문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.
2연습 문제
1.산소 요법과 호흡 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 Hb가 91 g/L, SaO₂가 97%, PaO₂가 95 mmHg (12.7 kPa)입니다. 동맥혈 산소 함량 CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg)을(를) mL O₂/dL로 구하세요.
Hb 91 g/LSaO₂ 97%PaO₂ 95 mmHg (12.7 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 인공호흡 중인 남성의 키가 179 cm이고 체중이 96 kg입니다. 폐 보호 환기는 예측 체중 kg당 6 mL로 설정됩니다. PBW = 50 + 0.91 × (height cm − 152.4) kg을 사용하여 1회 호흡량 VT을(를) 가장 가까운 mL로 구하세요.
179 cm96 kg6 mL/kg
VT = mL
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 값: Na⁺ 148 mmol/L, 포도당 23.4 mmol/L, 요소 18.1 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.
Na⁺ 148 mmol/L포도당 23.4 mmol/L요소 18.1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
해수면에서 산소 30%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 71 mmHg (9.5 kPa), PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 8/min, SpO₂ 93% 실내 공기 호흡 중, 혈압 106/64 mmHg, 맥박 140/min, 명료함, 체온 37.2 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 8SpO₂ 93%공기SBP 106HR 140AT 37.2 °C
NEWS2 =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 44 kg이고 키가 156 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.
44 kg156 cm
1저체중
2건강 체중
3과체중
41단계 비만
52단계 비만
63단계 비만
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
How should a patient breathe in when using a pressurised metered-dose inhaler without a spacer?
AAs hard and fast as possible, then press the canister afterwards
BIn short gasps through the nose while pressing the canister
CNormally, while breathing out through the mouthpiece
DSlowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
A nurse teaches a patient how to measure blood pressure at home. Which statement shows a need for further teaching?
A"I will rest quietly for five minutes before measuring."
B"I will sit with my back supported and my arm at heart level."
C"I will take two readings and write them both down."
D"I will measure it straight after my morning jog."
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: CaO₂ = 12.11 mL/dL
산소 함량과 운반: CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg), 단위는 혈액 1 dL당 O₂ mL이며 SaO₂는 분수입니다. 거의 모든 산소가 헤모글로빈에 결합하며 용해된 양은 적습니다. 운반량 DO₂ = CaO₂ × 심박출량(L/min) × 10 (mL/min)이며, 1 L = 10 dL이기 때문입니다. 정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.
g/dL 단위의 Hb
91 g/L = 9.1 g/dL
결합 산소
1.34·9.1·0.97 = 11.83 mL/dL
용해 산소
0.003·95 = 0.285 mL/dL
산소 함량
CaO₂ = 11.83 + 0.285 = 12.11 mL/dL
답
CaO₂ = 12.11 mL/dL
2.산소 요법과 호흡 계산
답: VT = 445 mL
환기: 분당 환기량 V̇E = 1회 호흡량 × 호흡수(정상 성인 약 5–8 L/min). 폐포 환기량 V̇A = (1회 호흡량 − 사강) × 호흡수입니다. 기도 속 공기(성인에서 약 150 mL)는 가스 교환에 참여하지 않기 때문입니다. 폐 보호 환기는 예측 체중(PBW) kg당 약 6 mL를 사용합니다: 남성 50 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg, 여성 45.5 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg(인치 사용 시 60 in를 넘는 1 인치당 2.3).
예측 체중
PBW = 50 + 0.91·(179 − 152.4) = 74.21 kg
1회 호흡량
VT = 6·74.21 = 445.2 ≈ 445 mL
답
VT = 445 mL
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: Osm = 338 mOsm/kg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
계산한 삼투질 농도
Osm = 2·148 + 23.4 + 18.1 = 337.5 ≈ 338 mOsm/kg
답
Osm = 338 mOsm/kg
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: A–a 기울기 = 105.4 mmHg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 8/min → 3
SpO₂ 93% → 2
공기 호흡 중 → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 140/min → 3
명료함 (A) → 0
T 37.2 °C → 0
더하기
NEWS2 = 3 + 2 + 0 + 1 + 3 + 0 + 0 = 9
답
NEWS2 = 9
6.임상 사정 점수
답: 저체중
체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.
BMI
BMI = 44/1.56² = 18.08
분류
저체중
답
저체중
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: D · Slowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
이것이 답인 이유
With a metered-dose inhaler, the patient breathes out, starts a slow deep breath, presses the canister at the start of it and then holds the breath for about 10 seconds. Coordination is difficult, which is why spacers are often used.
답
D · Slowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: D · "I will measure it straight after my morning jog."
이것이 답인 이유
Home readings should be taken after resting quietly for about 5 minutes, sitting with back supported, feet flat and the arm supported at heart level, with no recent exercise, caffeine or smoking. Two readings are often recorded. Measuring after exercise gives falsely high results.
답
D · "I will measure it straight after my morning jog."