연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 16 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.
HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 값: Na⁺ 142, Cl⁻ 92, HCO₃⁻ 16 mmol/L. AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 써서 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)을(를) 계산하시오. 소수 둘째 자리까지 답하시오.
Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 92 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L
델타 비 =
5.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 94% 실내 공기 호흡 중, 혈압 130/78 mmHg, 맥박 88/min, 명료함, 체온 38.8 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 18SpO₂ 94%공기SBP 130HR 88AT 38.8 °C
NEWS2 =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 22/min, SpO₂ 96% 보충 산소 투여 중, 혈압 112/68 mmHg, 맥박 40/min, 명료함, 체온 37.6 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.
RR 22SpO₂ 96%O₂SBP 112HR 40AT 37.6 °C
1낮음
2낮음–중간
3중간
4높음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
A woman had lymph nodes removed from her left armpit for breast cancer. Which advice helps reduce the risk of lymphoedema?
AKeep the left arm hanging down and as still as possible all day
BUse only the left arm for heavy lifting to build up its muscles
CApply tight jewellery to the left wrist
DAvoid BP cuffs and injections on the left arm where possible
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
A patient with a COPD exacerbation has been on NIV for two hours. They are now more drowsy, and the pH has fallen further despite a good mask fit. What should the nurse do?
AEscalate urgently for review of intubation or a ceiling of care
BContinue NIV unchanged and repeat the blood gas tomorrow morning
CRemove the mask and give nebulised bronchodilators only from now on
DGive a sedative to help the patient tolerate the mask
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: 중등도
P/F 비와 ARDS(Berlin 정의): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (분수). 5 cmH₂O 이상의 PEEP 또는 CPAP가 있을 때 ARDS는 200 < P/F ≤ 300이면 경도, 100 < P/F ≤ 200이면 중등도, P/F ≤ 100 mmHg이면 중증으로 구분합니다. 다른 Berlin 기준(1주일 이내 발병, 양측성 음영, 심부전으로 완전히 설명되지 않음)도 충족해야 합니다. kPa 단위의 PaO₂ × 7.5가 mmHg입니다. ROX 지수 (SpO₂/FiO₂)/호흡수는 고유량 비강 산소를 받는 환자를 추적하는 데 사용합니다.
P/F 비
P/F = 106/1 = 106 mmHg
Berlin 중증도
중등도
답
중등도
2.산소 요법과 호흡 계산
답: DO₂ = 948.4 mL/min
산소 함량과 운반: CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg), 단위는 혈액 1 dL당 O₂ mL이며 SaO₂는 분수입니다. 거의 모든 산소가 헤모글로빈에 결합하며 용해된 양은 적습니다. 운반량 DO₂ = CaO₂ × 심박출량(L/min) × 10 (mL/min)이며, 1 L = 10 dL이기 때문입니다. 정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.
산소 함량
151 g/L = 15.1 g/dL
CaO₂ = 1.34·15.1·0.91 + 0.003·61 = 18.6 mL/dL
산소 운반량
DO₂ = 18.6·5.1·10 = 948.4 mL/min
답
DO₂ = 948.4 mL/min
정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 32 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·16 + 8 = 32 mmHg
수평 도달 거리: 30–34 mmHg
답
PaCO₂ = 32 mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 델타 비 = 2.75
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 142 − (92 + 16) = 34
델타 비
(34 − 12)/(24 − 16) = 22/8 = 2.75
답
델타 비 = 2.75
2 초과: 대사성 알칼리증이 추가됨.
5.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 2
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 18/min → 0
SpO₂ 94% → 1
공기 호흡 중 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 88/min → 0
명료함 (A) → 0
T 38.8 °C → 1
더하기
NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 2
답
NEWS2 = 2
6.임상 사정 점수
답: 높음
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 22/min → 2
SpO₂ 96% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 40/min → 3
명료함 (A) → 0
T 37.6 °C → 0
총점과 적색 점수
NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 0 = 7
적어도 한 항목이 3점입니다.
위험군
높음
답
높음
총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: D · Avoid BP cuffs and injections on the left arm where possible
이것이 답인 이유
After axillary node removal, the arm's lymph drainage is reduced. Patients are advised to protect the skin, treat cuts promptly, avoid tight items and, where possible, avoid BP measurements, cannulation and injections on that arm. Gentle exercise helps lymph flow.
답
D · Avoid BP cuffs and injections on the left arm where possible
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: A · Escalate urgently for review of intubation or a ceiling of care
이것이 답인 이유
Worsening acidosis and consciousness on NIV mean treatment is failing. Senior review is needed to decide on intubation and ventilation or, if agreed in advance, a ceiling of care. Ideally the plan for NIV failure is documented when NIV is started. Sedation would depress breathing further.
답
A · Escalate urgently for review of intubation or a ceiling of care