연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 86% 보충 산소 투여 중, 혈압 100/60 mmHg, 맥박 82/min, 명료함, 체온 37.0 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 14SpO₂ 86%O₂SBP 100HR 82AT 37.0 °C
NEWS2 =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 79 kg이고 키가 153 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.
79 kg153 cm
1저체중
2건강 체중
3과체중
41단계 비만
52단계 비만
63단계 비만
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
Which energy-conservation advice is most useful for a patient with severe COPD?
ASit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
BHold the breath while lifting heavy objects
CAvoid any activity at all, staying in a chair to save their energy
DDo all the household tasks quickly in the morning to get them done
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
After a pneumonectomy, how is the patient usually positioned?
AOn the back or the operated side, not fully on the remaining lung
BFlat and prone for the whole of the first day after surgery
CFully on the non-operated side, to help drain the empty space
DHead down with the legs raised, to drain secretions from the lung
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: 중등도
P/F 비와 ARDS(Berlin 정의): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (분수). 5 cmH₂O 이상의 PEEP 또는 CPAP가 있을 때 ARDS는 200 < P/F ≤ 300이면 경도, 100 < P/F ≤ 200이면 중등도, P/F ≤ 100 mmHg이면 중증으로 구분합니다. 다른 Berlin 기준(1주일 이내 발병, 양측성 음영, 심부전으로 완전히 설명되지 않음)도 충족해야 합니다. kPa 단위의 PaO₂ × 7.5가 mmHg입니다. ROX 지수 (SpO₂/FiO₂)/호흡수는 고유량 비강 산소를 받는 환자를 추적하는 데 사용합니다.
P/F 비
P/F = 137/0.9 = 152.2 mmHg
Berlin 중증도
중등도
답
중등도
2.산소 요법과 호흡 계산
답: ROX = 3.15
P/F 비와 ARDS(Berlin 정의): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (분수). 5 cmH₂O 이상의 PEEP 또는 CPAP가 있을 때 ARDS는 200 < P/F ≤ 300이면 경도, 100 < P/F ≤ 200이면 중등도, P/F ≤ 100 mmHg이면 중증으로 구분합니다. 다른 Berlin 기준(1주일 이내 발병, 양측성 음영, 심부전으로 완전히 설명되지 않음)도 충족해야 합니다. kPa 단위의 PaO₂ × 7.5가 mmHg입니다. ROX 지수 (SpO₂/FiO₂)/호흡수는 고유량 비강 산소를 받는 환자를 추적하는 데 사용합니다.
SpO₂/FiO₂
88/0.9 = 97.78
ROX
ROX = 97.78/31 = 3.154 ≈ 3.15
답
ROX = 3.15
4.88 미만: 연구에서 낮은 ROX는 기관내삽관이 필요할 가능성이 높은 것과 연관되었습니다.
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: 완전 보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.42: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 59 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 37 mmol/L: 높음 (22–26)
보상
임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 대사성 알칼리증에서 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 44.9–48.9 mmHg이므로 측정값 59 mmHg는 추가적인 호흡성 산증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.
완전 보상
답
완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 호흡성 산증이 추가됨
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
1.5·15 + 8 = 30.5 → 28.5–32.5 mmHg
비교합니다
측정값: 45 mmHg → 호흡성 산증이 추가됨
답
호흡성 산증이 추가됨
5.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 7
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 14/min → 0
SpO₂ 86% → 3
산소 투여 중 → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 82/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.0 °C → 0
더하기
NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 = 7
답
NEWS2 = 7
6.임상 사정 점수
답: 1단계 비만
체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.
BMI
BMI = 79/1.53² = 33.75
분류
1단계 비만
답
1단계 비만
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: A · Sit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
이것이 답인 이유
Planning and pacing, sitting for tasks, keeping frequently used items within reach and breathing out during effort reduce breathlessness. Complete inactivity worsens deconditioning, so activity is encouraged within limits.
답
A · Sit down for tasks such as washing and dressing, and pace activities
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: A · On the back or the operated side, not fully on the remaining lung
이것이 답인 이유
After a pneumonectomy, the remaining lung needs room to expand, and the mediastinum must not shift. Patients usually lie on their back or on the operated side, semi-upright. Lying fully on the non-operated side can compress the remaining lung. Chest drains, if present, are managed per surgical instructions.
답
A · On the back or the operated side, not fully on the remaining lung