Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Qual medida é adequada para um paciente com febre que se sente quente e desconfortável?

  1. AUm banho de gelo até o paciente tremer
  2. BRestringir líquidos para que o paciente sue menos durante a febre
  3. CRoupas de cama leves, bastante líquido e um antitérmico prescrito
  4. DCobertores extras para o paciente "suar a febre"
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Durante uma passagem de plantão, o enfermeiro percebe que um colega está falando alto sobre dados de pacientes em um corredor movimentado. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AIgnorar, pois a passagem de plantão faz parte do cuidado
  2. BDenunciar o colega à polícia
  3. CSugerir levar a passagem de plantão para um local reservado
  4. DParticipar para terminar a passagem de plantão mais rápido
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual afirmação sobre o uso de contenção física está correta?

  1. AA contenção é verificada uma vez ao final de cada plantão
  2. BAs alternativas vêm primeiro, e é necessária uma prescrição com prazo limitado
  3. CPrescrições permanentes de contenção “se necessário” são uma boa prática
  4. DA contenção pode ser usada sempre que a unidade estiver com falta de pessoal de enfermagem
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

O sangue de um paciente respinga no antebraço de um enfermeiro. A pele está íntegra. Qual é a conduta correta?

  1. ALavar a área com água e sabão e depois seguir o protocolo de notificação
  2. BIniciar imediatamente a profilaxia pós-exposição ao HIV, antes de qualquer outra medida
  3. CNão fazer nada, porque a pele íntegra não pode ser contaminada
  4. DEsfregar a área com água sanitária pura
5.Priorização e delegaçãoMédia

No primeiro dia após uma cirurgia abdominal, um paciente tem temperatura de 37,9 °C e murmúrios vesiculares diminuídos nas bases pulmonares. Qual ação de enfermagem é a mais útil?

  1. ADar um antitussígeno para que a incisão não seja forçada
  2. BRestringir os líquidos orais para que os pulmões não se encham de líquido extra
  3. CEstimular a respiração profunda, a tosse e o uso do espirômetro de incentivo
  4. DManter o paciente deitado na cama, para repousar totalmente a incisão
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente está se deteriorando rapidamente. O enfermeiro chamou o médico duas vezes, mas o médico não veio. Qual é a melhor ação?

  1. APedir à família do paciente que ligue para o médico
  2. BAcionar a equipe de resposta rápida
  3. CDocumentar a preocupação e continuar os cuidados de rotina
  4. DEsperar mais uma hora e chamar o médico novamente
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual avaliação detecta melhor uma síndrome compartimental após engessar uma perna fraturada?

  1. APé quente e rosado
  2. BLeve coceira sob o gesso
  3. CDor desproporcional à lesão, sobretudo ao estiramento passivo
  4. DPulso forte no pé
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um paciente após artroplastia total de quadril tem subitamente dor intensa no quadril, encurtamento e rotação da perna. Qual é a complicação mais provável?

  1. AInfecção da ferida
  2. BTrombose venosa profunda na panturrilha
  3. CLuxação da prótese
  4. DRetenção urinária
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente tem cálcio de 11,8 mg/dL (2,95 mmol/L) por metástases ósseas. Qual medida de enfermagem é adequada?

  1. AOferecer leite e queijo extras em cada refeição
  2. BIncentivar a ingestão de líquidos e a mobilização conforme tolerado
  3. CAdministrar antiácidos de carbonato de cálcio para as náuseas
  4. DIncentivar o repouso no leito e limitar os líquidos orais
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O cálcio total de um paciente é de 7,9 mg/dL (2,0 mmol/L), com albumina de 2,4 g/dL (24 g/L) e sem sintomas. Qual exame melhor esclareceria se há hipocalcemia verdadeira?

  1. ASódio sérico
  2. BCálcio ionizado
  3. CHbA1c
  4. DDensidade urinária
11.FarmacologiaMédia

Antipsicóticos típicos como o haloperidol agem principalmente bloqueando:

  1. AA acetilcolinesterase
  2. BA recaptação de serotonina
  3. CReceptores dopaminérgicos D2
  4. DReceptores GABA-A
12.FarmacologiaDifícil

Qual antiepiléptico tem o maior risco conhecido de defeitos do tubo neural e problemas de desenvolvimento quando tomado na gravidez?

  1. ALamotrigina
  2. BGabapentina
  3. CValproato de sódio
  4. DLevetiracetam
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Quais características melhor descrevem uma úlcera arterial de perna?

  1. AÚlcera com exsudato na canela, com edema depressível da perna
  2. BÚlcera dolorosa, pálida, com aspecto "em saca-bocado" nos dedos, com pulsos do pé fracos
  3. CÚlcera rasa e úmida acima do tornozelo interno, com pele marrom
  4. DÚlcera indolor sob a região anterior da planta do pé, com calo espesso ao redor
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Dois dias após uma cirurgia de revascularização do miocárdio, um paciente sente palpitações. O pulso é irregularmente irregular a 140/min e a PA é 112/70 mmHg. Qual ritmo é mais provável?

  1. AFibrilação ventricular
  2. BBloqueio atrioventricular total
  3. CTaquicardia sinusal
  4. DFibrilação atrial
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Após uma mudança na dose de levotiroxina, quando o TSH costuma ser verificado de novo?

  1. AApós cerca de 2 anos de tratamento
  2. BApós cerca de 6–8 semanas
  3. CApós 3 dias
  4. DApós 24 horas
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente em diálise peritoneal nota que sai menos líquido do que entrou. Ele não evacua há quatro dias, e o efluente está claro. Qual é a causa mais provável?

  1. ADialisato administrado frio demais
  2. BPeritonite bacteriana
  3. CConstipação obstruindo a saída
  4. DAbsorção normal, sem necessidade de ação
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual regra sobre o campo estéril está correta?

  1. AA área abaixo da cintura de uma pessoa paramentada é estéril
  2. BSe houver dúvida sobre a esterilidade, o item é tratado como contaminado
  3. CUm pacote estéril permanece estéril mesmo quando molhado
  4. DItens estéreis podem ser passados livremente por uma área não estéril
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

No sexto dia após uma cirurgia abdominal, um paciente diz que algo "cedeu" ao tossir, e há intestino visível pela ferida. O que o enfermeiro deve fazer imediatamente?

  1. ADar uma refeição leve ao paciente para acalmá-lo enquanto aguarda a equipe
  2. BEmpurrar suavemente o intestino de volta e fixar firmemente as bordas da ferida com fita
  3. CCobrir com curativos estéreis embebidos em soro fisiológico, flexionar os joelhos e chamar o cirurgião
  4. DDeixar a ferida descoberta e sentar o paciente totalmente na vertical na cama
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Uma mulher com 32 semanas e placenta prévia conhecida é internada com sangramento. Qual procedimento deve ser evitado?

  1. AExame de toque vaginal
  2. BMonitoramento fetal contínuo
  3. CIniciar um acesso intravenoso
  4. DAferir a pressão arterial
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Após uma explicação completa, uma parturiente recusa uma cesariana recomendada por sofrimento fetal. Ela tem capacidade de decisão. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APrepará-la para a cirurgia mesmo assim, pois o bebê está em risco
  2. BRespeitar a decisão, documentá-la e informar a equipe
  3. CPedir ao parceiro que dê o consentimento no lugar dela
  4. DDeixar de cuidar dela porque recusou a orientação
21.Enfermagem pediátricaMédia

Uma criança tem tinea capitis (tinha do couro cabeludo). Qual tratamento geralmente é necessário?

  1. ARaspar a cabeça, sem medicamento
  2. BApenas um creme antifúngico tópico
  3. CAntibióticos orais, como a amoxicilina
  4. DUm antifúngico oral
22.Enfermagem pediátricaDifícil

O enfermeiro orientou os pais de uma criança de 1 ano sobre segurança no carro. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?

  1. A"A cadeirinha voltada para trás pode ir no banco do passageiro da frente com o airbag ligado."
  2. B"Vamos mantê-la voltada para trás pelo maior tempo que a cadeirinha permitir."
  3. C"Não vamos colocá-la na cadeirinha usando um casaco grosso e acolchoado."
  4. D"Vamos garantir que o cinto da cadeirinha fique justo, sem folga nos ombros."
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Para que é usada a Escala de Movimentos Involuntários Anormais (AIMS)?

  1. APara rastrear e monitorar a discinesia tardia
  2. BPara avaliar o risco de um paciente se tornar violento
  3. CPara avaliar a gravidade da depressão
  4. DPara medir a gravidade da abstinência alcoólica
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Dois dias após uma cirurgia, uma mulher de 79 anos está quieta e sonolenta, fica olhando para o nada e dá respostas confusas que variam ao longo do dia. A filha diz que ela era lúcida antes. Qual é o diagnóstico mais provável?

  1. ADepressão após a cirurgia
  2. BDemência avançada
  3. CDelirium hipoativo
  4. DCansaço normal após a anestesia
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
12345678910111209:50?8:50 AM11:50 AM9:50 AM9:50 PM

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 09:50 (relógio de 24 horas). Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 12 horas? Clique nela.

09:50
  1. 18:50 AM
  2. 211:50 AM
  3. 39:50 AM
  4. 49:50 PM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2 tsp · 4/dia · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 2 tsp de uma suspensão oral a cada 6 horas por 14 dias. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?

2 tspa cada 6 horas14 dias1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
024681010 mL

Uma criança de 17 kg recebe a prescrição de 5 mg/kg de um fármaco. A solução estoque contém 25 mg/mL. Aspire a dose: que volume V você administra?

17 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
20%solução-estoqueV₁ = ? mL

Você precisa preparar 200 mL de uma solução a 2% (p/v) a partir de uma solução-estoque a 20% (p/v). Que volume de solução-estoque V₁ você precisa?

C₁ = 20%C₂ = 2%V₂ = 200 mL
V₁ = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1000 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfunda 1000 mL em 5 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto.

1000 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
300 mL60 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 50 gtt/min num sistema de 60 gtt/mL. Restam 300 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio?

50 gtt/min60 gtt/mL300 mL
t = h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
12 500 unidades250 mLheparin? mL/h104 kg16 unidades/kg/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém 12 500 unidades de heparina em 250 mL. A prescrição é 16 unidades/kg/h para um paciente que pesa 104 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

12 500 unidades/250 mL16 unidades/kg/h104 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
500 mg250 mLdobutamine? mL/h56 kg12,5 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dobutamine 500 mg em 250 mL. A prescrição é 12,5 mcg/kg/min para um paciente que pesa 56 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

500 mg/250 mL12,5 mcg/kg/min56 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horaságua150 mLsopa250 mLlascas de gelo100 mLPerfusão IV80 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 100 mLurina400 mLurina425 mLurina150 mLurina200 mLdreno da ferida40 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida). Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

água: 150 mLsopa: 250 mLlascas de gelo: 100 mLPerfusão IV: 80 mL/h × 8 hantibiótico IV: 2 × 100 mLurina: 400 mLurina: 425 mLurina: 150 mLurina: 200 mLdreno da ferida: 40 mL
B = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL450 mL infundido125 mL/h07:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 125 mL/h. Às 07:00, já foram infundidos 450 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL450 mL infundido125 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: muito limitada; nutrição: muito pobre; fricção e cisalhamento: problema potencial. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
tranquilizadormoderadamente anormalbaixo

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Aos 5 minutos de vida, um recém-nascido fictício apresenta pele rosada em todo o corpo, uma frequência cardíaca de 100/min, sem resposta ao estímulo, alguma flexão dos braços e das pernas e respiração lenta e irregular com choro fraco. Pontue o APGAR e clique em como o escore é interpretado.

  1. 1tranquilizador
  2. 2moderadamente anormal
  3. 3baixo
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 150 mmol/L, glicose 22,1 mmol/L e ureia 23,6 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 150 mmol/Lglicose 22,1 mmol/Lureia 23,6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,24PaCO₂mmHg354583HCO₃⁻mmol/L222634agudocrônicoagudo sobre crônico

Uma gasometria de treino mostra uma acidose respiratória: pH 7,24, PaCO₂ 83 mmHg (11,1 kPa), HCO₃⁻ 34 mmol/L. Use as regras ‘HCO₃⁻ sobe 1 mmol/L para cada 10 mmHg (agudo) ou 3,5 mmol/L para cada 10 mmHg (crônico)’ para classificá-la. Clique na sua resposta.

pH 7,24PaCO₂ 83 mmHg (11,1 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
  1. 1agudo
  2. 2crônico
  3. 3agudo sobre crônico
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o Intervalo QT nesta tira da derivação II, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QT = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVassistoliatorsades de pointesfibrilação ventricularfibrilação atrial

Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1assistolia
  2. 2torsades de pointes
  3. 3fibrilação ventricular
  4. 4fibrilação atrial

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Roupas de cama leves, bastante líquido e um antitérmico prescrito

Porque é esta a resposta

Roupas leves, líquidos e antitérmicos como o paracetamol (acetaminofeno) aumentam o conforto e repõem o líquido perdido no suor. Compressas muito frias causam tremores, que produzem calor.

Resposta

C · Roupas de cama leves, bastante líquido e um antitérmico prescrito
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Sugerir levar a passagem de plantão para um local reservado

Porque é esta a resposta

As informações compartilhadas para o cuidado ainda precisam ser protegidas de quem não precisa delas. Ir para um local reservado ou falar baixo à beira do leito protege o sigilo do paciente.

Resposta

C · Sugerir levar a passagem de plantão para um local reservado
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · As alternativas vêm primeiro, e é necessária uma prescrição com prazo limitado

Porque é esta a resposta

A contenção só é usada quando outras medidas falharam e o paciente ou outras pessoas estão em risco. É necessária uma prescrição com prazo limitado e revisada regularmente, prescrições “se necessário” não são permitidas, e o paciente é monitorado com frequência.

Resposta

B · As alternativas vêm primeiro, e é necessária uma prescrição com prazo limitado
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Lavar a área com água e sabão e depois seguir o protocolo de notificação

Porque é esta a resposta

Sangue sobre pele íntegra traz risco muito baixo de infecção transmitida pelo sangue, mas ainda assim é lavado prontamente e o caso é conduzido conforme o protocolo. A água sanitária lesa a pele, e a profilaxia é para exposições de maior risco.

Resposta

A · Lavar a área com água e sabão e depois seguir o protocolo de notificação
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Estimular a respiração profunda, a tosse e o uso do espirômetro de incentivo

Porque é esta a resposta

Murmúrios vesiculares diminuídos nas bases e febre baixa no pós-operatório inicial muitas vezes indicam atelectasia. A respiração profunda, a tosse, a espirometria de incentivo e a mobilização precoce ajudam a reexpandir os pulmões.

Resposta

C · Estimular a respiração profunda, a tosse e o uso do espirômetro de incentivo
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Acionar a equipe de resposta rápida

Porque é esta a resposta

Os enfermeiros podem chamar diretamente a equipe de resposta rápida quando um paciente está se deteriorando. O enfermeiro também informa o enfermeiro-chefe e segue a cadeia de comando quanto à falta de resposta do médico.

Resposta

B · Acionar a equipe de resposta rápida
7.Enfermagem clínica

Resposta: C · Dor desproporcional à lesão, sobretudo ao estiramento passivo

Porque é esta a resposta

Dor crescente que não melhora com analgesia e piora com o estiramento passivo é o sinal mais precoce. Palidez, dormência e ausência de pulso são sinais tardios.

Resposta

C · Dor desproporcional à lesão, sobretudo ao estiramento passivo
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Luxação da prótese

Porque é esta a resposta

A luxação do quadril após artroplastia causa dor súbita, encurtamento e rotação. Exige avaliação e redução urgentes; os pacientes são orientados sobre precauções de movimento.

Resposta

C · Luxação da prótese
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Incentivar a ingestão de líquidos e a mobilização conforme tolerado

Porque é esta a resposta

A hidratação ajuda os rins a excretar cálcio e previne cálculos, e a mobilização com carga de peso reduz a perda de cálcio dos ossos. Alimentos e antiácidos que contêm cálcio não são incentivados. O enfermeiro também monitora confusão, constipação e arritmias.Verificado com: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

B · Incentivar a ingestão de líquidos e a mobilização conforme tolerado
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Cálcio ionizado

Porque é esta a resposta

A albumina baixa reduz o cálcio total sem necessariamente reduzir o cálcio ionizado ativo. Medir diretamente o cálcio ionizado é a forma mais confiável de decidir se o tratamento é necessário.Verificado com: Calcium - ionized · MedlinePlus (NIH) (2025); Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

B · Cálcio ionizado
11.Farmacologia

Resposta: C · Receptores dopaminérgicos D2

Porque é esta a resposta

O haloperidol bloqueia os receptores D2 na via mesolímbica, reduzindo os sintomas positivos. O bloqueio de D2 em outras vias causa efeitos extrapiramidais e aumento da prolactina.

Resposta

C · Receptores dopaminérgicos D2
12.Farmacologia

Resposta: C · Valproato de sódio

Porque é esta a resposta

O valproato é fortemente teratogênico, causando defeitos do tubo neural e outras malformações, e afeta o neurodesenvolvimento. Deve ser evitado na gravidez, a menos que nenhuma alternativa funcione.

Resposta

C · Valproato de sódio
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Úlcera dolorosa, pálida, com aspecto "em saca-bocado" nos dedos, com pulsos do pé fracos

Porque é esta a resposta

As úlceras arteriais resultam de isquemia: profundas, bem delimitadas, pálidas ou necróticas e dolorosas, nos dedos, calcanhares ou pontos de pressão, com pele fria e sem pelos e pulsos fracos. Úlceras rasas e úmidas perto do tornozelo interno são venosas, e úlceras plantares indolores com calo são tipicamente neuropáticas (diabéticas).

Resposta

B · Úlcera dolorosa, pálida, com aspecto "em saca-bocado" nos dedos, com pulsos do pé fracos
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Fibrilação atrial

Porque é esta a resposta

A fibrilação atrial nova afeta uma grande proporção de pacientes nos primeiros dias após cirurgia cardíaca, muitas vezes por inflamação, alterações eletrolíticas e estresse. O manejo inclui ECG de 12 derivações, verificação do potássio e do magnésio, controle da frequência ou do ritmo e consideração de anticoagulação.

Resposta

D · Fibrilação atrial
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Após cerca de 6–8 semanas

Porque é esta a resposta

A levotiroxina tem meia-vida de cerca de uma semana, por isso leva várias semanas para atingir um novo estado de equilíbrio. O TSH geralmente é verificado de novo cerca de 6–8 semanas após uma mudança de dose.

Resposta

B · Após cerca de 6–8 semanas
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Constipação obstruindo a saída

Porque é esta a resposta

A má drenagem costuma ser causada por constipação, dobra do cateter ou deslocamento do cateter. Mudar de posição, verificar as pinças e o tubo e tratar a constipação muitas vezes ajudam; deve ser comunicado. Se persistir, um exame de imagem verifica a posição do cateter. O efluente claro torna a peritonite menos provável.

Resposta

C · Constipação obstruindo a saída
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · Se houver dúvida sobre a esterilidade, o item é tratado como contaminado

Porque é esta a resposta

A técnica estéril trata qualquer item duvidoso como contaminado. O avental é estéril apenas da frente do tórax até a cintura, e a embalagem molhada pode deixar microrganismos passarem.

Resposta

B · Se houver dúvida sobre a esterilidade, o item é tratado como contaminado
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: C · Cobrir com curativos estéreis embebidos em soro fisiológico, flexionar os joelhos e chamar o cirurgião

Porque é esta a resposta

A evisceração é uma emergência cirúrgica. Cubra os órgãos com curativos estéreis umedecidos com soro fisiológico, coloque o paciente em posição de Fowler baixa com os joelhos flexionados para reduzir a tensão, mantenha-o em jejum, monitore sinais de choque e chame o cirurgião. Nunca tente recolocar os órgãos.

Resposta

C · Cobrir com curativos estéreis embebidos em soro fisiológico, flexionar os joelhos e chamar o cirurgião
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Exame de toque vaginal

Porque é esta a resposta

O toque vaginal pode desprender uma placenta de inserção baixa e causar hemorragia grave. Monitoramento, acesso IV, exames de sangue e ultrassonografia são apropriados.

Resposta

A · Exame de toque vaginal
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Respeitar a decisão, documentá-la e informar a equipe

Porque é esta a resposta

Uma mulher com capacidade tem o direito de recusar tratamento, mesmo que isso possa prejudicar o feto. O enfermeiro garante que ela compreendeu, documenta a conversa, continua o cuidado e informa a equipe.

Resposta

B · Respeitar a decisão, documentá-la e informar a equipe
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Um antifúngico oral

Porque é esta a resposta

Os cremes tópicos não alcançam o fungo nos fios e folículos; por isso, a tinea capitis exige um antifúngico oral por várias semanas, às vezes com um xampu antifúngico para reduzir a transmissão.

Resposta

D · Um antifúngico oral
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · "A cadeirinha voltada para trás pode ir no banco do passageiro da frente com o airbag ligado."

Porque é esta a resposta

Uma cadeirinha voltada para trás nunca deve ser usada na frente de um airbag ativo, pois o airbag ao inflar pode atingir a parte de trás da cadeirinha e ferir gravemente a criança. As outras afirmações mostram o uso correto.

Resposta

A · "A cadeirinha voltada para trás pode ir no banco do passageiro da frente com o airbag ligado."
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Para rastrear e monitorar a discinesia tardia

Porque é esta a resposta

A AIMS é um exame estruturado dos movimentos involuntários da face, dos membros e do tronco. É feita no início e regularmente durante o tratamento antipsicótico prolongado, para que a discinesia tardia seja detectada precocemente.

Resposta

A · Para rastrear e monitorar a discinesia tardia
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Delirium hipoativo

Porque é esta a resposta

O delirium hipoativo se manifesta com sonolência, lentidão e atividade reduzida, e muitas vezes passa despercebido ou é confundido com depressão. Início agudo, curso flutuante e desatenção apontam para delirium.

Resposta

C · Delirium hipoativo
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 9:50 AM

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

09 → 9 AM

Resposta

9:50 AM

Resposta

9:50 AM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 560 mL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume por dose

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Tratamento completo

V = 10 mL × 4/dia × 14 = 560 mL

Resposta

V = 560 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 3,4 mL

Aspirar uma dose: volume = (dose prescrita/concentração do estoque) × volume do estoque. Converta primeiro para as mesmas unidades e depois verifique se o volume cabe na seringa e cai em uma das suas graduações.

Dose a partir do peso corporal

D = 5·17 = 85 mg

Volume

V = 85/25 = 3,4 mL

Na seringa

Nesta seringa de 10 mL, cada traço pequeno vale 0,2 mL.

Resposta

V = 3,4 mL
28.Cálculo de doses

Resposta: V₁ = 20 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solução-estoque

V₁ = 2·200/20 = 20 mL

Resposta

V₁ = 20 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 50 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

5·60 = 300 min

Débito em gotas

R = 1000·15/300 = 50 gtt/min

Resposta

R = 50 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 6 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

50·60/60 = 50 mL/h

Tempo restante

t = 300/50 = 6 h

Resposta

t = 6 h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 33,3 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades por hora

16·104 = 1 664 unidades/h

Concentração

12 500/250 = 50 unidades/mL

Débito da bomba

R = 1664/50 = 33,28 ≈ 33,3 mL/h

Resposta

R = 33,3 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 21 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

12,5·56 = 700 mcg/min
700·60 = 42000 mcg/h

Débito da bomba

R = 42000/2000 = 21 mL/h

Resposta

R = 21 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = 75 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 150 + 250 = 400 mL
lascas de gelo: 100/2 = 50 mL
Perfusão IV: 80·8 = 640 mL
antibiótico IV: 2·100 = 200 mL
entradas totais = 1290 mL

Saídas totais

400 + 425 + 150 + 200 + 40 = 1215 mL

Balanço

B = 1290 − 1215 = 75 mL

Resposta

B = 75 mL

Positivo: entrou mais líquido do que saiu.

34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 4,4 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 450 = 550 mL

Tempo

t = 550/125 = 4,4 h

Resposta

t = 4,4 h

Isso é cerca de 4 h 24 min, então a bolsa acaba por volta das 11:24.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 16

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: muito pobre → 1
fricção e cisalhamento: problema potencial → 2

Somar

Total de Braden = 4 + 3 + 4 + 2 + 1 + 2 = 16

Resposta

B = 16
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderadamente anormal

Escore de APGAR: cinco sinais, cada um pontuado com 0, 1 ou 2, avaliados 1 e 5 minutos após o nascimento. Aparência (cor): azul ou pálido 0, corpo rosado com extremidades azuis 1, rosado em todo o corpo 2. Pulso: ausente 0, abaixo de 100/min 1, 100/min ou mais 2. Careta (irritabilidade reflexa): nenhuma 0, careta 1, choro, tosse ou espirro 2. Atividade (tônus): flácido 0, alguma flexão 1, movimento ativo 2. Respiração: ausente 0, lenta ou irregular com choro fraco 1, boa com choro forte 2. Um total de 7–10 é tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal e 0–3 baixo.

Pontue cada sinal

Aparência: pele rosada em todo o corpo → 2
Pulso: 100/min → 2
Careta: sem resposta ao estímulo → 0
Atividade: alguma flexão dos braços e das pernas → 1
Respiração: respiração lenta e irregular com choro fraco → 1

Somar

APGAR = 2 + 2 + 0 + 1 + 1 = 6

Interpretação

6 → moderadamente anormal

Resposta

moderadamente anormal

Abaixo de 7 aos 5 minutos, o escore costuma ser repetido a cada 5 minutos até 20 minutos.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 346 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·150 + 22,1 + 23,6 = 345,7 ≈ 346 mOsm/kg

Resposta

Osm = 346 mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: agudo sobre crônico

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de HCO₃⁻

agudo: 24 + 1·4,3 = 28,3 mmol/L
crônico: 24 + 3,5·4,3 = 39,05 mmol/L

Compare

medido: 34 mmol/L → agudo sobre crônico

Resposta

agudo sobre crônico
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QT = 0,4 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

10 quadrados pequenos do início do QRS ao fim da onda T

Converter

QT = 10 × 0,04 s = 0,4 s

Resposta

QT = 0,4 s

Uma regra prática: em frequências normais, o QT deve ser menor que a metade do intervalo R–R (aqui R–R = 0,72 s).

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: fibrilação ventricular

Ritmos ventriculares: a taquicardia ventricular é uma sequência de três ou mais complexos largos (0,12 s ou mais) seguidos, a mais de 100/min, em geral 150–250/min, regular, sem ondas P relacionadas. A fibrilação ventricular é uma onda caótica e irregular, sem ondas P, complexos QRS ou ondas T identificáveis e sem frequência contável. A assistolia é uma linha quase plana, sem atividade ventricular; uma linha plana sempre deve ser confirmada verificando o paciente, os eletrodos e o ganho, e uma segunda derivação. Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis e a assistolia não é.

Cinco passos

1. Frequência: não há frequência ventricular contável.
2. Ritmo: caótico, sem padrão repetitivo.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: sem complexos QRS.

Interpretação

fibrilação ventricular

Resposta

fibrilação ventricular

Nas diretrizes de ressuscitação, a FV e a TV sem pulso são os ritmos chocáveis. Isto é apenas prática de identificação.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions