문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.
2연습 문제
1.산소 요법과 호흡 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 Hb가 115 g/L, SaO₂가 98%, PaO₂가 103 mmHg (13.7 kPa)입니다. 동맥혈 산소 함량 CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg)을(를) mL O₂/dL로 구하세요.
Hb 115 g/LSaO₂ 98%PaO₂ 103 mmHg (13.7 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 인공호흡 중인 남성의 키가 175 cm이고 체중이 120 kg입니다. 폐 보호 환기는 예측 체중 kg당 4 mL로 설정됩니다. PBW = 50 + 0.91 × (height cm − 152.4) kg을 사용하여 1회 호흡량 VT을(를) 가장 가까운 mL로 구하세요.
175 cm120 kg4 mL/kg
VT = mL
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.51, PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa), HCO₃⁻ 20 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 차트에 GCS 5, E2, V2가 기록되어 있습니다. 기록된 운동 점수 M은(는) 얼마이며 어떤 반응을 나타냅니까? 숫자를 답하세요.
GCS 5E2V2
M =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 24/min, SpO₂ 98% 실내 공기 호흡 중, 혈압 118/70 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 35.8 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.
RR 24SpO₂ 98%공기SBP 118HR 58AT 35.8 °C
1낮음
2낮음–중간
3중간
4높음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
Which position is usually best for the legs of a patient with chronic venous insufficiency and ankle swelling?
AKept still in a standing position for long periods
BRaised above the level of the heart when resting
CHanging down over the side of the bed
DCrossed at the knees while sitting
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
A nurse has four cardiac patients. Which one should be seen first?
AA patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating
BA patient after a radial angiogram asking when they can eat
CA patient with AF and a heart rate of 86/min who is due an apixaban dose this morning
DA patient with heart failure whose weight is 0.3 kg up on yesterday's morning weight
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: CaO₂ = 15.41 mL/dL
산소 함량과 운반: CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg), 단위는 혈액 1 dL당 O₂ mL이며 SaO₂는 분수입니다. 거의 모든 산소가 헤모글로빈에 결합하며 용해된 양은 적습니다. 운반량 DO₂ = CaO₂ × 심박출량(L/min) × 10 (mL/min)이며, 1 L = 10 dL이기 때문입니다. 정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.
g/dL 단위의 Hb
115 g/L = 11.5 g/dL
결합 산소
1.34·11.5·0.98 = 15.1 mL/dL
용해 산소
0.003·103 = 0.309 mL/dL
산소 함량
CaO₂ = 15.1 + 0.309 = 15.41 mL/dL
답
CaO₂ = 15.41 mL/dL
2.산소 요법과 호흡 계산
답: VT = 282 mL
환기: 분당 환기량 V̇E = 1회 호흡량 × 호흡수(정상 성인 약 5–8 L/min). 폐포 환기량 V̇A = (1회 호흡량 − 사강) × 호흡수입니다. 기도 속 공기(성인에서 약 150 mL)는 가스 교환에 참여하지 않기 때문입니다. 폐 보호 환기는 예측 체중(PBW) kg당 약 6 mL를 사용합니다: 남성 50 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg, 여성 45.5 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg(인치 사용 시 60 in를 넘는 1 인치당 2.3).
예측 체중
PBW = 50 + 0.91·(175 − 152.4) = 70.57 kg
1회 호흡량
VT = 4·70.57 = 282.3 ≈ 282 mL
답
VT = 282 mL
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: 부분 보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.51: 알칼리혈증(7.45 초과)
PaCO₂ 26 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: 낮음 (22–26)
보상
부분 보상
답
부분 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 급성
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 HCO₃⁻
급성: 24 + 1·3.5 = 27.5 mmol/L
만성: 24 + 3.5·3.5 = 36.25 mmol/L
비교합니다
측정값: 28 mmol/L → 급성
답
급성
5.임상 사정 점수
답: M = 1
글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.
운동 점수
M = 5 − 2 − 2 = 1
M1: 전혀 움직이지 않음
답
M = 1
6.임상 사정 점수
답: 낮음
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 24/min → 2
SpO₂ 98% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 35.8 °C → 1
총점과 적색 점수
NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 3
3점인 항목이 없습니다.
위험군
낮음
답
낮음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: B · Raised above the level of the heart when resting
이것이 답인 이유
Elevating the legs above heart level reduces venous pressure and oedema. Compression therapy, walking and avoiding long periods of standing also help. By contrast, patients with arterial disease often find that lowering the legs eases pain.
답
B · Raised above the level of the heart when resting
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: A · A patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating
이것이 답인 이유
Chest pain that does not settle with rest, especially with sweating, suggests an acute coronary syndrome and needs immediate assessment and a 12-lead ECG. A controlled heart rate in AF, a very small weight change and a question about eating are not urgent.
답
A · A patient with angina whose chest pain has not eased with rest and who is sweating