Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

Em que ângulo se aplica uma injeção intramuscular?

  1. A30 graus
  2. B15 graus
  3. C45 graus
  4. D90 graus
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Mede-se a pressão arterial deitado e em pé. Qual resultado atende à definição usual de hipotensão ortostática?

  1. AQueda da pressão sistólica de 5 mmHg ou mais após 10 minutos em pé, parado
  2. BAumento da pressão sistólica de 20 mmHg ao ficar em pé
  3. CQueda da pressão sistólica de 20 mmHg ou mais em até 3 minutos após ficar em pé
  4. DAumento da frequência cardíaca de 5 batimentos por minuto ao ficar em pé
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Qual deve ser o grau de aperto de uma contenção de punho?

  1. AFolgada o suficiente para caber dois dedos entre a contenção e a pele
  2. BFolgada o suficiente para a mão do paciente escapar
  3. CApertada o suficiente para diminuir o pulso no punho
  4. DO mais apertada possível para que o paciente não consiga mexer o braço
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Na admissão, a lista de medicamentos de casa inclui um anticoagulante que não consta das novas prescrições do hospital. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AAdministrar a dose de casa sem prescrição
  2. BIgnorar, pois as prescrições do hospital substituem os medicamentos de casa
  3. CEsclarecer a discrepância com o prescritor
  4. DDizer ao paciente que tome escondido o seu próprio suprimento
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente pergunta ao auxiliar de enfermagem sobre os efeitos colaterais de um novo medicamento. O que o auxiliar deve fazer?

  1. ATranquilizar o paciente dizendo que os efeitos colaterais são raros
  2. BPesquisar o medicamento na internet e ler o que diz
  3. CDizer que o enfermeiro virá responder e avisar o enfermeiro
  4. DExplicar os efeitos colaterais listados na bula do medicamento
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Uma equipe inclui um RN, um LPN/LVN e um auxiliar de enfermagem. Qual atribuição é a mais apropriada?

  1. AAuxiliar: medicamentos orais; LPN/LVN: planos de cuidados; RN: cuidados de higiene a pacientes estáveis
  2. BRN: nova admissão; LPN/LVN: medicamentos para pacientes estáveis; auxiliar: higiene
  3. CLPN/LVN: todas as avaliações iniciais; RN: medicamentos programados; auxiliar: orientação de alta
  4. DAuxiliar: nova admissão; LPN/LVN: cuidados de higiene; RN: sinais vitais de rotina em pacientes estáveis
7.Enfermagem clínicaMédia

A escada analgésica da OMS recomenda:

  1. ADar analgesia apenas quando a dor se torna intensa
  2. BIniciar todos os pacientes com opioides fortes
  3. CUsar apenas métodos não farmacológicos para a dor oncológica
  4. DPassar dos não opioides para opioides fracos e depois fortes à medida que a dor aumenta
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um adulto com capacidade recusa uma transfusão de sangue por motivos religiosos, mesmo que ela possa salvar sua vida. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. APedir a um familiar que consinta no lugar dele
  2. BFazer a transfusão enquanto o paciente dorme, pois é do melhor interesse dele
  3. CRespeitar a recusa, verificar se ela é informada, registrá-la e informar a equipe
  4. DSedar o paciente para que a transfusão possa ser feita
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

O potássio de um paciente veio inesperadamente em 5,8 mEq/L. A amostra foi colhida depois de o garrote ficar vários minutos no braço enquanto o paciente abria e fechava a mão. Qual é a melhor interpretação?

  1. AO resultado confirma uma hipercalemia verdadeira e não precisa de mais verificações
  2. BO tempo de garrote afeta apenas o resultado da glicose, e não o do potássio
  3. CO resultado pode estar falsamente alto e deve ser repetido com técnica melhor
  4. DAbrir e fechar a mão reduz o potássio; portanto, o nível real é ainda mais alto
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

Um paciente com consumo excessivo de álcool e dieta pobre tem hemoglobina de 10,1 g/dL (101 g/L), VCM de 110 fL e folato eritrocitário baixo. Qual explicação corresponde melhor?

  1. AAnemia causada por doença renal crônica de longa data
  2. BTraço talassêmico herdado de um dos pais
  3. CDeficiência de folato, agravada por um efeito direto do álcool
  4. DDeficiência de ferro por sangramento intestinal lento e crônico
11.FarmacologiaMédia

Como deve ser usado um adesivo de escopolamina (hioscina) para enjoo de movimento?

  1. AEngoli-lo se não houver água disponível
  2. BCortá-lo ao meio para crianças sem orientação
  3. CAplicá-lo atrás da orelha várias horas antes da viagem
  4. DAplicá-lo no peito só depois que os vômitos começarem
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente em uso de sinvastatina recebe prescrição de genfibrozila. Qual é a principal preocupação?

  1. AUma elevação acentuada do colesterol LDL e dos triglicerídeos
  2. BPerda de todo o efeito hipolipemiante
  3. CHipoglicemia grave
  4. DUm risco muito maior de miopatia e rabdomiólise
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

Um paciente que toma sinvastatina bebe um copo grande de suco de toranja toda manhã. Por que isso é preocupante?

  1. ATransforma a estatina em um anticoagulante
  2. BAumenta os níveis da estatina e o risco de lesão muscular
  3. CImpede totalmente a absorção da estatina pelo intestino
  4. DFaz o colesterol subir muito
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Um enfermeiro recebe a passagem de plantão de quatro pacientes. Qual paciente deve ser visto primeiro?

  1. AUm paciente no 1º dia pós-operatório, recém-inquieto, FR 30/min, SpO₂ 88% com 4 L/min
  2. BUm paciente com DPOC com 1 L/min cuja SpO₂ esteve em 89% e estável a noite toda
  3. CUm paciente com pneumonia em antibiótico IV que agora tem temperatura de 38,2 °C
  4. DUm paciente com asma que quer a bombinha de alívio antes de uma caminhada
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente com AVC no hemisfério direito ignora a comida do lado esquerdo do prato. Como isso se chama?

  1. AAfasia expressiva
  2. BNegligência do lado esquerdo (heminegligência)
  3. CAtaxia cerebelar
  4. DDisfagia
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente teve uma fístula AV no braço esquerdo criada ontem e precisa de exames de sangue de rotina. Qual instrução é mais importante?

  1. AColher sangue da fístula, pois é fácil de achar e calibrosa
  2. BEnvolver o braço esquerdo com uma bandagem apertada para proteger a fístula
  3. CUsar o braço direito; verificar a circulação e o frêmito da mão esquerda
  4. DUsar um torniquete apertado no braço esquerdo para achar uma boa veia
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Por que um paciente precisa de injeções de vitamina B12 por toda a vida após gastrectomia total?

  1. AO fígado deixa de conseguir armazenar qualquer vitamina
  2. BO fator intrínseco do estômago deixa de ser produzido
  3. CA vitamina B12 é perdida na urina após a cirurgia
  4. DO intestino delgado deixa de absorver todos os nutrientes
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Após a cirurgia, um paciente diz que não tem "nenhuma dor", mas faz caretas, respira superficialmente e se recusa a se mover ou tossir. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. AInsistir que ele caminhe sem nenhuma analgesia
  2. BDizer firmemente ao paciente que ele deve parar de esconder a dor da equipe
  3. CAceitar a afirmação e registrar uma pontuação de dor 0
  4. DExplorar as crenças do paciente e explicar como a analgesia ajuda na recuperação
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Na avaliação das pernas do BUBBLE-HE, como se avalia hoje o tromboembolismo venoso em uma puérpera?

  1. AProcurar inchaço unilateral, calor, vermelhidão e dor à palpação da perna
  2. BDobrar o pé com força para cima e basear-se na dor da panturrilha (sinal de Homans)
  3. CVerificar apenas o enchimento capilar dos dedos do pé
  4. DMassagear a panturrilha para sentir um coágulo
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher tem infecção por citomegalovírus (CMV) na gravidez. Qual desfecho no bebê é uma preocupação importante?

  1. AFenilcetonúria
  2. BApenas pé torto
  3. CDefeitos abertos do tubo neural, como a espinha bífida
  4. DPerda auditiva e atraso do desenvolvimento
21.Enfermagem pediátricaMédia

Um bebê de 3 dias tem a pálpebra vermelha e edemaciada, com secreção purulenta abundante. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ALimpar o olho com leite materno e reavaliar em uma semana
  2. BTranquilizar os pais de que olhos com secreção são sempre inofensivos nas primeiras semanas de vida
  3. CProvidenciar avaliação médica imediata, pois é possível uma infecção adquirida no canal de parto
  4. DAplicar uma pomada oftálmica de corticosteroide de venda livre
22.Enfermagem pediátricaDifícil

A mãe de um bebê de 6 semanas diz que ele chora por horas e que ela tem medo de perder o controle. Qual é a melhor orientação?

  1. AColocar o bebê em segurança no berço, fazer uma pausa de alguns minutos e pedir apoio
  2. BSegurar o bebê de bruços no colo até ele dormir, quanto tempo for preciso
  3. CSacudir o bebê suavemente por alguns segundos para parar o choro e acalmá-lo
  4. DPassar um pouco de mel na chupeta para acalmá-lo à noite
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente pede à enfermeira o número de telefone dela para manterem contato após a alta. Qual é a melhor resposta?

  1. A"Eu lhe dou o meu número, mas, por favor, só me ligue nos fins de semana, quando não estou trabalhando, e seja breve."
  2. B"Isso seria contra as regras; então, pare de perguntar sobre isso."
  3. C"Claro, desde que você não conte aos outros pacientes."
  4. D"Não posso lhe dar o meu número, porque a nossa relação é profissional. Vamos conversar sobre o apoio que você pode procurar depois da alta."
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um paciente em tratamento para dependência de opioides está prestes a receber a primeira dose de buprenorfina. Ele usou heroína pela última vez há 2 horas. Qual é o risco?

  1. AA buprenorfina não terá nenhum efeito
  2. BA buprenorfina pode causar abstinência precipitada se administrada enquanto agonistas plenos ainda estão ativos
  3. CA buprenorfina se somará à heroína e causará uma overdose perigosa de opioides, com depressão respiratória
  4. DNão há risco; deve ser administrada imediatamente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
78,628 gtt/min? gtt/minarredonde para 1 gtt/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um cálculo de gotejamento resulta em 78,628 gtt/min. A regra neste exercício é que gotejamentos são arredondados para a gota inteira mais próxima. Que valor x você registra?

78,628 gtt/min
x = gtt/min
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
10 mcg/kg/min? mg/h53 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 10 mcg/kg/min para um paciente que pesa 53 kg. Expresse a taxa de dose D em mg/h. Arredonde para duas casas decimais.

10 mcg/kg/min53 kg
D = mg/h
27.Cálculo de dosesMédia
30 kg7,5 mg/kg/dia4× por diaD = ? mg

Um doente pesa 30 kg. A dose prescrita é de 7,5 mg/kg por dia, dividida em 4 tomas iguais. Quantos miligramas D se dão por toma?

30 kg7,5 mg/kg/dia4× por dia
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
20k unidades250 mL? mL/h2000 unidades/h

Uma perfusão contém 20000 unidades de um medicamento em 250 mL. A prescrição é de 2000 unidades por hora. A que débito R programa a bomba, em mL/h?

20000 unidades/250 mL2000 unidades/h
R = mL/h
29.Débitos de perfusão IVMédia
500 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

Perfunda 500 mL em 8 horas com um sistema de 20 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto. Arredonde para o número inteiro mais próximo.

500 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
4 g500 mL? mL/h1,5 mg/min

Uma bolsa contém 4 g de um fármaco em 500 mL. A prescrição é de 1,5 mg por minuto. Em que velocidade R você programa a bomba, em mL/h?

4 g/500 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
100 unidades250 mLinsulina regular4 mL/h? unidades/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de 100 unidades de insulina regular em 250 mL corre a 4 mL/h. Quantas unidades por hora D o paciente recebe?

100 unidades/250 mL4 mL/h
D = unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
250 mg250 mLdobutamine33 mL/h110 kg? mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão de dobutamine com 250 mg em 250 mL corre a 33 mL/h. O paciente pesa 110 kg. Que dose D em mcg/kg/min o paciente está recebendo? Arredonde para uma casa decimal.

250 mg/250 mL33 mL/h110 kg
D = mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 12 horassuco200 mLchá150 mLPerfusão IV100 mL/h × 12 hantibiótico IV1 × 50 mLurina425 mLurina225 mLdreno da ferida110 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 12 horas. A infusão IV correu na vazão indicada durante todo o plantão. Encontre as entradas totais I em mL.

suco: 200 mLchá: 150 mLPerfusão IV: 100 mL/h × 12 hantibiótico IV: 1 × 50 mL
I = mL
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL50 mL infundido60 mL/h11:30t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 60 mL/h. Às 11:30, já foram infundidos 50 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL50 mL infundido60 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Queda de Morse: histórico de queda nos últimos 3 meses: não; diagnóstico secundário: não; auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro; terapia IV ou dispositivo salinizado: sim; marcha: comprometida; estado mental: superestima ou esquece os limites. Encontre o total de Morse MFS.

0–125
MFS =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 23/min, SpO₂ 90% em ar ambiente, pressão arterial 222/134 mmHg, pulso 88/min, alerta, temperatura 37,9 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 23SpO₂ 90%arSBP 222HR 88AT 37,9 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Uma gasometria de treino mostra uma acidose metabólica com HCO₃⁻ 12 mmol/L. Use a fórmula de Winter para encontrar o valor esperado de PaCO₂ (o centro da faixa) em mmHg.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Uma gasometria de treino mostra uma alcalose metabólica com HCO₃⁻ 37 mmol/L. Use PaCO₂ esperada = 0,7·HCO₃⁻ + 21 para encontrar o valor esperado de PaCO₂.

HCO₃⁻ 37 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mV

Este traçado da derivação II mostra ritmo sinusal com uma pausa. Meça o pausa, o intervalo R–R através dela, em segundos.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
pausa = s
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mV

Esta tira da derivação II mostra bloqueio atrioventricular de segundo grau tipo I (Wenckebach). Quantas ondas P por grupo existem, contando a não conduzida (o n de um bloqueio n:(n − 1))?

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
ondas P por grupo =

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · 90 graus

Porque é esta a resposta

As injeções intramusculares são aplicadas a 90 graus, para que a agulha atravesse a pele e a gordura até o músculo. As intradérmicas usam cerca de 10–15 graus.

Resposta

D · 90 graus
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Queda da pressão sistólica de 20 mmHg ou mais em até 3 minutos após ficar em pé

Porque é esta a resposta

A hipotensão ortostática costuma ser definida como queda de pelo menos 20 mmHg na sistólica ou 10 mmHg na diastólica em até 3 minutos após ficar em pé. É um achado importante na avaliação de quedas.

Resposta

C · Queda da pressão sistólica de 20 mmHg ou mais em até 3 minutos após ficar em pé
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Folgada o suficiente para caber dois dedos entre a contenção e a pele

Porque é esta a resposta

Conseguir passar dois dedos sob a contenção a mantém firme sem cortar a circulação nem lesionar a pele. A circulação, a sensibilidade e a pele são verificadas com frequência.

Resposta

A · Folgada o suficiente para caber dois dedos entre a contenção e a pele
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: C · Esclarecer a discrepância com o prescritor

Porque é esta a resposta

Uma diferença sem explicação entre os medicamentos de casa e as prescrições hospitalares pode ser uma omissão ou uma mudança intencional. O enfermeiro pergunta ao prescritor, para que a decisão seja deliberada e documentada. A omissão não intencional de um anticoagulante pode levar a coágulos.

Resposta

C · Esclarecer a discrepância com o prescritor
5.Priorização e delegação

Resposta: C · Dizer que o enfermeiro virá responder e avisar o enfermeiro

Porque é esta a resposta

A orientação do paciente sobre medicamentos é uma responsabilidade da enfermagem. O auxiliar repassa a pergunta ao enfermeiro, para que o paciente receba informações corretas e adequadas à sua situação.

Resposta

C · Dizer que o enfermeiro virá responder e avisar o enfermeiro
6.Priorização e delegação

Resposta: B · RN: nova admissão; LPN/LVN: medicamentos para pacientes estáveis; auxiliar: higiene

Porque é esta a resposta

O RN faz avaliações e cuidados complexos, o LPN/LVN cuida de pacientes estáveis e administra medicamentos de rotina, e o auxiliar faz a higiene de rotina e as medições. As outras opções atribuem tarefas fora do escopo da pessoa.

Resposta

B · RN: nova admissão; LPN/LVN: medicamentos para pacientes estáveis; auxiliar: higiene
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · Passar dos não opioides para opioides fracos e depois fortes à medida que a dor aumenta

Porque é esta a resposta

A escada vai dos não opioides (como o paracetamol) aos opioides fracos e depois aos fortes, com adjuvantes em qualquer degrau. Para dor persistente, prefere-se a administração em horários regulares.

Resposta

D · Passar dos não opioides para opioides fracos e depois fortes à medida que a dor aumenta
8.Enfermagem clínica

Resposta: C · Respeitar a recusa, verificar se ela é informada, registrá-la e informar a equipe

Porque é esta a resposta

Um adulto com capacidade tem o direito de recusar tratamento, mesmo o que salva vidas. A equipe deve garantir que o paciente entenda as consequências, discutir alternativas como a recuperação intraoperatória de sangue (cell salvage) e registrar a decisão.

Resposta

C · Respeitar a recusa, verificar se ela é informada, registrá-la e informar a equipe
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · O resultado pode estar falsamente alto e deve ser repetido com técnica melhor

Porque é esta a resposta

Abrir e fechar a mão repetidamente e um tempo longo de garrote liberam potássio do músculo e podem causar hemólise, e ambos dão um potássio falsamente alto. O paciente é avaliado e o exame é repetido com a técnica correta; uma hipercalemia verdadeira não pode passar despercebida.Verificado com: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Potassium test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Resposta

C · O resultado pode estar falsamente alto e deve ser repetido com técnica melhor
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: C · Deficiência de folato, agravada por um efeito direto do álcool

Porque é esta a resposta

A dieta pobre e o álcool reduzem a ingestão e a absorção de folato, causando anemia macrocítica, e o próprio álcool também eleva o VCM. A deficiência de ferro e a talassemia causam células pequenas. O folato é reposto depois de excluída a deficiência de B12, e a tiamina também costuma ser administrada.Verificado com: Folate-deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Resposta

C · Deficiência de folato, agravada por um efeito direto do álcool
11.Farmacologia

Resposta: C · Aplicá-lo atrás da orelha várias horas antes da viagem

Porque é esta a resposta

O adesivo é aplicado atrás da orelha várias horas antes da viagem, e as mãos são lavadas em seguida. Tocar o olho com o medicamento nos dedos pode dilatar a pupila e embaçar a visão.

Resposta

C · Aplicá-lo atrás da orelha várias horas antes da viagem
12.Farmacologia

Resposta: D · Um risco muito maior de miopatia e rabdomiólise

Porque é esta a resposta

A genfibrozila reduz a depuração da estatina e acrescenta sua própria toxicidade muscular. A combinação aumenta muito o risco de rabdomiólise e geralmente é evitada.

Resposta

D · Um risco muito maior de miopatia e rabdomiólise
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: B · Aumenta os níveis da estatina e o risco de lesão muscular

Porque é esta a resposta

O suco de toranja inibe a enzima CYP3A4, aumentando os níveis de fármacos como a sinvastatina e alguns bloqueadores dos canais de cálcio. Níveis mais altos de estatina aumentam o risco de miopatia. Os pacientes são orientados a evitar grandes quantidades ou a escolher uma estatina não afetada.

Resposta

B · Aumenta os níveis da estatina e o risco de lesão muscular
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Um paciente no 1º dia pós-operatório, recém-inquieto, FR 30/min, SpO₂ 88% com 4 L/min

Porque é esta a resposta

Inquietação nova, taquipneia e hipoxemia apesar do oxigênio sugerem deterioração aguda, como EP, pneumonia ou sangramento, por isso esse paciente é visto primeiro. SpO₂ de 89% está dentro da meta para um paciente com DPOC estável, febre leve em uso de antibióticos é esperada, e o paciente com asma está bem.

Resposta

A · Um paciente no 1º dia pós-operatório, recém-inquieto, FR 30/min, SpO₂ 88% com 4 L/min
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: B · Negligência do lado esquerdo (heminegligência)

Porque é esta a resposta

Os AVCs do hemisfério direito comumente causam negligência do lado esquerdo do espaço e do corpo. O enfermeiro pode precisar estimular o paciente a explorar o lado esquerdo, e o ambiente deve ser organizado com segurança. A afasia é típica de lesão do hemisfério esquerdo.

Resposta

B · Negligência do lado esquerdo (heminegligência)
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: C · Usar o braço direito; verificar a circulação e o frêmito da mão esquerda

Porque é esta a resposta

Uma fístula nova é protegida de compressão e punção. Os enfermeiros verificam o frêmito e o sopro, e a mão quanto a calor, cor e sensibilidade, porque a fístula pode "roubar" sangue da mão. Uma fístula geralmente leva várias semanas para amadurecer antes de poder ser usada na diálise.

Resposta

C · Usar o braço direito; verificar a circulação e o frêmito da mão esquerda
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: B · O fator intrínseco do estômago deixa de ser produzido

Porque é esta a resposta

As células parietais do estômago produzem o fator intrínseco, necessário para a absorção da B12 no íleo terminal. Sem ele, surgem anemia do tipo perniciosa e neuropatia, a menos que a B12 seja administrada por injeção.

Resposta

B · O fator intrínseco do estômago deixa de ser produzido
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Explorar as crenças do paciente e explicar como a analgesia ajuda na recuperação

Porque é esta a resposta

Os pacientes podem relatar menos dor do que sentem por causa de crenças, medo de dependência ou por não quererem incomodar a equipe. Explorar essas preocupações e explicar que uma boa analgesia ajuda a respiração e a mobilidade favorece um plano compartilhado.

Resposta

D · Explorar as crenças do paciente e explicar como a analgesia ajuda na recuperação
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: A · Procurar inchaço unilateral, calor, vermelhidão e dor à palpação da perna

Porque é esta a resposta

O sinal de Homans não é confiável e deixou de ser recomendado. Avalie inchaço unilateral, calor, vermelhidão e dor, e comunique imediatamente falta de ar ou dor torácica. Massagear a panturrilha poderia desprender um coágulo.

Resposta

A · Procurar inchaço unilateral, calor, vermelhidão e dor à palpação da perna
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Perda auditiva e atraso do desenvolvimento

Porque é esta a resposta

O CMV congênito é uma das principais causas de perda auditiva neurossensorial não genética e pode causar microcefalia e atraso do desenvolvimento. A higiene das mãos após contato com saliva e urina de crianças pequenas reduz o risco.

Resposta

D · Perda auditiva e atraso do desenvolvimento
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: C · Providenciar avaliação médica imediata, pois é possível uma infecção adquirida no canal de parto

Porque é esta a resposta

A conjuntivite neonatal com muito pus e edema pode ser causada por gonococo ou clamídia adquiridos durante o parto. A infecção gonocócica pode lesar a córnea rapidamente; por isso, são necessários coleta de swab e tratamento imediato, e os pais também são testados e tratados.

Resposta

C · Providenciar avaliação médica imediata, pois é possível uma infecção adquirida no canal de parto
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Colocar o bebê em segurança no berço, fazer uma pausa de alguns minutos e pedir apoio

Porque é esta a resposta

O choro atinge o pico por volta de 6–8 semanas e pode ser muito estressante. Os pais aprendem que é seguro colocar o bebê no berço e fazer uma pausa, que nunca se deve sacudir um bebê e como obter ajuda do parceiro, da família ou dos serviços de saúde.

Resposta

A · Colocar o bebê em segurança no berço, fazer uma pausa de alguns minutos e pedir apoio
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: D · "Não posso lhe dar o meu número, porque a nossa relação é profissional. Vamos conversar sobre o apoio que você pode procurar depois da alta."

Porque é esta a resposta

O contato pessoal fora da relação terapêutica ultrapassa um limite profissional. A enfermeira explica o limite com gentileza e redireciona para um apoio adequado após a alta.

Resposta

D · "Não posso lhe dar o meu número, porque a nossa relação é profissional. Vamos conversar sobre o apoio que você pode procurar depois da alta."
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: B · A buprenorfina pode causar abstinência precipitada se administrada enquanto agonistas plenos ainda estão ativos

Porque é esta a resposta

A buprenorfina desloca os agonistas plenos dos receptores opioides, mas os ativa menos, causando abstinência súbita. Geralmente é iniciada quando o paciente já apresenta sinais de abstinência, avaliados, por exemplo, com uma escala de abstinência.

Resposta

B · A buprenorfina pode causar abstinência precipitada se administrada enquanto agonistas plenos ainda estão ativos
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: x = 79 gtt/min

Arredondamento: olhe o dígito logo depois da casa a que você arredonda: 5 ou mais arredonda para cima, 4 ou menos mantém o dígito como está. Arredonde apenas a resposta final, nunca as etapas. Regras típicas de prova: volumes de 1 mL ou mais até o décimo mais próximo, volumes abaixo de 1 mL até o centésimo mais próximo, gotejamentos até gotas inteiras e pesos com uma casa decimal; siga sempre a regra que a questão indicar.

Algarismo na casa das uns

78.628 → 8

Só o algarismo seguinte decide

78.628 → 6
6 é 5 ou mais, então arredonde 8 para cima.
Os algarismos seguintes (28) não contam: arredonde uma vez só, nunca passo a passo.

Arredonde

x = 79 gtt/min

Resposta

x = 79 gtt/min
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: D = 31,8 mg/h

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Monte a cadeia de conversão

D = 10 mcg/kg/min × 53 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcule

D = 10·53·60/1000 = 31,8 mg/h

Resposta

D = 31,8 mg/h
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 56,25 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Total por dia

7,5·30 = 225 mg

Por toma

D = 225/4 = 56,25 mg

Resposta

D = 56,25 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: R = 25 mL/h

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Concentração

20000/250 = 80 unidades/mL

Débito da bomba

R = 2000/80 = 25 mL/h

Resposta

R = 25 mL/h
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 21 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

8·60 = 480 min

Débito em gotas

R = 500·20/480 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Resposta

R = 21 gtt/min

À cabeceira do doente arredonda-se à gota inteira mais próxima: 21 gtt/min.

30.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 11,25 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentração

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Dose por hora

1,5·60 = 90 mg/h

Débito da bomba

R = 90/8 = 11,25 mL/h

Resposta

R = 11,25 mL/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 1,6 unidades/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

100/250 = 0,4 unidades/mL

Unidades por hora

D = 4·0,4 = 1,6 unidades/h

Resposta

D = 1,6 unidades/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: D = 5 mcg/kg/min

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

250 000/250 = 1000 mcg/mL

Microgramas por minuto

33·1000 = 33000 mcg/h
33000/60 = 550 mcg/min

Por quilograma

D = 550/110 = 5 mcg/kg/min

Resposta

D = 5 mcg/kg/min
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: I = 1600 mL

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Somar as entradas

oral: 200 + 150 = 350 mL
Perfusão IV: 100·12 = 1200 mL
antibiótico IV: 1·50 = 50 mL
I = 1600 mL

Resposta

I = 1600 mL
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 15,8 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 50 = 950 mL

Tempo

t = 950/60 = 15,83 ≈ 15,8 h

Resposta

t = 15,8 h

Isso é cerca de 15 h 50 min, então a bolsa acaba por volta das 03:20.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: MFS = 55

Escala de Queda de Morse: seis itens. Histórico de queda: não 0, sim 25. Diagnóstico secundário: não 0, sim 15. Auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro 0; muletas, bengala ou andador 15; apoio nos móveis 30. Terapia IV ou dispositivo salinizado: não 0, sim 20. Marcha: normal, repouso no leito ou cadeira de rodas 0; fraca 10; comprometida 20. Estado mental: conhece os próprios limites 0; superestima ou esquece os limites 15. O total vai de 0 a 125. Os pontos de corte de risco diferem entre os hospitais; um conjunto comum é 0–24 baixo, 25–44 moderado e 45 ou mais alto.

Pontue cada item

histórico de queda nos últimos 3 meses: não → 0
diagnóstico secundário: não → 0
auxílio para deambulação: nenhum, repouso no leito ou auxílio do enfermeiro → 0
terapia IV ou dispositivo salinizado: sim → 20
marcha: comprometida → 20
estado mental: superestima ou esquece os limites → 15

Somar

Total de Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 20 + 15 = 55

Resposta

MFS = 55
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 23/min → 2
SpO₂ 90% → 3
em ar ambiente → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 88/min → 0
alerta (A) → 0
T 37,9 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 8
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

alto

Resposta

alto

Um total de 5 ou mais exige uma resposta clínica urgente.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 26 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Fórmula de Winter

PaCO₂ = 1,5·12 + 8 = 26 mmHg
alcance: 24–28 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 26 mmHg
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: PaCO₂ = 46,9 mmHg

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Valor esperado de PaCO₂

0,7·37 + 21 = 46,9 mmHg

Resposta

PaCO₂ = 46,9 mmHg

A elevação tem um limite: a PaCO₂ raramente passa de cerca de 55 mmHg só pela compensação.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: pausa = 2,08 s

Taquicardia de complexo estreito e pausas: a taquicardia supraventricular (TSV) é uma taquicardia regular de cerca de 150–250/min com complexos QRS estreitos; as ondas P geralmente não são visíveis porque estão escondidas no complexo QRS ou na onda T. A taquicardia sinusal em um adulto em repouso costuma ficar abaixo de cerca de 150/min e tem uma onda P visível antes de cada QRS; o flutter atrial com condução 2:1 costuma ter cerca de 150/min e mostra ondas em dente de serra. Na parada sinusal, o nó sinusal deixa de disparar por um instante: uma pausa sem onda P e sem QRS cuja duração não é um número inteiro de ciclos P–P (uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indica, em vez disso, bloqueio de saída sinusal).

Meça

52 quadrados pequenos de R a R através da pausa

Converter

pausa = 52 × 0,04 s = 2,08 s

Compare com P–P

2,08 ÷ 0,88 ≈ 2,4 ciclos P–P, não é um número inteiro

Resposta

pausa = 2,08 s

Nenhuma onda P aparece na pausa, e a pausa não é um número inteiro de ciclos P–P: parada sinusal. Uma pausa de exatamente dois ou três ciclos indicaria bloqueio de saída sinusal.

40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: ondas P por grupo = 4

Bloqueios atrioventriculares: marque o trajeto das ondas P e verifique quais são seguidas por um QRS. Primeiro grau: toda P é conduzida, PR constante e acima de 0,20 s. Segundo grau tipo I (Mobitz I, Wenckebach): o PR aumenta de batimento a batimento até que uma onda P não seja conduzida, e então o ciclo recomeça (batimentos agrupados). Segundo grau tipo II (Mobitz II): o PR dos batimentos conduzidos permanece constante, e ondas P de repente não são conduzidas; o QRS costuma ser largo. Bloqueio de terceiro grau (total): as ondas P e os complexos QRS são regulares cada um, mas independentes, o PR varia ao acaso e a frequência atrial é maior que a de escape (juncional de 40–60/min com QRS estreito, ventricular de 20–40/min com QRS largo). Um bloqueio 2:1 não pode ser classificado como tipo I ou tipo II a partir de uma única tira.

Marque o trajeto das ondas P

P–P = 0,88 s, regular; uma onda P a cada 4 não é conduzida

PR em cada grupo

PR₁ = 0,20 s, PR₂ = 0,34 s, PR₃ = 0,40 s

Resposta

ondas P por grupo = 4

Um bloqueio de Wenckebach 4:3.

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions