Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

O local de inserção de um cateter IV está edemaciado, frio e pálido, e a infusão ficou mais lenta. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AAumentar a velocidade da infusão para desobstruir
  2. BLavar o cateter com força com soro fisiológico
  3. CAplicar uma compressa morna e manter a infusão correndo
  4. DInterromper a infusão e retirar o cateter
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual destes pacientes o enfermeiro deve atender primeiro?

  1. AUm paciente com dor 4/10 que recebeu analgesia há 30 minutos
  2. BUm paciente que quer conversar sobre o resultado de um exame de imagem
  3. CUm paciente pedindo os medicamentos regulares da noite
  4. DUm paciente com diabetes, sudoreico e trêmulo, com glicemia de 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

O enfermeiro limpa uma bomba de infusão com um lenço desinfetante. O que deve acontecer para que o desinfetante funcione?

  1. AO lenço deve ser usado em várias bombas para economizar produto
  2. BA superfície deve permanecer úmida pelo tempo de contato indicado no rótulo do produto
  3. CA superfície deve ser seca com uma toalha limpa logo após a limpeza
  4. DA superfície deve ser limpa uma vez, de leve, sem pressão
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um paciente em quimioterapia desenvolve herpes-zóster em várias áreas dos dois lados do corpo. Quais precauções são necessárias?

  1. APrecauções para aerossóis e de contato até todas as lesões formarem crostas
  2. BApenas precauções de contato, com luvas para as trocas de curativo
  3. CPrecauções para gotículas até a dor melhorar
  4. DApenas precauções padrão, com as lesões cobertas
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um enfermeiro vê um auxiliar de enfermagem deixar a cama de um paciente confuso na posição mais alta após o cuidado. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ARegistrar apenas na avaliação anual do auxiliar
  2. BAbaixar a cama agora e lembrar ao auxiliar por que isso importa
  3. CPedir à família que abaixe a cama na próxima visita
  4. DDeixar como está, porque o paciente está dormindo
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um enfermeiro sofre um acidente com uma agulha usada. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AEsfregar a área com água sanitária
  2. BEspremer a ferida com força e chupá-la
  3. CLavar a área com água e sabão
  4. DTerminar o plantão e comunicar o acidente no dia seguinte
7.Enfermagem clínicaMédia

O que se deve dizer a um paciente antes de usar o spray sublingual de trinitrato de glicerila (nitroglicerina) para angina?

  1. AUsá-lo só depois que a dor durar mais de uma hora, deitado reto
  2. BSentar-se antes de usá-lo, pois pode causar tontura e pressão baixa
  3. CTomá-lo com um copo grande de leite para proteger a mucosa gástrica
  4. DEngolir o spray em vez de deixá-lo embaixo da língua
8.Enfermagem clínicaDifícil

Como deve ser avaliada a dor em um paciente com demência avançada que não consegue descrevê-la?

  1. ACom uma ferramenta observacional de dor que pontua expressão facial, comportamento e linguagem corporal
  2. BPedindo que o paciente avalie a dor em uma escala numérica de 0 a 10
  3. CVerificando apenas a pressão arterial
  4. DSupondo que o paciente não tem dor, a menos que grite ou peça ajuda
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com diabetes é encontrado inconsciente, com glicemia de 38 mg/dL (2,1 mmol/L). Qual tratamento é adequado?

  1. AGlucagon injetável ou glicose IV, conforme prescrito
  2. BComprimidos de glicose colocados entre os dentes do paciente
  3. CUma dose de insulina de ação rápida para estabilizar a glicose
  4. DSuco de laranja despejado lentamente na boca do paciente
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente internado com consumo excessivo de álcool e desnutrição tem glicose de 52 mg/dL (2,9 mmol/L) e magnésio baixo. Qual tratamento prescrito deve ser administrado antes da glicose IV?

  1. AFerro oral
  2. BTiamina IV
  3. CInsulina IV
  4. DPotássio IV
11.FarmacologiaMédia

Um prescritor dá uma prescrição verbal em uma emergência. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAnotar e ler de volta para o prescritor para confirmar
  2. BMemorizar e escrever no prontuário no fim do turno
  3. CPedir a outro enfermeiro que memorize a prescrição
  4. DDar o medicamento sem registrar a prescrição
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente em uso de rifampicina, isoniazida, pirazinamida e etambutol apresenta o hálux doloroso e inchado. Qual medicamento é o provável responsável?

  1. AEtambutol
  2. BRifampicina
  3. CPirazinamida
  4. DIsoniazida
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Qual afirmação sobre os anticoagulantes orais diretos, como a apixabana e a rivaroxabana, está correta?

  1. ANão há controles rotineiros do RNI, mas as doses dependem da função renal
  2. BSeu efeito é revertido com a administração de vitamina K
  3. CDoses esquecidas não importam, porque atuam por semanas
  4. DSão necessários controles semanais do RNI, como com a varfarina
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Após uma reação anafilática a uma picada de abelha que respondeu à adrenalina (epinefrina), um paciente pede para ir para casa imediatamente. Qual orientação é mais adequada?

  1. AIr para casa e tomar anti-histamínicos apenas se a garganta inchar
  2. BFicar internado por pelo menos duas semanas com anti-histamínicos intravenosos diários
  3. CIr para casa imediatamente, pois a anafilaxia nunca volta depois que a adrenalina funcionou
  4. DFicar em observação e depois ir para casa com um autoinjetor de adrenalina e orientação
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Por que a levodopa é combinada com carbidopa (ou benserazida)?

  1. APara que a levodopa entre no cérebro de forma mais lenta e uniforme
  2. BPara acrescentar um efeito separado que reduz diretamente o tremor de repouso
  3. CPara impedir que a levodopa seja convertida em dopamina fora do cérebro
  4. DPara evitar o desenvolvimento de tolerância à levodopa com o tempo
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente em uso de varfarina inicia levotiroxina para hipotireoidismo. O que o enfermeiro deve esperar monitorar mais de perto?

  1. AO débito urinário, porque pode parar
  2. BO INR, porque pode subir
  3. CO potássio, porque pode subir
  4. DA glicemia, porque pode cair
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que é importante prevenir a hipotermia perioperatória?

  1. AFaz os pacientes acordarem da anestesia rápido demais
  2. BReduz o risco de dor após a cirurgia
  3. CReduz a quantidade de anestésico necessária, o que é inseguro
  4. DAumenta o sangramento, a infecção da ferida e as complicações cardíacas
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Após um acesso de tosse, a marca externa da sonda nasogástrica de um paciente se deslocou 10 cm. A dieta está na hora. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AEmpurrar a sonda de volta até a marca original e iniciar a dieta
  2. BIniciar a dieta em velocidade lenta e observar se há tosse
  3. CAdministrar apenas os medicamentos e deixar a dieta para mais tarde
  4. DNão usar a sonda até que sua posição seja confirmada conforme o protocolo
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual afirmação sobre o método da amenorreia lactacional (LAM) é correta?

  1. ATorna-se mais confiável depois que a menstruação retorna
  2. BÉ confiável mesmo quando o bebê recebe fórmula à noite
  3. CFunciona enquanto a mãe amamentar, em qualquer quantidade
  4. DExige amamentação exclusiva, ausência de menstruação e bebê com menos de 6 meses
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com lesões ativas de herpes genital é internada no início do trabalho de parto, com membranas íntegras. O que o enfermeiro deve esperar?

  1. AUma cesariana para reduzir o risco de herpes neonatal
  2. BA ruptura das membranas para acelerar o trabalho de parto
  3. CUm parto vaginal sem precauções especiais
  4. DUm eletrodo no couro cabeludo fetal para monitorização rigorosa
21.Enfermagem pediátricaMédia

O plano de ação para asma de um menino mostra que ele está na zona amarela. O que ele deve fazer?

  1. ASuspender todos os medicamentos e esperar para ver se os sintomas passam
  2. BDobrar a dose do preventivo e não fazer mais nada
  3. CUsar o medicamento de alívio conforme o plano e contatar o médico se não melhorar
  4. DIr direto ao pronto-socorro sem usar nenhum medicamento antes
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Um menino de 10 anos com fibrose cística vai jogar futebol em um dia quente. O que o enfermeiro deve orientar?

  1. AEvitar qualquer exercício, pois ele lesa os pulmões
  2. BPular as enzimas pancreáticas nos dias de esporte para evitar cólicas abdominais
  3. CBeber mais e acrescentar sal extra, pois mais sal é perdido no suor
  4. DRestringir líquidos para evitar muco extra
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente grita com o enfermeiro: "Você é inútil! Você nunca me ajuda!" Qual resposta é a mais terapêutica?

  1. A"Você parece muito irritado. Conte-me o que aconteceu."
  2. B"Se você falar comigo desse jeito, eu vou embora."
  3. C"Isso não é verdade. Eu ajudei você o dia todo."
  4. D"Você não deveria falar assim com as pessoas."
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma paciente com transtorno de ansiedade fala tão rápido sobre suas preocupações que o enfermeiro não consegue acompanhar. Qual resposta é a mais útil?

  1. A"Vamos com calma e falar de uma coisa de cada vez. O que mais a preocupa agora?"
  2. B"Você está falando rápido demais; então, vamos ter de parar por hoje."
  3. C"Deixe-me dizer qual eu acho que é o seu problema, e depois conversamos."
  4. D"Na verdade, não há nada com que se preocupar; então, tente relaxar."
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
188 cm1 in = 2,54 cmh = ? in

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 188 cm. Usando 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em polegadas. Arredonde para uma casa decimal.

188 cm1 in = 2,54 cm
h = in
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
6 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão fornece 6 mcg/min. Expresse esta taxa de dose D em mg/h.

6 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Cálculo de dosesMédia
1:1000ampolaV = ? mL

Uma ampola de adrenalina tem o rótulo 1:1000 (1 mg/mL). A prescrição é de 0,5 mg IM para anafilaxia. Que volume V você aspira?

1:10000,5 mg
V = mL
28.Cálculo de dosesDifícil
25%solução-estoqueágua = ? mL

Você precisa preparar 250 mL de uma solução a 0,5% (p/v) a partir de uma solução-estoque a 25% (p/v). Quanta água W deve ser adicionada à solução-estoque?

C₁ = 25%C₂ = 0,5%V₂ = 250 mL
W = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
V = ?15 gtt/mL30 gtt/min4 h

Um soro corre a 30 gtt/min por um equipo de 15 gtt/mL. Quantos mililitros V o paciente recebe em 4 horas?

30 gtt/min15 gtt/mL4 h
V = mL
30.Débitos de perfusão IVDifícil
400 mL15 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Uma perfusão corre a 40 gtt/min num sistema de 15 gtt/mL. Restam 400 mL no saco. Daqui a quantas horas t fica vazio?

40 gtt/min15 gtt/mL400 mL
t = h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
250 unidades250 mLinsulina regular5 mL/h? unidades/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 250 unidades de insulina regular em 250 mL corre a 5 mL/h. Quantas unidades por hora D o paciente recebe?

250 unidades/250 mL5 mL/h
D = unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
8 mg250 mLnorepinephrine? mL/h64 kg12 mcg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente que pesa 64 kg tem prescrição de norepinephrine a 12 mcg/min. A bolsa contém 8 mg em 250 mL. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

8 mg/250 mL12 mcg/min64 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassuco150 mLágua350 mLlascas de gelo200 mLPerfusão IV100 mL/h × 12 hantibiótico IV2 × 50 mLurina450 mLurina275 mLurina175 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. O paciente pesa 101 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

101 kg12 hurina: 450 mLurina: 275 mLurina: 175 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 200 mL/hinício 16:30ttotal​ = ? h120 mL/h × 2 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 16:30 a 120 mL/h. Depois de 2 horas a vazão é alterada para 200 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL120 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
levemoderadograve

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício após um traumatismo cranioencefálico abre os olhos espontaneamente, fala em frases, mas está confuso e apresenta como melhor resposta motora: retira o membro da pressão (flexão normal). Calcule o GCS e classifique o traumatismo cranioencefálico por ele. Clique na sua resposta.

  1. 1leve
  2. 2moderado
  3. 3grave
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
sem riscorisco leverisco moderadorisco altorisco muito alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: nenhuma limitação; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: anda com frequência; mobilidade: nenhuma limitação; nutrição: provavelmente inadequada; fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente. Use as faixas 19–23 sem risco, 15–18 leve, 13–14 moderado, 10–12 alto e 9 ou menos muito alto. Clique no nível de risco.

  1. 1sem risco
  2. 2risco leve
  3. 3risco moderado
  4. 4risco alto
  5. 5risco muito alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia
pH7,357,457,38PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222615não compensadoparcialmente compensadototalmente compensado

Uma gasometria arterial de treino mostra pH 7,38, PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa) e HCO₃⁻ 15 mmol/L. O distúrbio primário é acidose metabólica. Qual o grau de compensação? Clique na sua resposta.

pH 7,38PaCO₂ 26 mmHg (3,5 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/L
  1. 1não compensado
  2. 2parcialmente compensado
  3. 3totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 144, Cl⁻ 115, HCO₃⁻ 21 mmol/L e albumina 33 g/L. Encontre o hiato aniônico corrigido pela albumina AGc = AG + 0,25·(40 − albumina).

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 115 mmol/LHCO₃⁻ 21 mmol/Lalbumina 33 g/L
AGc = mmol/L
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVritmo sinusal com ESVflutter atrial, condução 4:1fibrilação atrialritmo juncional

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1ritmo sinusal com ESV
  2. 2flutter atrial, condução 4:1
  3. 3fibrilação atrial
  4. 4ritmo juncional
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra um bloqueio atrioventricular, portanto os átrios e os ventrículos batem em frequências diferentes. Os complexos QRS são regulares: encontre a frequência ventricular em batimentos por minuto (método de 1500, número inteiro).

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
frequência ventricular = bpm

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Interromper a infusão e retirar o cateter

Porque é esta a resposta

Esses são sinais de infiltração. A infusão é interrompida, o cateter retirado, o membro elevado e o evento registrado. Um novo cateter é inserido em outro local, se ainda for necessário.

Resposta

D · Interromper a infusão e retirar o cateter
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Um paciente com diabetes, sudoreico e trêmulo, com glicemia de 2,9 mmol/L (52 mg/dL)

Porque é esta a resposta

A hipoglicemia pode levar rapidamente à inconsciência e a convulsões e exige tratamento imediato. As necessidades dos outros pacientes são importantes, mas podem esperar alguns minutos.

Resposta

D · Um paciente com diabetes, sudoreico e trêmulo, com glicemia de 2,9 mmol/L (52 mg/dL)
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · A superfície deve permanecer úmida pelo tempo de contato indicado no rótulo do produto

Porque é esta a resposta

Cada desinfetante tem um tempo de contato durante o qual a superfície deve permanecer visivelmente úmida. Secá-la antes da hora ou usar um único lenço em vários itens reduz seu efeito.

Resposta

B · A superfície deve permanecer úmida pelo tempo de contato indicado no rótulo do produto
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Precauções para aerossóis e de contato até todas as lesões formarem crostas

Porque é esta a resposta

Lesões em várias áreas dos dois lados indicam zóster disseminado, que pode se espalhar pelo ar como a catapora. Usam-se precauções para aerossóis e de contato até que todas as lesões estejam secas e com crostas. O zóster localizado em um paciente imunocomprometido também exige precauções para aerossóis e de contato, mas apenas até que a disseminação seja descartada.

Resposta

A · Precauções para aerossóis e de contato até todas as lesões formarem crostas
5.Priorização e delegação

Resposta: B · Abaixar a cama agora e lembrar ao auxiliar por que isso importa

Porque é esta a resposta

Uma cama alta aumenta o risco de queda grave; por isso, o enfermeiro corrige imediatamente e dá um retorno breve e claro. Deixar como está ou adiar o retorno mantém o paciente em risco.

Resposta

B · Abaixar a cama agora e lembrar ao auxiliar por que isso importa
6.Priorização e delegação

Resposta: C · Lavar a área com água e sabão

Porque é esta a resposta

A ferida é lavada com água e sabão imediatamente. Em seguida, o enfermeiro comunica o acidente de imediato para que o paciente-fonte possa ser testado e a profilaxia pós-exposição seja considerada.

Resposta

C · Lavar a área com água e sabão
7.Enfermagem clínica

Resposta: B · Sentar-se antes de usá-lo, pois pode causar tontura e pressão baixa

Porque é esta a resposta

A nitroglicerina causa vasodilatação, que pode levar a cefaleia, rubor, tontura e hipotensão. O paciente deve se sentar e procurar ajuda de emergência se a dor não passar após as doses recomendadas.

Resposta

B · Sentar-se antes de usá-lo, pois pode causar tontura e pressão baixa
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Com uma ferramenta observacional de dor que pontua expressão facial, comportamento e linguagem corporal

Porque é esta a resposta

Ferramentas observacionais como a PAINAD ou a Abbey Pain Scale ajudam a avaliar a dor em quem não consegue relatá-la. Familiares e cuidadores podem descrever mudanças no comportamento habitual.

Resposta

A · Com uma ferramenta observacional de dor que pontua expressão facial, comportamento e linguagem corporal
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Glucagon injetável ou glicose IV, conforme prescrito

Porque é esta a resposta

Um paciente que não consegue engolir com segurança não deve receber nada pela boca, devido ao risco de aspiração. O glucagon (injetável ou intranasal) ou a glicose IV elevam a glicemia; depois de acordado e capaz de engolir, o paciente recebe carboidrato oral e um lanche.Verificado com: Hypoglycemia · MedlinePlus (NIH); Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

A · Glucagon injetável ou glicose IV, conforme prescrito
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Tiamina IV

Porque é esta a resposta

Pessoas com transtorno por uso de álcool e desnutrição muitas vezes têm deficiência de tiamina. Administrar glicose primeiro pode consumir a tiamina restante e precipitar a encefalopatia de Wernicke; por isso, a tiamina geralmente é administrada antes ou junto com a glicose. Ainda assim, a hipoglicemia deve ser tratada prontamente.

Resposta

B · Tiamina IV
11.Farmacologia

Resposta: A · Anotar e ler de volta para o prescritor para confirmar

Porque é esta a resposta

Ler de volta o medicamento, a dose, a via e a frequência confirma a prescrição e detecta erros. As prescrições verbais são registradas imediatamente e assinadas pelo prescritor conforme a política da instituição.

Resposta

A · Anotar e ler de volta para o prescritor para confirmar
12.Farmacologia

Resposta: C · Pirazinamida

Porque é esta a resposta

A pirazinamida reduz a excreção de ácido úrico e pode causar hiperuricemia e gota. Ela também é hepatotóxica, como a isoniazida e a rifampicina.

Resposta

C · Pirazinamida
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Não há controles rotineiros do RNI, mas as doses dependem da função renal

Porque é esta a resposta

Os ACODs têm efeitos previsíveis, por isso o monitoramento rotineiro da coagulação não é necessário. A função renal, o peso, a idade e os medicamentos que interagem orientam a dosagem. Como o efeito passa em um ou dois dias, as doses esquecidas importam. A vitamina K não os reverte; existem agentes de reversão específicos.

Resposta

A · Não há controles rotineiros do RNI, mas as doses dependem da função renal
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Ficar em observação e depois ir para casa com um autoinjetor de adrenalina e orientação

Porque é esta a resposta

Reações bifásicas podem ocorrer horas depois que a primeira reação se resolve, por isso os pacientes ficam em observação por um período definido pela gravidade e pelas orientações locais. Antes da alta, recebem autoinjetores de adrenalina com treinamento, um plano escrito e encaminhamento a um serviço de alergia.

Resposta

D · Ficar em observação e depois ir para casa com um autoinjetor de adrenalina e orientação
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Para impedir que a levodopa seja convertida em dopamina fora do cérebro

Porque é esta a resposta

A carbidopa bloqueia a enzima que converte a levodopa em dopamina na periferia. Mais levodopa chega ao cérebro, então uma dose menor funciona, e efeitos adversos como náusea e pressão baixa são reduzidos.

Resposta

C · Para impedir que a levodopa seja convertida em dopamina fora do cérebro
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · O INR, porque pode subir

Porque é esta a resposta

À medida que a função tireoidiana volta ao normal, os fatores de coagulação são degradados mais rápido, o que aumenta o efeito da varfarina. O INR é verificado com mais frequência, e a dose de varfarina pode precisar ser reduzida.

Resposta

B · O INR, porque pode subir
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Aumenta o sangramento, a infecção da ferida e as complicações cardíacas

Porque é esta a resposta

Até uma hipotermia leve prejudica a coagulação, aumenta a infecção do sítio cirúrgico e os eventos cardíacos, além de causar tremores e desconforto. O aquecimento por ar forçado, os líquidos aquecidos e a cobertura do paciente ajudam a preveni-la.

Resposta

D · Aumenta o sangramento, a infecção da ferida e as complicações cardíacas
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Não usar a sonda até que sua posição seja confirmada conforme o protocolo

Porque é esta a resposta

Uma mudança no comprimento externo significa que a sonda pode ter se movido. Empurrá-la de volta às cegas é inseguro. Ela não é usada até que o posicionamento seja confirmado por pH ou radiografia, ou até que seja trocada.

Resposta

D · Não usar a sonda até que sua posição seja confirmada conforme o protocolo
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Exige amamentação exclusiva, ausência de menstruação e bebê com menos de 6 meses

Porque é esta a resposta

O LAM só é eficaz se a mãe amamenta de forma exclusiva ou quase exclusiva, de dia e de noite, se a menstruação não retornou e se o bebê tem menos de 6 meses. A ovulação pode ocorrer antes da primeira menstruação.

Resposta

D · Exige amamentação exclusiva, ausência de menstruação e bebê com menos de 6 meses
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Uma cesariana para reduzir o risco de herpes neonatal

Porque é esta a resposta

Lesões genitais ativas ou sintomas prodrômicos no início do trabalho de parto são indicação de cesariana, pois o herpes neonatal pode ser grave. Procedimentos invasivos, como eletrodos no couro cabeludo, são evitados.

Resposta

A · Uma cesariana para reduzir o risco de herpes neonatal
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Usar o medicamento de alívio conforme o plano e contatar o médico se não melhorar

Porque é esta a resposta

Na zona amarela (muitas vezes 50–80% do melhor valor pessoal), a criança segue o plano, geralmente com doses extras do medicamento de alívio, e procura orientação médica se os sintomas não melhorarem. Os sintomas da zona vermelha exigem atendimento de emergência.

Resposta

C · Usar o medicamento de alívio conforme o plano e contatar o médico se não melhorar
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Beber mais e acrescentar sal extra, pois mais sal é perdido no suor

Porque é esta a resposta

Crianças com FC perdem muito mais sal no suor que as outras e podem ficar com depleção de sal e desidratadas no calor ou no exercício. Recomendam-se líquidos e sal extras; o exercício é incentivado porque ajuda a desobstrução das vias aéreas.

Resposta

C · Beber mais e acrescentar sal extra, pois mais sal é perdido no suor
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · "Você parece muito irritado. Conte-me o que aconteceu."

Porque é esta a resposta

Uma resposta calma, sem atitude defensiva, que nomeia o sentimento convida o paciente a explicar a causa da raiva. Discutir ou ameaçar tende a agravar a situação.

Resposta

A · "Você parece muito irritado. Conte-me o que aconteceu."
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · "Vamos com calma e falar de uma coisa de cada vez. O que mais a preocupa agora?"

Porque é esta a resposta

A focalização direciona a conversa para uma preocupação principal, o que reduz a sobrecarga e torna o problema mais fácil de trabalhar. Um ritmo calmo e lento do enfermeiro também ajuda a reduzir a ansiedade.

Resposta

A · "Vamos com calma e falar de uma coisa de cada vez. O que mais a preocupa agora?"
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: h = 74 in

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Centímetros para polegadas

h = 188/2,54 = 74,02 ≈ 74 in

Resposta

h = 74 in
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 0,36 mg/h

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 6 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcule

D = 6·60/1000 = 0,36 mg/h

Resposta

D = 0,36 mg/h
27.Cálculo de doses

Resposta: V = 0,5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentração

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,5/1 = 0,5 mL

Resposta

V = 0,5 mL

Os rótulos nos EUA agora indicam mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Nunca administre adrenalina 1 mg/mL em bolus IV.

28.Cálculo de doses

Resposta: W = 245 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume de solução-estoque

V₁ = 0,5·250/25 = 5 mL

Água a adicionar

W = 250 − 5 = 245 mL

Resposta

W = 245 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: V = 480 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Débito em mL/h

30·60/15 = 120 mL/h

Volume

V = 120·4 = 480 mL

Resposta

V = 480 mL
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: t = 2,5 h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Débito em mL/h

40·60/15 = 160 mL/h

Tempo restante

t = 400/160 = 2,5 h

Resposta

t = 2,5 h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 5 unidades/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

250/250 = 1 unidades/mL

Unidades por hora

D = 5·1 = 5 unidades/h

Resposta

D = 5 unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 22,5 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

8 000/250 = 32 mcg/mL

Dose por hora

A prescrição é por minuto para o paciente inteiro, então o peso não é necessário.

12·60 = 720 mcg/h

Débito da bomba

R = 720/32 = 22,5 mL/h

Resposta

R = 22,5 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 0,74 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

450 + 275 + 175 = 900 mL

Por quilograma por hora

U = 900/(101·12) = 0,7426 ≈ 0,74 mL/kg/h

Resposta

U = 0,74 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 5,8 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

120·2 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL restante

Segunda parte

760/200 = 3,8 h

Tempo total

t = 2 + 3,8 = 5,8 h

Resposta

t = 5,8 h

Isso é cerca de 5 h 48 min, então a bolsa acaba por volta das 22:18.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: moderado

Escala de Coma de Glasgow: some a melhor resposta em três áreas. Abertura ocular E: 4 espontânea, 3 ao som ou à fala, 2 à pressão, 1 nenhuma. Verbal V: 5 orientado, 4 confuso, 3 palavras inadequadas, 2 sons incompreensíveis, 1 nenhuma. Motora M: 6 obedece a comandos, 5 localiza, 4 flexão normal (retirada), 3 flexão anormal, 2 extensão, 1 nenhuma. O total vai de 3 a 15. Após um traumatismo cranioencefálico, 13–15 costuma ser chamado de leve, 9–12 de moderado e 3–8 de grave.

Pontue cada área

E: abre os olhos espontaneamente → 4
V: fala em frases, mas está confuso → 4
M: retira o membro da pressão (flexão normal) → 4

Somar

GCS = 4 + 4 + 4 = 12

Gravidade

GCS 12 → moderado

Resposta

moderado
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: sem risco

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: nenhuma limitação → 4
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: anda com frequência → 4
mobilidade: nenhuma limitação → 4
nutrição: provavelmente inadequada → 2
fricção e cisalhamento: nenhum problema aparente → 3

Somar

Total de Braden = 4 + 3 + 4 + 4 + 2 + 3 = 20

Nível de risco

20 → sem risco

Resposta

sem risco
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: totalmente compensado

Lendo uma gasometria (ROME): primeiro o pH: abaixo de 7,35 é acidemia, acima de 7,45 alcalemia. Depois encontre o valor que a explica. A PaCO₂ (normal 35–45 mmHg, 4,7–6,0 kPa) é a parte respiratória e se move em sentido Oposto ao do pH num distúrbio respiratório; o HCO₃⁻ (normal 22–26 mmol/L) é a parte metabólica e se move no mesmo sentido do pH (Respiratório Oposto, Metabólico Equivalente). O outro valor mostra a compensação: normal significa não compensado; anormal no sentido que puxa o pH de volta enquanto o pH ainda é anormal significa parcialmente compensado; um pH normal com os dois valores anormais significa totalmente compensado. Os intervalos diferem um pouco entre laboratórios; estes são valores de treino.

ROME, valor por valor

pH 7,38: dentro de 7,35–7,45
PaCO₂ 26 mmHg: baixo (35–45)
HCO₃⁻ 15 mmol/L: baixo (22–26)

Compensação

Clinicamente, verifique também a compensação esperada: a fórmula de Winter prevê PaCO₂ 28,5–32,5 mmHg, então os 26 mmHg medidos indicam uma alcalose respiratória adicional (um distúrbio misto). A resposta acima é a classificação do exame pelo método ROME.

totalmente compensado

Resposta

totalmente compensado
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: AGc = 9,75 mmol/L

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 144 − (115 + 21) = 8

Correção para a albumina

8 + 0,25·(40 − 33) = 9,75 mmol/L

Resposta

AGc = 9,75 mmol/L

Ainda dentro de cerca de 8–12 após a correção.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: fibrilação atrial

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: 10 complexos QRS em 6 s, × 10 = 100 por minuto.
2. Ritmo: irregularmente irregular, R–R de 0,42 a 0,78 s, sem padrão.
3. Ondas P: ausentes; a linha de base mostra pequenas ondas fibrilatórias irregulares.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

fibrilação atrial

Resposta

fibrilação atrial
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: frequência ventricular = 48 bpm

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Frequência atrial

P–P = 20 quadrados pequenos = 0,80 s → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 75 por minuto

Frequência ventricular

R–R = 31 quadrados pequenos = 1,24 s → 1500 ÷ 31 = 48,39 ≈ 48 por minuto

Resposta

frequência ventricular = 48 bpm

Resposta

frequência ventricular = 48 bpm

Bloqueio de terceiro grau com escape juncional de complexo estreito (geralmente 40–60 por minuto).

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions