연습용 값: Na⁺ 135 mmol/L, 포도당 29.9 mmol/L, 요소 14.2 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.
Na⁺ 135 mmol/L포도당 29.9 mmol/L요소 14.2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 40 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.
HCO₃⁻ 40 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 가끔 젖음; 활동: 침상 생활; 이동성: 약간 제한됨; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.
6–23
B =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 제한 없음; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.
1위험 없음
2경도 위험
3중등도 위험
4높은 위험
5매우 높은 위험
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
A patient is on a short course of oral prednisolone for an asthma exacerbation. Which effect should the nurse monitor for?
ALow blood sodium
BSlow heart rate
CLow blood pressure
DRaised blood glucose
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
During a thrombolytic infusion for an MI, the patient develops a sudden severe headache, vomiting and new confusion. What should the nurse do first?
AGive a second dose to finish the treatment
BStop the infusion and call for urgent medical help
CSlow the infusion and give an antiemetic
DContinue the infusion, as headache is a common side effect
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: 경도
P/F 비와 ARDS(Berlin 정의): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (분수). 5 cmH₂O 이상의 PEEP 또는 CPAP가 있을 때 ARDS는 200 < P/F ≤ 300이면 경도, 100 < P/F ≤ 200이면 중등도, P/F ≤ 100 mmHg이면 중증으로 구분합니다. 다른 Berlin 기준(1주일 이내 발병, 양측성 음영, 심부전으로 완전히 설명되지 않음)도 충족해야 합니다. kPa 단위의 PaO₂ × 7.5가 mmHg입니다. ROX 지수 (SpO₂/FiO₂)/호흡수는 고유량 비강 산소를 받는 환자를 추적하는 데 사용합니다.
P/F 비
P/F = 122/0.5 = 244 mmHg
Berlin 중증도
경도
답
경도
2.산소 요법과 호흡 계산
답: DO₂ = 560.5 mL/min
산소 함량과 운반: CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg), 단위는 혈액 1 dL당 O₂ mL이며 SaO₂는 분수입니다. 거의 모든 산소가 헤모글로빈에 결합하며 용해된 양은 적습니다. 운반량 DO₂ = CaO₂ × 심박출량(L/min) × 10 (mL/min)이며, 1 L = 10 dL이기 때문입니다. 정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.
산소 함량
115 g/L = 11.5 g/dL
CaO₂ = 1.34·11.5·0.92 + 0.003·65 = 14.37 mL/dL
산소 운반량
DO₂ = 14.37·3.9·10 = 560.5 mL/min
답
DO₂ = 560.5 mL/min
정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: Osm = 314 mOsm/kg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
계산한 삼투질 농도
Osm = 2·135 + 29.9 + 14.2 = 314.1 ≈ 314 mOsm/kg
답
Osm = 314 mOsm/kg
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 49 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
0.7·40 + 21 = 49 mmHg
답
PaCO₂ = 49 mmHg
상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.
5.임상 사정 점수
답: B = 14
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 약간 제한됨 → 3
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2
더하기
Braden 총점 = 1 + 3 + 1 + 3 + 4 + 2 = 14
답
B = 14
6.임상 사정 점수
답: 위험 없음
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3
더하기
Braden 총점 = 4 + 2 + 4 + 4 + 3 + 3 = 20
위험 수준
20 → 위험 없음
답
위험 없음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: D · Raised blood glucose
이것이 답인 이유
Corticosteroids raise blood glucose, which matters especially in diabetes. Short courses can also cause mood changes, insomnia, indigestion and fluid retention. Long-term use adds osteoporosis, adrenal suppression and infection risk.
답
D · Raised blood glucose
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: B · Stop the infusion and call for urgent medical help
이것이 답인 이유
Sudden neurological change during or after thrombolysis suggests intracranial haemorrhage. The infusion is stopped immediately, help is called, and urgent CT and reversal are considered. Neurological observations continue.
답
B · Stop the infusion and call for urgent medical help