호흡 간호와 산소 요법: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 8개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

산소 요법과 호흡 계산

비강 캐뉼라
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
실린더 사용 시간
분 = (psi − 200) × 계수 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
분당 환기량과 폐포 환기량
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
예측 체중
남성 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 여성 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 비 (Berlin, PEEP ≥ 5)
경증 > 200–300, 중등증 > 100–200, 중증 ≤ 100 mmHg
산소 함량
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
산소 운반량
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 지수
(SpO₂/FiO₂)/RR

방법

  1. 모든 값을 공식의 단위로 맞추세요: FiO₂와 SaO₂는 분수, PaO₂는 mmHg, Hb는 g/dL.
  2. 실린더는 안전 잔여 압력을 빼고, 실린더 계수를 곱하고, 유량으로 나누세요.
  3. 실린더 사용 시간과 유량은 올림하지 말고 항상 내림하세요.
  4. P/F 비는 먼저 PEEP를 확인한 다음 PaO₂를 FiO₂로 나누어 300, 200, 100 mmHg와 비교하세요.
  5. 환기에서는 폐포 환기량을 위해 사강을 빼고, 1회 호흡량에는 예측 체중을 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

2연습 문제

1.산소 요법과 호흡 계산보통
2200psiDf = 0.16 L/psi3 L/min잔여 200 psit = ? min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 크기 D 산소 실린더(계수 0.16 L/psi)의 게이지가 2200 psi를 가리키고 3 L/min으로 사용 중입니다. 안전 잔여 압력 200 psi를 유지한다면 몇 분 t 동안 사용할 수 있습니까? 정수 분으로 내림하세요.

2200 psif = 0.16 L/psi3 L/min200 psi
t = min
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
PaO₂ 6 kPa · FiO₂ 0.35 · PEEP 00100200300400500P/F (mmHg)300 초과: ARDS 등급 아님경도중등도중증등급 판정 불가: PEEP 5 미만

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 급성 저산소혈증과 심부전으로 설명되지 않는 양측성 음영이 있는 환자의 PaO₂가 6 kPa이고 PEEP나 CPAP 없이 안면 마스크로 산소 35%를 받습니다. Berlin 정의로 ARDS 중증도를 판정하세요. 답을 클릭하세요.

PaO₂ 6 kPaFiO₂ 35%PEEP 0 cmH₂O
  1. 1300 초과: ARDS 등급 아님
  2. 2경도
  3. 3중등도
  4. 4중증
  5. 5등급 판정 불가: PEEP 5 미만
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.25PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222617비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.25, PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.25PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222616정상 음이온 차 산증이 추가됨순수한 높은 음이온 차 산증대사성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 pH 7.32, PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L이(가) 나왔고, Na⁺ 141, Cl⁻ 93 mmol/L이다. 음이온 차와 델타 비를 이용해 가장 알맞은 해석을 클릭하세요.

pH 7.32PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/LNa⁺ 141 mmol/LCl⁻ 93 mmol/L
  1. 1정상 음이온 차 산증이 추가됨
  2. 2순수한 높은 음이온 차 산증
  3. 3대사성 알칼리증이 추가됨
5.임상 사정 점수보통
8551SBPDBPmmHgHR 112/min · SI = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 맥박이 112/min이고 혈압이 85/51 mmHg입니다. 쇼크 지수 SI = HR/SBP를 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

HR 112/minBP 85/51 mmHg
SI =
6.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 92/56 mmHg, 맥박 82/min, 명료함, 체온 37.8 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 18SpO₂ 97%공기SBP 92HR 82AT 37.8 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

박출률 감소 심부전에서 생존율을 개선하는 약물군 조합은?

  1. A최대 내약 용량의 고리 이뇨제 단독
  2. BNSAID, 아스피린, 스타틴, 티아지드 이뇨제
  3. CACE 억제제 또는 ARNI, 베타차단제, MRA, SGLT2 억제제
  4. D고리 이뇨제, 디곡신, 질산염, 칼슘 채널 차단제
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient with severe aortic stenosis is prescribed glyceryl trinitrate (nitroglycerin) for chest pain. Why should the nurse use particular caution?

  1. AVasodilators can cause a severe fall in BP with a fixed outflow obstruction
  2. BThere is no reason for caution, because GTN acts only on the coronary arteries
  3. CGTN raises the blood pressure dangerously in aortic stenosis
  4. DGTN makes the narrowed aortic valve tighten further within a few minutes

3용액

1.산소 요법과 호흡 계산

답: t = 106 min

실린더 사용 시간: 사용 가능한 리터 = (게이지 압력 − 안전 잔여 압력) × 실린더 계수이며, 안전 잔여 압력은 보통 200 psi입니다. L/psi 단위의 실린더 계수: D 0.16, E 0.28, H(및 K) 3.14. 사용 시간(분) = 사용 가능한 리터/유량(L/min). 실린더를 제때 교체할 수 있도록 사용 시간은 올림하지 말고 항상 내림하세요. bar 기반 체계에서 기체 부피는 수용량(L) × 압력(bar)입니다.

사용 가능한 리터

(2200 − 200)·0.16 = 320 L

듀레이션

320/3 = 106.7 min → t = 106 min

답

t = 106 min

약 1시간 46분입니다.

2.산소 요법과 호흡 계산

답: 등급 판정 불가: PEEP 5 미만

P/F 비와 ARDS(Berlin 정의): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (분수). 5 cmH₂O 이상의 PEEP 또는 CPAP가 있을 때 ARDS는 200 < P/F ≤ 300이면 경도, 100 < P/F ≤ 200이면 중등도, P/F ≤ 100 mmHg이면 중증으로 구분합니다. 다른 Berlin 기준(1주일 이내 발병, 양측성 음영, 심부전으로 완전히 설명되지 않음)도 충족해야 합니다. kPa 단위의 PaO₂ × 7.5가 mmHg입니다. ROX 지수 (SpO₂/FiO₂)/호흡수는 고유량 비강 산소를 받는 환자를 추적하는 데 사용합니다.

PEEP

PEEP 0 < 5 cmH₂O

mmHg 단위의 PaO₂

6·7.5 = 45 mmHg

P/F 비

P/F = 45/0.35 = 128.6 mmHg

Berlin 중증도

등급 판정 불가: PEEP 5 미만

답

등급 판정 불가: PEEP 5 미만
3.동맥혈 가스 검사 해석

답: 비보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.25: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 40 mmHg: 정상 (35–45)
HCO₃⁻ 17 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 윈터 공식에 따르면 PaCO₂의 예상값은 31.5–35.5 mmHg이므로 측정값 40 mmHg는 추가적인 호흡성 산증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.

비보상

답

비보상
4.동맥혈 가스 검사 해석

답: 대사성 알칼리증이 추가됨

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 141 − (93 + 16) = 32

델타 비

(32 − 12)/(24 − 16) = 2.5
대사성 알칼리증이 추가됨

답

대사성 알칼리증이 추가됨
5.임상 사정 점수

답: SI = 1.32

혈압 수치: 맥압 PP = SBP − DBP. 평균 동맥압 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3이며, 정상 심박수에서 심장이 한 박동의 약 3분의 2를 이완기로 보낸다는 데 근거한 추정값입니다(심박수가 빠르면 정확도가 떨어짐). 장기 관류를 위해 MAP 약 65 mmHg 이상을 흔히 목표로 합니다. 쇼크 지수 SI = 심박수/SBP는 보통 약 0.5–0.7이며, 약 1을 넘으면 쇼크의 경고 신호입니다.

쇼크 지수

SI = 112/85 = 1.318 ≈ 1.32

답

SI = 1.32

1 이상: 이 연습 사례에서 쇼크의 경고 징후입니다.

6.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 18/min → 0
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 82/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.8 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 2
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · ACE 억제제 또는 ARNI, 베타차단제, MRA, SGLT2 억제제

이것이 답인 이유

현재 지침은 박출률 감소 심부전(HFrEF)에 질환 경과를 바꾸는 네 가지 약물군을 권장합니다. ACE 억제제, ARB 또는 ARNI(사쿠비트릴/발사르탄), 근거가 입증된 베타차단제, MRA(스피로노락톤 또는 에플레레논), SGLT2 억제제입니다. 고리 이뇨제와 디곡신은 증상은 개선하지만 생존율은 개선하지 않습니다. NSAID는 심부전을 악화시킵니다.

답

C · ACE 억제제 또는 ARNI, 베타차단제, MRA, SGLT2 억제제
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Vasodilators can cause a severe fall in BP with a fixed outflow obstruction

이것이 답인 이유

In severe aortic stenosis, cardiac output is fixed by the narrow valve. Vasodilators lower preload and afterload, and the heart cannot compensate, so the blood pressure can fall sharply and cause syncope. They are used with care and close monitoring.

답

A · Vasodilators can cause a severe fall in BP with a fixed outflow obstruction

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy