연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 25/min, SpO₂ 98% 실내 공기 호흡 중, 혈압 142/86 mmHg, 맥박 70/min, 명료함, 체온 37.4 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 25SpO₂ 98%공기SBP 142HR 70AT 37.4 °C
NEWS2 =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 분홍색 몸과 푸른 손발, 심박수 75/min, 자극하면 찡그림, 팔다리를 약간 굽힘, 좋은 호흡과 강한 울음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.
1안심할 수 있음
2중등도 이상
3낮음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
미분획 헤파린 주입을 조절하는 데 쓰는 검사는?
A혈청 피브리노겐 수치
BD-이량체 수치
CaPTT(또는 항-Xa 수치)
DINR(국제표준화비)
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
Why is the cuff pressure of an endotracheal or tracheostomy tube checked regularly?
AThe cuff must be kept fully deflated in every ventilated patient
BThe cuff pressure directly controls the patient's oxygen saturation
CThe cuff pressure sets the ventilator's breathing rate
DToo high a pressure damages the trachea; too low allows aspiration
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: V̇A = 4.32 L/min
환기: 분당 환기량 V̇E = 1회 호흡량 × 호흡수(정상 성인 약 5–8 L/min). 폐포 환기량 V̇A = (1회 호흡량 − 사강) × 호흡수입니다. 기도 속 공기(성인에서 약 150 mL)는 가스 교환에 참여하지 않기 때문입니다. 폐 보호 환기는 예측 체중(PBW) kg당 약 6 mL를 사용합니다: 남성 50 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg, 여성 45.5 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg(인치 사용 시 60 in를 넘는 1 인치당 2.3).
한 번의 호흡 중 폐포 부분
380 − 140 = 240 mL
폐포 환기량
V̇A = 240·18 = 4320 mL/min = 4.32 L/min
답
V̇A = 4.32 L/min
2.산소 요법과 호흡 계산
답: DO₂ = 1543 mL/min
산소 함량과 운반: CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg), 단위는 혈액 1 dL당 O₂ mL이며 SaO₂는 분수입니다. 거의 모든 산소가 헤모글로빈에 결합하며 용해된 양은 적습니다. 운반량 DO₂ = CaO₂ × 심박출량(L/min) × 10 (mL/min)이며, 1 L = 10 dL이기 때문입니다. 정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.
산소 함량
152 g/L = 15.2 g/dL
CaO₂ = 1.34·15.2·0.97 + 0.003·92 = 20.03 mL/dL
산소 운반량
DO₂ = 20.03·7.7·10 = 1543 mL/min
답
DO₂ = 1543 mL/min
정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: Osm = 324 mOsm/kg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
계산한 삼투질 농도
Osm = 2·139 + 22.1 + 23.9 = 324 ≈ 324 mOsm/kg
답
Osm = 324 mOsm/kg
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 만성에 급성이 겹침
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 HCO₃⁻
급성: 24 + 1·2.7 = 26.7 mmol/L
만성: 24 + 3.5·2.7 = 33.45 mmol/L
비교합니다
측정값: 30 mmol/L → 만성에 급성이 겹침
답
만성에 급성이 겹침
5.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 3
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 25/min → 3
SpO₂ 98% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 70/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.4 °C → 0
더하기
NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
답
NEWS2 = 3
6.임상 사정 점수
답: 중등도 이상
APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.
각 징후의 점수 매기기
외양: 분홍색 몸과 푸른 손발 → 1
맥박: 75/min → 1
반응: 자극하면 찡그림 → 1
활동: 팔다리를 약간 굽힘 → 1
호흡: 좋은 호흡과 강한 울음 → 2
더하기
APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 2 = 6
해석
6 → 중등도 이상
답
중등도 이상
5분에 7점 미만이면 보통 20분까지 5분마다 다시 채점합니다.
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: C · aPTT(또는 항-Xa 수치)
이것이 답인 이유
정맥 미분획 헤파린은 효과가 일정하지 않으므로 처방된 프로토콜에 따라 aPTT(또는 항-Xa 수치)에 맞추어 조절합니다. 헤파린 유발 혈소판감소증을 발견하기 위해 혈소판 수도 확인합니다. D-이량체는 혈전증을 배제하는 데 쓰며 치료 감시용이 아닙니다.
답
C · aPTT(또는 항-Xa 수치)
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: D · Too high a pressure damages the trachea; too low allows aspiration
이것이 답인 이유
Cuff pressure is usually kept at about 20–30 cmH₂O. Higher pressures reduce blood flow to the tracheal mucosa, risking ulceration and stenosis; lower pressures allow secretions to leak past and cause aspiration and VAP. A cuff manometer is used.
답
D · Too high a pressure damages the trachea; too low allows aspiration