문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.
2연습 문제
1.산소 요법과 호흡 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 크기 D 산소 실린더(계수 0.16 L/psi)의 게이지가 2100 psi를 가리키고 6 L/min으로 사용 중입니다. 안전 잔여 압력 200 psi를 유지한다면 몇 분 t 동안 사용할 수 있습니까? 정수 분으로 내림하세요.
2100 psif = 0.16 L/psi6 L/min200 psi
t = min
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 급성 저산소혈증과 심부전으로 설명되지 않는 양측성 음영이 있는 환자의 PaO₂가 7.4 kPa이고 산소 40%, PEEP 12 cmH₂O입니다. Berlin 정의로 ARDS 중증도를 판정하세요. 답을 클릭하세요.
PaO₂ 7.4 kPaFiO₂ 40%PEEP 12 cmH₂O
1300 초과: ARDS 등급 아님
2경도
3중등도
4중증
5등급 판정 불가: PEEP 5 미만
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.56, PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa), HCO₃⁻ 42 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 96% 실내 공기 호흡 중, 혈압 92/56 mmHg, 맥박 88/min, 명료함, 체온 37.5 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 20SpO₂ 96%공기SBP 92HR 88AT 37.5 °C
NEWS2 =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.
1낮은 위험
2중등도 위험
3높은 위험
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
Why must inspired air be humidified for a patient with a tracheostomy?
AHumidification prevents the cuff from deflating
BHumidified air contains more oxygen than dry air at the same flow
CDry air is needed to stop secretions forming in the trachea
DThe nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
요골동맥을 통한 심장 카테터 검사 후 가장 중요한 사정은?
A손의 순환, 감각, 움직임과 천자 부위
B15분마다 동공 크기와 빛 반응
C검사 후 매시간 장음과 복부 둘레
D네 시간마다 소변 비중
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: t = 50 min
실린더 사용 시간: 사용 가능한 리터 = (게이지 압력 − 안전 잔여 압력) × 실린더 계수이며, 안전 잔여 압력은 보통 200 psi입니다. L/psi 단위의 실린더 계수: D 0.16, E 0.28, H(및 K) 3.14. 사용 시간(분) = 사용 가능한 리터/유량(L/min). 실린더를 제때 교체할 수 있도록 사용 시간은 올림하지 말고 항상 내림하세요. bar 기반 체계에서 기체 부피는 수용량(L) × 압력(bar)입니다.
사용 가능한 리터
(2100 − 200)·0.16 = 304 L
듀레이션
304/6 = 50.67 min → t = 50 min
답
t = 50 min
2.산소 요법과 호흡 계산
답: 중등도
P/F 비와 ARDS(Berlin 정의): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (분수). 5 cmH₂O 이상의 PEEP 또는 CPAP가 있을 때 ARDS는 200 < P/F ≤ 300이면 경도, 100 < P/F ≤ 200이면 중등도, P/F ≤ 100 mmHg이면 중증으로 구분합니다. 다른 Berlin 기준(1주일 이내 발병, 양측성 음영, 심부전으로 완전히 설명되지 않음)도 충족해야 합니다. kPa 단위의 PaO₂ × 7.5가 mmHg입니다. ROX 지수 (SpO₂/FiO₂)/호흡수는 고유량 비강 산소를 받는 환자를 추적하는 데 사용합니다.
PEEP
PEEP 12 ≥ 5 cmH₂O
mmHg 단위의 PaO₂
7.4·7.5 = 55.5 mmHg
P/F 비
P/F = 55.5/0.4 = 138.8 mmHg
Berlin 중증도
중등도
답
중등도
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: 부분 보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.56: 알칼리혈증(7.45 초과)
PaCO₂ 48 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 42 mmol/L: 높음 (22–26)
보상
임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 대사성 알칼리증에서 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 48.4–52.4 mmHg이므로 측정값 48 mmHg는 추가적인 호흡성 알칼리증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.
부분 보상
답
부분 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: AGc = 13.25 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 141 − (111 + 19) = 11
알부민 보정
11 + 0.25·(40 − 31) = 13.25 mmol/L
답
AGc = 13.25 mmol/L
보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.
5.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 2
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 88/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.5 °C → 0
더하기
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 2
답
NEWS2 = 2
6.임상 사정 점수
답: 낮은 위험
Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.
각 항목의 점수 매기기
최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0
더하기
Morse 총점 = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 0 = 15
위험 수준
15 → 낮은 위험
답
낮은 위험
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: D · The nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
이것이 답인 이유
The tracheostomy bypasses the nose, mouth and pharynx, which warm, filter and humidify air. Without humidification, secretions become thick and can block the tube. Heat and moisture exchangers, humidified oxygen and nebulised saline are used.
답
D · The nose and upper airway, which warm and moisten air, are bypassed
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: A · 손의 순환, 감각, 움직임과 천자 부위
이것이 답인 이유
요골동맥 접근 후에는 압박 기구와 천자 부위의 출혈이나 혈종을 확인하고, 손의 색, 온기, 모세혈관 재충전, 감각, 움직임을 확인합니다. 요골동맥 폐쇄와 전완 구획 증후군이 가능한 합병증입니다.