연습용 값: Na⁺ 151 mmol/L, 포도당 18.9 mmol/L, 요소 13.7 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.
Na⁺ 151 mmol/L포도당 18.9 mmol/L요소 13.7 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 39 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.
HCO₃⁻ 39 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 약간 제한됨; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.
6–23
B =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 7/min, SpO₂ 95% 실내 공기 호흡 중, 혈압 136/82 mmHg, 맥박 40/min, 음성에만 반응함, 체온 37.1 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.
RR 7SpO₂ 95%공기SBP 136HR 40VT 37.1 °C
1낮음
2낮음–중간
3중간
4높음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
A patient taking simvastatin drinks a large glass of grapefruit juice every morning. Why is this a concern?
AIt raises statin levels and the risk of muscle damage
BIt causes the cholesterol level to rise sharply
CIt turns the statin into a blood thinner
DIt stops the statin from being absorbed from the gut at all
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
CO₂를 저류하는 급성 COPD 악화 환자에게 분무 기관지확장제가 처방되었습니다. 분무기는 보통 어떻게 구동합니까?
A포화도 감시 없이 6~8 L/min의 산소로
B기체 흐름 없이 환자에게 깊게 숨 쉬게 하여
C가능한 한 오래 15 L/min의 산소로
D압축 공기로 구동하고, 비강 캐뉼라로 조절된 산소를 따로 준다
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: CaO₂ = 17.72 mL/dL
산소 함량과 운반: CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg), 단위는 혈액 1 dL당 O₂ mL이며 SaO₂는 분수입니다. 거의 모든 산소가 헤모글로빈에 결합하며 용해된 양은 적습니다. 운반량 DO₂ = CaO₂ × 심박출량(L/min) × 10 (mL/min)이며, 1 L = 10 dL이기 때문입니다. 정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.
g/dL 단위의 Hb
139 g/L = 13.9 g/dL
결합 산소
1.34·13.9·0.94 = 17.51 mL/dL
용해 산소
0.003·71 = 0.213 mL/dL
산소 함량
CaO₂ = 17.51 + 0.213 = 17.72 mL/dL
답
CaO₂ = 17.72 mL/dL
2.산소 요법과 호흡 계산
답: DO₂ = 429 mL/min
산소 함량과 운반: CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg), 단위는 혈액 1 dL당 O₂ mL이며 SaO₂는 분수입니다. 거의 모든 산소가 헤모글로빈에 결합하며 용해된 양은 적습니다. 운반량 DO₂ = CaO₂ × 심박출량(L/min) × 10 (mL/min)이며, 1 L = 10 dL이기 때문입니다. 정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.
산소 함량
86 g/L = 8.6 g/dL
CaO₂ = 1.34·8.6·0.98 + 0.003·100 = 11.59 mL/dL
산소 운반량
DO₂ = 11.59·3.7·10 = 429 mL/min
답
DO₂ = 429 mL/min
정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: Osm = 335 mOsm/kg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
계산한 삼투질 농도
Osm = 2·151 + 18.9 + 13.7 = 334.6 ≈ 335 mOsm/kg
답
Osm = 335 mOsm/kg
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 48.3 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
0.7·39 + 21 = 48.3 mmHg
답
PaCO₂ = 48.3 mmHg
상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.
5.임상 사정 점수
답: B = 14
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 약간 제한됨 → 3
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1
더하기
Braden 총점 = 1 + 4 + 4 + 3 + 1 + 1 = 14
답
B = 14
6.임상 사정 점수
답: 높음
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 7/min → 3
SpO₂ 95% → 1
공기 호흡 중 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 40/min → 3
음성에만 반응함 (V) → 3
T 37.1 °C → 0
총점과 적색 점수
NEWS2 = 3 + 1 + 0 + 0 + 3 + 3 + 0 = 10
적어도 한 항목이 3점입니다.
위험군
높음
답
높음
총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: A · It raises statin levels and the risk of muscle damage
이것이 답인 이유
Grapefruit juice inhibits the CYP3A4 enzyme, increasing levels of drugs such as simvastatin and some calcium channel blockers. Higher statin levels raise the risk of myopathy. Patients are advised to avoid large amounts or choose a statin not affected.
답
A · It raises statin levels and the risk of muscle damage
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: D · 압축 공기로 구동하고, 비강 캐뉼라로 조절된 산소를 따로 준다
이것이 답인 이유
분무기는 약 6~8 L/min가 필요합니다. 고탄산혈증성 호흡부전 환자에서 산소로 구동하면 포화도가 너무 높아져 CO₂ 저류가 악화될 수 있습니다. 공기로 구동하는 분무기와, 88~92%로 조절한 별도의 조절 산소를 사용하도록 권장합니다.