Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Ao limpar os olhos de um paciente, como cada olho deve ser limpo?

  1. ADo canto interno para fora, usando uma parte limpa do pano para cada olho
  2. BSó o olho que parece sujo precisa ser limpo
  3. CDo canto externo para dentro, usando a mesma parte do pano para os dois
  4. DEm pequenos círculos sobre a pálpebra fechada dos dois olhos
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual medida simples ajuda a reduzir o risco de delirium em um idoso internado?

  1. AGarantir que ele esteja com os óculos e os aparelhos auditivos
  2. BLimitar as visitas dos familiares
  3. CManter as luzes acesas a noite toda
  4. DTrocá-lo de leito todas as noites para variar o ambiente
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Foram solicitadas amostras de escarro para pesquisa de bacilos álcool-ácido resistentes (TB). Como geralmente são colhidas?

  1. ATrês amostras colhidas após um enxaguante bucal antisséptico
  2. BUma amostra de escarro colhida logo após o jantar, quando é mais fácil tossir
  3. CTrês amostras de tosse profunda colhidas com 8 a 24 horas de intervalo, pelo menos uma no início da manhã
  4. DUma amostra de saliva colhida em qualquer horário conveniente do dia
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente capaz, com alto risco de queda, insiste em ir sozinho ao banheiro. Qual é a melhor abordagem de enfermagem?

  1. AExplicar os riscos, combinar formas de reduzi-los, respeitar a decisão e registrar
  2. BDizer ao paciente que andar sozinho é proibido por lei no hospital
  3. CAplicar contenções nos punhos para que o paciente fique na cama
  4. DRetirar os sapatos e o dispositivo de marcha do paciente para que ele não possa andar sozinho
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro recebe quatro chamadas de campainha ao mesmo tempo. A qual paciente o enfermeiro vai primeiro?

  1. AUm paciente cuja bomba de infusão está alarmando porque a bolsa de manutenção acabou
  2. BUm paciente que pergunta a que horas o médico virá
  3. CUm paciente que pede medicamento para dor de 4/10
  4. DUm paciente que diz: "Não consigo respirar."
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Durante a infusão de um trombolítico para AVC, o paciente desenvolve cefaleia intensa e começa a vomitar. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. ADar uma dose de aspirina para a cefaleia
  2. BInterromper a infusão e informar o médico imediatamente
  3. CContinuar a infusão, porque a cefaleia é esperada
  4. DReduzir a velocidade da infusão e dar um antiemético conforme a prescrição
7.Enfermagem clínicaMédia

Um paciente idoso tem alto risco de queda na enfermaria. Qual ação de enfermagem é a mais adequada?

  1. ARetirar os óculos do paciente para evitar que quebrem
  2. BDeixar a campainha e os pertences ao alcance e revisar medicamentos que causam sonolência
  3. CRestringir o paciente ao leito o tempo todo
  4. DUsar grades no leito automaticamente para todos os pacientes
8.Enfermagem clínicaDifícil

Uma enfermeira percebe que deu a um paciente um medicamento prescrito para outro paciente. O que ela deve fazer primeiro?

  1. APedir a um colega que não comente o assunto
  2. BEsperar para ver se surgem efeitos colaterais
  3. CAvaliar o estado do paciente e informar o médico
  4. DDar também o medicamento do próprio paciente para equilibrar
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com dores articulares tem fator antinuclear (FAN) positivo. Qual afirmação está correta?

  1. AUm FAN positivo significa que o paciente tem uma infecção viral
  2. BUm FAN positivo exclui todas as outras doenças autoimunes
  3. CUm FAN positivo apoia o diagnóstico de lúpus, mas não o faz sozinho
  4. DUm FAN positivo prova que o paciente tem artrite reumatoide
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Durante uma cirurgia sob anestesia geral, um paciente apresenta CO2 expirado (end-tidal) em elevação, rigidez muscular e taquicardia e, depois, potássio alto e temperatura em elevação. Qual condição é a mais provável?

  1. AHipertermia maligna
  2. BChoque hipovolêmico
  3. CReação transfusional hemolítica aguda
  4. DHipoglicemia por jejum
11.FarmacologiaMédia

Um paciente em quimioterapia tem contagem de neutrófilos muito baixa e vai para casa. Qual orientação é mais importante?

  1. ATomar paracetamol regularmente para que a febre não apareça
  2. BComer bastante fruto do mar cru para aumentar a proteína
  3. CComunicar imediatamente temperatura de 38 °C (100,4 °F) ou mais
  4. DFazer exercícios em academias lotadas para ganhar força
12.FarmacologiaDifícil

Um medicamento tem volume de distribuição de 40 L e biodisponibilidade completa. Qual dose de ataque gera uma concentração plasmática-alvo de 2 mg/L?

  1. A20 mg
  2. B80 mg
  3. C160 mg
  4. D42 mg
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Após uma broncoscopia com anestesia da garganta, quando o paciente pode comer e beber?

  1. ASomente após o laudo de uma radiografia de tórax
  2. BImediatamente após a retirada do aparelho
  3. CApós 24 horas completas sem alimentos
  4. DQuando os reflexos de vômito e de tosse tiverem retornado
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com ferimento por arma branca no tórax tem um orifício que aspira ar a cada respiração. Qual é a conduta imediata?

  1. ATamponar firmemente a ferida com gaze introduzida profundamente no tórax
  2. BDeixá-la aberta e fazer uma nebulização
  3. CCobri-lo com um selo torácico valvulado ou um curativo fixado em três lados
  4. DVedá-la completamente com fita nos quatro lados e não mexer mais
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Qual afirmação sobre a administração de fenitoína IV está correta?

  1. ANão exige monitoramento do ritmo cardíaco nem da pressão arterial
  2. BDeve ser injetada rapidamente em poucos segundos
  3. CÉ administrada em cloreto de sódio a 0,9% com monitoramento cardíaco
  4. DPode ser misturada em qualquer infusão de glicose
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Na hora de dormir, um paciente recebeu por engano a insulina de ação rápida em vez da de ação prolongada. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAvisar o prescritor e medir a glicose com frequência durante a noite
  2. BDar também a dose de ação prolongada e medir a glicose no café da manhã
  3. CDar glucagon agora, antes de a glicose cair
  4. DNão dizer nada, pois o paciente está dormindo e parece bem
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que os pacientes com grandes queimaduras correm risco de hipotermia?

  1. AAs queimaduras sempre causam um nível baixo de hormônio tireoidiano no sangue
  2. BO metabolismo deles para após a lesão
  3. COs líquidos administrados estão sempre gelados
  4. DA perda da pele reduz a capacidade de reter calor
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente acha muito dolorosas as trocas diárias do curativo da ferida. Qual é a abordagem de enfermagem mais eficaz?

  1. ADar analgesia com o horário programado para que faça efeito durante a troca do curativo
  2. BTrocar o curativo com menos frequência do que o plano determina
  3. CFazer o curativo rapidamente e dar a analgesia depois
  4. DEvitar a analgesia para que o paciente possa relatar qualquer problema durante a troca
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual conjunto lista os componentes de um perfil biofísico?

  1. AÍndice de Apgar, gasometria do cordão, peso ao nascer, comprimento e tamanho da cabeça
  2. BTeste não estressante, movimentos respiratórios fetais, movimentos fetais, tônus fetal e volume de líquido amniótico
  3. CAltura uterina, situação fetal, plano, apagamento e dilatação
  4. DPadrão da frequência cardíaca fetal, pressão arterial materna, glicemia, peso e proteína na urina
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com 16 semanas diz que toma quatro xícaras de café forte por dia. Qual resposta é a mais adequada?

  1. AOrientar a limitar a cafeína a cerca de 200 mg por dia, aproximadamente duas xícaras de café
  2. BOrientá-la a trocar por chá forte, que não tem cafeína
  3. COrientá-la a trocar por bebidas energéticas, que contêm menos cafeína
  4. DDizer que o café não tem efeito na gravidez e que ela pode continuar
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual grupo de achados sugere doença de Kawasaki?

  1. AFebre por pelo menos 5 dias, olhos vermelhos sem secreção, lábios vermelhos e fissurados e mãos e pés edemaciados
  2. BFebre alta por 3 dias e, depois, erupção rosada quando a febre cede
  3. CFebre com erupção vesicular pruriginosa que começa no tronco, se espalha para fora e forma crostas em poucos dias
  4. DFebre baixa, tosse ladrante e estridor que pioram à noite
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança de 4 anos está com palidez, cansaço, equimoses, dor óssea e febres há 3 semanas. Qual é o próximo passo mais importante?

  1. ASuplementos de ferro por 3 meses e depois reavaliar
  2. BTranquilizar de que são dores de crescimento que passarão com o tempo
  3. CUm hemograma completo urgente para investigar leucemia
  4. DUm curso de antibióticos para uma infecção viral
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual padrão sugere transtorno disfórico pré-menstrual?

  1. ALeve distensão abdominal no dia anterior à menstruação, sem alterações de humor
  2. BSintomas de humor que começam somente após a menopausa e duram vários anos
  3. CHumor deprimido durante o mês inteiro, sem relação com o ciclo menstrual
  4. DSintomas de humor acentuados na semana anterior à menstruação, que melhoram em poucos dias após o início dela
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um bebê de 6 meses tem uma fratura espiral no braço. Os pais dizem que ele "rolou do sofá". O enfermeiro também nota hematomas de cores diferentes nas costas dele. Qual é a ação mais apropriada?

  1. AComunicar as preocupações pelos procedimentos de proteção à criança e garantir a segurança da criança
  2. BAceitar a explicação dos pais, porque os bebês caem com frequência
  3. CDar alta rapidamente à criança para que os pais não fiquem com raiva e deixem de levá-la ao atendimento médico
  4. DDizer aos pais que o enfermeiro sabe que eles estão maltratando a criança
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
9,8846 mL? mLarredonde para 0,1 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de dose para uma injeção resulta em 9,8846 mL. A regra neste exercício é que volumes de 1 mL ou mais são arredondados para o décimo de mL mais próximo. Que valor x você registra?

9,8846 mL
x = mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1½ tsp · 2/dia · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 1½ tsp de uma suspensão oral duas vezes ao dia por 7 dias. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?

1½ tspduas vezes ao dia7 dias1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
70 kg25 mg/kg/dia3× por diaD = ? mg

Um doente pesa 70 kg. A dose prescrita é de 25 mg/kg por dia, dividida em 3 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?

70 kg25 mg/kg/dia3× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
25%solução-estoqueV₁ = ? mL

Você precisa preparar 1000 mL de uma solução a 0,5% (p/v) a partir de uma solução-estoque a 25% (p/v). Que volume de solução-estoque V₁ você precisa?

C₁ = 25%C₂ = 0,5%V₂ = 1000 mL
V₁ = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
1500 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

Perfunda 1500 mL em 5 horas com um sistema de 10 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto.

1500 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
500 mg100 mL30 mL/h? mg/h

Um saco contém 500 mg de um medicamento em 100 mL e corre a 30 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

500 mg/100 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
heparin 5 000 unidades/mL70 unidades/kg · 93 kg → V = ? mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um protocolo de prática prevê um bolus de heparina de 70 unidades/kg para um paciente que pesa 93 kg. O frasco contém 5 000 unidades/mL. Que volume V você aspira? Arredonde para uma casa decimal.

70 unidades/kg93 kg5 000 unidades/mL
V = mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
800 mg500 mLdopamine? mL/h103 kg2 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dopamine 800 mg em 500 mL. A prescrição é 2 mcg/kg/min para um paciente que pesa 103 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

800 mg/500 mL2 mcg/kg/min103 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horaságua300 mLsuco100 mLlascas de gelo100 mLPerfusão IV75 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 50 mLurina500 mLurina200 mLurina425 mLurina400 mLvômito150 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida). Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.

água: 300 mLsuco: 100 mLlascas de gelo: 100 mLPerfusão IV: 75 mL/h × 12 hantibiótico IV: 2 × 50 mLurina: 500 mLurina: 200 mLurina: 425 mLurina: 400 mLvômito: 150 mL
B = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
500 mL200 mL infundido120 mL/h20:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL corre em bomba a 120 mL/h. Às 20:00, já foram infundidos 200 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

500 mL200 mL infundido120 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: sim; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: comprometida; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 14/min, SpO₂ 97% em ar ambiente, pressão arterial 90/54 mmHg, pulso 70/min, alerta, temperatura 36,2 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 14SpO₂ 97%arSBP 90HR 70AT 36,2 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória crônica, HCO₃⁻ cai 5 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.

PaCO₂ 23 mmHg (3,1 kPa)valor basal: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil
pH7,357,457,09PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222612compensação adequadaacidose respiratória associadaalcalose respiratória associada

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica: pH 7,09, PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. Compare o valor medido de PaCO₂ com a fórmula de Winter. Clique na sua interpretação.

pH 7,09PaCO₂ 41 mmHg (5,5 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1compensação adequada
  2. 2acidose respiratória associada
  3. 3alcalose respiratória associada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo juncionalarritmia sinusalflutter atrial, condução 2:1fibrilação atrial

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo juncional
  2. 2arritmia sinusal
  3. 3flutter atrial, condução 2:1
  4. 4fibrilação atrial
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaxaritmoondas PIntervalo PRDuração do QRS

Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taxa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4Intervalo PR
  5. 5Duração do QRS

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Do canto interno para fora, usando uma parte limpa do pano para cada olho

Porque é esta a resposta

Limpar do canto interno para o externo afasta as secreções do ducto lacrimal. Usar uma parte limpa do pano para cada olho evita levar infecção de um para o outro.

Resposta

A · Do canto interno para fora, usando uma parte limpa do pano para cada olho
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Garantir que ele esteja com os óculos e os aparelhos auditivos

Porque é esta a resposta

Recursos sensoriais, orientação, bom sono, hidratação, mobilidade e envolvimento da família ajudam a prevenir o delirium. Mudanças frequentes e sono ruim o tornam mais provável.

Resposta

A · Garantir que ele esteja com os óculos e os aparelhos auditivos
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Três amostras de tosse profunda colhidas com 8 a 24 horas de intervalo, pelo menos uma no início da manhã

Porque é esta a resposta

Várias amostras de escarro obtidas com tosse profunda aumentam a chance de encontrar bacilos álcool-ácido resistentes, e as amostras do início da manhã contêm mais secreções. Saliva não é escarro, e o enxaguante bucal antisséptico pode afetar o resultado.

Resposta

C · Três amostras de tosse profunda colhidas com 8 a 24 horas de intervalo, pelo menos uma no início da manhã
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Explicar os riscos, combinar formas de reduzi-los, respeitar a decisão e registrar

Porque é esta a resposta

Um paciente capaz pode aceitar um risco. O enfermeiro explica o perigo, oferece medidas como cama baixa, calçado antiderrapante, caminho livre e campainha, respeita a escolha e registra a conversa.

Resposta

A · Explicar os riscos, combinar formas de reduzi-los, respeitar a decisão e registrar
5.Priorização e delegação

Resposta: D · Um paciente que diz: "Não consigo respirar."

Porque é esta a resposta

Dificuldade nova para respirar é uma possível ameaça à vida e exige avaliação primeiro. Uma bolsa de manutenção vazia, dor moderada e uma pergunta podem ser resolvidas em seguida.

Resposta

D · Um paciente que diz: "Não consigo respirar."
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Interromper a infusão e informar o médico imediatamente

Porque é esta a resposta

Uma cefaleia intensa nova, vômitos ou piora neurológica durante a trombólise podem significar sangramento intracraniano. A infusão é interrompida, o médico é informado e um exame de imagem urgente é providenciado.

Resposta

B · Interromper a infusão e informar o médico imediatamente
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Deixar a campainha e os pertences ao alcance e revisar medicamentos que causam sonolência

Porque é esta a resposta

A prevenção de quedas inclui avaliar os fatores de risco, revisar medicamentos sedativos, garantir óculos, calçados e auxiliares de marcha, manter o essencial ao alcance e apoiar as idas ao banheiro.

Resposta

B · Deixar a campainha e os pertences ao alcance e revisar medicamentos que causam sonolência
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Avaliar o estado do paciente e informar o médico

Porque é esta a resposta

A primeira prioridade é o paciente: avaliá-lo e informar o prescritor, para que qualquer tratamento necessário seja feito. Depois, o erro deve ser registrado, notificado e discutido abertamente com o paciente (comunicação transparente; no Reino Unido, o dever legal de franqueza, duty of candour).

Resposta

C · Avaliar o estado do paciente e informar o médico
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Um FAN positivo apoia o diagnóstico de lúpus, mas não o faz sozinho

Porque é esta a resposta

Quase todos os pacientes com LES têm FAN positivo; por isso, um teste negativo torna o lúpus improvável. No entanto, muitas pessoas saudáveis e pacientes com outras condições também têm FAN positivo; por isso, o diagnóstico exige o quadro clínico e anticorpos mais específicos, como o anti-DNA de dupla hélice.

Resposta

C · Um FAN positivo apoia o diagnóstico de lúpus, mas não o faz sozinho
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Hipertermia maligna

Porque é esta a resposta

A hipertermia maligna é uma reação hipermetabólica genética aos anestésicos voláteis ou à succinilcolina. As células musculares liberam cálcio, produzindo CO2, calor, rigidez, hipercalemia e CK muito alta. É tratada com dantroleno e com a suspensão do agente desencadeante.

Resposta

A · Hipertermia maligna
11.Farmacologia

Resposta: C · Comunicar imediatamente temperatura de 38 °C (100,4 °F) ou mais

Porque é esta a resposta

Pacientes neutropênicos podem ter poucos sinais de infecção além da febre, e a sepse pode se instalar rapidamente. A febre exige avaliação urgente; boa higiene das mãos e evitar contato com pessoas doentes também são ensinados.

Resposta

C · Comunicar imediatamente temperatura de 38 °C (100,4 °F) ou mais
12.Farmacologia

Resposta: B · 80 mg

Porque é esta a resposta

Dose de ataque = 40 L × 2 mg/L = 80 mg. A dose de ataque depende do Vd, enquanto a dose de manutenção depende da depuração.

Resposta

B · 80 mg
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Quando os reflexos de vômito e de tosse tiverem retornado

Porque é esta a resposta

O anestésico local borrifado na garganta abole por algum tempo os reflexos de vômito e de tosse, de modo que alimentos ou líquidos poderiam ser aspirados. O enfermeiro verifica se os reflexos retornaram (muitas vezes após cerca de uma a duas horas) antes de oferecer goles de água e depois alimentos.

Resposta

D · Quando os reflexos de vômito e de tosse tiverem retornado
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: C · Cobri-lo com um selo torácico valvulado ou um curativo fixado em três lados

Porque é esta a resposta

Uma ferida torácica aberta (aspirativa) permite a entrada de ar no espaço pleural. Um selo torácico valvulado ou um curativo fixado em três lados funciona como válvula, deixando o ar sair, mas não entrar. Um curativo totalmente vedado pode causar pneumotórax hipertensivo. O dreno de tórax é colocado longe da ferida.

Resposta

C · Cobri-lo com um selo torácico valvulado ou um curativo fixado em três lados
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · É administrada em cloreto de sódio a 0,9% com monitoramento cardíaco

Porque é esta a resposta

A fenitoína precipita em soluções com glicose e é administrada em cloreto de sódio a 0,9%, geralmente por um filtro em linha. A infusão rápida demais pode causar hipotensão, bradicardia e arritmias, por isso a velocidade é limitada e o ECG e a pressão arterial são monitorados.

Resposta

C · É administrada em cloreto de sódio a 0,9% com monitoramento cardíaco
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Avisar o prescritor e medir a glicose com frequência durante a noite

Porque é esta a resposta

A insulina de ação rápida sem refeição pode causar hipoglicemia. O enfermeiro informa o prescritor, monitora a glicose de perto, oferece carboidrato, segue a orientação sobre a dose basal não dada e notifica o incidente.

Resposta

A · Avisar o prescritor e medir a glicose com frequência durante a noite
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · A perda da pele reduz a capacidade de reter calor

Porque é esta a resposta

A pele queimada perde calor e água por evaporação. O resfriamento da queimadura é limitado à ferida, o restante do paciente é mantido aquecido, e os líquidos e o ambiente são aquecidos.

Resposta

D · A perda da pele reduz a capacidade de reter calor
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Dar analgesia com o horário programado para que faça efeito durante a troca do curativo

Porque é esta a resposta

A dor durante procedimentos é mais bem controlada dando a analgesia de modo que seu efeito máximo coincida com o procedimento. Curativos não aderentes, o umedecimento dos curativos aderentes e permitir que o paciente peça pausas também ajudam.

Resposta

A · Dar analgesia com o horário programado para que faça efeito durante a troca do curativo
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: B · Teste não estressante, movimentos respiratórios fetais, movimentos fetais, tônus fetal e volume de líquido amniótico

Porque é esta a resposta

Cada um dos cinco componentes recebe pontuação 0 ou 2. Um total de 8–10 é tranquilizador; pontuações menores exigem avaliação adicional ou planejamento do parto.

Resposta

B · Teste não estressante, movimentos respiratórios fetais, movimentos fetais, tônus fetal e volume de líquido amniótico
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Orientar a limitar a cafeína a cerca de 200 mg por dia, aproximadamente duas xícaras de café

Porque é esta a resposta

As diretrizes recomendam limitar a cafeína a cerca de 200 mg por dia na gravidez, pois consumos maiores estão associados a baixo peso ao nascer e aborto espontâneo. Bebidas energéticas e alguns chás também contêm cafeína.

Resposta

A · Orientar a limitar a cafeína a cerca de 200 mg por dia, aproximadamente duas xícaras de café
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Febre por pelo menos 5 dias, olhos vermelhos sem secreção, lábios vermelhos e fissurados e mãos e pés edemaciados

Porque é esta a resposta

A doença de Kawasaki causa febre persistente associada a características como conjuntivite não purulenta, lábios vermelhos e fissurados e língua em framboesa, erupção cutânea, edema de mãos e pés e linfonodos cervicais aumentados. As outras opções descrevem crupe, catapora e roséola.

Resposta

A · Febre por pelo menos 5 dias, olhos vermelhos sem secreção, lábios vermelhos e fissurados e mãos e pés edemaciados
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Um hemograma completo urgente para investigar leucemia

Porque é esta a resposta

Palidez (hemácias baixas), equimoses (plaquetas baixas), infecções ou febre (leucócitos anormais) e dor óssea pela expansão da medula, em conjunto, sugerem leucemia. São necessários um hemograma completo e um esfregaço de sangue periférico urgentes.

Resposta

C · Um hemograma completo urgente para investigar leucemia
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · Sintomas de humor acentuados na semana anterior à menstruação, que melhoram em poucos dias após o início dela

Porque é esta a resposta

No TDPM, sintomas como irritabilidade, humor deprimido, ansiedade e oscilações de humor ocorrem na última semana antes da menstruação, melhoram após o início dela e são mínimos na semana seguinte. Os sintomas devem ser confirmados com avaliações diárias durante pelo menos dois ciclos.

Resposta

D · Sintomas de humor acentuados na semana anterior à menstruação, que melhoram em poucos dias após o início dela
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Comunicar as preocupações pelos procedimentos de proteção à criança e garantir a segurança da criança

Porque é esta a resposta

Lesões que não condizem com o estágio de desenvolvimento da criança nem com o relato, e hematomas de idades diferentes, são sinais de alerta de maus-tratos. O enfermeiro documenta de forma objetiva e comunica pelos procedimentos de proteção.

Resposta

A · Comunicar as preocupações pelos procedimentos de proteção à criança e garantir a segurança da criança
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 9,9 mL

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das décimos

9.8846 → 8

Só o algarismo seguinte decide

9,8846 → 8
8 é 5 ou mais, então arredonde 8 para cima.
Os algarismos seguintes (46) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 9,9 mL

Resposta

x = 9,9 mL
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 105 mL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume por dose

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

Tratamento completo

V = 7,5 mL × 2/dia × 7 = 105 mL

Resposta

V = 105 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 583,3 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Total por dia

25·70 = 1750 mg

Por toma

D = 1750/3 = 583,3 mg

Resposta

D = 583,3 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V₁ = 20 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solução-estoque

V₁ = 0,5·1000/25 = 20 mL

Resposta

V₁ = 20 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 50 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

5·60 = 300 min

Débito em gotas

R = 1500·10/300 = 50 gtt/min

Resposta

R = 50 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 150 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

500/100 = 5 mg/mL

Débito de dose

D = 5·30 = 150 mg/h

Resposta

D = 150 mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: V = 1,3 mL

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades necessárias

70·93 = 6 510 unidades

Volume

V = 6510/5000 = 1,302 ≈ 1,3 mL

Resposta

V = 1,3 mL
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 7,7 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

2·103 = 206 mcg/min
206·60 = 12360 mcg/h

Débito da bomba

R = 12360/1600 = 7,725 ≈ 7,7 mL/h

Resposta

R = 7,7 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: B = −225 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Entradas totais

oral: 300 + 100 = 400 mL
lascas de gelo: 100/2 = 50 mL
Perfusão IV: 75·12 = 900 mL
antibiótico IV: 2·50 = 100 mL
entradas totais = 1450 mL

Saídas totais

500 + 200 + 425 + 400 + 150 = 1675 mL

Balanço

B = 1450 − 1675 = −225 mL

Resposta

B = −225 mL

Negativo: o paciente perdeu mais líquido do que recebeu.

34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 2,5 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

500 − 200 = 300 mL

Tempo

t = 300/120 = 2,5 h

Resposta

t = 2,5 h

Isso é cerca de 2 h 30 min, então a bolsa acaba por volta das 22:30.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 90

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: sim → 25
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: muletas, bengala ou andador → 15
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: comprometida → 20
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 25 + 15 + 15 + 0 + 20 + 15 = 90

Resposta

MFS = 90
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 70/min → 0
alerta (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: HCO₃⁻ = 15,5 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Variação de PaCO₂

|23 − 40| = 17 mmHg → 1,7 × 10 mmHg

Valor esperado de HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1,7 = 15,5 mmol/L

Resposta

HCO₃⁻ = 15,5 mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: acidose respiratória associada

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

1,5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

Compare

medido: 41 mmHg → acidose respiratória associada

Resposta

acidose respiratória associada
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: fibrilação atrial

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 8 complexos QRS em 6 s, × 10 = 80 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,62 a 0,98 s, sem padrão.
3. Ondas P: ausentes; a linha de base mostra pequenas ondas fibrilatórias irregulares.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,06 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

fibrilação atrial

Resposta

fibrilação atrial
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taxa

Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 31 quadrados pequenos, 1500 ÷ 31 ≈ 48 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 1,24 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,16 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).

Primeiro passo anormal

taxa → bradicardia sinusal

Resposta

taxa

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions