문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.
2연습 문제
1.산소 요법과 호흡 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 크기 E 산소 실린더(계수 0.28 L/psi)의 게이지가 2100 psi를 가리키고 5 L/min으로 사용 중입니다. 안전 잔여 압력 200 psi를 유지한다면 몇 분 t 동안 사용할 수 있습니까? 정수 분으로 내림하세요.
2100 psif = 0.28 L/psi5 L/min200 psi
t = min
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 인공호흡 중인 여성의 키가 163 cm이고 체중이 72 kg입니다. 폐 보호 환기는 예측 체중 kg당 6 mL로 설정됩니다. PBW = 45.5 + 0.91 × (height cm − 152.4) kg을 사용하여 1회 호흡량 VT을(를) 가장 가까운 mL로 구하세요.
163 cm72 kg6 mL/kg
VT = mL
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 12 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.
HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 32 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.
HCO₃⁻ 32 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
5.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 102/62 mmHg, 맥박 104/min, 명료함, 체온 35.5 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 16SpO₂ 99%공기SBP 102HR 104AT 35.5 °C
NEWS2 =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 팀은 평균 동맥압 70 mmHg 이상을 목표로 합니다. 환자의 수축기 혈압은 84 mmHg입니다. MAP = (SBP + 2·DBP)/3을 사용할 때, MAP 70 mmHg를 유지하는 가장 낮은 이완기 혈압 DBP은(는) 얼마입니까?
MAP 70 mmHgSBP 84 mmHg
DBP = mmHg
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
Shortly after a permanent pacemaker is inserted via the subclavian vein, the patient becomes breathless with reduced breath sounds on that side. What complication should be suspected?
APulmonary oedema
BPericarditis
CAsthma
DPneumothorax
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
Which task for a stable patient with heart failure can the registered nurse most appropriately delegate to a healthcare assistant (unlicensed assistive personnel)?
AMeasuring and recording the morning weight
BTeaching the patient about a low-salt diet
CDeciding whether to give the furosemide dose
DAssessing lung sounds for new crackles
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: t = 106 min
실린더 사용 시간: 사용 가능한 리터 = (게이지 압력 − 안전 잔여 압력) × 실린더 계수이며, 안전 잔여 압력은 보통 200 psi입니다. L/psi 단위의 실린더 계수: D 0.16, E 0.28, H(및 K) 3.14. 사용 시간(분) = 사용 가능한 리터/유량(L/min). 실린더를 제때 교체할 수 있도록 사용 시간은 올림하지 말고 항상 내림하세요. bar 기반 체계에서 기체 부피는 수용량(L) × 압력(bar)입니다.
사용 가능한 리터
(2100 − 200)·0.28 = 532 L
듀레이션
532/5 = 106.4 min → t = 106 min
답
t = 106 min
약 1시간 46분입니다.
2.산소 요법과 호흡 계산
답: VT = 331 mL
환기: 분당 환기량 V̇E = 1회 호흡량 × 호흡수(정상 성인 약 5–8 L/min). 폐포 환기량 V̇A = (1회 호흡량 − 사강) × 호흡수입니다. 기도 속 공기(성인에서 약 150 mL)는 가스 교환에 참여하지 않기 때문입니다. 폐 보호 환기는 예측 체중(PBW) kg당 약 6 mL를 사용합니다: 남성 50 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg, 여성 45.5 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg(인치 사용 시 60 in를 넘는 1 인치당 2.3).
예측 체중
PBW = 45.5 + 0.91·(163 − 152.4) = 55.15 kg
1회 호흡량
VT = 6·55.15 = 330.9 ≈ 331 mL
답
VT = 331 mL
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 26 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
수평 도달 거리: 24–28 mmHg
답
PaCO₂ = 26 mmHg
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 43.4 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
0.7·32 + 21 = 43.4 mmHg
답
PaCO₂ = 43.4 mmHg
상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.
5.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 3
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 104/min → 1
명료함 (A) → 0
T 35.5 °C → 1
더하기
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 1 + 0 + 1 = 3
답
NEWS2 = 3
6.임상 사정 점수
답: DBP = 63 mmHg
혈압 수치: 맥압 PP = SBP − DBP. 평균 동맥압 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3이며, 정상 심박수에서 심장이 한 박동의 약 3분의 2를 이완기로 보낸다는 데 근거한 추정값입니다(심박수가 빠르면 정확도가 떨어짐). 장기 관류를 위해 MAP 약 65 mmHg 이상을 흔히 목표로 합니다. 쇼크 지수 SI = 심박수/SBP는 보통 약 0.5–0.7이며, 약 1을 넘으면 쇼크의 경고 신호입니다.
식 변형
DBP = (3·MAP − SBP)/2
대입하기
DBP = (3·70 − 84)/2 = 126/2 = 63 mmHg
답
DBP = 63 mmHg
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: D · Pneumothorax
이것이 답인 이유
Subclavian puncture can injure the pleura and cause a pneumothorax. A chest X-ray is usually taken after implantation. Other complications include haematoma, lead displacement and infection.
답
D · Pneumothorax
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: A · Measuring and recording the morning weight
이것이 답인 이유
Weighing a stable patient is a routine, measurable task that can be delegated, with the result reported to the nurse. Assessment, patient teaching and clinical decisions about medicines require the registered nurse's judgement and cannot be delegated.