호흡 간호와 산소 요법: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 8개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

산소 요법과 호흡 계산

비강 캐뉼라
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
실린더 사용 시간
분 = (psi − 200) × 계수 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
분당 환기량과 폐포 환기량
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
예측 체중
남성 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 여성 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 비 (Berlin, PEEP ≥ 5)
경증 > 200–300, 중등증 > 100–200, 중증 ≤ 100 mmHg
산소 함량
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
산소 운반량
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 지수
(SpO₂/FiO₂)/RR

방법

  1. 모든 값을 공식의 단위로 맞추세요: FiO₂와 SaO₂는 분수, PaO₂는 mmHg, Hb는 g/dL.
  2. 실린더는 안전 잔여 압력을 빼고, 실린더 계수를 곱하고, 유량으로 나누세요.
  3. 실린더 사용 시간과 유량은 올림하지 말고 항상 내림하세요.
  4. P/F 비는 먼저 PEEP를 확인한 다음 PaO₂를 FiO₂로 나누어 300, 200, 100 mmHg와 비교하세요.
  5. 환기에서는 폐포 환기량을 위해 사강을 빼고, 1회 호흡량에는 예측 체중을 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

2연습 문제

1.산소 요법과 호흡 계산보통
Hb108 g/LSaO₂95%PaO₂78 mmHgCaO₂?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 Hb가 108 g/L, SaO₂가 95%, PaO₂가 78 mmHg (10.4 kPa)입니다. 동맥혈 산소 함량 CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg)을(를) mL O₂/dL로 구하세요.

Hb 108 g/LSaO₂ 95%PaO₂ 78 mmHg (10.4 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
Hb147 g/LSaO₂96%PaO₂83 mmHgCaO₂mL/dL× CO6.8 L/minDO₂?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 Hb가 147 g/L, SaO₂가 96%, PaO₂가 83 mmHg (11.1 kPa)이고 심박출량이 6.8 L/min입니다. CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg)를 사용하여 산소 운반량 DO₂ = CaO₂ × CO × 10을(를) mL/min으로 구하세요.

Hb 147 g/LSaO₂ 96%PaO₂ 83 mmHg (11.1 kPa)CO 6.8 L/min
DO₂ = mL/min
3.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 70 mmHg (9.3 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 1 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 70 mmHg (9.3 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 135, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 12 mmol/L, 알부민 36 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 135 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 12 mmol/L알부민 36 g/L
AGc = mmol/L
5.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 약간 제한됨; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
6.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 약간 제한됨; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 침상 생활; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Why are patients with mitral stenosis at high risk of atrial fibrillation?

  1. AThe right ventricle shrinks and stops contracting properly over time
  2. BThe left atrium enlarges as it pushes blood through the narrow valve
  3. CThe coronary arteries become blocked by the valve
  4. DThe narrow valve presses on the sinus node and slows it down directly
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

An adult inhales a peanut while laughing and now has a persistent cough and wheeze on one side. Where is the peanut most likely to have lodged?

  1. AThe nasal cavity
  2. BThe right main bronchus
  3. CThe oesophagus
  4. DThe left main bronchus

3용액

1.산소 요법과 호흡 계산

답: CaO₂ = 13.98 mL/dL

산소 함량과 운반: CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg), 단위는 혈액 1 dL당 O₂ mL이며 SaO₂는 분수입니다. 거의 모든 산소가 헤모글로빈에 결합하며 용해된 양은 적습니다. 운반량 DO₂ = CaO₂ × 심박출량(L/min) × 10 (mL/min)이며, 1 L = 10 dL이기 때문입니다. 정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.

g/dL 단위의 Hb

108 g/L = 10.8 g/dL

결합 산소

1.34·10.8·0.95 = 13.75 mL/dL

용해 산소

0.003·78 = 0.234 mL/dL

산소 함량

CaO₂ = 13.75 + 0.234 = 13.98 mL/dL

답

CaO₂ = 13.98 mL/dL
2.산소 요법과 호흡 계산

답: DO₂ = 1303 mL/min

산소 함량과 운반: CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg), 단위는 혈액 1 dL당 O₂ mL이며 SaO₂는 분수입니다. 거의 모든 산소가 헤모글로빈에 결합하며 용해된 양은 적습니다. 운반량 DO₂ = CaO₂ × 심박출량(L/min) × 10 (mL/min)이며, 1 L = 10 dL이기 때문입니다. 정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.

산소 함량

147 g/L = 14.7 g/dL
CaO₂ = 1.34·14.7·0.96 + 0.003·83 = 19.16 mL/dL

산소 운반량

DO₂ = 19.16·6.8·10 = 1303 mL/min

답

DO₂ = 1303 mL/min

정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.

3.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 27 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|70 − 40| = 30 mmHg → 3 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·3 = 27 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 27 mmol/L
4.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 15 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 135 − (109 + 12) = 14

알부민 보정

14 + 0.25·(40 − 36) = 15 mmol/L

답

AGc = 15 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

5.임상 사정 점수

답: B = 17

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 약간 제한됨 → 3
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 1 + 4 + 4 + 3 + 3 + 2 = 17

답

B = 17
6.임상 사정 점수

답: 높은 위험

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 3 + 2 + 1 + 1 + 2 + 2 = 11

위험 수준

11 → 높은 위험

답

높은 위험
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · The left atrium enlarges as it pushes blood through the narrow valve

이것이 답인 이유

A narrowed mitral valve raises pressure in the left atrium, which dilates. A stretched atrium is prone to atrial fibrillation, and blood stasis there carries a high risk of clots and stroke. Anticoagulation is therefore essential in mitral stenosis with AF.

답

B · The left atrium enlarges as it pushes blood through the narrow valve
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · The right main bronchus

이것이 답인 이유

Inhaled foreign bodies most often enter the right main bronchus and right lower lobe, because the right bronchus is wider, shorter and more vertical. Signs include a unilateral wheeze, reduced breath sounds and recurrent infection. Bronchoscopy is used for removal.

답

B · The right main bronchus

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy