호흡 간호와 산소 요법: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 8개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

산소 요법과 호흡 계산

비강 캐뉼라
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
실린더 사용 시간
분 = (psi − 200) × 계수 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
분당 환기량과 폐포 환기량
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
예측 체중
남성 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 여성 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 비 (Berlin, PEEP ≥ 5)
경증 > 200–300, 중등증 > 100–200, 중증 ≤ 100 mmHg
산소 함량
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
산소 운반량
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 지수
(SpO₂/FiO₂)/RR

방법

  1. 모든 값을 공식의 단위로 맞추세요: FiO₂와 SaO₂는 분수, PaO₂는 mmHg, Hb는 g/dL.
  2. 실린더는 안전 잔여 압력을 빼고, 실린더 계수를 곱하고, 유량으로 나누세요.
  3. 실린더 사용 시간과 유량은 올림하지 말고 항상 내림하세요.
  4. P/F 비는 먼저 PEEP를 확인한 다음 PaO₂를 FiO₂로 나누어 300, 200, 100 mmHg와 비교하세요.
  5. 환기에서는 폐포 환기량을 위해 사강을 빼고, 1회 호흡량에는 예측 체중을 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

2연습 문제

1.산소 요법과 호흡 계산보통
600psiDf = 0.16 L/psi3 L/min잔여 200 psit = ? min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 크기 D 산소 실린더(계수 0.16 L/psi)의 게이지가 600 psi를 가리키고 3 L/min으로 사용 중입니다. 안전 잔여 압력 200 psi를 유지한다면 몇 분 t 동안 사용할 수 있습니까? 정수 분으로 내림하세요.

600 psif = 0.16 L/psi3 L/min200 psi
t = min
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
117 kg173 cm♂5 mL/kg PBWVT​ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 인공호흡 중인 남성의 키가 173 cm이고 체중이 117 kg입니다. 폐 보호 환기는 예측 체중 kg당 5 mL로 설정됩니다. PBW = 50 + 0.91 × (height cm − 152.4) kg을 사용하여 1회 호흡량 VT을(를) 가장 가까운 mL로 구하세요.

173 cm117 kg5 mL/kg
VT = mL
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.43PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222614비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.43, PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.43PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 142, Cl⁻ 94, HCO₃⁻ 17 mmol/L. AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 써서 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)을(를) 계산하시오. 소수 둘째 자리까지 답하시오.

Na⁺ 142 mmol/LCl⁻ 94 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L
델타 비 =
5.임상 사정 점수보통
13983SBPDBPmmHgHR 75/min · SI = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 맥박이 75/min이고 혈압이 139/83 mmHg입니다. 쇼크 지수 SI = HR/SBP를 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

HR 75/minBP 139/83 mmHg
SI =
6.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 전신의 푸르거나 창백한 피부, 심박수 90/min, 자극하면 찡그림, 팔다리를 약간 굽힘, 호흡 없음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

After an arterial blood gas sample is taken from the radial artery, what should the nurse do?

  1. AMassage the site to help the bruising fade
  2. BBend the wrist sharply upwards to stop the bleeding
  3. CLeave the site uncovered without pressure
  4. DApply firm pressure to the site for several minutes
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A nurse teaches a patient how to measure blood pressure at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will take two readings and write them both down."
  2. B"I will sit with my back supported and my arm at heart level."
  3. C"I will rest quietly for five minutes before measuring."
  4. D"I will measure it straight after my morning jog."

3용액

1.산소 요법과 호흡 계산

답: t = 21 min

실린더 사용 시간: 사용 가능한 리터 = (게이지 압력 − 안전 잔여 압력) × 실린더 계수이며, 안전 잔여 압력은 보통 200 psi입니다. L/psi 단위의 실린더 계수: D 0.16, E 0.28, H(및 K) 3.14. 사용 시간(분) = 사용 가능한 리터/유량(L/min). 실린더를 제때 교체할 수 있도록 사용 시간은 올림하지 말고 항상 내림하세요. bar 기반 체계에서 기체 부피는 수용량(L) × 압력(bar)입니다.

사용 가능한 리터

(600 − 200)·0.16 = 64 L

듀레이션

64/3 = 21.33 min → t = 21 min

답

t = 21 min
2.산소 요법과 호흡 계산

답: VT = 344 mL

환기: 분당 환기량 V̇E = 1회 호흡량 × 호흡수(정상 성인 약 5–8 L/min). 폐포 환기량 V̇A = (1회 호흡량 − 사강) × 호흡수입니다. 기도 속 공기(성인에서 약 150 mL)는 가스 교환에 참여하지 않기 때문입니다. 폐 보호 환기는 예측 체중(PBW) kg당 약 6 mL를 사용합니다: 남성 50 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg, 여성 45.5 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg(인치 사용 시 60 in를 넘는 1 인치당 2.3).

예측 체중

PBW = 50 + 0.91·(173 − 152.4) = 68.75 kg

1회 호흡량

VT = 5·68.75 = 343.7 ≈ 344 mL

답

VT = 344 mL
3.동맥혈 가스 검사 해석

답: 완전 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.43: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 22 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 14 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

완전 보상

답

완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석

답: 델타 비 = 2.714

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 142 − (94 + 17) = 31

델타 비

(31 − 12)/(24 − 17) = 19/7 = 2.714

답

델타 비 = 2.714

2 초과: 대사성 알칼리증이 추가됨.

5.임상 사정 점수

답: SI = 0.54

혈압 수치: 맥압 PP = SBP − DBP. 평균 동맥압 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3이며, 정상 심박수에서 심장이 한 박동의 약 3분의 2를 이완기로 보낸다는 데 근거한 추정값입니다(심박수가 빠르면 정확도가 떨어짐). 장기 관류를 위해 MAP 약 65 mmHg 이상을 흔히 목표로 합니다. 쇼크 지수 SI = 심박수/SBP는 보통 약 0.5–0.7이며, 약 1을 넘으면 쇼크의 경고 신호입니다.

쇼크 지수

SI = 75/139 = 0.5396 ≈ 0.54

답

SI = 0.54

일반적인 0.5–0.7 범위 이내이거나 그보다 낮음.

6.임상 사정 점수

답: 낮음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 푸르거나 창백한 피부 → 0
맥박: 90/min → 1
반응: 자극하면 찡그림 → 1
활동: 팔다리를 약간 굽힘 → 1
호흡: 호흡 없음 → 0

더하기

APGAR = 0 + 1 + 1 + 1 + 0 = 3

해석

3 → 낮음

답

낮음

5분에 7점 미만이면 보통 20분까지 5분마다 다시 채점합니다.

7.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Apply firm pressure to the site for several minutes

이것이 답인 이유

Firm pressure for at least about 5 minutes (longer in patients on anticoagulants or with clotting problems) prevents a haematoma. The hand is checked for colour and circulation. The sample is processed promptly.

답

D · Apply firm pressure to the site for several minutes
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · "I will measure it straight after my morning jog."

이것이 답인 이유

Home readings should be taken after resting quietly for about 5 minutes, sitting with back supported, feet flat and the arm supported at heart level, with no recent exercise, caffeine or smoking. Two readings are often recorded. Measuring after exercise gives falsely high results.

답

D · "I will measure it straight after my morning jog."

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy