호흡 간호와 산소 요법: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 8개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

산소 요법과 호흡 계산

비강 캐뉼라
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
실린더 사용 시간
분 = (psi − 200) × 계수 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
분당 환기량과 폐포 환기량
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
예측 체중
남성 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 여성 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 비 (Berlin, PEEP ≥ 5)
경증 > 200–300, 중등증 > 100–200, 중증 ≤ 100 mmHg
산소 함량
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
산소 운반량
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 지수
(SpO₂/FiO₂)/RR

방법

  1. 모든 값을 공식의 단위로 맞추세요: FiO₂와 SaO₂는 분수, PaO₂는 mmHg, Hb는 g/dL.
  2. 실린더는 안전 잔여 압력을 빼고, 실린더 계수를 곱하고, 유량으로 나누세요.
  3. 실린더 사용 시간과 유량은 올림하지 말고 항상 내림하세요.
  4. P/F 비는 먼저 PEEP를 확인한 다음 PaO₂를 FiO₂로 나누어 300, 200, 100 mmHg와 비교하세요.
  5. 환기에서는 폐포 환기량을 위해 사강을 빼고, 1회 호흡량에는 예측 체중을 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

2연습 문제

1.산소 요법과 호흡 계산보통
PaO₂ 99 mmHg · FiO₂ 0.3 · PEEP 10 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)300 초과: ARDS 등급 아님경도중등도중증

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). ARDS의 다른 Berlin 기준을 충족하는 인공호흡 환자의 PaO₂가 99 mmHg (13.2 kPa)이고 산소 30%, PEEP 10 cmH₂O입니다. P/F 비를 계산하고 ARDS 중증도를 클릭하세요.

PaO₂ 99 mmHg (13.2 kPa)FiO₂ 30%PEEP 10 cmH₂O
  1. 1300 초과: ARDS 등급 아님
  2. 2경도
  3. 3중등도
  4. 4중증
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
PaO₂ 16.7 kPa · FiO₂ 0.8 · PEEP 8 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)300 초과: ARDS 등급 아님경도중등도중증등급 판정 불가: PEEP 5 미만

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 급성 저산소혈증과 심부전으로 설명되지 않는 양측성 음영이 있는 환자의 PaO₂가 16.7 kPa이고 산소 80%, PEEP 8 cmH₂O입니다. Berlin 정의로 ARDS 중증도를 판정하세요. 답을 클릭하세요.

PaO₂ 16.7 kPaFiO₂ 80%PEEP 8 cmH₂O
  1. 1300 초과: ARDS 등급 아님
  2. 2경도
  3. 3중등도
  4. 4중증
  5. 5등급 판정 불가: PEEP 5 미만
3.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 142 mmol/L, 포도당 18.9 mmol/L, 요소 5.5 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 142 mmol/L포도당 18.9 mmol/L요소 5.5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.31PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222615정상 음이온 차 산증이 추가됨순수한 높은 음이온 차 산증대사성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 pH 7.31, PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L이(가) 나왔고, Na⁺ 145, Cl⁻ 90 mmol/L이다. 음이온 차와 델타 비를 이용해 가장 알맞은 해석을 클릭하세요.

pH 7.31PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/LNa⁺ 145 mmol/LCl⁻ 90 mmol/L
  1. 1정상 음이온 차 산증이 추가됨
  2. 2순수한 높은 음이온 차 산증
  3. 3대사성 알칼리증이 추가됨
5.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 93% 실내 공기 호흡 중, 혈압 124/74 mmHg, 맥박 88/min, 명료함, 체온 36.2 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 20SpO₂ 93%공기SBP 124HR 88AT 36.2 °C
NEWS2 =
6.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 91% 보충 산소 투여 중, 혈압 150/90 mmHg, 맥박 110/min, 명료함, 체온 37.5 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 18SpO₂ 91%O₂SBP 150HR 110AT 37.5 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

After coronary artery bypass surgery through a median sternotomy, which instruction is usually given for the first several weeks?

  1. AAvoid heavy lifting and pushing up with the arms
  2. BLift the arms above the head often to stretch the chest
  3. CSleep only on the stomach to protect the wound
  4. DAvoid walking until the stitches are removed
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

심한 천식 발작 중에 환자의 PaCO₂가 낮은 값에서 정상으로 올라가고 환자는 지쳐 보입니다. 이는 무엇을 뜻합니까?

  1. A발작이 해소되고 있어 치료를 줄일 수 있다
  2. B검체가 정맥혈일 가능성이 높아 무시해도 된다
  3. C환자가 불안 때문에 과호흡하고 있다
  4. D환자가 지쳐 가고 있으며 호흡부전이 뒤따를 수 있다

3용액

1.산소 요법과 호흡 계산

답: 300 초과: ARDS 등급 아님

P/F 비와 ARDS(Berlin 정의): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (분수). 5 cmH₂O 이상의 PEEP 또는 CPAP가 있을 때 ARDS는 200 < P/F ≤ 300이면 경도, 100 < P/F ≤ 200이면 중등도, P/F ≤ 100 mmHg이면 중증으로 구분합니다. 다른 Berlin 기준(1주일 이내 발병, 양측성 음영, 심부전으로 완전히 설명되지 않음)도 충족해야 합니다. kPa 단위의 PaO₂ × 7.5가 mmHg입니다. ROX 지수 (SpO₂/FiO₂)/호흡수는 고유량 비강 산소를 받는 환자를 추적하는 데 사용합니다.

P/F 비

P/F = 99/0.3 = 330 mmHg

Berlin 중증도

300 초과: ARDS 등급 아님

답

300 초과: ARDS 등급 아님
2.산소 요법과 호흡 계산

답: 중등도

P/F 비와 ARDS(Berlin 정의): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (분수). 5 cmH₂O 이상의 PEEP 또는 CPAP가 있을 때 ARDS는 200 < P/F ≤ 300이면 경도, 100 < P/F ≤ 200이면 중등도, P/F ≤ 100 mmHg이면 중증으로 구분합니다. 다른 Berlin 기준(1주일 이내 발병, 양측성 음영, 심부전으로 완전히 설명되지 않음)도 충족해야 합니다. kPa 단위의 PaO₂ × 7.5가 mmHg입니다. ROX 지수 (SpO₂/FiO₂)/호흡수는 고유량 비강 산소를 받는 환자를 추적하는 데 사용합니다.

PEEP

PEEP 8 ≥ 5 cmH₂O

mmHg 단위의 PaO₂

16.7·7.5 = 125.3 mmHg

P/F 비

P/F = 125.3/0.8 = 156.6 mmHg

Berlin 중증도

중등도

답

중등도
3.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 308 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·142 + 18.9 + 5.5 = 308.4 ≈ 308 mOsm/kg

답

Osm = 308 mOsm/kg
4.동맥혈 가스 검사 해석

답: 대사성 알칼리증이 추가됨

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 145 − (90 + 15) = 40

델타 비

(40 − 12)/(24 − 15) = 3.111
대사성 알칼리증이 추가됨

답

대사성 알칼리증이 추가됨
5.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 2

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 93% → 2
공기 호흡 중 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 88/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.2 °C → 0

더하기

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 2

답

NEWS2 = 2
6.임상 사정 점수

답: 중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 18/min → 0
SpO₂ 91% → 3
산소 투여 중 → 2
SBP 150 mmHg → 0
HR 110/min → 1
명료함 (A) → 0
T 37.5 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 6
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

중간

답

중간

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

7.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Avoid heavy lifting and pushing up with the arms

이것이 답인 이유

The sternum is wired and takes weeks to heal. Patients are advised to avoid heavy lifting, pulling and pushing with the arms, and to support the chest with a pillow when coughing. Walking is encouraged as part of cardiac rehabilitation.

답

A · Avoid heavy lifting and pushing up with the arms
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · 환자가 지쳐 가고 있으며 호흡부전이 뒤따를 수 있다

이것이 답인 이유

발작 초기에는 과호흡이 PaCO₂를 낮춥니다. 숨이 차고 지쳐 가는 환자에서 PaCO₂가 정상이거나 상승하는 것은 환기가 실패하고 있다는 뜻이며 생명을 위협하는 소견입니다. 상급자와 중환자 진료의 긴급 검토가 필요합니다.

답

D · 환자가 지쳐 가고 있으며 호흡부전이 뒤따를 수 있다

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy