호흡 간호와 산소 요법: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 8개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

산소 요법과 호흡 계산

비강 캐뉼라
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
실린더 사용 시간
분 = (psi − 200) × 계수 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
분당 환기량과 폐포 환기량
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
예측 체중
남성 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 여성 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 비 (Berlin, PEEP ≥ 5)
경증 > 200–300, 중등증 > 100–200, 중증 ≤ 100 mmHg
산소 함량
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
산소 운반량
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 지수
(SpO₂/FiO₂)/RR

방법

  1. 모든 값을 공식의 단위로 맞추세요: FiO₂와 SaO₂는 분수, PaO₂는 mmHg, Hb는 g/dL.
  2. 실린더는 안전 잔여 압력을 빼고, 실린더 계수를 곱하고, 유량으로 나누세요.
  3. 실린더 사용 시간과 유량은 올림하지 말고 항상 내림하세요.
  4. P/F 비는 먼저 PEEP를 확인한 다음 PaO₂를 FiO₂로 나누어 300, 200, 100 mmHg와 비교하세요.
  5. 환기에서는 폐포 환기량을 위해 사강을 빼고, 1회 호흡량에는 예측 체중을 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

2연습 문제

1.산소 요법과 호흡 계산보통
60 s520 mLf = 29/min · V̇A = ?VD​ = 150 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자가 분당 29회 호흡하며 1회 호흡량이 520 mL입니다. 해부학적 사강은 150 mL입니다. 폐포 환기량 V̇A을(를) L/min으로 구하세요.

VT 520 mL29/minVD 150 mL
V̇A = L/min
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
75 kg161 cm♂6 mL/kg PBWVT​ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 인공호흡 중인 남성의 키가 161 cm이고 체중이 75 kg입니다. 폐 보호 환기는 예측 체중 kg당 6 mL로 설정됩니다. PBW = 50 + 0.91 × (height cm − 152.4) kg을 사용하여 1회 호흡량 VT을(를) 가장 가까운 mL로 구하세요.

161 cm75 kg6 mL/kg
VT = mL
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.37PaCO₂mmHg354554HCO₃⁻mmol/L222630비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.37, PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa), HCO₃⁻ 30 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.37PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)HCO₃⁻ 30 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.30PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222612정상 음이온 차 산증이 추가됨순수한 높은 음이온 차 산증대사성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 pH 7.30, PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L이(가) 나왔고, Na⁺ 133, Cl⁻ 91 mmol/L이다. 음이온 차와 델타 비를 이용해 가장 알맞은 해석을 클릭하세요.

pH 7.30PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/LNa⁺ 133 mmol/LCl⁻ 91 mmol/L
  1. 1정상 음이온 차 산증이 추가됨
  2. 2순수한 높은 음이온 차 산증
  3. 3대사성 알칼리증이 추가됨
5.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
6.임상 사정 점수어려움
저체중건강 체중과체중1단계 비만2단계 비만3단계 비만

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 41 kg이고 키가 159 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.

41 kg159 cm
  1. 1저체중
  2. 2건강 체중
  3. 3과체중
  4. 41단계 비만
  5. 52단계 비만
  6. 63단계 비만
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

고혈압 환자가 암로디핀을 복용 중입니다. 간호사가 가장 흔히 관찰하게 될 부작용은?

  1. A천명음
  2. B고칼륨혈증
  3. C발목 부종
  4. D마르고 간질거리는 기침
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient who injects drugs has a fever, a new heart murmur and splinter haemorrhages. Before antibiotics are started, what is most important?

  1. ATake several sets of blood cultures from separate sites
  2. BTake a single blood culture from the cannula
  3. CArrange an exercise ECG test
  4. DWait for an echocardiogram before taking any samples

3용액

1.산소 요법과 호흡 계산

답: V̇A = 10.73 L/min

환기: 분당 환기량 V̇E = 1회 호흡량 × 호흡수(정상 성인 약 5–8 L/min). 폐포 환기량 V̇A = (1회 호흡량 − 사강) × 호흡수입니다. 기도 속 공기(성인에서 약 150 mL)는 가스 교환에 참여하지 않기 때문입니다. 폐 보호 환기는 예측 체중(PBW) kg당 약 6 mL를 사용합니다: 남성 50 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg, 여성 45.5 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg(인치 사용 시 60 in를 넘는 1 인치당 2.3).

한 번의 호흡 중 폐포 부분

520 − 150 = 370 mL

폐포 환기량

V̇A = 370·29 = 10730 mL/min = 10.73 L/min

답

V̇A = 10.73 L/min
2.산소 요법과 호흡 계산

답: VT = 347 mL

환기: 분당 환기량 V̇E = 1회 호흡량 × 호흡수(정상 성인 약 5–8 L/min). 폐포 환기량 V̇A = (1회 호흡량 − 사강) × 호흡수입니다. 기도 속 공기(성인에서 약 150 mL)는 가스 교환에 참여하지 않기 때문입니다. 폐 보호 환기는 예측 체중(PBW) kg당 약 6 mL를 사용합니다: 남성 50 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg, 여성 45.5 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg(인치 사용 시 60 in를 넘는 1 인치당 2.3).

예측 체중

PBW = 50 + 0.91·(161 − 152.4) = 57.83 kg

1회 호흡량

VT = 6·57.83 = 347 mL

답

VT = 347 mL
3.동맥혈 가스 검사 해석

답: 완전 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.37: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 54 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 30 mmol/L: 높음 (22–26)

보상

완전 보상

답

완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석

답: 순수한 높은 음이온 차 산증

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 133 − (91 + 12) = 30

델타 비

(30 − 12)/(24 − 12) = 1.5
순수한 높은 음이온 차 산증

답

순수한 높은 음이온 차 산증
5.임상 사정 점수

답: MFS = 70

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 15 + 20 + 20 + 15 = 70

답

MFS = 70
6.임상 사정 점수

답: 저체중

체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.

BMI

BMI = 41/1.59² = 16.22

분류

저체중

답

저체중
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · 발목 부종

이것이 답인 이유

암로디핀 같은 디히드로피리딘 칼슘 채널 차단제는 세동맥을 확장시켜 모세혈관압을 높이고 말초 부종, 안면 홍조, 두통을 일으킵니다. 마른기침은 ACE 억제제의 전형적인 부작용이고, 천명음은 천식에서 비선택적 베타차단제의 부작용입니다.

답

C · 발목 부종
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Take several sets of blood cultures from separate sites

이것이 답인 이유

Suspected infective endocarditis requires multiple sets of blood cultures taken with careful aseptic technique, ideally before antibiotics, to identify the organism and guide weeks of IV therapy. Echocardiography looks for vegetations but should not delay cultures or, in a very sick patient, antibiotics.

답

A · Take several sets of blood cultures from separate sites

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy