연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 인공호흡 중인 여성의 키가 165 cm이고 체중이 74 kg입니다. 폐 보호 환기는 예측 체중 kg당 6 mL로 설정됩니다. PBW = 45.5 + 0.91 × (height cm − 152.4) kg을 사용하여 1회 호흡량 VT을(를) 가장 가까운 mL로 구하세요.
165 cm74 kg6 mL/kg
VT = mL
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 16 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.
HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 34 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.
HCO₃⁻ 34 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 예; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.
0–125
MFS =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 매우 제한됨; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 침상 생활; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.
1위험 없음
2경도 위험
3중등도 위험
4높은 위험
5매우 높은 위험
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
환자가 가슴 한가운데 통증이 있고 심전도에서 STEMI가 보입니다. 보통 필요한 것은?
A입원 후 다음 날 아침 심전도 재검
B경구 베타차단제 투여 후 통증이 가라앉으면 퇴원
C응급 재관류, 가급적 일차 경피적 관상동맥중재술(PCI)
D어떤 치료 결정을 하기 전에 트로포닌 결과
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
A 70-year-old man has a small abdominal aortic aneurysm found on screening and is placed under surveillance. Which advice is most important?
AStop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain
BHave the aneurysm repaired immediately, whatever its size or growth rate
CStop all blood pressure medicines to avoid low pressure
DAvoid all exercise and lifting for the rest of his life to protect the aorta
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: V̇A = 5.7 L/min
환기: 분당 환기량 V̇E = 1회 호흡량 × 호흡수(정상 성인 약 5–8 L/min). 폐포 환기량 V̇A = (1회 호흡량 − 사강) × 호흡수입니다. 기도 속 공기(성인에서 약 150 mL)는 가스 교환에 참여하지 않기 때문입니다. 폐 보호 환기는 예측 체중(PBW) kg당 약 6 mL를 사용합니다: 남성 50 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg, 여성 45.5 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg(인치 사용 시 60 in를 넘는 1 인치당 2.3).
한 번의 호흡 중 폐포 부분
420 − 120 = 300 mL
폐포 환기량
V̇A = 300·19 = 5700 mL/min = 5.7 L/min
답
V̇A = 5.7 L/min
2.산소 요법과 호흡 계산
답: VT = 342 mL
환기: 분당 환기량 V̇E = 1회 호흡량 × 호흡수(정상 성인 약 5–8 L/min). 폐포 환기량 V̇A = (1회 호흡량 − 사강) × 호흡수입니다. 기도 속 공기(성인에서 약 150 mL)는 가스 교환에 참여하지 않기 때문입니다. 폐 보호 환기는 예측 체중(PBW) kg당 약 6 mL를 사용합니다: 남성 50 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg, 여성 45.5 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg(인치 사용 시 60 in를 넘는 1 인치당 2.3).
예측 체중
PBW = 45.5 + 0.91·(165 − 152.4) = 56.97 kg
1회 호흡량
VT = 6·56.97 = 341.8 ≈ 342 mL
답
VT = 342 mL
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 32 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·16 + 8 = 32 mmHg
수평 도달 거리: 30–34 mmHg
답
PaCO₂ = 32 mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 44.8 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
0.7·34 + 21 = 44.8 mmHg
답
PaCO₂ = 44.8 mmHg
상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.
5.임상 사정 점수
답: MFS = 55
Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.
각 항목의 점수 매기기
최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15
더하기
Morse 총점 = 0 + 15 + 15 + 0 + 10 + 15 = 55
답
MFS = 55
6.임상 사정 점수
답: 높은 위험
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 매우 제한됨 → 2
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2
더하기
Braden 총점 = 2 + 2 + 1 + 1 + 4 + 2 = 12
위험 수준
12 → 높은 위험
답
높은 위험
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: C · 응급 재관류, 가급적 일차 경피적 관상동맥중재술(PCI)
이것이 답인 이유
STEMI는 보통 관상동맥의 완전 폐색을 반영합니다. 가능한 한 빨리 응급 재관류가 필요하며 가급적 일차 PCI(제때 PCI를 할 수 없으면 혈전용해)를 시행합니다. “시간이 곧 심근”입니다. 결정은 트로포닌 결과가 아니라 심전도와 증상으로 합니다.
답
C · 응급 재관류, 가급적 일차 경피적 관상동맥중재술(PCI)
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: A · Stop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain
이것이 답인 이유
Small aneurysms are usually monitored with regular ultrasound, with repair considered when they reach a threshold size or grow fast. Stopping smoking slows growth, and BP and cardiovascular risk are managed. Sudden abdominal or back pain may mean rupture and needs emergency care.
답
A · Stop smoking, control BP and seek help at once for sudden back pain