연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.61, PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa), HCO₃⁻ 24 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.
pH 7.61PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
1비보상
2부분 보상
3완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 값: Na⁺ 138, Cl⁻ 85, HCO₃⁻ 16 mmol/L. AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 써서 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)을(를) 계산하시오. 소수 둘째 자리까지 답하시오.
Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 85 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L
델타 비 =
5.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 가끔 젖음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.
6–23
B =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 전신의 푸르거나 창백한 피부, 심박수 70/min, 자극에 반응 없음, 근긴장도 없이 축 늘어진 사지, 호흡 없음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.
1안심할 수 있음
2중등도 이상
3낮음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
말초동맥질환 환자가 밤에 다리 통증을 겪습니다. 통증을 덜어 줄 수 있는 자세는?
A침대 옆으로 다리를 늘어뜨린다
B베개 위에 다리를 심장 높이보다 높이 올린다
C다리에 압박 붕대를 감는다
D따뜻한 물주머니를 발에 직접 댄다
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
A one-way speaking valve is fitted to a patient's tracheostomy tube while the cuff is still inflated. What is the danger?
AThe patient will speak too loudly
BThe valve will humidify the air too much
CThere is no danger, as the valve works with any cuff
DThe patient cannot breathe out and may suffocate
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: 중등도
P/F 비와 ARDS(Berlin 정의): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (분수). 5 cmH₂O 이상의 PEEP 또는 CPAP가 있을 때 ARDS는 200 < P/F ≤ 300이면 경도, 100 < P/F ≤ 200이면 중등도, P/F ≤ 100 mmHg이면 중증으로 구분합니다. 다른 Berlin 기준(1주일 이내 발병, 양측성 음영, 심부전으로 완전히 설명되지 않음)도 충족해야 합니다. kPa 단위의 PaO₂ × 7.5가 mmHg입니다. ROX 지수 (SpO₂/FiO₂)/호흡수는 고유량 비강 산소를 받는 환자를 추적하는 데 사용합니다.
P/F 비
P/F = 53/0.5 = 106 mmHg
Berlin 중증도
중등도
답
중등도
2.산소 요법과 호흡 계산
답: DO₂ = 950.2 mL/min
산소 함량과 운반: CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg), 단위는 혈액 1 dL당 O₂ mL이며 SaO₂는 분수입니다. 거의 모든 산소가 헤모글로빈에 결합하며 용해된 양은 적습니다. 운반량 DO₂ = CaO₂ × 심박출량(L/min) × 10 (mL/min)이며, 1 L = 10 dL이기 때문입니다. 정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.
산소 함량
162 g/L = 16.2 g/dL
CaO₂ = 1.34·16.2·0.98 + 0.003·107 = 21.59 mL/dL
산소 운반량
DO₂ = 21.59·4.4·10 = 950.2 mL/min
답
DO₂ = 950.2 mL/min
정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: 비보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.61: 알칼리혈증(7.45 초과)
PaCO₂ 25 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 정상 (22–26)
보상
비보상
답
비보상
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 델타 비 = 3.125
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 138 − (85 + 16) = 37
델타 비
(37 − 12)/(24 − 16) = 25/8 = 3.125
답
델타 비 = 3.125
2 초과: 대사성 알칼리증이 추가됨.
5.임상 사정 점수
답: B = 16
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3
더하기
Braden 총점 = 1 + 3 + 4 + 1 + 4 + 3 = 16
답
B = 16
6.임상 사정 점수
답: 낮음
APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.
각 징후의 점수 매기기
외양: 전신의 푸르거나 창백한 피부 → 0
맥박: 70/min → 1
반응: 자극에 반응 없음 → 0
활동: 근긴장도 없이 축 늘어진 사지 → 0
호흡: 호흡 없음 → 0
더하기
APGAR = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 1
해석
1 → 낮음
답
낮음
5분에 7점 미만이면 보통 20분까지 5분마다 다시 채점합니다.
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: A · 침대 옆으로 다리를 늘어뜨린다
이것이 답인 이유
허혈성 휴식기 통증은 다리를 내리면 중력으로 동맥 혈류가 좋아져 흔히 완화됩니다. 다리를 올리면 허혈이 악화됩니다. 심한 동맥 질환에서는 압박이 금기이며, 직접 열을 가하면 감각이 둔하고 허혈된 피부에 화상을 입을 수 있습니다.
답
A · 침대 옆으로 다리를 늘어뜨린다
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: D · The patient cannot breathe out and may suffocate
이것이 답인 이유
A speaking valve opens on inspiration and closes on expiration, so exhaled air must pass around the tube and up through the larynx. If the cuff is inflated, air cannot escape, causing air trapping and respiratory arrest. The cuff must be fully deflated first.
답
D · The patient cannot breathe out and may suffocate