호흡 간호와 산소 요법: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 8개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

산소 요법과 호흡 계산

비강 캐뉼라
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
실린더 사용 시간
분 = (psi − 200) × 계수 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
분당 환기량과 폐포 환기량
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
예측 체중
남성 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 여성 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 비 (Berlin, PEEP ≥ 5)
경증 > 200–300, 중등증 > 100–200, 중증 ≤ 100 mmHg
산소 함량
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
산소 운반량
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 지수
(SpO₂/FiO₂)/RR

방법

  1. 모든 값을 공식의 단위로 맞추세요: FiO₂와 SaO₂는 분수, PaO₂는 mmHg, Hb는 g/dL.
  2. 실린더는 안전 잔여 압력을 빼고, 실린더 계수를 곱하고, 유량으로 나누세요.
  3. 실린더 사용 시간과 유량은 올림하지 말고 항상 내림하세요.
  4. P/F 비는 먼저 PEEP를 확인한 다음 PaO₂를 FiO₂로 나누어 300, 200, 100 mmHg와 비교하세요.
  5. 환기에서는 폐포 환기량을 위해 사강을 빼고, 1회 호흡량에는 예측 체중을 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

2연습 문제

1.산소 요법과 호흡 계산보통
Hb161 g/LSaO₂98%PaO₂98 mmHgCaO₂?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 Hb가 161 g/L, SaO₂가 98%, PaO₂가 98 mmHg (13.1 kPa)입니다. 동맥혈 산소 함량 CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg)을(를) mL O₂/dL로 구하세요.

Hb 161 g/LSaO₂ 98%PaO₂ 98 mmHg (13.1 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
66 kg165 cm♀6 mL/kg PBWVT​ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 인공호흡 중인 여성의 키가 165 cm이고 체중이 66 kg입니다. 폐 보호 환기는 예측 체중 kg당 6 mL로 설정됩니다. PBW = 45.5 + 0.91 × (height cm − 152.4) kg을 사용하여 1회 호흡량 VT을(를) 가장 가까운 mL로 구하세요.

165 cm66 kg6 mL/kg
VT = mL
3.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “만성 호흡성 알칼리증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 낮을 때마다 HCO₃⁻이(가) 5 mmol/L씩 내려간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 33 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.

HCO₃⁻ 33 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.임상 사정 점수보통
경도중등도중증

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 말을 걸면 눈을 뜸, 사람, 장소, 시간에 대한 지남력이 있음이며 최상의 운동 반응으로 압박 부위로 손을 옮김(자극 부위 찾기)을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.

  1. 1경도
  2. 2중등도
  3. 3중증
6.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 신생아의 출생 1분 소견: 분홍색 몸과 푸른 손발, 심박수 70/min, 자극하면 찡그림, 활발한 움직임, 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Why must anti-embolism stockings be measured and fitted correctly?

  1. ACorrect fit is needed only to improve the appearance
  2. BTight stockings work better, so the smallest size is always best
  3. CLoose stockings make the patient's legs too warm at night
  4. DPoorly fitting stockings can cause pressure damage
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A fit 24-year-old marathon runner has a resting heart rate of 46/min on admission for minor surgery. He has no dizziness, chest pain or breathlessness, and his BP is 118/70 mmHg. What is the appropriate response?

  1. ADocument and report it, as this is often normal in an athlete
  2. BGive IV atropine straight away to bring the rate above 60/min
  3. CCancel the surgery and arrange a permanent pacemaker urgently
  4. DStart chest compressions

3용액

1.산소 요법과 호흡 계산

답: CaO₂ = 21.44 mL/dL

산소 함량과 운반: CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg), 단위는 혈액 1 dL당 O₂ mL이며 SaO₂는 분수입니다. 거의 모든 산소가 헤모글로빈에 결합하며 용해된 양은 적습니다. 운반량 DO₂ = CaO₂ × 심박출량(L/min) × 10 (mL/min)이며, 1 L = 10 dL이기 때문입니다. 정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.

g/dL 단위의 Hb

161 g/L = 16.1 g/dL

결합 산소

1.34·16.1·0.98 = 21.14 mL/dL

용해 산소

0.003·98 = 0.294 mL/dL

산소 함량

CaO₂ = 21.14 + 0.294 = 21.44 mL/dL

답

CaO₂ = 21.44 mL/dL
2.산소 요법과 호흡 계산

답: VT = 342 mL

환기: 분당 환기량 V̇E = 1회 호흡량 × 호흡수(정상 성인 약 5–8 L/min). 폐포 환기량 V̇A = (1회 호흡량 − 사강) × 호흡수입니다. 기도 속 공기(성인에서 약 150 mL)는 가스 교환에 참여하지 않기 때문입니다. 폐 보호 환기는 예측 체중(PBW) kg당 약 6 mL를 사용합니다: 남성 50 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg, 여성 45.5 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg(인치 사용 시 60 in를 넘는 1 인치당 2.3).

예측 체중

PBW = 45.5 + 0.91·(165 − 152.4) = 56.97 kg

1회 호흡량

VT = 6·56.97 = 341.8 ≈ 342 mL

답

VT = 342 mL
3.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 17.5 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|27 − 40| = 13 mmHg → 1.3 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1.3 = 17.5 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 17.5 mmol/L
4.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 44.1 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

0.7·33 + 21 = 44.1 mmHg

답

PaCO₂ = 44.1 mmHg

상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.

5.임상 사정 점수

답: 경도

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

각 영역의 점수 매기기

E: 말을 걸면 눈을 뜸 → 3
V: 사람, 장소, 시간에 대한 지남력이 있음 → 5
M: 압박 부위로 손을 옮김(자극 부위 찾기) → 5

더하기

GCS = 3 + 5 + 5 = 13

중증도

GCS 13 → 경도

답

경도
6.임상 사정 점수

답: 중등도 이상

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 분홍색 몸과 푸른 손발 → 1
맥박: 70/min → 1
반응: 자극하면 찡그림 → 1
활동: 활발한 움직임 → 2
호흡: 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음 → 1

더하기

APGAR = 1 + 1 + 1 + 2 + 1 = 6

해석

6 → 중등도 이상

답

중등도 이상
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Poorly fitting stockings can cause pressure damage

이것이 답인 이유

Stockings that are the wrong size or that roll down can act like a tourniquet and cause skin and pressure damage. They are measured to the leg, checked daily, and avoided in significant peripheral arterial disease, severe neuropathy or leg skin damage.

답

D · Poorly fitting stockings can cause pressure damage
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Document and report it, as this is often normal in an athlete

이것이 답인 이유

Endurance training increases vagal tone and stroke volume, so resting rates in the 40s can be normal. Without symptoms or haemodynamic compromise, no treatment is needed, though it is recorded and the team informed. Symptomatic bradycardia is treated.

답

A · Document and report it, as this is often normal in an athlete

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy