호흡 간호와 산소 요법: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 8개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

산소 요법과 호흡 계산

비강 캐뉼라
FiO₂ ≈ 21% + 4% × L/min (1–6 L/min)
실린더 사용 시간
분 = (psi − 200) × 계수 / (L/min); D 0.16, E 0.28, H 3.14 L/psi
분당 환기량과 폐포 환기량
V̇E = VT·f, V̇A = (VT − VD)·f
예측 체중
남성 50 + 0.91 × (cm − 152.4); 여성 45.5 + 0.91 × (cm − 152.4)
P/F 비 (Berlin, PEEP ≥ 5)
경증 > 200–300, 중등증 > 100–200, 중증 ≤ 100 mmHg
산소 함량
CaO₂ = 1.34·Hb·SaO₂ + 0.003·PaO₂
산소 운반량
DO₂ = CaO₂ × CO × 10
ROX 지수
(SpO₂/FiO₂)/RR

방법

  1. 모든 값을 공식의 단위로 맞추세요: FiO₂와 SaO₂는 분수, PaO₂는 mmHg, Hb는 g/dL.
  2. 실린더는 안전 잔여 압력을 빼고, 실린더 계수를 곱하고, 유량으로 나누세요.
  3. 실린더 사용 시간과 유량은 올림하지 말고 항상 내림하세요.
  4. P/F 비는 먼저 PEEP를 확인한 다음 PaO₂를 FiO₂로 나누어 300, 200, 100 mmHg와 비교하세요.
  5. 환기에서는 폐포 환기량을 위해 사강을 빼고, 1회 호흡량에는 예측 체중을 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

2연습 문제

1.산소 요법과 호흡 계산보통
Hb151 g/LSaO₂97%PaO₂86 mmHgCaO₂?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 Hb가 151 g/L, SaO₂가 97%, PaO₂가 86 mmHg (11.5 kPa)입니다. 동맥혈 산소 함량 CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg)을(를) mL O₂/dL로 구하세요.

Hb 151 g/LSaO₂ 97%PaO₂ 86 mmHg (11.5 kPa)
CaO₂ = mL/dL
2.산소 요법과 호흡 계산어려움
1650psiDf = 0.16 L/psi90 min잔여 200 psiQ = ? L/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 이송에 90분이 걸립니다. 크기 D 실린더(계수 0.16 L/psi)의 게이지가 1650 psi를 가리킵니다. 안전 잔여 압력 200 psi를 유지한다면 이송 내내 유지되는 가장 높은 정수 유량 Q은(는) 몇 L/min입니까?

90 min1650 psif = 0.16 L/psi200 psi
Q = L/min
3.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 53 mmHg (7.1 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “만성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 3.5 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 53 mmHg (7.1 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
4.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 139, Cl⁻ 105, HCO₃⁻ 15 mmol/L, 알부민 19 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L알부민 19 g/L
AGc = mmol/L
5.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 제한 없음; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
6.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 102/62 mmHg, 맥박 76/min, 명료함, 체온 35.8 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 16SpO₂ 97%공기SBP 102HR 76AT 35.8 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

How does varenicline help people stop smoking?

  1. AIt speeds the clearance of nicotine by the liver
  2. BIt makes cigarettes taste of metal so smoking feels unpleasant
  3. CIt partly stimulates and partly blocks nicotine receptors
  4. DIt replaces nicotine through the skin, like a nicotine patch
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

An 84-year-old with heart failure becomes breathless with new crackles and a rising blood pressure during a blood transfusion. What should the nurse suspect?

  1. ANormal effects of the transfusion
  2. BTransfusion-associated circulatory overload
  3. CAn acute haemolytic reaction from wrong blood
  4. DA mild febrile reaction

3용액

1.산소 요법과 호흡 계산

답: CaO₂ = 19.88 mL/dL

산소 함량과 운반: CaO₂ = 1.34 × Hb (g/dL) × SaO₂ + 0.003 × PaO₂ (mmHg), 단위는 혈액 1 dL당 O₂ mL이며 SaO₂는 분수입니다. 거의 모든 산소가 헤모글로빈에 결합하며 용해된 양은 적습니다. 운반량 DO₂ = CaO₂ × 심박출량(L/min) × 10 (mL/min)이며, 1 L = 10 dL이기 때문입니다. 정상 안정 시 성인의 값은 약 1000 mL/min입니다.

g/dL 단위의 Hb

151 g/L = 15.1 g/dL

결합 산소

1.34·15.1·0.97 = 19.63 mL/dL

용해 산소

0.003·86 = 0.258 mL/dL

산소 함량

CaO₂ = 19.63 + 0.258 = 19.88 mL/dL

답

CaO₂ = 19.88 mL/dL
2.산소 요법과 호흡 계산

답: Q = 2 L/min

실린더 사용 시간: 사용 가능한 리터 = (게이지 압력 − 안전 잔여 압력) × 실린더 계수이며, 안전 잔여 압력은 보통 200 psi입니다. L/psi 단위의 실린더 계수: D 0.16, E 0.28, H(및 K) 3.14. 사용 시간(분) = 사용 가능한 리터/유량(L/min). 실린더를 제때 교체할 수 있도록 사용 시간은 올림하지 말고 항상 내림하세요. bar 기반 체계에서 기체 부피는 수용량(L) × 압력(bar)입니다.

사용 가능한 리터

(1650 − 200)·0.16 = 232 L

가장 높은 유량

232/90 = 2.578 L/min → Q = 2 L/min

답

Q = 2 L/min
3.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 28.55 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|53 − 40| = 13 mmHg → 1.3 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·1.3 = 28.55 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 28.55 mmol/L
4.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 24.25 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 139 − (105 + 15) = 19

알부민 보정

19 + 0.25·(40 − 19) = 24.25 mmol/L

답

AGc = 24.25 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

5.임상 사정 점수

답: B = 11

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 1 + 1 + 3 + 4 + 1 + 1 = 11

답

B = 11
6.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 76/min → 0
명료함 (A) → 0
T 35.8 °C → 1

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 1 = 2
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음
7.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · It partly stimulates and partly blocks nicotine receptors

이것이 답인 이유

Varenicline is a partial agonist at nicotinic acetylcholine receptors. It reduces cravings and withdrawal and makes smoking less rewarding. Nausea is common, and patients are asked to report mood changes.

답

C · It partly stimulates and partly blocks nicotine receptors
8.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Transfusion-associated circulatory overload

이것이 답인 이유

Transfusion-associated circulatory overload causes breathlessness, crackles, raised BP and JVP during or soon after transfusion, especially in older people and those with heart or kidney disease. The transfusion is stopped or slowed, the patient sat up and given oxygen, and diuretics may be prescribed. Slow rates and single units with reassessment reduce the risk.

답

B · Transfusion-associated circulatory overload

ExamProblems · examproblems.com/courses/respiratory-care-and-oxygen-therapy