문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.
2연습 문제
1.산소 요법과 호흡 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 크기 H 산소 실린더(계수 3.14 L/psi)의 게이지가 500 psi를 가리키고 8 L/min으로 사용 중입니다. 안전 잔여 압력 200 psi를 유지한다면 몇 분 t 동안 사용할 수 있습니까? 정수 분으로 내림하세요.
500 psif = 3.14 L/psi8 L/min200 psi
t = min
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 급성 저산소혈증과 심부전으로 설명되지 않는 양측성 음영이 있는 환자의 PaO₂가 9.2 kPa이고 산소 60%, PEEP 4 cmH₂O입니다. Berlin 정의로 ARDS 중증도를 판정하세요. 답을 클릭하세요.
PaO₂ 9.2 kPaFiO₂ 60%PEEP 4 cmH₂O
1300 초과: ARDS 등급 아님
2경도
3중등도
4중증
5등급 판정 불가: PEEP 5 미만
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.56, PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa), HCO₃⁻ 35 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.
pH 7.56PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa)HCO₃⁻ 35 mmol/L
1비보상
2부분 보상
3완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 가스 검사에서 pH 7.26, PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L이(가) 나왔고, Na⁺ 133, Cl⁻ 108 mmol/L이다. 음이온 차와 델타 비를 이용해 가장 알맞은 해석을 클릭하세요.
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 96% 실내 공기 호흡 중, 혈압 118/70 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 34.8 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 14SpO₂ 96%공기SBP 118HR 58AT 34.8 °C
NEWS2 =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 97% 보충 산소 투여 중, 혈압 106/64 mmHg, 맥박 38/min, 명료함, 체온 35.2 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.
RR 20SpO₂ 97%O₂SBP 106HR 38AT 35.2 °C
1낮음
2낮음–중간
3중간
4높음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
항고혈압제를 막 시작한 환자가 침대에서 일어날 때 어지럽다고 합니다. 올바른 조언은?
A다음 날 아침 두 배 용량을 복용한다
B혈액이 계속 흐르도록 빨리 일어선다
C의사나 간호사에게 알리지 않고 약을 중단한다
D일어서기 전에 침대 가장자리에 잠시 앉아 있는다
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
Two days after a coronary stent, a patient on aspirin and ticagrelor has black, tarry stools and feels faint on standing. What should the nurse do?
ACheck vital signs, report urgently and anticipate a blood count
BGive a laxative and repeat the observations tomorrow
CReassure the patient that iron tablets cause black stools
DStop both antiplatelet drugs permanently on the nurse's own decision
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: t = 117 min
실린더 사용 시간: 사용 가능한 리터 = (게이지 압력 − 안전 잔여 압력) × 실린더 계수이며, 안전 잔여 압력은 보통 200 psi입니다. L/psi 단위의 실린더 계수: D 0.16, E 0.28, H(및 K) 3.14. 사용 시간(분) = 사용 가능한 리터/유량(L/min). 실린더를 제때 교체할 수 있도록 사용 시간은 올림하지 말고 항상 내림하세요. bar 기반 체계에서 기체 부피는 수용량(L) × 압력(bar)입니다.
사용 가능한 리터
(500 − 200)·3.14 = 942 L
듀레이션
942/8 = 117.8 min → t = 117 min
답
t = 117 min
약 1시간 57분입니다.
2.산소 요법과 호흡 계산
답: 등급 판정 불가: PEEP 5 미만
P/F 비와 ARDS(Berlin 정의): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (분수). 5 cmH₂O 이상의 PEEP 또는 CPAP가 있을 때 ARDS는 200 < P/F ≤ 300이면 경도, 100 < P/F ≤ 200이면 중등도, P/F ≤ 100 mmHg이면 중증으로 구분합니다. 다른 Berlin 기준(1주일 이내 발병, 양측성 음영, 심부전으로 완전히 설명되지 않음)도 충족해야 합니다. kPa 단위의 PaO₂ × 7.5가 mmHg입니다. ROX 지수 (SpO₂/FiO₂)/호흡수는 고유량 비강 산소를 받는 환자를 추적하는 데 사용합니다.
PEEP
PEEP 4 < 5 cmH₂O
mmHg 단위의 PaO₂
9.2·7.5 = 69 mmHg
P/F 비
P/F = 69/0.6 = 115 mmHg
Berlin 중증도
등급 판정 불가: PEEP 5 미만
답
등급 판정 불가: PEEP 5 미만
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: 비보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.56: 알칼리혈증(7.45 초과)
PaCO₂ 40 mmHg: 정상 (35–45)
HCO₃⁻ 35 mmol/L: 높음 (22–26)
보상
임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 대사성 알칼리증에서 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 43.5–47.5 mmHg이므로 측정값 40 mmHg는 추가적인 호흡성 알칼리증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.
비보상
답
비보상
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 정상 음이온 차 산증이 추가됨
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 133 − (108 + 10) = 15
델타 비
(15 − 12)/(24 − 10) = 0.2143
정상 음이온 차 산증이 추가됨
답
정상 음이온 차 산증이 추가됨
5.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 3
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 34.8 °C → 3
더하기
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
답
NEWS2 = 3
6.임상 사정 점수
답: 높음
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 38/min → 3
명료함 (A) → 0
T 35.2 °C → 1
총점과 적색 점수
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 3 + 0 + 1 = 7
적어도 한 항목이 3점입니다.
위험군
높음
답
높음
총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: D · 일어서기 전에 침대 가장자리에 잠시 앉아 있는다
이것이 답인 이유
항고혈압제를 시작할 때는 체위성(기립성) 저혈압이 흔합니다. 천천히 자세를 바꾸면 낙상 위험이 줄어듭니다. 증상이 지속되면 누운 자세와 선 자세의 혈압을 확인하고 용량을 검토할 수 있도록 보고해야 합니다.
답
D · 일어서기 전에 침대 가장자리에 잠시 앉아 있는다
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: A · Check vital signs, report urgently and anticipate a blood count
이것이 답인 이유
Melaena with postural dizziness suggests upper gastrointestinal bleeding, a risk with dual antiplatelet therapy. The nurse assesses for shock, informs the team urgently and expects bloods, a group and save (type and screen) and possibly endoscopy. Stopping antiplatelets after a stent risks stent thrombosis, so the decision belongs to the medical and cardiology team.
답
A · Check vital signs, report urgently and anticipate a blood count