Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Por que os locais de aplicação de insulina devem ser alternados (rodízio)?

  1. APara que o paciente não se acostume com a agulha
  2. BPara evitar nódulos de gordura que alteram a absorção
  3. CPara fazer a insulina agir mais rápido a cada aplicação
  4. DPorque cada local só pode ser usado uma vez
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Em um paciente com sepse, o que sugere um lactato sanguíneo elevado?

  1. AOs tecidos não estão recebendo oxigênio suficiente
  2. BOs rins estão produzindo urina demais
  3. CA infecção foi curada
  4. DO paciente comeu recentemente
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Um paciente confuso fica puxando o acesso IV. Qual opção menos restritiva deve ser considerada antes das contenções de punho?

  1. AAdministrar um sedativo a cada poucas horas
  2. BAmarrar os dois braços na estrutura da cama
  3. CCobrir o local com uma malha ou usar luvas de proteção (mitenes), com supervisão
  4. DUsar um colete de contenção na cadeira para manter as mãos do paciente abaixadas
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Um enfermeiro orienta um paciente que fez esplenectomia. Qual afirmação mostra necessidade de nova orientação?

  1. A“Vou procurar atendimento médico rapidamente se tiver febre alta.”
  2. B“Agora que tirei o baço, febre não é motivo de preocupação.”
  3. C“Vou manter minhas vacinas em dia.”
  4. D“Vou avisar todos os meus profissionais de saúde de que não tenho baço.”
5.Priorização e delegaçãoMédia

Durante uma infusão IV de vancomicina, um paciente apresenta rubor e coceira no rosto e no pescoço. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AInterromper ou reduzir a velocidade da infusão e informar o médico
  2. BIgnorar, porque o rubor é sempre inofensivo e passa
  3. CAplicar uma compressa morna no rosto e no pescoço
  4. DAcelerar a infusão para terminá-la logo
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um residente de 85 anos fica confuso de forma recente e está caindo, mas não tem febre. Qual causa o enfermeiro deve considerar primeiro?

  1. AUma piora súbita de uma demência de longa data que não exige exames
  2. BUma infecção, como infecção do trato urinário, com apresentação atípica
  3. CEnvelhecimento normal que não exige avaliação
  4. DTédio por falta de atividades suficientes
7.Enfermagem clínicaMédia

Qual é uma vantagem de um anticoagulante oral direto (DOAC), como a apixabana, em comparação com a varfarina?

  1. ANão precisa de monitoramento de rotina do INR
  2. BÉ seguro em todos os pacientes com insuficiência renal grave
  3. CNunca interage com outros medicamentos
  4. DNão tem risco de sangramento
8.Enfermagem clínicaDifícil

Qual medida de enfermagem ajuda a reduzir a pressão intracraniana elevada?

  1. AAspirar com frequência e incentivar tosse forte
  2. BInclinar o paciente com a cabeça para baixo
  3. CDeitar o paciente reto com o pescoço flexionado para a frente sobre dois travesseiros
  4. DElevar a cabeceira a cerca de 30°, com a cabeça mantida na linha média
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente com diabetes é encontrado inconsciente, com glicemia de 38 mg/dL (2,1 mmol/L). Qual tratamento é adequado?

  1. AUma dose de insulina de ação rápida para estabilizar a glicose
  2. BGlucagon injetável ou glicose IV, conforme prescrito
  3. CSuco de laranja despejado lentamente na boca do paciente
  4. DComprimidos de glicose colocados entre os dentes do paciente
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

O resultado de qual paciente o enfermeiro deve comunicar primeiro?

  1. AHbA1c de 7,4% (57 mmol/mol) em um paciente com diabetes tipo 2
  2. BColesterol total levemente acima da meta
  3. CCreatinina de 1,6 mg/dL (141 µmol/L) em um paciente com DRC estável conhecida
  4. DGlicemia de 42 mg/dL (2,3 mmol/L) em um paciente que está suando e confuso
11.FarmacologiaMédia

Como o clopidogrel reduz a agregação plaquetária?

  1. AAtiva a antitrombina
  2. BBloqueia diretamente o receptor da glicoproteína IIb/IIIa
  3. CInibe a COX-1 das plaquetas
  4. DBloqueia o receptor plaquetário P2Y12 do ADP
12.FarmacologiaDifícil

Um homem de 80 anos com próstata aumentada inicia oxibutinina para bexiga hiperativa. Ele fica confuso e não consegue urinar. Qual é a explicação mais provável?

  1. AUma reação alérgica ao medicamento
  2. BEfeitos adversos anticolinérgicos
  3. CSíndrome serotoninérgica
  4. DToxicidade por opioides
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente em uso de teofilina apresenta náusea, vômitos, frequência cardíaca rápida e inquietação. O que o enfermeiro deve suspeitar?

  1. AUma alergia à teofilina que causa erupção cutânea
  2. BUm sinal esperado de que o fármaco está funcionando
  3. CHipoglicemia causada pelo fármaco
  4. DToxicidade da teofilina
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um paciente com DPOC sabidamente retentor de CO₂ chega recebendo oxigênio a 15 L/min. Agora está sonolento, com SpO₂ de 99%. Qual é a ação mais adequada?

  1. ARetirar completamente o oxigênio e observar
  2. BDar um sedativo para ajudar o paciente a descansar
  3. CManter o oxigênio a 15 L/min, pois a saturação está excelente
  4. DReduzir o oxigênio para uma meta de 88–92% e colher uma gasometria
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente com um novo conduto ileal tem filamentos de muco na urina. O que o enfermeiro deve explicar?

  1. AIsso é sinal de que o estoma está morrendo
  2. BOs rins deixaram de funcionar direito após a cirurgia
  3. CIsso prova uma infecção renal grave
  4. DIsso é normal, porque o conduto é feito de intestino
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com trauma craniano agora tem pressão arterial de 190/70 mmHg, pulso de 48/min e respiração irregular. Como o enfermeiro deve interpretar isso?

  1. ATríade de Cushing, um sinal tardio de pressão intracraniana elevada
  2. BChoque neurogênico por lesão medular
  3. CUma resposta normal de estresse à dor, à ansiedade e ao barulho da enfermaria
  4. DChoque hipovolêmico por sangramento interno
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual padrão de testes de função hepática sugere obstrução do ducto biliar?

  1. AAlbumina baixa com todos os outros resultados normais
  2. BALT muito alta apenas, com bilirrubina normal
  3. CBilirrubina normal com FA e GGT baixas
  4. DBilirrubina alta com FA e GGT acentuadamente elevadas
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Enquanto um cateter venoso central está desconectado, um paciente fica subitamente com falta de ar, dor torácica e hipotensão. Suspeita-se de embolia gasosa. O que o enfermeiro deve fazer primeiro?

  1. AClampear o cateter, deitar o paciente sobre o lado esquerdo, com a cabeça baixa; dar oxigênio
  2. BDar uma bebida ao paciente e observar por uma hora
  3. CRetirar o cateter central imediatamente e deixar o local aberto ao ar
  4. DSentar o paciente totalmente na vertical e lavar o cateter
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Por que os recém-nascidos perdem calor com tanta facilidade?

  1. ASuam mais do que os adultos
  2. BNão conseguem produzir nenhum calor
  3. CTêm grande área de superfície e pouca gordura
  4. DO sangue deles é mais espesso que o dos adultos
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com placenta prévia e duas cesarianas anteriores tem cesariana agendada. A equipe planeja uma possível histerectomia e hemoderivados. Por quê?

  1. AEla tem alto risco de espectro da placenta acreta
  2. BEla tem alto risco apenas de pré-eclâmpsia
  3. CEla tem alto risco de diabetes gestacional
  4. DEla tem alto risco de parto pós-termo
21.Enfermagem pediátricaMédia

Qual grupo de achados é típico de uma adolescente com anorexia nervosa grave?

  1. ACrescimento rápido, acne e aumento do apetite
  2. BFrequência cardíaca lenta, pressão arterial baixa e temperatura corporal baixa
  3. CFrequência cardíaca rápida, pressão arterial alta e febre alta
  4. DGanho de peso, edema e pressão arterial alta
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Uma criança de 2 anos teve três infecções urinárias febris. Qual condição de base deve ser considerada?

  1. ARefluxo vesicoureteral
  2. BTorção testicular bilateral
  3. CSíndrome nefrótica
  4. DHipospádia
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Qual é a principal vantagem de um antipsicótico injetável de ação prolongada?

  1. ACura a esquizofrenia após um curso fixo de injeções
  2. BMelhora a adesão, pois o paciente não precisa tomar comprimidos diariamente
  3. CAge mais rápido do que qualquer antipsicótico oral em uma crise aguda
  4. DNão tem efeitos adversos, ao contrário das formas orais dos mesmos antipsicóticos
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Uma paciente com transtorno de personalidade borderline e automutilação frequente diz: "Vou me matar esta noite", depois de uma discussão por telefone. Uma colega diz: "Ela sempre diz isso." O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ADizer à paciente que ela só está buscando atenção
  2. BRealizar uma avaliação completa do risco de suicídio, como com qualquer paciente que expressa intenção suicida
  3. CConcordar com a colega e não tomar nenhuma providência
  4. DEsperar até a manhã seguinte para ver se ela ainda se sente da mesma forma depois que a discussão se acalmar
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
12345678910111205:15?4:15 AM5:15 PM5:15 AM7:15 AM

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma dose está registrada às 05:15 (relógio de 24 horas). Qual anotação corresponde ao mesmo horário no relógio de 12 horas? Clique nela.

05:15
  1. 14:15 AM
  2. 25:15 PM
  3. 35:15 AM
  4. 47:15 AM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
1 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão fornece 1 mg/h. Expresse esta taxa de dose D em mcg/min. Arredonde para uma casa decimal.

1 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Cálculo de dosesMédia
70 kg5 mg/kgD = ? mg

Um doente pesa 70 kg e tem prescrição de 5 mg/kg em dose única. Calcule a dose D em mg.

70 kg5 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
125 mg/5 mLV = ? mL

Para uma criança de 8 kg foram prescritos 15 mg/kg por dose de uma suspensão oral que contém 125 mg em 5 mL. Que volume V você administra?

8 kg15 mg/kg125 mg/5 mL
V = mL
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 12 horas com um sistema de 15 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
200 mg50 mL20 mL/h? mg/h

Um saco contém 200 mg de um medicamento em 50 mL e corre a 20 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

200 mg/50 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
25 000 unidades500 mLheparin? mL/h78 kg12 unidades/kg/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém 25 000 unidades de heparina em 500 mL. A prescrição é 12 unidades/kg/h para um paciente que pesa 78 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

25 000 unidades/500 mL12 unidades/kg/h78 kg
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
500 mg250 mLdobutamine? mL/h70 kg7,5 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dobutamine 500 mg em 250 mL. A prescrição é 7,5 mcg/kg/min para um paciente que pesa 70 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

500 mg/250 mL7,5 mcg/kg/min70 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horaságua250 mLgelatina120 mLlascas de gelo120 mLPerfusão IV100 mL/h × 8 hantibiótico IV1 × 50 mLurina275 mLurina200 mLurina500 mLdreno da ferida80 mLvômito100 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 83 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

83 kg8 hurina: 275 mLurina: 200 mLurina: 500 mLdreno da ferida: 80 mLvômito: 100 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL→ 125 mL/hinício 08:30ttotal​ = ? h80 mL/h × 2 h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 1000 mL começa às 08:30 a 80 mL/h. Depois de 2 horas a vazão é alterada para 125 mL/h e não é mais alterada. Quantas horas t após o início a bolsa estará vazia? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL80 mL/h · 2 h125 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 20/min, SpO₂ 89% em ar ambiente, pressão arterial 110/66 mmHg, pulso 44/min, alerta, temperatura 36,6 °C. Qual é a pontuação total do NEWS2?

RR 20SpO₂ 89%arSBP 110HR 44AT 36,6 °C
NEWS2 =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
risco baixorisco moderadorisco alto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: sim; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: não; marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas; estado mental: conhece os próprios limites. Usando os pontos de corte 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto, clique no nível de risco de queda.

  1. 1risco baixo
  2. 2risco moderado
  3. 3risco alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 18 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 35 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 35 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Meça o intervalo QT e o intervalo R–R nesta tira regular da derivação II e calcule o QTc corrigido pela frequência com a fórmula de Bazett, QTc = QT/√RR (ambos em segundos). Dê a resposta em segundos com três casas decimais.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
QTc = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVbradicardia sinusalbloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo IIbloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

Esta tira da derivação II mostra um problema de condução entre os átrios e os ventrículos. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1bradicardia sinusal
  2. 2bloqueio atrioventricular de terceiro grau (total)
  3. 3bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II
  4. 4bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach)

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: B · Para evitar nódulos de gordura que alteram a absorção

Porque é esta a resposta

Aplicar no mesmo lugar causa lipo-hipertrofia, que torna a absorção imprevisível. Os pacientes fazem rodízio dentro de uma região e examinam os locais em busca de nódulos.

Resposta

B · Para evitar nódulos de gordura que alteram a absorção
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: A · Os tecidos não estão recebendo oxigênio suficiente

Porque é esta a resposta

Quando os tecidos estão mal perfundidos, passam ao metabolismo anaeróbio e produzem lactato. Um lactato elevado na sepse indica risco maior e necessidade de tratamento urgente.

Resposta

A · Os tecidos não estão recebendo oxigênio suficiente
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Cobrir o local com uma malha ou usar luvas de proteção (mitenes), com supervisão

Porque é esta a resposta

Cobrir o acesso, mantê-lo fora da vista e usar mitenes enquanto se observa o paciente pode fazê-lo parar de puxar sem restringir totalmente os movimentos. Contenções e sedação só são usadas se essas medidas falharem.

Resposta

C · Cobrir o local com uma malha ou usar luvas de proteção (mitenes), com supervisão
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: B · “Agora que tirei o baço, febre não é motivo de preocupação.”

Porque é esta a resposta

Pessoas sem baço correm risco de infecção fulminante, especialmente por bactérias encapsuladas. A febre exige avaliação médica imediata, e as vacinas são mantidas em dia.

Resposta

B · “Agora que tirei o baço, febre não é motivo de preocupação.”
5.Priorização e delegação

Resposta: A · Interromper ou reduzir a velocidade da infusão e informar o médico

Porque é esta a resposta

O rubor da parte superior do corpo durante a vancomicina geralmente é uma reação à infusão relacionada à velocidade. O enfermeiro interrompe ou reduz a velocidade da infusão, avalia se há anafilaxia e informa o médico.

Resposta

A · Interromper ou reduzir a velocidade da infusão e informar o médico
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Uma infecção, como infecção do trato urinário, com apresentação atípica

Porque é esta a resposta

Os idosos com infecção frequentemente apresentam confusão ou quedas, em vez de febre. A confusão nova é uma mudança que exige avaliação de causas como infecção, desidratação ou medicamentos.

Resposta

B · Uma infecção, como infecção do trato urinário, com apresentação atípica
7.Enfermagem clínica

Resposta: A · Não precisa de monitoramento de rotina do INR

Porque é esta a resposta

Os DOACs têm efeitos previsíveis; por isso, o monitoramento do INR não é necessário. Eles ainda causam sangramento, têm algumas interações e exigem controle da função renal.

Resposta

A · Não precisa de monitoramento de rotina do INR
8.Enfermagem clínica

Resposta: D · Elevar a cabeceira a cerca de 30°, com a cabeça mantida na linha média

Porque é esta a resposta

A elevação da cabeça e o pescoço na linha média favorecem a drenagem venosa do cérebro. Flexão do pescoço, cadarços de tubo apertados, tosse, esforço e aspirações desnecessárias podem elevar a pressão intracraniana.

Resposta

D · Elevar a cabeceira a cerca de 30°, com a cabeça mantida na linha média
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: B · Glucagon injetável ou glicose IV, conforme prescrito

Porque é esta a resposta

Um paciente que não consegue engolir com segurança não deve receber nada pela boca, devido ao risco de aspiração. O glucagon (injetável ou intranasal) ou a glicose IV elevam a glicemia; depois de acordado e capaz de engolir, o paciente recebe carboidrato oral e um lanche.Verificado com: Hypoglycemia · MedlinePlus (NIH); Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

B · Glucagon injetável ou glicose IV, conforme prescrito
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · Glicemia de 42 mg/dL (2,3 mmol/L) em um paciente que está suando e confuso

Porque é esta a resposta

A hipoglicemia sintomática pode levar rapidamente a convulsões e lesão cerebral; por isso, é tratada imediatamente conforme o protocolo. Os demais resultados são crônicos ou estáveis e podem ser discutidos depois.Verificado com: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

D · Glicemia de 42 mg/dL (2,3 mmol/L) em um paciente que está suando e confuso
11.Farmacologia

Resposta: D · Bloqueia o receptor plaquetário P2Y12 do ADP

Porque é esta a resposta

O clopidogrel é ativado no fígado e bloqueia irreversivelmente o receptor P2Y12 de ADP nas plaquetas. Muitas vezes é combinado com ácido acetilsalicílico após um infarto ou um stent.

Resposta

D · Bloqueia o receptor plaquetário P2Y12 do ADP
12.Farmacologia

Resposta: B · Efeitos adversos anticolinérgicos

Porque é esta a resposta

Os antimuscarínicos reduzem a contração da bexiga, o que pode causar retenção urinária em homens com aumento da próstata. Em idosos também podem causar confusão, por isso sua carga anticolinérgica total deve ser mantida baixa.

Resposta

B · Efeitos adversos anticolinérgicos
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Toxicidade da teofilina

Porque é esta a resposta

A teofilina tem uma janela terapêutica estreita. A toxicidade causa náusea, vômitos, taquicardia, arritmias, agitação e convulsões. Os níveis são monitorados, e muitos fármacos e o tabagismo alteram sua depuração. O enfermeiro deve suspender a dose e comunicar.

Resposta

D · Toxicidade da teofilina
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Reduzir o oxigênio para uma meta de 88–92% e colher uma gasometria

Porque é esta a resposta

Em pacientes com risco de insuficiência respiratória hipercápnica, o excesso de oxigênio pode elevar a PaCO₂ e causar sonolência e acidose. O oxigênio é reduzido gradualmente até a meta de 88–92% (por exemplo, com máscara de Venturi), e não suspenso abruptamente, o que poderia causar hipoxemia perigosa. Uma gasometria arterial orienta o tratamento seguinte, que pode incluir VNI.

Resposta

D · Reduzir o oxigênio para uma meta de 88–92% e colher uma gasometria
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: D · Isso é normal, porque o conduto é feito de intestino

Porque é esta a resposta

O conduto ileal usa um segmento do intestino delgado, que continua produzindo muco. O muco na urina é esperado. Uma boa ingestão de líquidos ajuda a mantê-lo fluindo. Febre, urina turva de odor fétido ou alteração da cor do estoma devem ser comunicadas.

Resposta

D · Isso é normal, porque o conduto é feito de intestino
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Tríade de Cushing, um sinal tardio de pressão intracraniana elevada

Porque é esta a resposta

A tríade de Cushing é hipertensão com alargamento da pressão de pulso, bradicardia e respiração irregular. Mostra que o tronco encefálico está sendo comprimido e que uma herniação pode ser iminente, portanto é uma emergência.

Resposta

A · Tríade de Cushing, um sinal tardio de pressão intracraniana elevada
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Bilirrubina alta com FA e GGT acentuadamente elevadas

Porque é esta a resposta

A colestase eleva a fosfatase alcalina e a gama-GT, com bilirrubina conjugada. A lesão hepatocelular, como na hepatite, eleva principalmente a ALT e a AST.

Resposta

D · Bilirrubina alta com FA e GGT acentuadamente elevadas
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Clampear o cateter, deitar o paciente sobre o lado esquerdo, com a cabeça baixa; dar oxigênio

Porque é esta a resposta

O ar pode entrar em um cateter central aberto. O clampeamento impede a entrada de mais ar; a posição lateral esquerda com a cabeça baixa pode manter o ar do coração direito longe da via de saída pulmonar. Administram-se oxigênio em alto fluxo e ajuda de emergência.

Resposta

A · Clampear o cateter, deitar o paciente sobre o lado esquerdo, com a cabeça baixa; dar oxigênio
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · Têm grande área de superfície e pouca gordura

Porque é esta a resposta

Os recém-nascidos têm grande área de superfície em relação à massa corporal, pouca gordura subcutânea e pele fina com vasos sanguíneos próximos à superfície. Dependem da gordura marrom e não conseguem tremer de forma eficaz.

Resposta

C · Têm grande área de superfície e pouca gordura
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Ela tem alto risco de espectro da placenta acreta

Porque é esta a resposta

Uma placenta prévia sobre uma cicatriz de cesariana anterior aumenta muito o risco de placenta anormalmente aderida. Isso pode causar hemorragia maciça; por isso, o parto é planejado em uma unidade com suporte de banco de sangue.

Resposta

A · Ela tem alto risco de espectro da placenta acreta
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: B · Frequência cardíaca lenta, pressão arterial baixa e temperatura corporal baixa

Porque é esta a resposta

A inanição leva a bradicardia, hipotensão (muitas vezes postural), hipotermia, mãos e pés frios e ausência de menstruação. Esses achados ajudam a avaliar o risco clínico e a necessidade de internação.

Resposta

B · Frequência cardíaca lenta, pressão arterial baixa e temperatura corporal baixa
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Refluxo vesicoureteral

Porque é esta a resposta

O refluxo vesicoureteral permite que a urina volte da bexiga para os ureteres e os rins, causando ITUs recorrentes e possível cicatriz renal. Crianças com ITUs febris repetidas são investigadas com exames de imagem.

Resposta

A · Refluxo vesicoureteral
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Melhora a adesão, pois o paciente não precisa tomar comprimidos diariamente

Porque é esta a resposta

As injeções de depósito ou de ação prolongada são aplicadas a cada poucas semanas; assim, a adesão pode ser verificada e as doses perdidas são percebidas. Têm os mesmos tipos de efeitos adversos que a forma oral do medicamento.

Resposta

B · Melhora a adesão, pois o paciente não precisa tomar comprimidos diariamente
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · Realizar uma avaliação completa do risco de suicídio, como com qualquer paciente que expressa intenção suicida

Porque é esta a resposta

As pessoas com transtorno de personalidade borderline têm um risco de suicídio significativamente aumentado. Toda declaração de intenção suicida deve ser avaliada; rotulá-la como busca de atenção pode levar a um risco não identificado.

Resposta

B · Realizar uma avaliação completa do risco de suicídio, como com qualquer paciente que expressa intenção suicida
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: 5:15 AM

Relógio de 24 horas: a partir de 1 PM, some 12 à hora (3:45 PM = 15:45). Da meia-noite até 12:59 AM é 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM continua 12:00–12:59. Na volta, subtraia 12 das horas 13–23 e acrescente PM; as horas 00 viram 12 AM. Conte o tempo através da meia-noite em duas partes: até 24:00 (00:00) e depois a partir de 00:00.

Converta a hora

05 → 5 AM

Resposta

5:15 AM

Resposta

5:15 AM
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 16,7 mcg/min

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 1 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calcule

D = 1000/60 = 16,67 ≈ 16,7 mcg/min

Resposta

D = 16,7 mcg/min
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 350 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose

5·70 = 350 mg

Resposta

D = 350 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: V = 4,8 mL

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose a partir do peso

15·8 = 120 mg

Volume

V = (120/125)·5 = 4,8 mL

Resposta

V = 4,8 mL
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 10 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

12·60 = 720 min

Débito em gotas

R = 500·15/720 = 10,42 ≈ 10 gtt/min

Resposta

R = 10 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 10 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 80 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

200/50 = 4 mg/mL

Débito de dose

D = 4·20 = 80 mg/h

Resposta

D = 80 mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 18,7 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Unidades por hora

12·78 = 936 unidades/h

Concentração

25 000/500 = 50 unidades/mL

Débito da bomba

R = 936/50 = 18,72 ≈ 18,7 mL/h

Resposta

R = 18,7 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 15,8 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

7,5·70 = 525 mcg/min
525·60 = 31500 mcg/h

Débito da bomba

R = 31500/2000 = 15,75 ≈ 15,8 mL/h

Resposta

R = 15,8 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 1,47 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

275 + 200 + 500 = 975 mL

Por quilograma por hora

U = 975/(83·8) = 1,468 ≈ 1,47 mL/kg/h

Resposta

U = 1,47 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 8,7 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Primeira parte

80·2 = 160 mL
1000 − 160 = 840 mL restante

Segunda parte

840/125 = 6,72 h

Tempo total

t = 2 + 6,72 = 8,72 ≈ 8,7 h

Resposta

t = 8,7 h

Isso é cerca de 8 h 43 min, então a bolsa acaba por volta das 17:13.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 20/min → 0
SpO₂ 89% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 44/min → 1
alerta (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Somar

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 1 + 1 + 0 + 0 = 5

Resposta

NEWS2 = 5
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: risco baixo

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: sim → 15
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: não → 0
marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas → 0
estado mental: conhece os próprios limites → 0

Somar

Total de Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15

Nível de risco

15 → risco baixo

Resposta

risco baixo
37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 35 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·18 + 8 = 35 mmHg
alcance: 33–37 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 35 mmHg
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 45,5 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·35 + 21 = 45,5 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 45,5 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: QTc = 0,48 s

QT e QTc: o intervalo QT vai do início do complexo QRS ao fim da onda T. Ele encurta à medida que a frequência cardíaca aumenta, por isso é corrigido pela frequência com o intervalo R–R em segundos: QTc de Bazett = QT/√RR e QTc de Fridericia = QT/∛RR. A fórmula de Bazett é a que a maioria dos livros-texto usa; ela supercorrige em frequências altas, nas quais se prefere a de Fridericia. Os limites diferem entre as referências: um QTc acima de cerca de 0,45 s em homens ou 0,46 s em mulheres costuma ser chamado de prolongado, e acima de 0,50 s, acentuadamente prolongado.

Meça

QT = 12 × 0,04 = 0,48 s
RR = 25 × 0,04 = 1,00 s

Fórmula de Bazett

QTc = 0,48/√1,00 = 0,48/1 = 0,48 s

Resposta

QTc = 0,48 s

Acima dos limites usuais, tanto para homens (cerca de 0,45 s) quanto para mulheres (cerca de 0,46 s): prolongado. (480 ms)

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Cinco passos

1. Frequência: 4 complexos QRS em 6 s, × 10 = 40 por minuto.
2. Ritmo: as ondas P são regulares; o R–R é regular, exceto por uma pausa longa em que falta um QRS.
3. Ondas P: positivas e regulares (P–P 0,96 s, 63 por minuto); uma P em cada 4 não é seguida por um QRS.
4. Intervalo PR: constante em 0,18 s nos batimentos conduzidos.
5. QRS: 0,12 s, largo (0,12 s ou mais).

Interpretação

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Resposta

bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo II

Os bloqueios tipo II e de terceiro grau são os que podem progredir de repente, por isso os livros-texto os classificam como mais graves que o tipo I.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions