.임상 사정 점수
답: 낮음
APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.
각 징후의 점수 매기기
외양: 전신의 푸르거나 창백한 피부 → 0
맥박: 70/min → 1
반응: 자극에 반응 없음 → 0
활동: 근긴장도 없이 축 늘어진 사지 → 0
호흡: 호흡 없음 → 0
더하기
APGAR = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 1
해석
1 → 낮음
답
낮음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: C · It can cause bronchospasm by blocking beta-2 receptors
이것이 답인 이유
Beta-2 receptors in the airways mediate bronchodilation. Blocking them can trigger severe bronchospasm in asthma and also blunts the effect of salbutamol. Cardioselective beta-1 blockers are safer but still used with caution.
답
C · It can cause bronchospasm by blocking beta-2 receptors
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: B · Shout for help, open the airway and check breathing for up to 10 seconds
이것이 답인 이유
In hospital, the nurse shouts for help, opens the airway and looks for normal breathing (and a pulse if trained) for up to 10 seconds. If the patient is not breathing normally, the arrest team is called and CPR started, with a defibrillator brought as soon as possible.
답
B · Shout for help, open the airway and check breathing for up to 10 seconds