문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.
2연습 문제
1.산소 요법과 호흡 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 크기 D 산소 실린더(계수 0.16 L/psi)의 게이지가 850 psi를 가리키고 10 L/min으로 사용 중입니다. 안전 잔여 압력 200 psi를 유지한다면 몇 분 t 동안 사용할 수 있습니까? 정수 분으로 내림하세요.
850 psif = 0.16 L/psi10 L/min200 psi
t = min
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 Hb가 161 g/L, SaO₂가 97%, PaO₂가 96 mmHg (12.8 kPa)이고 심박출량이 6.7 L/min입니다. CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg)를 사용하여 산소 운반량 DO₂ = CaO₂ × CO × 10을(를) mL/min으로 구하세요.
연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 69 mmHg (9.2 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “만성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 3.5 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 93% 보충 산소 투여 중, 혈압 142/86 mmHg, 맥박 76/min, 명료함, 체온 36.0 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 18SpO₂ 93%O₂SBP 142HR 76AT 36.0 °C
NEWS2 =
6.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 팀은 평균 동맥압 70 mmHg 이상을 목표로 합니다. 환자의 수축기 혈압은 100 mmHg입니다. MAP = (SBP + 2·DBP)/3을 사용할 때, MAP 70 mmHg를 유지하는 가장 낮은 이완기 혈압 DBP은(는) 얼마입니까?
MAP 70 mmHgSBP 100 mmHg
DBP = mmHg
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
COPD 환자에게 보통 권장되는 예방접종은?
A매년 인플루엔자 접종과 폐렴구균 접종
B5년마다 BCG 백신
C매년 파상풍 추가 접종만
D악화를 유발한다고 알려져 있으므로 어떤 백신도 접종하지 않음
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
비소프롤롤과 딜티아젬을 복용하는 환자가 어지러워하며 심박수 38회/분, 혈압 82/50 mmHg입니다. 가장 적절한 첫 대응은?
A심박수를 안정시키도록 두 약의 다음 용량을 일찍 준다
B긴급 도움을 요청하고 ABCDE를 사정하며 심장 모니터를 부착한다
C심박수를 올리려고 환자를 병동에서 걷게 한다
D관찰 결과를 기록하고 네 시간 뒤에 다시 확인한다
3용액
1.산소 요법과 호흡 계산
답: t = 10 min
실린더 사용 시간: 사용 가능한 리터 = (게이지 압력 − 안전 잔여 압력) × 실린더 계수이며, 안전 잔여 압력은 보통 200 psi입니다. L/psi 단위의 실린더 계수: D 0.16, E 0.28, H(및 K) 3.14. 사용 시간(분) = 사용 가능한 리터/유량(L/min). 실린더를 제때 교체할 수 있도록 사용 시간은 올림하지 말고 항상 내림하세요. bar 기반 체계에서 기체 부피는 수용량(L) × 압력(bar)입니다.
사용 가능한 리터
(850 − 200)·0.16 = 104 L
듀레이션
104/10 = 10.4 min → t = 10 min
답
t = 10 min
2.산소 요법과 호흡 계산
답: DO₂ = 1421 mL/min
산소 함량과 운반: CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg), 단위는 혈액 1 dL당 O₂ mL이며 SaO₂는 분수입니다. 거의 모든 산소가 헤모글로빈에 결합하며 용해된 양은 적습니다. 운반량 DO₂ = CaO₂ × 심박출량(L/min) × 10 (mL/min)이며, 1 L = 10 dL이기 때문입니다. 정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.
산소 함량
161 g/L = 16.1 g/dL
CaO₂ = 1.34·16.1·0.97 + 0.003·96 = 21.21 mL/dL
산소 운반량
DO₂ = 21.21·6.7·10 = 1421 mL/min
답
DO₂ = 1421 mL/min
정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.
3.동맥혈 가스 검사 해석
답: HCO₃⁻ = 34.15 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
PaCO₂의 변화
|69 − 40| = 29 mmHg → 2.9 × 10 mmHg
예상 HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 3.5·2.9 = 34.15 mmol/L
답
HCO₃⁻ = 34.15 mmol/L
4.동맥혈 가스 검사 해석
답: AGc = 16.25 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 141 − (115 + 12) = 14
알부민 보정
14 + 0.25·(40 − 31) = 16.25 mmol/L
답
AGc = 16.25 mmol/L
보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.
5.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 5
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 18/min → 0
SpO₂ 93% → 2
산소 투여 중 → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 76/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.0 °C → 1
더하기
NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 5
답
NEWS2 = 5
6.임상 사정 점수
답: DBP = 55 mmHg
혈압 수치: 맥압 PP = SBP − DBP. 평균 동맥압 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3이며, 정상 심박수에서 심장이 한 박동의 약 3분의 2를 이완기로 보낸다는 데 근거한 추정값입니다(심박수가 빠르면 정확도가 떨어짐). 장기 관류를 위해 MAP 약 65 mmHg 이상을 흔히 목표로 합니다. 쇼크 지수 SI = 심박수/SBP는 보통 약 0.5–0.7이며, 약 1을 넘으면 쇼크의 경고 신호입니다.
식 변형
DBP = (3·MAP − SBP)/2
대입하기
DBP = (3·70 − 100)/2 = 110/2 = 55 mmHg
답
DBP = 55 mmHg
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: A · 매년 인플루엔자 접종과 폐렴구균 접종
이것이 답인 이유
인플루엔자, 폐렴구균 및 국가 예방접종 일정에서 권장하는 그 밖의 호흡기 감염(COVID-19, 고령자의 경우 RSV 등)에 대한 접종은 COPD에서 감염과 악화를 줄입니다.
답
A · 매년 인플루엔자 접종과 폐렴구균 접종
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: B · 긴급 도움을 요청하고 ABCDE를 사정하며 심장 모니터를 부착한다
이것이 답인 이유
베타차단제와 박동수 조절 칼슘 채널 차단제는 동결절과 방실결절에 상가 효과를 냅니다. 저혈압을 동반한 증상성 서맥은 응급입니다. 도움을 요청하고, 감시하고, 약을 보류하며, 서맥 알고리즘에 따라 아트로핀과 필요시 심박조율을 예상합니다.