Questões de prática no estilo NCLEX (RN): pacote de revisão

Formulários, as principais etapas dos métodos de cada tópico e 40 exercícios, com soluções completas no final.

Novos exercíciosVoltar à disciplina

Na janela de impressão, escolha “Salvar como PDF” para guardar uma cópia no seu dispositivo.

1Fórmulas e métodos

Controle de infecção e segurança do paciente

Método

  1. Comece com as precauções padrão para todo paciente: higiene das mãos, EPI para a exposição esperada, perfurocortantes com segurança.
  2. Acrescente precauções por via de transmissão: contato (avental, luvas), gotículas (máscara cirúrgica), aerossóis (N95/PFF2, quarto com pressão negativa).
  3. Mantenha estéreis os itens estéreis: na dúvida, não é estéril; substitua, nunca limpe.
  4. Previna danos no ambiente: medidas contra quedas, contenção apenas como último recurso, RACE e PASS para incêndio.
  5. Confira os certos da administração de medicamentos, dois identificadores e proteções extras para medicamentos de alta vigilância; notifique erros e quase-erros.

Priorização e delegação

Método

  1. Pergunte o que vai prejudicar primeiro o paciente se nada for feito.
  2. Aplique o ABC (C-A-B na parada cardíaca) e depois Maslow: necessidades fisiológicas antes da segurança, segurança antes das necessidades psicológicas.
  3. Compare as opções: agudo antes de crônico, instável antes de estável, inesperado antes de esperado, sistêmico antes de local, e confira cada achado com a condição basal do paciente.
  4. Avalie antes de agir, a menos que seja uma emergência; depois escolha o passo do qual os outros dependem.
  5. Na delegação, verifique os cinco certos: tarefa, circunstância, pessoa, orientações e supervisão. Avaliação, orientação e evolução permanecem com o enfermeiro.

Valores laboratoriais e eletrólitos

Método

  1. Compare o valor com a faixa de referência do próprio laboratório e depois com a condição basal e a tendência do paciente.
  2. Verifique a amostra: hemólise, demora ou sangue colhido perto de uma infusão IV podem dar resultados falsos.
  3. Relacione o valor aos seus sinais típicos e aos medicamentos e condições que o causam.
  4. Procure interações: potássio ou magnésio baixos aumentam a toxicidade da digoxina; a desidratação eleva o lítio.
  5. Aja pelo paciente: avalie, suspenda um medicamento se o nível for inseguro, repita em voz alta os valores críticos e informe o prescritor.

Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Método

  1. Dê nome ao problema: falência da bomba, artéria bloqueada, ritmo, coágulo, estreitamento da via aérea, infecção ou problema de um dispositivo.
  2. Verifique primeiro os sinais de perigo: hipóxia, hipotensão, dor no peito, confusão nova, membro frio e sem pulso.
  3. Ajuste o oxigênio ao paciente: 94–98% para a maioria, 88–92% para os que têm risco de retenção de CO₂.
  4. Relacione cada medicamento ao seu exame e ao seu risco: varfarina e INR, heparina e TTPa e plaquetas, diuréticos e potássio.
  5. Escolha a primeira ação segura, depois escale e reavalie.

Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Método

  1. Verifique a glicemia em todo paciente com confusão nova, fraqueza ou convulsão.
  2. Use o nível de consciência como o alerta mais precoce de problema cerebral; pupilas e a tríade de Cushing vêm tardiamente.
  3. Nas emergências diabéticas, separe a CAD (cetonas, acidose) do EHH (osmolaridade muito alta, desidratação); dê fluidos primeiro.
  4. Para sódio e água, decida se o ADH está em excesso (SIADH) ou ausente (DI), e corrija as alterações crônicas lentamente.
  5. Nos problemas renais, classifique a causa em pré-renal, intrínseca ou pós-renal, e observe o potássio e os líquidos.

Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Método

  1. Pergunte o que pode estar oculto: sangramento interno, infecção sem febre, hipoventilação por trás de uma SpO₂ normal.
  2. Use o momento após a cirurgia para restringir as complicações: sangramento em horas, problemas torácicos em dias, problemas de ferida e de vazamento mais tarde.
  3. Para a dor, avalie, trate com analgesia multimodal, reavalie e monitore a sedação a cada opioide.
  4. Em pacientes com câncer, trate qualquer doença durante o nadir como sepse neutropênica e conheça as emergências oncológicas.
  5. Nas queimaduras, conte apenas as áreas de espessura parcial e total, inicie o relógio de Parkland no momento da queimadura e ajuste pela diurese.

Enfermagem materna e obstétrica

Método

  1. Situe a mulher no tempo: semanas de gestação, fase do trabalho de parto ou dia após o parto, e decida o que é normal nesse momento.
  2. Procure o paciente em perigo: a mãe, o feto ou o recém-nascido, ou mais de um deles.
  3. Ligue o achado à sua causa: VEAL CHOP para as desacelerações, os quatro Ts para o sangramento, BUBBLE-HE após o parto.
  4. Escolha primeiro a conduta que melhora o fluxo sanguíneo e o oxigênio (decúbito lateral, suspender a ocitocina, massagem do fundo uterino) e só depois escale.

Enfermagem pediátrica

Método

  1. Anote primeiro a idade da criança: ela define os sinais vitais normais, os marcos do desenvolvimento e a escala de dor adequada.
  2. Avalie vias aéreas, respiração e circulação, lembrando que as crianças compensam e depois pioram rapidamente.
  3. Adapte a conduta à fase do desenvolvimento e envolva a família.
  4. Verifique se a resposta é segura para uma criança: dose por peso, sem aspirina em doença viral, sem codeína abaixo de 12 anos.

Enfermagem em saúde mental

Método

  1. Decida se há risco imediato: suicídio, violência, uma emergência por drogas ou uma doença física.
  2. Aja primeiro pela segurança: observe, retire os meios, desescale, suspenda uma droga prejudicial, peça ajuda.
  3. Escolha a resposta terapêutica: reconheça os sentimentos, apresente a realidade, evite falsa tranquilização e perguntas com “por quê”.
  4. Respeite os direitos: a opção menos restritiva, o consentimento e a confidencialidade com seus limites.

Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Passos métricos
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e comprimento
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Medidas caseiras
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Relógio de 24 horas
Horas PM 1–11: some 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Débito de dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fatores laboratoriais
glicose 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Método

  1. Escreva a grandeza dada com a sua unidade e a unidade que você quer.
  2. Escolha a equivalência: 1000 entre kg, g, mg e mcg ou entre L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 xícara = 240 mL.
  3. Escreva-a como fração para que a unidade indesejada se cancele; para uma taxa, use uma fração para cada unidade que muda.
  4. Confira o sentido: uma unidade menor dá um número maior.
  5. Arredonde apenas a resposta final, na precisão que a questão indicar.

Cálculo de doses

Dose a partir da concentração
volume = dose / concentração
Dose por peso
dose = mg/kg × peso corporal
Comprimidos
número = dose / dosagem do comprimido
Unidades
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Método

  1. Converta a dose prescrita e a concentração disponível para a mesma unidade.
  2. Use desejado sobre disponível vezes quantidade: (D/H) × Q.
  3. Para doses por peso, multiplique primeiro pelo peso em kg e depois divida a dose diária pelo número de doses.
  4. Estime primeiro e verifique se a resposta é razoável.

Débitos de perfusão IV

Débito da bomba
mL/h = volume (mL)/time (h)
Débito em gotas
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Tempo de perfusão
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Método

  1. Vazão da bomba em mL/h: volume dividido pelo tempo em horas.
  2. Gotejamento em gotas/min: volume × fator de gotejamento dividido pelo tempo em minutos.
  3. Para o tempo restante: volume restante dividido pela vazão.
  4. Arredonde como a questão ou o equipamento exigir.

Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Dose diária
mg/dia = mg/kg/dia × peso (kg)
Doses por dia
número = 24 h / intervalo entre doses (h)
Libras para quilogramas
kg = lb / 2,2
Concentração da infusão
unidades/mL = unidades na bolsa / volume da bolsa
Débito da bomba
mL/h = dose por hora / concentração
Infusão titulada
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
Dose a partir da vazão da bomba
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
Unidades
1 mg = 1000 mcg

Soroterapia e balanço hídrico

Holliday–Segar por hora
4 mL/kg (primeiros 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg seguintes) + 1 mL/kg (cada kg acima de 20)
Holliday–Segar por dia
100 / 50 / 20 mL/kg para as mesmas faixas
Balanço hídrico
entradas − saídas
Lascas de gelo
contam como metade do seu volume
Débito urinário
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Tempo de perfusão
tempo (h) = volume restante (mL) / vazão (mL/h)
Volume infundido
mL = vazão × tempo

Escalas de avaliação clínica

Escala de Coma de Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 sinais × 0–2 = 0–10; 7–10 tranquilizador, 4–6 moderadamente anormal, 0–3 baixo
Escala de Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 em risco
Escala de Queda de Morse
quedas 25, diagnóstico 15, auxílio 15/30, IV 20, marcha 10/20, estado mental 15
Risco NEWS2
0–4 baixo; um único 3 baixo a médio; 5–6 médio; ≥ 7 alto
Pressão arterial média
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressão de pulso e índice de choque
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Índice de massa corporal
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Método

  1. Encontre a ficha de pontuação que a questão usa e sua faixa (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Pontue cada item separadamente, combinando a descrição com o seu nível.
  3. Some as pontuações dos itens e confira se o total está dentro da faixa.
  4. Aplique os pontos de corte: no NEWS2, procure também qualquer parâmetro isolado com pontuação 3.
  5. Para os valores derivados, use PAM = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, IC = FC/PAS e IMC = kg/m².

Interpretação de gasometria arterial

Valores normais
pH 7,35–7,45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4,7–6,0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
Respiratório: PaCO₂ oposto ao pH; Metabólico: HCO₃⁻ igual ao pH
Fórmula de Winter
PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
Alcalose metabólica
PaCO₂ ≈ 0,7·HCO₃⁻ + 21
Hiato aniônico
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
Hiato corrigido pela albumina
AG + 2,5·(4,0 − alb g/dL) = AG + 0,25·(40 − alb g/L)
Razão delta
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
Relação P/F
PaO₂/FiO₂
Equação do gás alveolar
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8
Osmolalidade sérica
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2,8)

Método

  1. Leia o pH: abaixo de 7,35 é acidose, acima de 7,45 é alcalose.
  2. Encontre o valor que explica o desvio: PaCO₂ movendo-se em sentido oposto ao pH é respiratório, HCO₃⁻ movendo-se no mesmo sentido do pH é metabólico.
  3. Olhe o outro valor: normal significa não compensado, anormal no sentido compensador significa compensação parcial, e um pH normal com os dois valores anormais significa compensação total.
  4. Numa acidose metabólica, compare a PaCO₂ com a fórmula de Winter, 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2, e calcule o hiato aniônico Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻).
  5. Confira um hiato aniônico alto com a razão delta e, quando a albumina estiver baixa, com o hiato corrigido.

Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Papel (25 mm/s, 10 mm/mV)
1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 s, 10 mm = 1 mV
Frequência cardíaca, ritmo regular
300 ÷ quadrados grandes = 1500 ÷ quadrados pequenos = 60 ÷ RR (s)
Frequência cardíaca, ritmo irregular
Complexos QRS em 6 s × 10
Intervalo PR normal
0,12–0,20 s
Duração normal do QRS
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc (Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
Frequências sinusais
bradicardia < 60, normal 60–100, taquicardia > 100 /min
Frequências de escape
juncional 40–60, ventricular 20–40 /min
Ritmos rápidos
TSV 150–250 /min (estreito), TV > 100 /min (largo)

Método

  1. Frequência: em um ritmo regular, divida 300 pelos quadrados grandes ou 1500 pelos quadrados pequenos entre duas ondas R; em um ritmo irregular, conte os complexos QRS em 6 segundos e multiplique por 10.
  2. Ritmo: compare os intervalos R–R. Iguais é regular; um padrão que se repete é regularmente irregular; nenhum padrão é irregularmente irregular.
  3. Ondas P: há uma onda P positiva na derivação II antes de cada QRS, todas iguais? Procure ondas fibrilatórias ou em dente de serra, ondas P invertidas e ondas P sem QRS.
  4. Intervalo PR: do início da P ao início do QRS, normalmente de 0,12–0,20 s e constante. Observe se ele aumenta, se permanece fixo antes de um batimento bloqueado ou se varia ao acaso.
  5. Duração do QRS: abaixo de 0,12 s é estreito; 0,12 s ou mais é largo. Depois dê nome ao ritmo e, para o QT, use QTc = QT/√RR (Bazett) com os tempos em segundos.

2Exercícios

1.Fundamentos de enfermagemMédia

O que é hipotensão ortostática (postural)?

  1. APressão arterial baixa apenas durante o sono
  2. BPressão arterial alta ao deitar
  3. CUma diferença de mais de 10 mmHg na pressão arterial entre os dois braços
  4. DUma queda da pressão arterial ao ficar em pé, muitas vezes causando tontura
2.Fundamentos de enfermagemDifícil

Qual tarefa o enfermeiro não deve delegar a um técnico ou auxiliar de enfermagem?

  1. AAjudar um paciente no banho da manhã
  2. BRegistrar a ingestão de líquidos por via oral de um paciente
  3. CAvaliar um paciente que relata dor torácica nova
  4. DVerificar os sinais vitais de rotina de um paciente estável
3.Controle de infecção e segurança do pacienteMédia

Como um cilindro portátil de oxigênio deve ser mantido no quarto do paciente?

  1. ASolto, deitado no chão ao lado da cama
  2. BDeitado na cama, ao lado do paciente
  3. CColocado ao lado de um aquecedor para ficar morno
  4. DPreso na posição vertical em um suporte ou carrinho
4.Controle de infecção e segurança do pacienteDifícil

Durante a temporada de gripe, um enfermeiro acorda com febre, tosse e dores musculares. Qual é a melhor ação?

  1. AFicar em casa e avisar o empregador conforme a política de afastamento por doença
  2. BIr trabalhar, mas usar máscara cirúrgica durante todo o plantão
  3. CIr trabalhar, mas evitar cuidar de pacientes com imunidade baixa
  4. DTomar um antitérmico para que a febre não apareça no trabalho
5.Priorização e delegaçãoMédia

Um paciente idoso com demência está inquieto à noite e tenta repetidamente sair da cama. Qual medida o enfermeiro deve tentar primeiro?

  1. ADar um sedativo da lista de medicamentos "se necessário" sem antes avaliar o paciente
  2. BVerificar se há dor, sede ou bexiga cheia e oferecer a ida ao banheiro
  3. CColocar contenções nos punhos pelo resto da noite
  4. DLevantar as quatro grades da cama para que o paciente não consiga sair
6.Priorização e delegaçãoDifícil

Um paciente com hipertireoidismo não tratado é submetido a uma cirurgia e apresenta temperatura de 40 °C, frequência cardíaca de 160/min e agitação intensa. O que provavelmente está acontecendo?

  1. AAbstinência de opioides
  2. BTempestade tireoidiana
  3. CUma reação normal à dor
  4. DComa mixedematoso
7.Enfermagem clínicaMédia

O que o enfermeiro deve verificar regularmente em um paciente com bomba de seringa?

  1. AApenas se a bateria está carregada e o aparelho está ligado
  2. BApenas o peso do paciente, medido uma vez por semana na mesma balança
  3. CNada, depois que a bomba de seringa estiver funcionando
  4. DO local da infusão, a velocidade e o volume restante, e os sintomas do paciente
8.Enfermagem clínicaDifícil

Um idoso com delirium está tentando sair da enfermaria à noite, dizendo que precisa ir para casa. Qual é a melhor abordagem inicial?

  1. ATranquilizá-lo com calma e redirecioná-lo enquanto a equipe avalia a capacidade e a segurança dele
  2. BContê-lo fisicamente na cama até de manhã para que não caia
  3. CDeixá-lo sair, porque um adulto sempre pode fazer o que quiser, seja qual for seu estado
  4. DDar um sedativo imediatamente, sem prescrição
9.Valores laboratoriais e eletrólitosMédia

Um paciente tem o dedão do pé quente e inchado. O ácido úrico sérico está normal. Qual afirmação está correta?

  1. AA gota só pode ser diagnosticada com uma tomografia do pé
  2. BA gota está descartada, pois o ácido úrico está sempre alto durante uma crise
  3. CA gota é certa, pois um urato normal comprova o diagnóstico
  4. DA gota ainda é possível, pois o urato pode estar normal durante uma crise
10.Valores laboratoriais e eletrólitosDifícil

A creatinina de um paciente era 0,9 mg/dL (80 µmol/L) na admissão e é 1,3 mg/dL (115 µmol/L) 36 horas depois. Pelos critérios habituais do KDIGO, o que isso mostra?

  1. ALesão renal aguda, porque subiu pelo menos 0,3 mg/dL em 48 horas
  2. BDoença renal crônica, porque a creatinina subiu acima do valor basal
  3. CNenhuma lesão renal, porque a creatinina ainda está na faixa normal
  4. DUm erro laboratorial, porque a creatinina não pode mudar em 2 dias
11.FarmacologiaMédia

Apixabana e rivaroxabana são anticoagulantes que inibem diretamente:

  1. AA vitamina K epóxido redutase
  2. BA trombina
  3. CO receptor plaquetário P2Y12
  4. DO fator Xa
12.FarmacologiaDifícil

Um paciente que toma sertralina começa a usar erva-de-são-joão para o desânimo. Qual é a principal preocupação?

  1. AHipotensão grave pelo bloqueio dos receptores alfa
  2. BUma crise hipertensiva causada pela tiramina
  3. CSíndrome serotoninérgica pela soma dos efeitos serotoninérgicos
  4. DSangramento por deficiência de vitamina K
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaMédia

O índice tornozelo-braquial (ITB) de um paciente é 0,6. O que isso sugere?

  1. AUma trombose venosa profunda
  2. BArtérias rígidas e calcificadas que dão leitura falsamente alta
  3. CCirculação normal nas pernas
  4. DDoença arterial periférica significativa
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratóriaDifícil

Trinta minutos após a extubação, um paciente passa a ter um ruído agudo ao inspirar e está ansioso. A SpO₂ está caindo. O que o enfermeiro deve fazer?

  1. ASentar o paciente, dar oxigênio e chamar ajuda urgente para a via aérea
  2. BDeitar o paciente e tranquilizá-lo
  3. CIncentivar o paciente a dormir para passar e reavaliar em uma hora
  4. DDar um copo grande de água gelada para acalmar e aliviar a garganta
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalMédia

Um paciente com gota tem cálculos renais de ácido úrico recorrentes. Qual tratamento ajuda a preveni-los?

  1. AAlopurinol e tornar a urina menos ácida
  2. BRestringir líquidos apenas à noite
  3. CSuplementos de vitamina C e uma dieta rica em carne
  4. DComprimidos de cálcio e uma dieta com pouco líquido
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renalDifícil

Um paciente com doença de Parkinson fica agitado e confuso à noite. Qual fármaco recém-prescrito o enfermeiro deve questionar?

  1. AHaloperidol
  2. BMelatonina
  3. CLactulose
  4. DParacetamol (acetaminofeno)
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaMédia

Qual padrão de testes de função hepática sugere obstrução do ducto biliar?

  1. ABilirrubina alta com FA e GGT acentuadamente elevadas
  2. BBilirrubina normal com FA e GGT baixas
  3. CALT muito alta apenas, com bilirrubina normal
  4. DAlbumina baixa com todos os outros resultados normais
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologiaDifícil

Um paciente com diabetes em dieta enteral contínua e esquema de insulina tem a dieta suspensa para um procedimento. Qual é a principal preocupação?

  1. ADiarreia pela interrupção súbita da dieta
  2. BHiperglicemia porque o estômago está vazio
  3. CSíndrome de realimentação por excesso de glicose
  4. DHipoglicemia se a insulina continuar sem a dieta
19.Enfermagem materna e obstétricaMédia

Qual evento em uma mulher Rh negativo não sensibilizada exige uma dose extra de imunoglobulina anti-D?

  1. AUm exame de urina de rotina
  2. BUm teste de tolerância à glicose
  3. CUma aferição da pressão arterial
  4. DAmniocentese
20.Enfermagem materna e obstétricaDifícil

Uma mulher com 31 semanas e contrações tem teste de fibronectina fetal negativo. O que esse resultado significa?

  1. AO feto tem uma infecção
  2. BAs membranas se romperam
  3. CÉ improvável que o parto ocorra nas próximas 1 a 2 semanas
  4. DO parto certamente ocorrerá em 48 horas
21.Enfermagem pediátricaMédia

Um lactente de 9 meses tem episódios de choro intenso com os joelhos encolhidos e evacua fezes com aspecto de geleia de groselha. Qual é a causa provável?

  1. ADoença celíaca
  2. BEstenose hipertrófica do piloro
  3. CConstipação
  4. DIntussuscepção
22.Enfermagem pediátricaDifícil

Os pais de um menino de 9 anos que urina na cama na maioria das noites o têm castigado. Qual é a melhor orientação?

  1. AParar de castigá-lo, elogiar as noites secas e considerar um alarme para enurese
  2. BSuspender todas as bebidas após o almoço e mantê-lo de fralda
  3. CAcordá-lo a cada hora durante a noite e fazê-lo trocar os próprios lençóis
  4. DEsperar, pois não há ajuda disponível até ele ser adolescente
23.Enfermagem em saúde mentalMédia

Um paciente fica acordado na cama por horas, preocupado por não dormir. Qual orientação de controle de estímulos está correta?

  1. ASe ainda estiver acordado após cerca de 20 minutos, levantar-se, fazer algo tranquilo e voltar quando sentir sono
  2. BOlhar o relógio com frequência para verificar quanto sono está sendo perdido
  3. CFazer exercício vigoroso no quarto até ficar cansado o suficiente para adormecer logo
  4. DFicar na cama assistindo à televisão ou usando o celular até que o sono finalmente venha
24.Enfermagem em saúde mentalDifícil

Um menino de 8 anos com transtorno de ansiedade de separação faltou duas semanas à escola. Qual é a abordagem mais útil?

  1. APermitir que ele fique em casa até querer voltar
  2. BDizer a ele que está sendo bobo e que precisa ir
  3. CApoiar um retorno gradual e planejado à escola, com uma rotina de despedida consistente
  4. DDeixar um dos pais ficar com ele na sala de aula todos os dias pelo resto do ano
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesMédia
4 ft 8 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente mede 4 pés e 8 pol. Usando 1 pé = 12 pol. e 1 pol. = 2,54 cm, encontre a altura h em centímetros, até o centímetro inteiro mais próximo.

4 ft 8 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidadesDifícil
2 tsp · 4/dia · 7 d? mL1 tsp = 5 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma prescrição indica 2 tsp de uma suspensão oral a cada 6 horas por 7 dias. Usando 1 tsp = 5 mL, quantos mL V são necessários para todo o tratamento?

2 tspa cada 6 horas7 dias1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Cálculo de dosesMédia
25 kg5 mg/kgD = ? mg

Um doente pesa 25 kg e tem prescrição de 5 mg/kg em dose única. Calcule a dose D em mg.

25 kg5 mg/kg
D = mg
28.Cálculo de dosesDifícil
29 kg129 cmBSA = √(h·w/3600)25 mg/m²D = ? mg

Um paciente tem 129 cm de altura e pesa 29 kg. A prescrição é de 25 mg/m². Usando a fórmula de Mosteller SC = √(altura (cm) × peso (kg)/3600), encontre a dose D em mg.

129 cm29 kg25 mg/m²
D = mg
29.Débitos de perfusão IVMédia
1500 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Perfunda 1500 mL em 10 horas com um sistema de 20 gtt/mL. Calcule o débito R em gotas por minuto.

1500 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Débitos de perfusão IVDifícil
250 mg50 mL20 mL/h? mg/h

Um saco contém 250 mg de um medicamento em 50 mL e corre a 20 mL/h. Quantos miligramas por hora D recebe o doente?

250 mg/50 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaMédia
100 unidades100 mLinsulina regular? mL/h6 unidades/h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma infusão contém 100 unidades de insulina regular em 100 mL. A prescrição é 6 unidades/h. Encontre a vazão da bomba R em mL/h. Arredonde para uma casa decimal.

100 unidades/100 mL6 unidades/h
R = mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensivaDifícil
800 mg500 mLdopamine? mL/h70 kg6 mcg/kg/min

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa contém dopamine 800 mg em 500 mL. A prescrição é 6 mcg/kg/min para um paciente que pesa 70 kg. Em que vazão R você programa a bomba, em mL/h? Arredonde para uma casa decimal.

800 mg/500 mL6 mcg/kg/min70 kg
R = mL/h
33.Soroterapia e balanço hídricoMédia
EntradasSaídasplantão de 8 horasgelatina100 mLsuco150 mLlascas de gelo240 mLPerfusão IV50 mL/h × 8 hantibiótico IV2 × 100 mLurina300 mLurina500 mLurina475 mLurina350 mL

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). O registro mostra as entradas e saídas de um paciente durante um plantão de 8 horas. O paciente pesa 73 kg. Encontre o débito urinário médio U em mL/kg/h. Arredonde para duas casas decimais.

73 kg8 hurina: 300 mLurina: 500 mLurina: 475 mLurina: 350 mL
U = mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídricoDifícil
1000 mL300 mL infundido125 mL/h08:00t = ? h

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Uma bolsa de 1000 mL corre em bomba a 125 mL/h. Às 08:00, já foram infundidos 300 mL. Quantas horas t faltam até a bolsa esvaziar? Arredonde para uma casa decimal.

1000 mL300 mL infundido125 mL/h
t = h
35.Escalas de avaliação clínicaMédia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Um paciente fictício é avaliado com a Escala de Braden: percepção sensorial: completamente limitada; umidade: ocasionalmente úmida; atividade: anda ocasionalmente; mobilidade: muito limitada; nutrição: adequada; fricção e cisalhamento: problema. Encontre o total de Braden B.

6–23
B =
36.Escalas de avaliação clínicaDifícil
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96ar / O₂O₂arSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1baixobaixo a médiomédioalto

Exercício prático (valores fictícios, não é orientação clínica). Use a tabela do NEWS2 (SpO₂ escala 1) para estas observações: frequência respiratória 16/min, SpO₂ 98% em ar ambiente, pressão arterial 150/90 mmHg, pulso 70/min, responde apenas à voz, temperatura 37,4 °C. Em qual grupo de risco clínico o paciente se enquadra? Clique nele.

RR 16SpO₂ 98%arSBP 150HR 70VT 37,4 °C
  1. 1baixo
  2. 2baixo a médio
  3. 3médio
  4. 4alto
37.Interpretação de gasometria arterialMédia

Valores de treino: Na⁺ 134 mmol/L, glicose 18,8 mmol/L e ureia 24,5 mmol/L. Calcule a osmolalidade sérica Osm = 2·Na⁺ + glicose + ureia arredondada para o inteiro mais próximo.

Na⁺ 134 mmol/Lglicose 18,8 mmol/Lureia 24,5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterialDifícil

Valores de treino: Na⁺ 132, Cl⁻ 91 e HCO₃⁻ 15 mmol/L. Calcule a razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻), usando AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻). Dê duas casas decimais.

Na⁺ 132 mmol/LCl⁻ 91 mmol/LHCO₃⁻ 15 mmol/L
razão delta =
39.Interpretação de tiras de ritmo de ECGMédia
II25 mm/s · 10 mm/mVtaquicardia sinusalfibrilação atrialflutter atrial, condução 4:1flutter atrial, condução 3:1

Interprete esta tira de ritmo da derivação II. Que ritmo é esse? Clique na sua resposta.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taquicardia sinusal
  2. 2fibrilação atrial
  3. 3flutter atrial, condução 4:1
  4. 4flutter atrial, condução 3:1
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECGDifícil
II25 mm/s · 10 mm/mVtaxaritmoondas PIntervalo PRDuração do QRS

Interprete esta tira da derivação II com os cinco passos em ordem: frequência, ritmo, ondas P, intervalo PR, duração do QRS. Em qual passo você encontra o primeiro achado anormal? Clique nele.

derivação II, 25 mm/s, 10 mm/mV1 quadrado pequeno = 0,04 s, 1 quadrado grande = 0,20 sduração da tira: 6 s
  1. 1taxa
  2. 2ritmo
  3. 3ondas P
  4. 4Intervalo PR
  5. 5Duração do QRS

3Soluções

1.Fundamentos de enfermagem

Resposta: D · Uma queda da pressão arterial ao ficar em pé, muitas vezes causando tontura

Porque é esta a resposta

A hipotensão ortostática é uma queda da pressão arterial ao passar para a posição ereta. É comum em idosos e com alguns medicamentos e aumenta o risco de queda.

Resposta

D · Uma queda da pressão arterial ao ficar em pé, muitas vezes causando tontura
2.Fundamentos de enfermagem

Resposta: C · Avaliar um paciente que relata dor torácica nova

Porque é esta a resposta

Sintomas novos em um paciente exigem avaliação e tomada de decisão do enfermeiro. Tarefas de rotina e previsíveis com pacientes estáveis podem ser delegadas com instruções claras.

Resposta

C · Avaliar um paciente que relata dor torácica nova
3.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: D · Preso na posição vertical em um suporte ou carrinho

Porque é esta a resposta

Os cilindros de oxigênio estão sob alta pressão e podem ser danificados ou causar ferimentos se caírem. São mantidos na vertical em um suporte ou carrinho, longe de calor e chamas.

Resposta

D · Preso na posição vertical em um suporte ou carrinho
4.Controle de infecção e segurança do paciente

Resposta: A · Ficar em casa e avisar o empregador conforme a política de afastamento por doença

Porque é esta a resposta

Profissionais de saúde com sinais de influenza não devem trabalhar, porque podem infectar pacientes e colegas. Eles seguem a política do empregador sobre quando podem voltar.

Resposta

A · Ficar em casa e avisar o empregador conforme a política de afastamento por doença
5.Priorização e delegação

Resposta: B · Verificar se há dor, sede ou bexiga cheia e oferecer a ida ao banheiro

Porque é esta a resposta

Pacientes com demência podem não conseguir dizer do que precisam. Verificar dor, sede ou necessidade de urinar costuma aliviar a inquietação; contenções, grades totalmente elevadas e sedação têm riscos e não são as primeiras opções.

Resposta

B · Verificar se há dor, sede ou bexiga cheia e oferecer a ida ao banheiro
6.Priorização e delegação

Resposta: B · Tempestade tireoidiana

Porque é esta a resposta

A tempestade tireoidiana é uma liberação súbita de hormônio tireoidiano, com risco de vida, e cursa com febre, taquicardia e agitação ou confusão. Exige tratamento urgente; o coma mixedematoso é o extremo oposto, do hipotireoidismo.

Resposta

B · Tempestade tireoidiana
7.Enfermagem clínica

Resposta: D · O local da infusão, a velocidade e o volume restante, e os sintomas do paciente

Porque é esta a resposta

Os enfermeiros verificam se a infusão está correndo como planejado, se o local não tem vermelhidão nem inchaço e se os sintomas estão controlados. Os problemas são resolvidos rapidamente para evitar sofrimento.

Resposta

D · O local da infusão, a velocidade e o volume restante, e os sintomas do paciente
8.Enfermagem clínica

Resposta: A · Tranquilizá-lo com calma e redirecioná-lo enquanto a equipe avalia a capacidade e a segurança dele

Porque é esta a resposta

Desescalada, reorientação e supervisão vêm primeiro. Se ele não tiver capacidade, a equipe deve agir no melhor interesse dele com as medidas menos restritivas, seguindo a lei e o protocolo locais.

Resposta

A · Tranquilizá-lo com calma e redirecioná-lo enquanto a equipe avalia a capacidade e a segurança dele
9.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: D · A gota ainda é possível, pois o urato pode estar normal durante uma crise

Porque é esta a resposta

O urato sérico pode estar normal ou até baixo durante uma crise aguda de gota. O exame definitivo é a punção articular mostrando cristais de urato em forma de agulha, o que também ajuda a descartar artrite séptica.Verificado com: Gout · MedlinePlus (NIH) (2025); Synovial Fluid Analysis · MedlinePlus (NIH) (2024)

Resposta

D · A gota ainda é possível, pois o urato pode estar normal durante uma crise
10.Valores laboratoriais e eletrólitos

Resposta: A · Lesão renal aguda, porque subiu pelo menos 0,3 mg/dL em 48 horas

Porque é esta a resposta

O KDIGO define LRA como aumento da creatinina de pelo menos 0,3 mg/dL (26,5 µmol/L) em 48 horas, aumento para 1,5 vez o valor basal em 7 dias ou diurese abaixo de 0,5 mL/kg/h por 6 horas. Um resultado dentro da faixa de referência ainda pode representar um aumento significativo.

Resposta

A · Lesão renal aguda, porque subiu pelo menos 0,3 mg/dL em 48 horas
11.Farmacologia

Resposta: D · O fator Xa

Porque é esta a resposta

Apixabana e rivaroxabana são inibidores diretos do fator Xa. A dabigatrana inibe diretamente a trombina, a varfarina bloqueia a reciclagem da vitamina K e o clopidogrel bloqueia o P2Y12.

Resposta

D · O fator Xa
12.Farmacologia

Resposta: C · Síndrome serotoninérgica pela soma dos efeitos serotoninérgicos

Porque é esta a resposta

A erva-de-são-joão tem efeitos serotoninérgicos, então pode causar síndrome serotoninérgica com ISRS. Ela também induz enzimas hepáticas e pode reduzir os níveis de medicamentos como o anticoncepcional combinado, a varfarina e a ciclosporina.

Resposta

C · Síndrome serotoninérgica pela soma dos efeitos serotoninérgicos
13.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: D · Doença arterial periférica significativa

Porque é esta a resposta

Um ITB de aproximadamente 1,0–1,3 é normal, e abaixo de 0,9 indica doença arterial periférica; valores mais baixos significam doença mais grave. Um valor acima de cerca de 1,3 sugere vasos calcificados e incompressíveis, comuns no diabetes, e não é confiável.

Resposta

D · Doença arterial periférica significativa
14.Clínica-cirúrgica: cardiovascular e respiratória

Resposta: A · Sentar o paciente, dar oxigênio e chamar ajuda urgente para a via aérea

Porque é esta a resposta

O estridor pós-extubação sugere edema de laringe e pode evoluir para obstrução completa. O paciente é sentado, recebe oxigênio umidificado e é avaliado com urgência por um especialista em via aérea. Podem ser usados adrenalina nebulizada e corticoides, e pode ser necessária reintubação.

Resposta

A · Sentar o paciente, dar oxigênio e chamar ajuda urgente para a via aérea
15.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Alopurinol e tornar a urina menos ácida

Porque é esta a resposta

Os cálculos de ácido úrico se formam quando a urina é ácida e rica em ácido úrico. Ingestão abundante de líquidos, alcalinização da urina (por exemplo, com citrato de potássio) e alopurinol reduzem o risco. Os alimentos ricos em purinas são limitados.

Resposta

A · Alopurinol e tornar a urina menos ácida
16.Clínica-cirúrgica: neurológica, endócrina e renal

Resposta: A · Haloperidol

Porque é esta a resposta

O haloperidol é um antagonista da dopamina e pode piorar muito os sintomas parkinsonianos. A metoclopramida é evitada pelo mesmo motivo. Devem-se procurar as causas do delirium, e é necessária orientação especializada se um fármaco for preciso.

Resposta

A · Haloperidol
17.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: A · Bilirrubina alta com FA e GGT acentuadamente elevadas

Porque é esta a resposta

A colestase eleva a fosfatase alcalina e a gama-GT, com bilirrubina conjugada. A lesão hepatocelular, como na hepatite, eleva principalmente a ALT e a AST.

Resposta

A · Bilirrubina alta com FA e GGT acentuadamente elevadas
18.Clínica-cirúrgica: gastrointestinal, perioperatório e oncologia

Resposta: D · Hipoglicemia se a insulina continuar sem a dieta

Porque é esta a resposta

Quando a dieta é interrompida, mas a insulina continua, a glicemia pode cair bruscamente. O esquema de insulina é revisado com a equipe, a glicemia é verificada com frequência, e pode ser necessária uma infusão de glicose.

Resposta

D · Hipoglicemia se a insulina continuar sem a dieta
19.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: D · Amniocentese

Porque é esta a resposta

Qualquer evento potencialmente sensibilizante, como amniocentese, trauma abdominal, sangramento, aborto espontâneo ou gravidez ectópica, pode misturar sangue fetal e materno. A anti-D é administrada após o evento para evitar a formação de anticorpos.

Resposta

D · Amniocentese
20.Enfermagem materna e obstétrica

Resposta: C · É improvável que o parto ocorra nas próximas 1 a 2 semanas

Porque é esta a resposta

A fibronectina fetal é uma proteína que une as membranas ao revestimento uterino. Um resultado negativo tem alto valor preditivo negativo, ou seja, é improvável que o parto ocorra em 7 a 14 dias; um resultado positivo é menos preditivo.

Resposta

C · É improvável que o parto ocorra nas próximas 1 a 2 semanas
21.Enfermagem pediátrica

Resposta: D · Intussuscepção

Porque é esta a resposta

A intussuscepção causa dor em cólica intermitente, vômitos, massa em forma de salsicha e fezes com sangue e muco. É uma emergência.

Resposta

D · Intussuscepção
22.Enfermagem pediátrica

Resposta: A · Parar de castigá-lo, elogiar as noites secas e considerar um alarme para enurese

Porque é esta a resposta

A enurese noturna é comum e não é intencional; o castigo a piora. Apoio, sistemas de recompensa por comportamentos combinados, alarmes de enurese e, às vezes, desmopressina são eficazes, junto com ingestão normal de líquidos durante o dia e idas regulares ao banheiro.

Resposta

A · Parar de castigá-lo, elogiar as noites secas e considerar um alarme para enurese
23.Enfermagem em saúde mental

Resposta: A · Se ainda estiver acordado após cerca de 20 minutos, levantar-se, fazer algo tranquilo e voltar quando sentir sono

Porque é esta a resposta

O controle de estímulos fortalece a cama como sinal para o sono. Levantar-se quando não consegue dormir, usar a cama apenas para dormir e para a intimidade e manter um horário regular para acordar são partes fundamentais.

Resposta

A · Se ainda estiver acordado após cerca de 20 minutos, levantar-se, fazer algo tranquilo e voltar quando sentir sono
24.Enfermagem em saúde mental

Resposta: C · Apoiar um retorno gradual e planejado à escola, com uma rotina de despedida consistente

Porque é esta a resposta

A evitação a longo prazo fortalece a ansiedade. Um retorno gradual e planejado, despedidas curtas e previsíveis, elogio aos comportamentos corajosos e cooperação entre pais e escola, muitas vezes com TCC, ajudam a criança a enfrentar a situação.

Resposta

C · Apoiar um retorno gradual e planejado à escola, com uma rotina de despedida consistente
25.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: h = 142 cm

Medidas caseiras e peso: as provas de enfermagem usam equivalentes arredondados: 1 colher de chá = 5 mL, 1 colher de sopa = 15 mL = 3 colheres de chá, 1 onça fluida (fl oz) = 30 mL = 2 colheres de sopa, e 1 xícara = 8 fl oz = 240 mL. Para o peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; para o comprimento, 1 polegada = 2,54 cm. Monte a conversão de modo que a unidade que você não quer se cancele.

Altura em polegadas

4·12 + 8 = 56 in

Polegadas para centímetros

h = 56·2,54 = 142,2 ≈ 142 cm

Resposta

h = 142 cm
26.Matemática de enfermagem e conversões de unidades

Resposta: V = 280 mL

Análise dimensional: escreva a grandeza dada e depois multiplique por fatores de conversão escritos como frações (por exemplo, 60 min/1 h ou 1 mg/1000 mcg), de modo que cada unidade indesejada apareça uma vez em cima e uma vez embaixo e se cancele. Quando restar apenas a unidade desejada, calcule. Use as equivalências que a questão fornece e arredonde apenas a resposta final.

Volume por dose

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Tratamento completo

V = 10 mL × 4/dia × 7 = 280 mL

Resposta

V = 280 mL
27.Cálculo de doses

Resposta: D = 125 mg

Cálculo de doses: a quantidade a administrar é a dose prescrita a dividir pela dosagem disponível, vezes a quantidade em que vem: quantidade = (dose prescrita/dosagem) × volume. Use sempre as mesmas unidades (converta primeiro g em mg e mg em µg) e verifique se o resultado faz sentido.

Dose

5·25 = 125 mg

Resposta

D = 125 mg
28.Cálculo de doses

Resposta: D = 25,48 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superfície corporal

BSA = √(129·29/3600) = √1,039 = 1,019 m²

Dose

D = 25·1,019 = 25,48 mg

Resposta

D = 25,48 mg
29.Débitos de perfusão IV

Resposta: R = 50 gtt/min

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Tempo em minutos

10·60 = 600 min

Débito em gotas

R = 1500·20/600 = 50 gtt/min

Resposta

R = 50 gtt/min
30.Débitos de perfusão IV

Resposta: D = 100 mg/h

Vazões de infusão: uma bomba é programada em mL/h = volume/tempo em horas. Um gotejamento por gravidade é contado em gotas por minuto: gtt/min = volume (mL) × fator de gotejamento (gtt/mL)/tempo (min). O fator de gotejamento vem impresso na embalagem do equipo: os equipos de macrogotas fornecem 10, 15 ou 20 gtt/mL (os de sangue, muitas vezes 10 gtt/mL nos EUA e 15 no Reino Unido) e os de microgotas, 60 gtt/mL. Use sempre o fator de gotejamento informado pela questão ou pela embalagem.

Concentração

250/50 = 5 mg/mL

Débito de dose

D = 5·20 = 100 mg/h

Resposta

D = 100 mg/h
31.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 6 mL/h

Infusões de heparina e insulina: concentração = unidades na bolsa/volume da bolsa (unidades/mL). Vazão da bomba (mL/h) = unidades por hora/concentração, e unidades por hora = mL/h × concentração. Para uma prescrição por peso, calcule primeiro unidades/h = unidades/kg/h × peso. Volume do bolus = unidades necessárias/concentração do frasco. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

100/100 = 1 unidades/mL

Débito da bomba

R = 6/1 = 6 mL/h

Resposta

R = 6 mL/h
32.Dosagem pediátrica e em terapia intensiva

Resposta: R = 15,8 mL/h

Infusões tituladas: primeiro encontre a concentração em mcg/mL (mg × 1000/mL). Para uma prescrição por peso, mcg/min = mcg/kg/min × peso. Depois mL/h = mcg/min × 60/concentração. No sentido inverso, mcg/kg/min = mL/h × concentração/(60 × peso). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Concentração

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

Dose por minuto e por hora

6·70 = 420 mcg/min
420·60 = 25200 mcg/h

Débito da bomba

R = 25200/1600 = 15,75 ≈ 15,8 mL/h

Resposta

R = 15,8 mL/h
33.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: U = 2,78 mL/kg/h

Entradas e saídas: as entradas contam tudo o que entra (líquidos por via oral, infusões IV, medicamentos IV e lavagens, dietas por sonda); lascas de gelo contam como metade do seu volume. As saídas contam urina, drenos, vômito e outras perdas. Balanço = entradas totais − saídas totais; um balanço negativo é uma perda líquida. Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Urina total

300 + 500 + 475 + 350 = 1625 mL

Por quilograma por hora

U = 1625/(73·8) = 2,783 ≈ 2,78 mL/kg/h

Resposta

U = 2,78 mL/kg/h
34.Soroterapia e balanço hídrico

Resposta: t = 5,6 h

Tempo de infusão: tempo (h) = volume a infundir (mL)/vazão (mL/h); use o volume que ainda resta na bolsa, e não o tamanho da bolsa. Volume infundido = vazão × tempo. Converta horas decimais em horas e minutos com a fração × 60 (0,5 h = 30 min, não 50 min). Os números são apenas para prática; à beira do leito siga sempre os protocolos locais e faça a dupla checagem das doses de alto risco.

Volume restante

1000 − 300 = 700 mL

Tempo

t = 700/125 = 5,6 h

Resposta

t = 5,6 h

Isso é cerca de 5 h 36 min, então a bolsa acaba por volta das 13:36.

35.Escalas de avaliação clínica

Resposta: B = 13

Escala de Braden: seis subescalas para o risco de lesão por pressão. Percepção sensorial, umidade, atividade, mobilidade e nutrição pontuam de 1 a 4, do pior nível (1) a nenhum problema (4); fricção e cisalhamento pontua de 1 a 3. O total vai de 6 a 23, e um total menor significa maior risco. Faixas comuns: 19–23 sem risco, 15–18 risco leve, 13–14 risco moderado, 10–12 risco alto e 9 ou menos risco muito alto.

Pontue cada subescala

percepção sensorial: completamente limitada → 1
umidade: ocasionalmente úmida → 3
atividade: anda ocasionalmente → 3
mobilidade: muito limitada → 2
nutrição: adequada → 3
fricção e cisalhamento: problema → 1

Somar

Total de Braden = 1 + 3 + 3 + 2 + 3 + 1 = 13

Resposta

B = 13
36.Escalas de avaliação clínica

Resposta: baixo a médio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians, 2017): pontue cada um dos sete parâmetros com a tabela (frequência respiratória, SpO₂ na escala 1, ar ambiente ou oxigênio suplementar, pressão arterial sistólica, pulso, consciência na escala ACVPU e temperatura) e some as pontuações. Risco clínico: 0–4 baixo; pontuação 3 em qualquer parâmetro isolado baixo a médio; 5–6 médio; 7 ou mais alto. Um total de 5 ou mais exige resposta urgente.

Pontue cada parâmetro

RR 16/min → 0
SpO₂ 98% → 0
em ar ambiente → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 70/min → 0
responde apenas à voz (V) → 3
T 37,4 °C → 0

Total e pontuações vermelhas

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
Pelo menos um parâmetro vale 3.

Grupo de risco

baixo a médio

Resposta

baixo a médio

Uma única pontuação 3 exige avaliação urgente mesmo quando o total é baixo.

37.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: Osm = 311 mOsm/kg

Valores derivados: a osmolalidade sérica calculada é 2·Na⁺ + glicose + ureia com todos os valores em mmol/L (2·Na⁺ + glicose/18 + BUN/2,8 com glicose e BUN em mg/dL); o normal é cerca de 275–295 mOsm/kg. A relação P/F é a PaO₂ dividida pela FiO₂ como fração. A pressão de oxigênio alveolar é PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0,8 mmHg ao nível do mar, e o gradiente A–a é PAO₂ − PaO₂.

Osmolalidade calculada

Osm = 2·134 + 18,8 + 24,5 = 311,3 ≈ 311 mOsm/kg

Resposta

Osm = 311 mOsm/kg
38.Interpretação de gasometria arterial

Resposta: razão delta = 1,556

Compensação esperada: na acidose metabólica, a fórmula de Winter prevê PaCO₂ = 1,5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg; um valor medido acima dessa faixa indica uma acidose respiratória associada, e abaixo, uma alcalose respiratória associada. O hiato aniônico AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻), normalmente de cerca de 8–12 mmol/L, distingue a acidose metabólica de hiato alto da de hiato normal; a albumina baixa mascara um hiato alto (some 2,5 para cada g/dL que a albumina estiver abaixo de 4,0). Uma razão delta (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻) entre cerca de 0,8 e 2 é compatível com uma acidose de hiato alto pura (alguns textos usam 1 em vez de 0,8); abaixo disso, com uma acidose de hiato normal associada, e acima de 2, com uma alcalose metabólica associada.

Hiato aniônico

AG = 132 − (91 + 15) = 26

Razão delta

(26 − 12)/(24 − 15) = 14/9 = 1,556

Resposta

razão delta = 1,556

Entre 1 e 2: uma acidose de hiato aniônico alto pura.

39.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: flutter atrial, condução 4:1

Critérios de ritmo (derivação II): o ritmo sinusal tem uma onda P positiva antes de cada QRS, um PR constante de 0,12–0,20 s e um QRS estreito: ritmo sinusal normal a 60–100/min, bradicardia sinusal abaixo de 60, taquicardia sinusal acima de 100. Fibrilação atrial: sem ondas P, linha de base fibrilatória e R–R irregularmente irregular. Flutter atrial: ondas de flutter em dente de serra a cerca de 250–350/min, com uma razão de condução fixa, como 2:1 ou 4:1. Bloqueio atrioventricular de primeiro grau: ritmo sinusal com PR constante acima de 0,20 s. Ritmo juncional: QRS estreito a 40–60/min, com ondas P ausentes ou invertidas (PR menor que 0,12 s, ou P após o QRS). Uma ESV (extrassístole ventricular) é um QRS precoce, largo (0,12 s ou mais) e bizarro, sem onda P, com a onda T no sentido oposto e, em geral, uma pausa compensatória completa; no bigeminismo, um batimento a cada dois é uma ESV.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 20 quadrados pequenos, 1500 ÷ 20 ≈ 75 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,80 s.
3. Ondas P: ausentes; ondas de flutter regulares em dente de serra a cada 0,20 s (300 por minuto), 4 para cada QRS.
4. Intervalo PR: não mensurável.
5. QRS: 0,10 s, estreito (menor que 0,12 s).

Interpretação

flutter atrial, condução 4:1

Resposta

flutter atrial, condução 4:1
40.Interpretação de tiras de ritmo de ECG

Resposta: taxa

Cinco passos para cada tira: 1. frequência (método de 300 ou 1500, ou o método de 6 segundos se for irregular); 2. ritmo: os intervalos R–R são iguais; 3. ondas P: presentes, positivas na derivação II, uma antes de cada QRS e todas iguais; 4. intervalo PR: 0,12–0,20 s e constante; 5. duração do QRS: menor que 0,12 s. Só depois dos cinco passos dê nome ao ritmo. O ritmo sinusal normal passa pelos cinco: 60–100/min, regular, P positiva antes de cada QRS, PR de 0,12–0,20 s, QRS menor que 0,12 s.

Cinco passos

1. Frequência: R–R = 14 quadrados pequenos, 1500 ÷ 14 ≈ 107 por minuto.
2. Ritmo: regular, todo intervalo R–R é de 0,56 s.
3. Ondas P: positivas, uma antes de cada QRS, todas iguais.
4. Intervalo PR: 0,12 s, constante, entre 0,12 e 0,20 s.
5. QRS: 0,08 s, estreito (menor que 0,12 s).

Primeiro passo anormal

taxa → taquicardia sinusal

Resposta

taxa

Este é um material de prática independente. O ExamProblems não é afiliado nem endossado pela organização que aplica este exame, e o nome do exame é usado apenas para descrever o conteúdo. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® são marcas de the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), que não é afiliado ao ExamProblems, não o endossa nem garante a sua exatidão.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions