문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.
2연습 문제
1.산소 요법과 호흡 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 크기 H 산소 실린더(계수 3.14 L/psi)의 게이지가 650 psi를 가리키고 2 L/min으로 사용 중입니다. 안전 잔여 압력 200 psi를 유지한다면 몇 분 t 동안 사용할 수 있습니까? 정수 분으로 내림하세요.
650 psif = 3.14 L/psi2 L/min200 psi
t = min
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 인공호흡 중인 남성의 키가 193 cm이고 체중이 113 kg입니다. 폐 보호 환기는 예측 체중 kg당 4 mL로 설정됩니다. PBW = 50 + 0.91 × (height cm − 152.4) kg을 사용하여 1회 호흡량 VT을(를) 가장 가까운 mL로 구하세요.
193 cm113 kg4 mL/kg
VT = mL
3.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.32, PaCO₂ 80 mmHg (10.7 kPa), HCO₃⁻ 40 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.
pH 7.32PaCO₂ 80 mmHg (10.7 kPa)HCO₃⁻ 40 mmol/L
1비보상
2부분 보상
3완전 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 값: Na⁺ 140, Cl⁻ 109, HCO₃⁻ 13 mmol/L. AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 써서 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)을(를) 계산하시오. 소수 둘째 자리까지 답하시오.
Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 109 mmol/LHCO₃⁻ 13 mmol/L
델타 비 =
5.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 112/68 mmHg, 맥박 120/min, 새로 혼돈이 생김, 체온 36.7 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 12SpO₂ 99%공기SBP 112HR 120CT 36.7 °C
NEWS2 =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 신생아의 출생 1분 소견: 전신의 푸르거나 창백한 피부, 심박동 없음, 자극에 반응 없음, 근긴장도 없이 축 늘어진 사지, 호흡 없음. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.
1안심할 수 있음
2중등도 이상
3낮음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
와파린을 복용 중인 환자가 매일 시금치와 케일 샐러드를 많이 먹기 시작했습니다. 주된 우려는?
A음식과 와파린 사이에는 상호작용이 없다
B늘어난 비타민 K가 INR을 낮출 수 있다
C늘어난 비타민 K가 INR을 높일 수 있다
D와파린을 복용 중에 푸른 채소가 간을 손상시킨다
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
A nurse is reviewing four telemetry patients. Which rhythm needs attention first?
ARepeated runs of ventricular tachycardia in a patient who feels dizzy
BRate-controlled atrial fibrillation at 82/min
CSinus bradycardia of 54/min in a patient who is asleep and comfortable
DFirst-degree heart block with a stable blood pressure and no symptoms
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: t = 706 min
실린더 사용 시간: 사용 가능한 리터 = (게이지 압력 − 안전 잔여 압력) × 실린더 계수이며, 안전 잔여 압력은 보통 200 psi입니다. L/psi 단위의 실린더 계수: D 0.16, E 0.28, H(및 K) 3.14. 사용 시간(분) = 사용 가능한 리터/유량(L/min). 실린더를 제때 교체할 수 있도록 사용 시간은 올림하지 말고 항상 내림하세요. bar 기반 체계에서 기체 부피는 수용량(L) × 압력(bar)입니다.
사용 가능한 리터
(650 − 200)·3.14 = 1413 L
듀레이션
1413/2 = 706.5 min → t = 706 min
답
t = 706 min
약 11시간 46분입니다.
2.산소 요법과 호흡 계산
답: VT = 348 mL
환기: 분당 환기량 V̇E = 1회 호흡량 × 호흡수(정상 성인 약 5–8 L/min). 폐포 환기량 V̇A = (1회 호흡량 − 사강) × 호흡수입니다. 기도 속 공기(성인에서 약 150 mL)는 가스 교환에 참여하지 않기 때문입니다. 폐 보호 환기는 예측 체중(PBW) kg당 약 6 mL를 사용합니다: 남성 50 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg, 여성 45.5 + 0.91 × (키 cm − 152.4) kg(인치 사용 시 60 in를 넘는 1 인치당 2.3).
예측 체중
PBW = 50 + 0.91·(193 − 152.4) = 86.95 kg
1회 호흡량
VT = 4·86.95 = 347.8 ≈ 348 mL
답
VT = 348 mL
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: 부분 보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.32: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 80 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 40 mmol/L: 높음 (22–26)
보상
부분 보상
답
부분 보상
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: 델타 비 = 0.5455
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 140 − (109 + 13) = 18
델타 비
(18 − 12)/(24 − 13) = 6/11 = 0.5455
답
델타 비 = 0.5455
1 미만: 정상 음이온 차 산증이 추가됨.
5.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 5
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 120/min → 2
새로 혼돈이 생김 (C) → 3
T 36.7 °C → 0
더하기
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 3 + 0 = 5
답
NEWS2 = 5
6.임상 사정 점수
답: 낮음
APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.
각 징후의 점수 매기기
외양: 전신의 푸르거나 창백한 피부 → 0
맥박: 0 → 0
반응: 자극에 반응 없음 → 0
활동: 근긴장도 없이 축 늘어진 사지 → 0
호흡: 호흡 없음 → 0
더하기
APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
해석
0 → 낮음
답
낮음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: B · 늘어난 비타민 K가 INR을 낮출 수 있다
이것이 답인 이유
비타민 K 섭취가 갑자기 늘면 INR이 낮아지고 혈전 위험이 커질 수 있습니다. 환자가 이런 음식을 피할 필요는 없지만 섭취량을 일정하게 유지하고 식단의 큰 변화는 항응고 관리 담당 부서에 알려야 합니다.
답
B · 늘어난 비타민 K가 INR을 낮출 수 있다
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: A · Repeated runs of ventricular tachycardia in a patient who feels dizzy
이것이 답인 이유
Symptomatic runs of VT can degenerate into VF or pulseless VT and need immediate assessment, electrolytes and treatment. Sinus bradycardia during sleep, controlled AF and first-degree heart block with stable observations are usually not urgent.
답
A · Repeated runs of ventricular tachycardia in a patient who feels dizzy