문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.
2연습 문제
1.산소 요법과 호흡 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 크기 E 산소 실린더(계수 0.28 L/psi)의 게이지가 1300 psi를 가리키고 8 L/min으로 사용 중입니다. 안전 잔여 압력 200 psi를 유지한다면 몇 분 t 동안 사용할 수 있습니까? 정수 분으로 내림하세요.
1300 psif = 0.28 L/psi8 L/min200 psi
t = min
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 급성 저산소혈증과 심부전으로 설명되지 않는 양측성 음영이 있는 환자의 PaO₂가 7.3 kPa이고 산소 70%, PEEP 15 cmH₂O입니다. Berlin 정의로 ARDS 중증도를 판정하세요. 답을 클릭하세요.
PaO₂ 7.3 kPaFiO₂ 70%PEEP 15 cmH₂O
1300 초과: ARDS 등급 아님
2경도
3중등도
4중증
5등급 판정 불가: PEEP 5 미만
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.25, PaCO₂ 66 mmHg (8.8 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.
pH 7.25PaCO₂ 66 mmHg (8.8 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
1비보상
2부분 보상
3완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 값: Na⁺ 133, Cl⁻ 95, HCO₃⁻ 12 mmol/L. AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 써서 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)을(를) 계산하시오. 소수 둘째 자리까지 답하시오.
Na⁺ 133 mmol/LCl⁻ 95 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/L
델타 비 =
5.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 21/min, SpO₂ 90% 보충 산소 투여 중, 혈압 100/60 mmHg, 맥박 88/min, 명료함, 체온 35.0 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 21SpO₂ 90%O₂SBP 100HR 88AT 35.0 °C
NEWS2 =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 99% 보충 산소 투여 중, 혈압 130/78 mmHg, 맥박 88/min, 명료함, 체온 35.5 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.
RR 14SpO₂ 99%O₂SBP 130HR 88AT 35.5 °C
1낮음
2낮음–중간
3중간
4높음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
The telemetry monitor suddenly shows a chaotic waveform resembling ventricular fibrillation, but the patient is talking and brushing their teeth. What should the nurse do first?
ACheck the patient and the electrodes, as this is likely artefact
BDeliver an immediate defibrillation shock before checking anything
CGive IV amiodarone as a bolus
DStart chest compressions straight away and call the arrest team
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
A patient taking ramipril and indapamide for hypertension starts regular ibuprofen for back pain. A week later, creatinine has risen sharply. What is the most likely cause?
ABack pain causing kidney damage
BAn ACE inhibitor, diuretic and NSAID together reducing kidney perfusion
CAn allergic reaction to the diuretic causing inflammation of the kidney
DIbuprofen raising the blood pressure to levels that damage the kidneys
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: t = 38 min
실린더 사용 시간: 사용 가능한 리터 = (게이지 압력 − 안전 잔여 압력) × 실린더 계수이며, 안전 잔여 압력은 보통 200 psi입니다. L/psi 단위의 실린더 계수: D 0.16, E 0.28, H(및 K) 3.14. 사용 시간(분) = 사용 가능한 리터/유량(L/min). 실린더를 제때 교체할 수 있도록 사용 시간은 올림하지 말고 항상 내림하세요. bar 기반 체계에서 기체 부피는 수용량(L) × 압력(bar)입니다.
사용 가능한 리터
(1300 − 200)·0.28 = 308 L
듀레이션
308/8 = 38.5 min → t = 38 min
답
t = 38 min
2.산소 요법과 호흡 계산
답: 중증
P/F 비와 ARDS(Berlin 정의): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (분수). 5 cmH₂O 이상의 PEEP 또는 CPAP가 있을 때 ARDS는 200 < P/F ≤ 300이면 경도, 100 < P/F ≤ 200이면 중등도, P/F ≤ 100 mmHg이면 중증으로 구분합니다. 다른 Berlin 기준(1주일 이내 발병, 양측성 음영, 심부전으로 완전히 설명되지 않음)도 충족해야 합니다. kPa 단위의 PaO₂ × 7.5가 mmHg입니다. ROX 지수 (SpO₂/FiO₂)/호흡수는 고유량 비강 산소를 받는 환자를 추적하는 데 사용합니다.
PEEP
PEEP 15 ≥ 5 cmH₂O
mmHg 단위의 PaO₂
7.3·7.5 = 54.75 mmHg
P/F 비
P/F = 54.75/0.7 = 78.21 mmHg
Berlin 중증도
중증
답
중증
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: 부분 보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.25: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 66 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 28 mmol/L: 높음 (22–26)
보상
부분 보상
답
부분 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 델타 비 = 1.167
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 133 − (95 + 12) = 26
델타 비
(26 − 12)/(24 − 12) = 14/12 = 1.167
답
델타 비 = 1.167
1과 2 사이: 순수한 높은 음이온 차 산증.
5.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 12
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 21/min → 2
SpO₂ 90% → 3
산소 투여 중 → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 88/min → 0
명료함 (A) → 0
T 35.0 °C → 3
더하기
NEWS2 = 2 + 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 3 = 12
답
NEWS2 = 12
6.임상 사정 점수
답: 낮음
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 130 mmHg → 0
HR 88/min → 0
명료함 (A) → 0
T 35.5 °C → 1
총점과 적색 점수
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 3
3점인 항목이 없습니다.
위험군
낮음
답
낮음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: A · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact
이것이 답인 이유
Movement, loose electrodes and muscle activity can create artefact that looks like VF. A conscious, talking patient cannot be in VF. The nurse assesses the patient and checks the leads and electrodes, then reattaches them if needed.
답
A · Check the patient and the electrodes, as this is likely artefact
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: B · An ACE inhibitor, diuretic and NSAID together reducing kidney perfusion
이것이 답인 이유
NSAIDs constrict the afferent arteriole, ACE inhibitors dilate the efferent arteriole and diuretics reduce volume. Together (sometimes called the "triple whammy") they can cause acute kidney injury. The NSAID is stopped, and the prescriber reviews the other drugs.
답
B · An ACE inhibitor, diuretic and NSAID together reducing kidney perfusion