Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.
1Fórmulas e métodos
Controle de infecção e segurança do paciente
Método
Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.
Priorização e delegação
Método
Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.
Valores laboratoriais e eletrólitos
Método
Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.
Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Método
Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.
Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Método
Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.
Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Método
Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.
Enfermagem materna e obstétrica
Método
Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.
Enfermagem pediátrica
Método
Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.
Enfermagem em saúde mental
Método
Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.
Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.
Cálculo de doses
Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg
Método
Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.
Débitos de perfusão IV
Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)
Método
Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.
Dosagem pediátrica e em terapia intensiva
Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg
Soroterapia e balanço hídrico
Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.
Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)
Método
Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.
2Exercícios
1.Fundamentos de enfermagemMédia
Qual destes é um dos cinco certos da delegação?
AO salário certo
BO uniforme certo
CA época do ano certa
DA supervisão certa
2.Fundamentos de enfermagemDifícil
O aspirado de uma sonda nasogástrica recém-passada tem pH 7. O que o enfermeiro deve fazer?
ALavar a sonda com água e iniciar a dieta
BIniciar a dieta, pois um pH 7 confirma que a sonda está no estômago
CNão usar a sonda e seguir o protocolo, o que pode significar uma radiografia de tórax
DInjetar ar pela sonda e auscultar sobre o estômago
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia
As mãos de um enfermeiro estão ressecadas e rachadas pela higiene frequente. Qual é a melhor abordagem?
AUsar o creme para as mãos aprovado pela instituição para manter a pele íntegra
BUsar luvas o dia todo em vez de higienizar as mãos entre os pacientes
CUsar qualquer creme trazido de casa, qualquer que seja a composição
DParar a higiene das mãos até a pele cicatrizar
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil
O enfermeiro orienta um paciente com neutropenia sobre a prevenção de infecções em casa. Qual afirmação mostra necessidade de mais orientação?
A“Vou medir minha temperatura e ligar se tiver febre.”
B“Vou lavar as mãos com frequência e pedir às visitas que façam o mesmo.”
C“Posso limpar a caixa de areia do gato se usar máscara.”
D“Vou evitar aglomerações e pessoas resfriadas.”
5.Priorização e delegaçãoMédia
Qual prescrição de medicamento o enfermeiro deve questionar?
ACloreto de potássio por injeção IV direta (push)
BCloreto de potássio diluído em uma bolsa IV por meio de bomba
CCloreto de potássio oral com alimentos
DSolução oral de cloreto de potássio diluída em suco
6.Priorização e delegaçãoDifícil
Após a passagem de plantão em uma unidade clínica, qual paciente o enfermeiro deve ver primeiro?
ADia 2 após reparo de hérnia, dor 6/10, analgésico oral previsto para daqui a 20 minutos, quer agora
BFibrilação atrial nova, frequência cardíaca de 150/min, pressão arterial de 86/50 mmHg, com tontura
CTrombose venosa profunda em infusão de heparina, com TTPa dentro da meta
DPneumonia com oxigênio a 2 L/min, SpO₂ de 93%, falando frases completas
7.Enfermagem clínicaMédia
Um paciente tem prescrição de dois colírios diferentes no mesmo horário. O que é correto?
AEsperar cerca de cinco minutos entre os dois colírios
BPingar um agora e o outro no dia seguinte
CMisturar os dois colírios em um só frasco
DPingar os dois ao mesmo tempo no mesmo olho
8.Enfermagem clínicaDifícil
Dois dias após uma ressecção intestinal, um paciente tem dor crescente, febre, taquicardia e um líquido com aspecto fecal no dreno da ferida. O que é mais provável?
ADeiscência (fístula) da anastomose
BRecuperação pós-operatória normal
CConstipação
DRetenção urinária
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia
No primeiro dia após uma cirurgia de grande porte, a contagem de leucócitos de um paciente é 12,5 × 10³/µL, sem febre nem sinais na ferida. Qual é a melhor interpretação?
AUma resposta comum ao estresse cirúrgico, que é monitorada
BUm erro laboratorial, já que a cirurgia reduz os leucócitos
CInfecção da ferida certa, que exige antibióticos agora
DUm sinal de leucemia, que exige exame da medula óssea
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil
Um paciente em CAD está recebendo líquidos IV e insulina. A glicose caiu para cerca de 220 mg/dL (12,2 mmol/L), mas o ânion gap continua alto. Qual mudança o enfermeiro deve esperar?
AAcrescentar glicose aos líquidos IV e manter a insulina
BSuspender os líquidos IV e iniciar apenas líquidos orais
CAdministrar imediatamente um bolus IV de bicarbonato de sódio
DSuspender a infusão de insulina porque a glicose está quase normal
11.FarmacologiaMédia
O aciclovir é usado principalmente para tratar infecções causadas por:
AHIV
BVírus influenza A
CHerpesvírus, como o herpes simples e o varicela-zóster
DBactérias produtoras de betalactamase
12.FarmacologiaDifícil
A codeína é convertida em morfina pela CYP2D6. O que acontece em um paciente que é metabolizador ultrarrápido da CYP2D6?
AForma-se mais morfina, aumentando o risco de toxicidade por opioides
BA codeína quase não alivia a dor, porque pouca morfina é formada
CA codeína é excretada inalterada na urina
DA codeína é convertida apenas em um composto inativo
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia
O choque séptico pertence a qual categoria de choque?
AChoque cardiogênico
BChoque hipovolêmico
CChoque distributivo
DChoque obstrutivo
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil
Antes da dose matinal de digoxina, o pulso apical de um paciente é 54/min e ele sente náusea. O que o enfermeiro deve fazer?
AReter a dose e comunicar, pois pode haver toxicidade
BAdministrar a dose, porque só conta o pulso radial
CAdministrar a dose e um antiemético e reavaliar o pulso amanhã
DAdministrar metade da dose e reavaliar o pulso em uma hora
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia
Quando um paciente protrai a língua, ela aponta para a direita. Qual nervo está afetado?
AO nervo hipoglosso esquerdo (XII)
BO nervo hipoglosso direito (XII)
CO nervo facial direito (VII)
DO nervo trigêmeo esquerdo (V)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil
A glicose de um paciente é 6,2 mmol/L (112 mg/dL) às 3h00 e 12 mmol/L (216 mg/dL) antes do café da manhã. Não houve hipoglicemia durante a noite. Qual é a explicação mais provável?
AO fenômeno do alvorecer, por hormônios do início da manhã
BO glicosímetro está com defeito e deve ser trocado
CUm lanche grande comido por engano durante a noite
DO efeito Somogyi, por uma hipoglicemia noturna
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia
Um paciente em alimentação enteral desenvolve diarreia. O que o enfermeiro deve revisar primeiro?
AA cor do rótulo da bolsa de dieta
BOs colírios e os cremes para a pele do paciente
COs dispositivos de auxílio à marcha e a distância caminhada pelo paciente
DA prescrição de medicamentos, incluindo laxantes e antibióticos
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil
Qual nova prescrição para um paciente com cirrose o enfermeiro deve questionar?
AIbuprofeno regular para dor lombar
BEspironolactona para ascite
CLactulose para manter o intestino funcionando
DSuplementos de tiamina
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia
No início da gravidez, como o nível sérico de hCG normalmente se comporta?
ACai de forma contínua a partir do dia da implantação
BSobe lentamente até atingir o pico pouco antes do parto
CPraticamente dobra a cada 2 a 3 dias nas primeiras semanas
DPermanece no mesmo nível durante todo o primeiro trimestre
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil
Uma mãe que amamenta pergunta se pode colocar um implante apenas de progestagênio antes da alta. Qual é a melhor resposta?
AEla deve esperar parar de amamentar antes de usar qualquer método
BOs métodos apenas de progestagênio são compatíveis com a amamentação
COs implantes contêm estrogênio, que é seguro na amamentação
DQualquer contracepção hormonal vai interromper a produção de leite
21.Enfermagem pediátricaMédia
Por que a tabela de Lund e Browder é preferida à "regra dos nove" do adulto para estimar a extensão de queimaduras em crianças?
AÉ usada principalmente para queimaduras pequenas nas mãos, nos pés e no rosto de crianças
BEla conta o número de bolhas no corpo
CEla mede a profundidade da queimadura, e não sua área
DEla se ajusta à cabeça maior e às pernas menores das crianças pequenas
22.Enfermagem pediátricaDifícil
Uma criança com leucemia e contagem de leucócitos muito alta inicia a quimioterapia. Quais resultados de exames sugerem síndrome de lise tumoral?
APotássio alto, fosfato alto, ácido úrico alto e cálcio baixo
BPotássio baixo, fosfato baixo, ácido úrico baixo e cálcio alto
CHemoglobina e plaquetas baixas com potássio normal
DSódio alto, glicose alta, albumina baixa e ureia baixa
23.Enfermagem em saúde mentalMédia
Qual ação reflete o cuidado informado sobre o trauma?
AExplicar cada procedimento com antecedência e oferecer opções sempre que possível
BTomar todas as decisões pela paciente para que ela não se sinta sobrecarregada
CUsar contenção física precocemente para evitar qualquer perda de controle
DPedir à paciente que repita a história completa do trauma a cada novo profissional
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil
Um paciente com TOC realiza um longo ritual de lavar as mãos e perde o café da manhã. Qual é a melhor abordagem inicial?
AInterromper o ritual à força
BApontar como o ritual é inútil e insistir que o paciente o interrompa imediatamente antes do café da manhã
CPermitir tempo para o ritual, planejar a agenda em torno dele e limitá-lo gradualmente junto com o paciente
DTrancar o banheiro
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 11:20 AM. Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 24 horas? Clique nela.
11:20 AM
111:20
212:20
323:20
410:20
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de manutenção corre a 120 mL/h sem interrupção. Quantos litros V ela fornece em 24 horas?
120 mL/h24 h
V = L
27.Cálculo de dosesMédia
É necessária uma dose de 20 mg a partir de uma solução a 1% (m/v). Que volume V contém essa dose?
20 mg1% w/v
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
Uma perfusão contém 25000 unidades de um medicamento em 250 mL. A prescrição é de 500 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?
25000 unidades/250 mL500 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
Foram prescritos 500 mL em 10 horas. Após 3 horas você verifica que ainda há 410 mL na bolsa, e a prescrição ainda deve terminar no horário. Para qual velocidade R em mL/h a bomba deve ser reprogramada?
500 mL / 10 hapós 3 h: 410 mL
R = mL/h
30.Débitos de perfusão IVDifícil
500 mg de um fármaco são diluídos em 250 mL e administrados por gravidade por um equipo de 60 gtt/mL. A prescrição é de 60 mg por hora. Encontre o gotejamento R em gotas por minuto.
500 mg/250 mL60 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão contém 250 unidades de insulina regular em 250 mL. A prescrição é 4 unidades/h. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.
250 unidades/250 mL4 unidades/h
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dobutamine 500 mg em 250 mL. A prescrição é 7,5 mcg/kg/min para um paciente que pesa 99 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.
500 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min99 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre o balanço hídrico B = entradas − saídas em mL (uma resposta negativa significa perda líquida). Conte as lascas de gelo como metade do seu volume.
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 500 mL foi iniciada às 10:45 e corre em bomba a 120 mL/h. Quantos mL V restam na bolsa às 12:15?
500 mL120 mL/h10:45 → 12:15
V = mL
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: restrito à cadeira; mobilidade: completamente imóvel; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Encontre o total de Braden B.
6–23
B =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 9/min, SpO₂ 91% em ar ambiente, pressão arterial 124/74 mmHg, pulso 58/min, não responsivo, temperatura 37,9 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.
RR 9SpO₂ 91%arSBP 124HR 58UT 37,9 °C
1baixo
2baixo a médio
3médio
4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
Uma gasometria de treino mostra PaCO₂ 28 mmHg (3,7 kPa). Use a regra de que na alcalose respiratória aguda, HCO₃⁻ cai 2 mmol/L para cada 10 mmHg que PaCO₂ está abaixo de 40, partindo do HCO₃⁻ 24 mmol/L, para encontrar o valor esperado de HCO₃⁻.
Uma gasometria de treino mostra pH 7,33, PaCO₂ 33 mmHg (4,4 kPa) e HCO₃⁻ 17 mmol/L, com Na⁺ 136 e Cl⁻ 97 mmol/L. Use o hiato aniônico e a razão delta e clique na melhor interpretação.
Esta tira da derivação II mostra flutter atrial. Quantas ondas de flutter por QRS existem (o n da condução n:1)?
derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
ondas de flutter por QRS =
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
Identifique o ritmo desta tira da derivação II. Clique na sua resposta.
derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
1torsades de pointes
2fibrilação ventricular
3ritmo idioventricular
4taquicardia supraventricular (TSV)
3Soluções
1.Fundamentos de enfermagem
Resposta: D · A supervisão certa
Porque é esta a resposta
Os cinco certos da delegação são a tarefa, a circunstância, a pessoa, a orientação ou comunicação e a supervisão ou avaliação certas. O enfermeiro continua responsável pela decisão de delegar.
Resposta
D · A supervisão certa
2.Fundamentos de enfermagem
Resposta: C · Não usar a sonda e seguir o protocolo, o que pode significar uma radiografia de tórax
Porque é esta a resposta
Um pH baixo apoia o posicionamento gástrico (1–5,5 nas orientações britânicas; 5 ou menos é o típico nas americanas). Um pH 7 não descarta os pulmões; por isso, nada é administrado pela sonda até que a posição seja confirmada, geralmente por radiografia. O teste de ausculta com ar ("whoosh") não é confiável.
Resposta
C · Não usar a sonda e seguir o protocolo, o que pode significar uma radiografia de tórax
3.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: A · Usar o creme para as mãos aprovado pela instituição para manter a pele íntegra
Porque é esta a resposta
A pele rachada é mais difícil de limpar e abriga mais microrganismos. Os cremes aprovados pela instituição ajudam a manter a pele saudável sem reduzir o efeito dos antissépticos para as mãos, como a clorexidina.
Resposta
A · Usar o creme para as mãos aprovado pela instituição para manter a pele íntegra
4.Controle de infecção e segurança do paciente
Resposta: C · “Posso limpar a caixa de areia do gato se usar máscara.”
Porque é esta a resposta
Pacientes imunocomprometidos devem evitar limpar caixas de areia e outros dejetos de animais, por causa de microrganismos como o Toxoplasma. Outra pessoa deve fazer isso. As outras afirmações estão corretas.
Resposta
C · “Posso limpar a caixa de areia do gato se usar máscara.”
5.Priorização e delegação
Resposta: A · Cloreto de potássio por injeção IV direta (push)
Porque é esta a resposta
O cloreto de potássio nunca deve ser administrado por injeção IV direta (push), porque uma dose rápida pode causar parada cardíaca. Ele é diluído e administrado lentamente por bomba de infusão.
Resposta
A · Cloreto de potássio por injeção IV direta (push)
6.Priorização e delegação
Resposta: B · Fibrilação atrial nova, frequência cardíaca de 150/min, pressão arterial de 86/50 mmHg, com tontura
Porque é esta a resposta
Fibrilação atrial rápida com hipotensão e tontura significa que o coração não está bombeando sangue suficiente; o paciente está instável. Os outros pacientes estão dentro da meta ou têm necessidades previsíveis.
Resposta
B · Fibrilação atrial nova, frequência cardíaca de 150/min, pressão arterial de 86/50 mmHg, com tontura
7.Enfermagem clínica
Resposta: A · Esperar cerca de cinco minutos entre os dois colírios
Porque é esta a resposta
Deixar alguns minutos entre colírios diferentes permite que cada um seja absorvido. Uma leve pressão no canto interno do olho também pode reduzir a absorção sistêmica.
Resposta
A · Esperar cerca de cinco minutos entre os dois colírios
8.Enfermagem clínica
Resposta: A · Deiscência (fístula) da anastomose
Porque é esta a resposta
Uma fístula da anastomose deixa o conteúdo intestinal passar para o abdome, causando peritonite e sepse. É uma emergência cirúrgica que exige avaliação urgente.
Resposta
A · Deiscência (fístula) da anastomose
9.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: A · Uma resposta comum ao estresse cirúrgico, que é monitorada
Porque é esta a resposta
Uma leucocitose leve é comum após cirurgias, por causa da lesão tecidual e da resposta ao estresse. Ela é monitorada junto com a temperatura e a avaliação da ferida. Uma contagem que sobe após vários dias, ou febre, sugere infecção.Verificado com:WBC count · MedlinePlus (NIH) (2025)
Resposta
A · Uma resposta comum ao estresse cirúrgico, que é monitorada
10.Valores laboratoriais e eletrólitos
Resposta: A · Acrescentar glicose aos líquidos IV e manter a insulina
Porque é esta a resposta
A glicose geralmente cai antes de a cetoacidose se resolver. Acrescenta-se glicose para que a insulina possa continuar, eliminando as cetonas sem causar hipoglicemia, até o ânion gap se normalizar. Suspender a insulina cedo demais permite que a cetoacidose volte.
Resposta
A · Acrescentar glicose aos líquidos IV e manter a insulina
11.Farmacologia
Resposta: C · Herpesvírus, como o herpes simples e o varicela-zóster
Porque é esta a resposta
O aciclovir é fosforilado pela timidina quinase viral nas células infectadas e então bloqueia a DNA polimerase viral. É usado para herpes labial, herpes genital, catapora e herpes-zóster.
Resposta
C · Herpesvírus, como o herpes simples e o varicela-zóster
12.Farmacologia
Resposta: A · Forma-se mais morfina, aumentando o risco de toxicidade por opioides
Porque é esta a resposta
Os metabolizadores ultrarrápidos convertem mais codeína em morfina, o que pode causar depressão respiratória. Os metabolizadores lentos formam pouca morfina e têm pouco alívio da dor. É um exemplo clássico de farmacogenética.
Resposta
A · Forma-se mais morfina, aumentando o risco de toxicidade por opioides
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: C · Choque distributivo
Porque é esta a resposta
No choque distributivo (séptico, anafilático, neurogênico), os vasos se dilatam e extravasam, de modo que o sangue fica mal distribuído e a pressão cai. O choque obstrutivo inclui EP, tamponamento e pneumotórax hipertensivo; o cardiogênico é falência da bomba; o hipovolêmico é perda de volume.
Resposta
C · Choque distributivo
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória
Resposta: A · Reter a dose e comunicar, pois pode haver toxicidade
Porque é esta a resposta
Uma regra comum é reter a digoxina e informar o prescritor se o pulso apical estiver abaixo de 60/min (ou abaixo do parâmetro definido) ou se houver sinais de toxicidade, como náusea, vômito, alteração visual ou nova arritmia. Geralmente se verificam o nível de digoxina, o ECG, o potássio e a função renal. O enfermeiro não altera a dose por iniciativa própria.
Resposta
A · Reter a dose e comunicar, pois pode haver toxicidade
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Resposta: B · O nervo hipoglosso direito (XII)
Porque é esta a resposta
Em uma lesão do neurônio motor inferior do nervo hipoglosso, a língua desvia para o lado da lesão, porque os músculos saudáveis a empurram para o outro lado. Também podem ser vistos atrofia e fasciculações desse lado.
Resposta
B · O nervo hipoglosso direito (XII)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal
Resposta: A · O fenômeno do alvorecer, por hormônios do início da manhã
Porque é esta a resposta
No fenômeno do alvorecer, o cortisol e o hormônio do crescimento sobem no início da manhã e elevam a glicose sem uma hipoglicemia prévia. Uma hipoglicemia noturna seguida de hiperglicemia de rebote sugeriria o efeito Somogyi. O prescritor pode ajustar o esquema de insulina.
Resposta
A · O fenômeno do alvorecer, por hormônios do início da manhã
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Resposta: D · A prescrição de medicamentos, incluindo laxantes e antibióticos
Porque é esta a resposta
A diarreia em dieta enteral costuma ser causada por fármacos como antibióticos, laxantes e medicamentos líquidos que contêm sorbitol, ou por infecção, como a por C. difficile. A dieta não é suspensa automaticamente; a causa é investigada.
Resposta
D · A prescrição de medicamentos, incluindo laxantes e antibióticos
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia
Resposta: A · Ibuprofeno regular para dor lombar
Porque é esta a resposta
Os AINEs podem causar lesão renal, retenção de líquidos e sangramento digestivo na cirrose e devem ser evitados. Geralmente se prefere o paracetamol, em dose reduzida e cuidadosamente revisada, para a dor.
Resposta
A · Ibuprofeno regular para dor lombar
19.Enfermagem materna e obstétrica
Resposta: C · Praticamente dobra a cada 2 a 3 dias nas primeiras semanas
Porque é esta a resposta
Em uma gestação intrauterina inicial normal, o hCG praticamente dobra a cada 48 a 72 horas e atinge o pico por volta de 8 a 10 semanas. Um aumento lento pode sugerir gravidez ectópica ou gestação inviável.
Resposta
C · Praticamente dobra a cada 2 a 3 dias nas primeiras semanas
20.Enfermagem materna e obstétrica
Resposta: B · Os métodos apenas de progestagênio são compatíveis com a amamentação
Porque é esta a resposta
Métodos apenas de progestagênio, como implantes, injetáveis e pílulas, não têm efeito clinicamente importante sobre a produção de leite. Os métodos com estrogênio geralmente são evitados nas primeiras semanas.
Resposta
B · Os métodos apenas de progestagênio são compatíveis com a amamentação
21.Enfermagem pediátrica
Resposta: D · Ela se ajusta à cabeça maior e às pernas menores das crianças pequenas
Porque é esta a resposta
Nas crianças pequenas, a cabeça representa uma parte maior e as pernas uma parte menor da superfície corporal do que nos adultos. A tabela de Lund e Browder se ajusta à idade, dando uma estimativa mais precisa para orientar a reposição de líquidos.
Resposta
D · Ela se ajusta à cabeça maior e às pernas menores das crianças pequenas
22.Enfermagem pediátrica
Resposta: A · Potássio alto, fosfato alto, ácido úrico alto e cálcio baixo
Porque é esta a resposta
A destruição rápida das células tumorais libera potássio, fosfato e ácidos nucleicos (que formam ácido úrico); o fosfato se liga ao cálcio, reduzindo-o. Isso pode causar arritmias e insuficiência renal; por isso, usam-se hidratação, alopurinol ou rasburicase e monitorização rigorosa.
Resposta
A · Potássio alto, fosfato alto, ácido úrico alto e cálcio baixo
23.Enfermagem em saúde mental
Resposta: A · Explicar cada procedimento com antecedência e oferecer opções sempre que possível
Porque é esta a resposta
O cuidado informado sobre o trauma parte do princípio de que muitos pacientes têm histórico de trauma. Prioriza segurança, confiança, escolha e colaboração, e evita práticas que podem retraumatizar, como a contenção desnecessária.
Resposta
A · Explicar cada procedimento com antecedência e oferecer opções sempre que possível
24.Enfermagem em saúde mental
Resposta: C · Permitir tempo para o ritual, planejar a agenda em torno dele e limitá-lo gradualmente junto com o paciente
Porque é esta a resposta
Os rituais reduzem a ansiedade intensa. Impedi-los abruptamente causa sofrimento. O enfermeiro reserva tempo na agenda, apoia terapias como a exposição com prevenção de resposta e ajuda o paciente a reduzir o ritual gradualmente.
Resposta
C · Permitir tempo para o ritual, planejar a agenda em torno dele e limitá-lo gradualmente junto com o paciente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: 11:20
Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.
Converta a hora
11 AM → 11
Resposta
11:20
Resposta
11:20
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades
Resposta: V = 2,88 L
Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.
Volume em um dia
120 mL/h × 24 h = 2880 mL
Em litros
V = 2880/1000 = 2,88 L
Resposta
V = 2,88 L
27.Cálculo de doses
Resposta: V = 2 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Concentração
1% = 10 mg/mL
Volume
V = 20/10 = 2 mL
Resposta
V = 2 mL
28.Cálculo de doses
Resposta: R = 5 mL/h
Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.
Concentração
25000/250 = 100 unidades/mL
Débito da bomba
R = 500/100 = 5 mL/h
Resposta
R = 5 mL/h
29.Débitos de perfusão IV
Resposta: R = 58,57 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Velocidade original
500/10 = 50 mL/h
Nova velocidade
R = 410/7 = 58,57 mL/h
Resposta
R = 58,57 mL/h
Muitos hospitais permitem esse ajuste até 25% sem nova prescrição; confira o protocolo local.
30.Débitos de perfusão IV
Resposta: R = 30 gtt/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentração
500/250 = 2 mg/mL
Volume por hora
60/2 = 30 mL/h
Débito em gotas
R = 30·60/60 = 30 gtt/min
Resposta
R = 30 gtt/min
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva
Resposta: R = 4 mL/h
Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Concentração
250/250 = 1 unidades/mL
Débito da bomba
R = 4/1 = 4 mL/h
Resposta
R = 4 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva
Resposta: R = 22,3 mL/h
Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Concentração
500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL
Dose por minuto e por hora
7,5·99 = 742,5 mcg/min
742,5·60 = 44550 mcg/h
Débito da bomba
R = 44550/2000 = 22,27 ≈ 22,3 mL/h
Resposta
R = 22,3 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico
Resposta: B = 370 mL
Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Entradas totais
oral: 200 + 150 = 350 mL
lascas de gelo: 240/2 = 120 mL
Perfusão IV: 50·12 = 600 mL
antibiótico IV: 1·100 = 100 mL
entradas totais = 1170 mL
Saídas totais
400 + 400 = 800 mL
Balanço
B = 1170 − 800 = 370 mL
Resposta
B = 370 mL
Positivo: entrou mais líquido do que saiu.
34.Soroterapia e balanço hídrico
Resposta: V = 320 mL
Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.
Tempo decorrido
10:45 → 12:15 = 1,5 h
Volume infundido
120·1,5 = 180 mL
Volume restante
V = 500 − 180 = 320 mL
Resposta
V = 320 mL
35.Escalas de avaliação clínica
Resposta: B = 16
Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.
Pontue cada subescala
percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: restrito à cadeira → 2
mobilidade: completamente imóvel → 1
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3
Somar
Total de Braden = 4 + 3 + 2 + 1 + 3 + 3 = 16
Resposta
B = 16
36.Escalas de avaliação clínica
Resposta: alto
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.
Pontue cada parâmetro
RR 9/min → 1
SpO₂ 91% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 58/min → 0
não responsivo (U) → 3
T 37,9 °C → 0
Total e pontuações vermelhas
NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 7
Pelo menos um parâmetro vale 3.
Grupo de risco
alto
Resposta
alto
Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.
37.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: HCO₃⁻ = 21,6 mmol/L
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Variação de PaCO₂
|28 − 40| = 12 mmHg → 1,2 × 10 mmHg
Valor esperado de HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 − 2·1,2 = 21,6 mmol/L
Resposta
HCO₃⁻ = 21,6 mmol/L
38.Interpretação de gasometria arterial
Resposta: acidose de hiato alto pura
Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.
Hiato aniônico
AG = 136 − (97 + 17) = 22
Razão delta
(22 − 12)/(24 − 17) = 1,429
acidose de hiato alto pura
Resposta
acidose de hiato alto pura
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Resposta: ondas de flutter por QRS = 4
Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.
Ondas de flutter
F–F = 5 quadrados pequenos = 0,20 s → 1500 ÷ 5 = 300 por minuto
Complexos QRS
R–R = 20 quadrados pequenos = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 por minuto
razão de condução = 300 ÷ 75 = 4:1
Resposta
ondas de flutter por QRS = 4
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG
Resposta: torsades de pointes
Mais ritmos ventriculares: a torsades de pointes é uma taquicardia ventricular polimórfica, geralmente de 150–250/min, em que os complexos largos mudam de altura e giram em torno da linha de base, apontando para cima por alguns batimentos e depois para baixo. Os livros-texto a associam a um intervalo QT prolongado, e o sulfato de magnésio é o medicamento que as diretrizes de ressuscitação indicam para ela. Um ritmo idioventricular é um ritmo de escape ventricular: regular, QRS largo (0,12 s ou mais), sem ondas P, a 20–40/min (um ritmo idioventricular acelerado fica entre 40 e 100/min). A TV monomórfica tem complexos largos idênticos a mais de 100/min. A FV é caótica, sem nenhum complexo que se repita.
Cinco passos
1. Frequência: muito rápida, os complexos estão separados por cerca de 6 quadrados pequenos (cerca de 250 por minuto).
2. Ritmo: rápido e aproximadamente regular, mas a altura e o sentido dos complexos mudam em um padrão de fuso que se repete.
3. Ondas P: nenhuma identificável.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: largo e polimórfico; os complexos giram em torno da linha de base, apontando para cima por alguns batimentos e depois para baixo.
Interpretação
torsades de pointes
Resposta
torsades de pointes
A torsades de pointes é uma TV polimórfica associada a um intervalo QT prolongado. Isto é apenas prática de identificação.
Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.