호흡 간호와 산소 요법: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 8개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

산소 요법과 호흡 계산

비강 캐뉼라
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
실린더 사용 시간
분 = (psi − 200) × 계수 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
분당 환기량과 폐포 환기량
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
예측 체중
남성 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 여성 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 비 (Berlin, PEEP ≥ 5)
경증 > 200–300, 중등증 > 100–200, 중증 ≤ 100 mmHg
산소 함량
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
산소 운반량
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 지수
(SpO₂/FiO₂)/RR

방법

  1. 모든 값을 공식의 단위로 맞추세요: FiO₂와 SaO₂는 분수, PaO₂는 mmHg, Hb는 g/dL.
  2. 실린더는 안전 잔여 압력을 빼고, 실린더 계수를 곱하고, 유량으로 나누세요.
  3. 실린더 사용 시간과 유량은 올림하지 말고 항상 내림하세요.
  4. P/F 비는 먼저 PEEP를 확인한 다음 PaO₂를 FiO₂로 나누어 300, 200, 100 mmHg와 비교하세요.
  5. 환기에서는 폐포 환기량을 위해 사강을 빼고, 1회 호흡량에는 예측 체중을 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

2연습 문제

1.산소 요법과 호흡 계산보통
PaO₂ 81 mmHg · FiO₂ 1 · PEEP 6 cmH₂O0100200300400500P/F (mmHg)300 초과경도중등도중증

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). ARDS의 다른 Berlin 기준을 충족하는 인공호흡 환자의 PaO₂가 81 mmHg (10.8 kPa)이고 산소 100%, PEEP 6 cmH₂O입니다. P/F 비를 계산하고 ARDS 중증도를 클릭하세요.

PaO₂ 81 mmHg (10.8 kPa)FiO₂ 100%PEEP 6 cmH₂O
  1. 1300 초과
  2. 2경도
  3. 3중등도
  4. 4중증
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
1650psiEf = 0.28 L/psi45 min잔여 200 psiQ = ? L/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 이송에 45분이 걸립니다. 크기 E 실린더(계수 0.28 L/psi)의 게이지가 1650 psi를 가리킵니다. 안전 잔여 압력 200 psi를 유지한다면 이송 내내 유지되는 가장 높은 정수 유량 Q은(는) 몇 L/min입니까?

45 min1650 psif = 0.28 L/psi200 psi
Q = L/min
3.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 74 mmHg (9.9 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 1 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 74 mmHg (9.9 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 44 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.

HCO₃⁻ 44 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
6.임상 사정 점수어려움
저체중건강 체중과체중1단계 비만2단계 비만3단계 비만

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 103 kg이고 키가 163 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.

103 kg163 cm
  1. 1저체중
  2. 2건강 체중
  3. 3과체중
  4. 41단계 비만
  5. 52단계 비만
  6. 63단계 비만
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient has chest pain at rest in the early morning with brief ST elevation that resolves. Coronary arteries are later found to be clear. Which condition is most likely?

  1. AAcute pericarditis
  2. BVasospastic (Prinzmetal) angina
  3. CStable exertional angina from a fixed plaque
  4. DAortic stenosis
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

Shortly after a thoracentesis, a patient becomes breathless with sharp chest pain and reduced breath sounds on the same side. What complication is most likely?

  1. APneumothorax
  2. BInfection at the puncture site
  3. CPulmonary embolism from the leg
  4. DRe-accumulation of the effusion

3용액

1.산소 요법과 호흡 계산

답: 중증

P/F 비와 ARDS(Berlin 정의): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (분수). 5 cmH₂O 이상의 PEEP 또는 CPAP가 있을 때 ARDS는 200 < P/F ≤ 300이면 경도, 100 < P/F ≤ 200이면 중등도, P/F ≤ 100 mmHg이면 중증으로 구분합니다. 다른 Berlin 기준(1주일 이내 발병, 양측성 음영, 심부전으로 완전히 설명되지 않음)도 충족해야 합니다. kPa 단위의 PaO₂ × 7.5가 mmHg입니다. ROX 지수 (SpO₂/FiO₂)/호흡수는 고유량 비강 산소를 받는 환자를 추적하는 데 사용합니다.

P/F 비

P/F = 81/1 = 81 mmHg

Berlin 중증도

중증

답

중증
2.산소 요법과 호흡 계산

답: Q = 9 L/min

실린더 사용 시간: 사용 가능한 리터 = (게이지 압력 − 안전 잔여 압력) × 실린더 계수이며, 안전 잔여 압력은 보통 200 psi입니다. L/psi 단위의 실린더 계수: D 0.16, E 0.28, H(및 K) 3.14. 사용 시간(분) = 사용 가능한 리터/유량(L/min). 실린더를 제때 교체할 수 있도록 사용 시간은 올림하지 말고 항상 내림하세요. bar 기반 체계에서 기체 부피는 수용량(L) × 압력(bar)입니다.

사용 가능한 리터

(1650 − 200)·0.28 = 406 L

가장 높은 유량

406/45 = 9.022 L/min → Q = 9 L/min

답

Q = 9 L/min
3.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 27.4 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|74 − 40| = 34 mmHg → 3.4 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·3.4 = 27.4 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 27.4 mmol/L
4.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 51.8 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

0.7·44 + 21 = 51.8 mmHg

답

PaCO₂ = 51.8 mmHg

상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.

5.임상 사정 점수

답: MFS = 80

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 25 + 0 + 30 + 0 + 10 + 15 = 80

답

MFS = 80
6.임상 사정 점수

답: 2단계 비만

체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.

BMI

BMI = 103/1.63² = 38.77

분류

2단계 비만

답

2단계 비만
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Vasospastic (Prinzmetal) angina

이것이 답인 이유

Vasospastic angina is caused by temporary coronary artery spasm, often at rest or at night, with transient ST elevation. It responds to calcium channel blockers and nitrates. Triggers include smoking, cold and cocaine.

답

B · Vasospastic (Prinzmetal) angina
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Pneumothorax

이것이 답인 이유

Pneumothorax is a common complication of thoracentesis, caused by the needle puncturing the lung or air entering the chest. The nurse assesses the patient, gives oxygen and informs the team, who will arrange a chest X-ray. An effusion re-accumulates over days, and infection appears later.

답

A · Pneumothorax

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy