호흡 간호와 산소 요법: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 8개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

산소 요법과 호흡 계산

비강 캐뉼라
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
실린더 사용 시간
분 = (psi − 200) × 계수 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
분당 환기량과 폐포 환기량
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
예측 체중
남성 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 여성 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 비 (Berlin, PEEP ≥ 5)
경증 > 200–300, 중등증 > 100–200, 중증 ≤ 100 mmHg
산소 함량
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
산소 운반량
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 지수
(SpO₂/FiO₂)/RR

방법

  1. 모든 값을 공식의 단위로 맞추세요: FiO₂와 SaO₂는 분수, PaO₂는 mmHg, Hb는 g/dL.
  2. 실린더는 안전 잔여 압력을 빼고, 실린더 계수를 곱하고, 유량으로 나누세요.
  3. 실린더 사용 시간과 유량은 올림하지 말고 항상 내림하세요.
  4. P/F 비는 먼저 PEEP를 확인한 다음 PaO₂를 FiO₂로 나누어 300, 200, 100 mmHg와 비교하세요.
  5. 환기에서는 폐포 환기량을 위해 사강을 빼고, 1회 호흡량에는 예측 체중을 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

2연습 문제

1.산소 요법과 호흡 계산보통
60 s500 mLf = 14/min · V̇A = ?VD​ = 150 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자가 분당 14회 호흡하며 1회 호흡량이 500 mL입니다. 해부학적 사강은 150 mL입니다. 폐포 환기량 V̇A을(를) L/min으로 구하세요.

VT 500 mL14/minVD 150 mL
V̇A = L/min
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
94 bar10 L8 L/min20 bart = ? min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 수용량이 10 L인 실린더가 94 bar까지 채워져 있고 8 L/min으로 사용됩니다. 기체 부피는 대략 수용량 × 압력입니다. 이 문제에서 실린더는 20 bar에서 교체합니다. 교체해야 할 때까지 몇 분 t이(가) 남았습니까? 정수 분으로 내림하세요.

10 L94 bar8 L/min20 bar
t = min
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.44PaCO₂mmHg354553HCO₃⁻mmol/L222635비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.44, PaCO₂ 53 mmHg (7.1 kPa), HCO₃⁻ 35 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.44PaCO₂ 53 mmHg (7.1 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222615정상 음이온 차 산증이 추가됨순수한 높은 음이온 차 산증대사성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 pH 7.29, PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L이(가) 나왔고, Na⁺ 132, Cl⁻ 89 mmol/L이다. 음이온 차와 델타 비를 이용해 가장 알맞은 해석을 클릭하세요.

pH 7.29PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/LNa⁺ 132 mmol/LCl⁻ 89 mmol/L
  1. 1정상 음이온 차 산증이 추가됨
  2. 2순수한 높은 음이온 차 산증
  3. 3대사성 알칼리증이 추가됨
5.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 99% 보충 산소 투여 중, 혈압 118/70 mmHg, 맥박 70/min, 명료함, 체온 39.6 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 20SpO₂ 99%O₂SBP 118HR 70AT 39.6 °C
NEWS2 =
6.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 매우 제한됨; 습기: 가끔 젖음; 활동: 의자 생활; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

How does ezetimibe lower cholesterol?

  1. AIt dissolves plaques already in the arteries
  2. BIt blocks cholesterol production by enzymes in the liver
  3. CIt increases cholesterol loss in the urine
  4. DIt reduces absorption of cholesterol from the gut
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

폐렴 환자가 50 L/min, FiO₂ 0.6의 고유량 비강 산소를 쓰는데 SpO₂ 90%, 호흡수 34회/분이며 호흡 보조근을 사용합니다. 가장 적절한 행동은?

  1. A호흡근을 쉬게 하도록 환자를 평평하게 눕힌다
  2. B같은 보조를 유지하며 네 시간 뒤 다시 확인한다
  3. C호흡 보조 방법을 검토하도록 중환자 진료에 긴급 보고한다
  4. D코 건조를 줄이도록 4 L/min의 비강 캐뉼라로 바꾼다

3용액

1.산소 요법과 호흡 계산

답: V̇A = 4.9 L/min

환기: 분당 환기량 V̇E = 1회 호흡량 × 호흡수(정상 성인 약 5–8 L/min). 폐포 환기량 V̇A = (1회 호흡량 − 사강) × 호흡수입니다. 기도 속 공기(성인에서 약 150 mL)는 가스 교환에 참여하지 않기 때문입니다. 폐 보호 환기는 예측 체중(PBW) kg당 약 6 mL를 사용합니다: 남성 50 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg, 여성 45.5 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg(인치 사용 시 60 in를 넘는 1 인치당 2.3).

한 번의 호흡 중 폐포 부분

500 − 150 = 350 mL

폐포 환기량

V̇A = 350·14 = 4900 mL/min = 4.9 L/min

답

V̇A = 4.9 L/min
2.산소 요법과 호흡 계산

답: t = 92 min

실린더 사용 시간: 사용 가능한 리터 = (게이지 압력 − 안전 잔여 압력) × 실린더 계수이며, 안전 잔여 압력은 보통 200 psi입니다. L/psi 단위의 실린더 계수: D 0.16, E 0.28, H(및 K) 3.14. 사용 시간(분) = 사용 가능한 리터/유량(L/min). 실린더를 제때 교체할 수 있도록 사용 시간은 올림하지 말고 항상 내림하세요. bar 기반 체계에서 기체 부피는 수용량(L) × 압력(bar)입니다.

사용 가능한 기체

10·(94 − 20) = 740 L

듀레이션

740/8 = 92.5 min → t = 92 min

답

t = 92 min

약 1시간 32분입니다.

3.동맥혈 가스 검사 해석

답: 완전 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.44: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 53 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: 높음 (22–26)

보상

임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 대사성 알칼리증에서 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 43.5–47.5 mmHg이므로 측정값 53 mmHg는 추가적인 호흡성 산증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.

완전 보상

답

완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석

답: 순수한 높은 음이온 차 산증

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 132 − (89 + 15) = 28

델타 비

(28 − 12)/(24 − 15) = 1.778
순수한 높은 음이온 차 산증

답

순수한 높은 음이온 차 산증
5.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 4

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 118 mmHg → 0
HR 70/min → 0
명료함 (A) → 0
T 39.6 °C → 2

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 2 = 4

답

NEWS2 = 4
6.임상 사정 점수

답: 중등도 위험

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 매우 제한됨 → 2
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 의자 생활 → 2
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 2 + 3 + 2 + 2 + 1 + 3 = 13

위험 수준

13 → 중등도 위험

답

중등도 위험
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · It reduces absorption of cholesterol from the gut

이것이 답인 이유

Ezetimibe blocks the intestinal cholesterol transporter (NPC1L1), so less dietary and biliary cholesterol is absorbed and LDL falls. It is often added to a statin. Statins act by inhibiting HMG-CoA reductase in the liver.

답

D · It reduces absorption of cholesterol from the gut
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · 호흡 보조 방법을 검토하도록 중환자 진료에 긴급 보고한다

이것이 답인 이유

고유량 산소에도 높은 산소 요구량, 빈호흡, 증가한 호흡 일량은 악화되는 호흡부전을 나타냅니다. CPAP, NIV, 기관 삽관 같은 단계 상승을 위해 조기에 중환자 진료의 검토가 필요합니다. 보조를 줄이거나 기다리면 호흡정지 위험이 있습니다.

답

C · 호흡 보조 방법을 검토하도록 중환자 진료에 긴급 보고한다

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy