연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 예; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.
0–125
MFS =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 99% 보충 산소 투여 중, 혈압 118/70 mmHg, 맥박 126/min, 명료함, 체온 36.3 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.
RR 14SpO₂ 99%O₂SBP 118HR 126AT 36.3 °C
1낮음
2낮음–중간
3중간
4높음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
허혈성 심장질환 환자에게 베타차단제를 갑자기 중단하면 안 되는 이유는?
A이후 심박수가 영구적으로 느려지기 때문
B반동성 빈맥과 고혈압이 협심증이나 심근경색을 유발할 수 있기 때문
C약이 이후 몇 달 동안 조직에 저장되어 남기 때문
D갑자기 중단하면 심하고 오래 지속되는 저혈당이 생기기 때문
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
고유량 산소에 가습을 하는 이유는?
A가습이 산소 독성이 생기는 것을 막기 때문
B가습된 기체는 건조한 기체보다 리터당 더 많은 산소를 운반하기 때문
C수증기가 산소 공급원의 세균을 걸러 내기 때문
D고유량의 건조한 기체는 기도를 말리고 분비물을 끈적하게 하기 때문
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: CaO₂ = 11.35 mL/dL
산소 함량과 운반: CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg), 단위는 혈액 1 dL당 O₂ mL이며 SaO₂는 분수입니다. 거의 모든 산소가 헤모글로빈에 결합하며 용해된 양은 적습니다. 운반량 DO₂ = CaO₂ × 심박출량(L/min) × 10 (mL/min)이며, 1 L = 10 dL이기 때문입니다. 정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.
g/dL 단위의 Hb
84 g/L = 8.4 g/dL
결합 산소
1.34·8.4·0.98 = 11.03 mL/dL
용해 산소
0.003·108 = 0.324 mL/dL
산소 함량
CaO₂ = 11.03 + 0.324 = 11.35 mL/dL
답
CaO₂ = 11.35 mL/dL
2.산소 요법과 호흡 계산
답: DO₂ = 997 mL/min
산소 함량과 운반: CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg), 단위는 혈액 1 dL당 O₂ mL이며 SaO₂는 분수입니다. 거의 모든 산소가 헤모글로빈에 결합하며 용해된 양은 적습니다. 운반량 DO₂ = CaO₂ × 심박출량(L/min) × 10 (mL/min)이며, 1 L = 10 dL이기 때문입니다. 정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.
산소 함량
116 g/L = 11.6 g/dL
CaO₂ = 1.34·11.6·0.97 + 0.003·87 = 15.34 mL/dL
산소 운반량
DO₂ = 15.34·6.5·10 = 997 mL/min
답
DO₂ = 997 mL/min
정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: 완전 보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.42: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 27 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: 낮음 (22–26)
보상
완전 보상
답
완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: AGc = 20.25 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 146 − (114 + 14) = 18
알부민 보정
18 + 0.25·(40 − 31) = 20.25 mmol/L
답
AGc = 20.25 mmol/L
보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.
5.임상 사정 점수
답: MFS = 85
Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.
각 항목의 점수 매기기
최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0
더하기
Morse 총점 = 25 + 15 + 15 + 20 + 10 + 0 = 85
답
MFS = 85
6.임상 사정 점수
답: 낮음
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 126/min → 2
명료함 (A) → 0
T 36.3 °C → 0
총점과 적색 점수
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 2 + 0 + 0 = 4
3점인 항목이 없습니다.
위험군
낮음
답
낮음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: B · 반동성 빈맥과 고혈압이 협심증이나 심근경색을 유발할 수 있기 때문
이것이 답인 이유
장기간 베타 차단은 베타 수용체의 수와 민감도를 높입니다. 갑자기 중단하면 정상 아드레날린 농도에 노출되어 반동성 빈맥, 고혈압, 심근 허혈을 일으킬 수 있습니다. 용량은 서서히 줄입니다.
답
B · 반동성 빈맥과 고혈압이 협심증이나 심근경색을 유발할 수 있기 때문
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: D · 고유량의 건조한 기체는 기도를 말리고 분비물을 끈적하게 하기 때문
이것이 답인 이유
고유량의 건조한 기체는 코의 가습 능력을 압도하여 점막 건조, 끈적한 분비물, 불편감을 일으킵니다. 가온 가습 고유량 장치는 내약성을 높이고 분비물 배출을 돕습니다.