연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 9/min, SpO₂ 99% 보충 산소 투여 중, 혈압 96/58 mmHg, 맥박 114/min, 명료함, 체온 34.8 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 9SpO₂ 99%O₂SBP 96HR 114AT 34.8 °C
NEWS2 =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 팀은 평균 동맥압 65 mmHg 이상을 목표로 합니다. 환자의 수축기 혈압은 99 mmHg입니다. MAP = (SBP + 2·DBP)/3을 사용할 때, MAP 65 mmHg를 유지하는 가장 낮은 이완기 혈압 DBP은(는) 얼마입니까?
MAP 65 mmHgSBP 99 mmHg
DBP = mmHg
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
Which investigation is most often used to confirm a pulmonary embolism?
AAbdominal ultrasound
BCT pulmonary angiography
CPeak flow measurement
DSputum culture
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
During CPR on an adult, a nurse notices a colleague compressing at about 140/min and leaning on the chest between compressions. Which correction is most appropriate?
AStop compressions until a pulse is felt
BSlow to 100–120/min and allow full chest recoil
CSpeed up to about 160/min to improve the blood flow
DPress more gently, to a depth of about 2 cm
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: 300 초과: ARDS 등급 아님
P/F 비와 ARDS(Berlin 정의): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (분수). 5 cmH₂O 이상의 PEEP 또는 CPAP가 있을 때 ARDS는 200 < P/F ≤ 300이면 경도, 100 < P/F ≤ 200이면 중등도, P/F ≤ 100 mmHg이면 중증으로 구분합니다. 다른 Berlin 기준(1주일 이내 발병, 양측성 음영, 심부전으로 완전히 설명되지 않음)도 충족해야 합니다. kPa 단위의 PaO₂ × 7.5가 mmHg입니다. ROX 지수 (SpO₂/FiO₂)/호흡수는 고유량 비강 산소를 받는 환자를 추적하는 데 사용합니다.
P/F 비
P/F = 137/0.35 = 391.4 mmHg
Berlin 중증도
300 초과: ARDS 등급 아님
답
300 초과: ARDS 등급 아님
2.산소 요법과 호흡 계산
답: 중증
P/F 비와 ARDS(Berlin 정의): P/F = PaO₂ (mmHg)/FiO₂ (분수). 5 cmH₂O 이상의 PEEP 또는 CPAP가 있을 때 ARDS는 200 < P/F ≤ 300이면 경도, 100 < P/F ≤ 200이면 중등도, P/F ≤ 100 mmHg이면 중증으로 구분합니다. 다른 Berlin 기준(1주일 이내 발병, 양측성 음영, 심부전으로 완전히 설명되지 않음)도 충족해야 합니다. kPa 단위의 PaO₂ × 7.5가 mmHg입니다. ROX 지수 (SpO₂/FiO₂)/호흡수는 고유량 비강 산소를 받는 환자를 추적하는 데 사용합니다.
PEEP
PEEP 6 ≥ 5 cmH₂O
mmHg 단위의 PaO₂
6.8·7.5 = 51 mmHg
P/F 비
P/F = 51/0.7 = 72.86 mmHg
Berlin 중증도
중증
답
중증
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: Osm = 316 mOsm/kg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
계산한 삼투질 농도
Osm = 2·140 + 11.8 + 24.5 = 316.3 ≈ 316 mOsm/kg
답
Osm = 316 mOsm/kg
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 만성
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 HCO₃⁻
급성: 24 + 1·4.1 = 28.1 mmol/L
만성: 24 + 3.5·4.1 = 38.35 mmol/L
비교합니다
측정값: 38 mmol/L → 만성
답
만성
5.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 10
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 9/min → 1
SpO₂ 99% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 96 mmHg → 2
HR 114/min → 2
명료함 (A) → 0
T 34.8 °C → 3
더하기
NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 2 + 2 + 0 + 3 = 10
답
NEWS2 = 10
6.임상 사정 점수
답: DBP = 48 mmHg
혈압 수치: 맥압 PP = SBP − DBP. 평균 동맥압 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3이며, 정상 심박수에서 심장이 한 박동의 약 3분의 2를 이완기로 보낸다는 데 근거한 추정값입니다(심박수가 빠르면 정확도가 떨어짐). 장기 관류를 위해 MAP 약 65 mmHg 이상을 흔히 목표로 합니다. 쇼크 지수 SI = 심박수/SBP는 보통 약 0.5–0.7이며, 약 1을 넘으면 쇼크의 경고 신호입니다.
식 변형
DBP = (3·MAP − SBP)/2
대입하기
DBP = (3·65 − 99)/2 = 96/2 = 48 mmHg
답
DBP = 48 mmHg
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: B · CT pulmonary angiography
이것이 답인 이유
CT pulmonary angiography (CTPA) shows filling defects in the pulmonary arteries. It uses iodinated contrast, so renal function and contrast allergy are checked. A ventilation–perfusion (V/Q) scan is an alternative, for example in pregnancy or renal impairment.
답
B · CT pulmonary angiography
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: B · Slow to 100–120/min and allow full chest recoil
이것이 답인 이유
High-quality adult CPR uses a rate of 100–120/min, a depth of 5–6 cm, full recoil after each compression and minimal interruptions. Leaning prevents the chest from re-expanding, so the heart fills less. Compressors should swap about every 2 minutes to avoid fatigue.
답
B · Slow to 100–120/min and allow full chest recoil