문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.
2연습 문제
1.산소 요법과 호흡 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 Hb가 130 g/L, SaO₂가 98%, PaO₂가 102 mmHg (13.6 kPa)입니다. 동맥혈 산소 함량 CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg)을(를) mL O₂/dL로 구하세요.
Hb 130 g/LSaO₂ 98%PaO₂ 102 mmHg (13.6 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 급성 저산소혈증과 심부전으로 설명되지 않는 양측성 음영이 있는 환자의 PaO₂가 11.4 kPa이고 산소 100%, PEEP 15 cmH₂O입니다. Berlin 정의로 ARDS 중증도를 판정하세요. 답을 클릭하세요.
PaO₂ 11.4 kPaFiO₂ 100%PEEP 15 cmH₂O
1300 초과: ARDS 등급 아님
2경도
3중등도
4중증
5등급 판정 불가: PEEP 5 미만
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 값: Na⁺ 135 mmol/L, 포도당 23.1 mmol/L, 요소 8.9 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 침상 생활; 이동성: 제한 없음; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.
6–23
B =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 136 kg이고 키가 171 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.
136 kg171 cm
1저체중
2건강 체중
3과체중
41단계 비만
52단계 비만
63단계 비만
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
장거리 비행 중이나 수술 후에 심부정맥혈전증을 예방하는 데 도움이 되는 조언은?
A규칙적으로 발목 운동을 하고 수분을 충분히 마신다
B편하도록 다리를 꼬고 앉는다
C무릎 바로 아래에 꽉 끼는 고무줄을 착용한다
D화장실에 가려고 일어나지 않도록 적게 마신다
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
A patient who has had a total laryngectomy becomes breathless and needs oxygen. How should it be given?
AVia nasal cannula at 2 L/min
BVia a standard face mask over the nose and mouth
CVia a mask or humidified device over the neck stoma
DVia a non-rebreather mask over the mouth only
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: CaO₂ = 17.38 mL/dL
산소 함량과 운반: CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg), 단위는 혈액 1 dL당 O₂ mL이며 SaO₂는 분수입니다. 거의 모든 산소가 헤모글로빈에 결합하며 용해된 양은 적습니다. 운반량 DO₂ = CaO₂ × 심박출량(L/min) × 10 (mL/min)이며, 1 L = 10 dL이기 때문입니다. 정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.
g/dL 단위의 Hb
130 g/L = 13 g/dL
결합 산소
1.34·13·0.98 = 17.07 mL/dL
용해 산소
0.003·102 = 0.306 mL/dL
산소 함량
CaO₂ = 17.07 + 0.306 = 17.38 mL/dL
답
CaO₂ = 17.38 mL/dL
2.산소 요법과 호흡 계산
답: 중증
P/F 비와 ARDS(Berlin 정의): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (분수). 5 cmH₂O 이상의 PEEP 또는 CPAP가 있을 때 ARDS는 200 < P/F ≤ 300이면 경도, 100 < P/F ≤ 200이면 중등도, P/F ≤ 100 mmHg이면 중증으로 구분합니다. 다른 Berlin 기준(1주일 이내 발병, 양측성 음영, 심부전으로 완전히 설명되지 않음)도 충족해야 합니다. kPa 단위의 PaO₂ × 7.5가 mmHg입니다. ROX 지수 (SpO₂/FiO₂)/호흡수는 고유량 비강 산소를 받는 환자를 추적하는 데 사용합니다.
PEEP
PEEP 15 ≥ 5 cmH₂O
mmHg 단위의 PaO₂
11.4·7.5 = 85.5 mmHg
P/F 비
P/F = 85.5/1 = 85.5 mmHg
Berlin 중증도
중증
답
중증
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: Osm = 302 mOsm/kg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
계산한 삼투질 농도
Osm = 2·135 + 23.1 + 8.9 = 302 ≈ 302 mOsm/kg
답
Osm = 302 mOsm/kg
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 호흡성 산증이 추가됨
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
1.5·17 + 8 = 33.5 → 31.5–35.5 mmHg
비교합니다
측정값: 48 mmHg → 호흡성 산증이 추가됨
답
호흡성 산증이 추가됨
5.임상 사정 점수
답: B = 13
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3
더하기
Braden 총점 = 1 + 2 + 1 + 4 + 2 + 3 = 13
답
B = 13
6.임상 사정 점수
답: 3단계 비만
체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.
BMI
BMI = 136/1.71² = 46.51
분류
3단계 비만
답
3단계 비만
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: A · 규칙적으로 발목 운동을 하고 수분을 충분히 마신다
이것이 답인 이유
종아리 근육 활동, 수분 섭취, 그리고 적응이 되면 알맞게 맞춘 압박 스타킹이나 약물 예방은 정맥 울혈과 혈전 형성을 줄입니다. 다리를 꼬거나 꽉 끼는 밴드는 정맥 환류를 방해하고, 탈수는 혈액 점도를 높입니다.
답
A · 규칙적으로 발목 운동을 하고 수분을 충분히 마신다
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: C · Via a mask or humidified device over the neck stoma
이것이 답인 이유
A total laryngectomy separates the trachea from the upper airway, so the patient breathes only through the neck stoma. Oxygen and any rescue breaths must be given via the stoma. These patients are "neck breathers" and often carry an alert card.
답
C · Via a mask or humidified device over the neck stoma