문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.
2연습 문제
1.산소 요법과 호흡 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 크기 E 산소 실린더(계수 0.28 L/psi)의 게이지가 1750 psi를 가리키고 8 L/min으로 사용 중입니다. 안전 잔여 압력 200 psi를 유지한다면 몇 분 t 동안 사용할 수 있습니까? 정수 분으로 내림하세요.
1750 psif = 0.28 L/psi8 L/min200 psi
t = min
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 이송에 120분이 걸립니다. 크기 D 실린더(계수 0.16 L/psi)의 게이지가 1250 psi를 가리킵니다. 안전 잔여 압력 200 psi를 유지한다면 이송 내내 유지되는 가장 높은 정수 유량 Q은(는) 몇 L/min입니까?
120 min1250 psif = 0.16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.11, PaCO₂ 79 mmHg (10.5 kPa), HCO₃⁻ 24 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.
pH 7.11PaCO₂ 79 mmHg (10.5 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
1비보상
2부분 보상
3완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 값: Na⁺ 140, Cl⁻ 87, HCO₃⁻ 16 mmol/L. AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 써서 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)을(를) 계산하시오. 소수 둘째 자리까지 답하시오.
Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 87 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L
델타 비 =
5.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 차트에 GCS 12, E4, V4가 기록되어 있습니다. 기록된 운동 점수 M은(는) 얼마이며 어떤 반응을 나타냅니까? 숫자를 답하세요.
GCS 12E4V4
M =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.
1낮은 위험
2중등도 위험
3높은 위험
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
A patient with COPD uses an inhaled corticosteroid combination inhaler. Which risk should the nurse be aware of?
AHearing loss after every dose
BA sharp drop in potassium after each dose
CAn increased risk of pneumonia
DAn increased risk of high blood pressure crises
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
The monitor of a patient with a permanent pacemaker shows pacing spikes, but none of them is followed by a QRS complex. What does this mean?
AFailure to sense
BFailure to capture
CNormal pacemaker function
DAtrial fibrillation
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: t = 54 min
실린더 사용 시간: 사용 가능한 리터 = (게이지 압력 − 안전 잔여 압력) × 실린더 계수이며, 안전 잔여 압력은 보통 200 psi입니다. L/psi 단위의 실린더 계수: D 0.16, E 0.28, H(및 K) 3.14. 사용 시간(분) = 사용 가능한 리터/유량(L/min). 실린더를 제때 교체할 수 있도록 사용 시간은 올림하지 말고 항상 내림하세요. bar 기반 체계에서 기체 부피는 수용량(L) × 압력(bar)입니다.
사용 가능한 리터
(1750 − 200)·0.28 = 434 L
듀레이션
434/8 = 54.25 min → t = 54 min
답
t = 54 min
2.산소 요법과 호흡 계산
답: Q = 1 L/min
실린더 사용 시간: 사용 가능한 리터 = (게이지 압력 − 안전 잔여 압력) × 실린더 계수이며, 안전 잔여 압력은 보통 200 psi입니다. L/psi 단위의 실린더 계수: D 0.16, E 0.28, H(및 K) 3.14. 사용 시간(분) = 사용 가능한 리터/유량(L/min). 실린더를 제때 교체할 수 있도록 사용 시간은 올림하지 말고 항상 내림하세요. bar 기반 체계에서 기체 부피는 수용량(L) × 압력(bar)입니다.
사용 가능한 리터
(1250 − 200)·0.16 = 168 L
가장 높은 유량
168/120 = 1.4 L/min → Q = 1 L/min
답
Q = 1 L/min
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: 비보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.11: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 79 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 정상 (22–26)
보상
비보상
답
비보상
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 델타 비 = 3.125
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 140 − (87 + 16) = 37
델타 비
(37 − 12)/(24 − 16) = 25/8 = 3.125
답
델타 비 = 3.125
2 초과: 대사성 알칼리증이 추가됨.
5.임상 사정 점수
답: M = 4
글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.
운동 점수
M = 12 − 4 − 4 = 4
M4: 압박에서 사지를 뺌(정상 굴곡)
답
M = 4
6.임상 사정 점수
답: 중등도 위험
Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.
각 항목의 점수 매기기
최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15
더하기
Morse 총점 = 0 + 0 + 15 + 0 + 10 + 15 = 40
위험 수준
40 → 중등도 위험
답
중등도 위험
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: C · An increased risk of pneumonia
이것이 답인 이유
In COPD, inhaled corticosteroids increase the risk of pneumonia. They are used where there are frequent exacerbations or features of asthma, and their benefit is weighed against this risk. Signs of pneumonia should be reported promptly.
답
C · An increased risk of pneumonia
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: B · Failure to capture
이것이 답인 이유
Failure to capture means the pacing stimulus does not depolarise the myocardium, so no QRS follows the spike. Causes include lead displacement, a raised threshold or battery problems. It can cause bradycardia or asystole, so the patient is assessed and the team informed urgently.